50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на французском языке
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Циники» Анатолий Мариенгоф
"Циники" были моей любимой книгой в 11-м классе. Откуда что берется, как говорится. Мне казалось, это рассказ, настолько быстро я его проглатывала раз за разом. Видимо, поэтому вишня с коньяком в шоколаде мне не кажется пошлой, хотя не сказать, что я ее очень люблю. Тогда я не считывала трагизм эпохи, а только декадентскую истому отношений. Сейчас, конечно, считываю и то, и другое. Стиль поглощает. И Мариенгоф совсем не циник был, судя по всему.
Анатолий Мариенгоф. «Циники».
Какой же многообещающе разнообразной, порой экспериментальной и даже просто странной была наша литература начала ХХ века. Сколько возможностей и вариантов в ней … Но… у «них» есть потерянное поколение авторов, а у нас поломанное …
Книгу рекомендую - она очень маленькая по объёму, но довольно интересная.
Ольга и Владимир - молодые интеллигенты, живущие в реалиях 20-х годов 20-ого века. Гражданская война, террор, голод, НЭП - фон для их личной истории.
Как и положено, «циники» оказываются романтиками, а любовь не выбирает подходящего исторического момента. Комедия - прикрытие трагедии …
P.S. Очень красивое издание книги от «Аркадии»!
Книга великолепна! Обложка, иллюстрации, бумага. Всё на высоте. Как и во всех изданиях этой серии.
Отдельно хотелось бы обратиться к читателям, оставляющим отзывы в духе "муть какая-то, скука, не советую, первый опыт в прозе". Многоуважаемые читатели! Мариенгоф - это классик русской и мировой литературы, а не мальчик, который принёс свою тетрадочку вам на рецензию. Мариенгофу никому ничего не надо доказывать. Поймите, пожалуйста. Такие отзывы свидетельствуют о невежестве, простите уж за прямоту.
Издание, не побоюсь этого слова, коллекционное, для истинных ценителей творчества Мариенгофа и поклонников той эпохи. Спасибо!
Для меня эта книга - очередное открытие, что в мире (с исторической точки зрения) нет ничего нового, все уже было. Прекрасный стиль, невероятное чувство юмора, написано тонко, интеллигентно. Абсолютно согласна с Бродским, книга - шедевр. Конечно, зарисовки об эпохе, на фоне которой происходит любовь героев, порой ужасают, но может кого-то это немного встряхнет от иллюзий.
Случайно наткнулась на это произведение,не читала аннотацию , просто привлекло название и небольшой объем. Но,прочитав это однажды, вряд ли сможешь когда-то забыть такую историю любви.
Место действия - Москва, время- суровые 1918- 1921. Она- прекрасна, молода,эгоистична, влюблена в красивую жизнь ,большие деньги и её образ жизни сильно пострадал от революции. Он- просто любит эту женщину, любой,со всеми недостатками,не за что-то, а вопреки всему.
Ольга и её настроение переменчивы, а Владимир не хочет замечать очевидного в её поведении. Вокруг пары происходят ужасные события,порожденные революцией- убийства, мародерство, голодные смерти, пайковый хлеб из отбросов производства, мёртвые звери,каннибализм...
А Ольга....в голове этой женщины постоянный вихрь, она вечно в движении, с морем эмоций ,желаний и стремлений. Помочь голодающим? Легко,ночь с такой женщиной дорогого стоит. Отложить на старость ? тот же метод. А Владимир..." он три дня и три ночи не спал и не ел,он сидел у окна и в небо глядел ".
Странная любовь, на фоне кровавой резни, шикарные пирушки на фоне голода, автомобиль против умирающий под ямщиком лошади....Вся книга строится на контрастах, на сравнении того,что сложно поставить даже рядом в тяжёлый момент.
И когда ты уже расслабляешься, и думаешь,что Ольга не удивит,не выкинет ничего нового, как приходит его Величество Финал....Абсолютно неожиданный поворот событий, безумный ,сумасшедший, как вся сущность этой женщины!
Безусловно буду продолжать знакомство с творчеством автора,потому что таких поворотов и горок на последнем дыхании,я давно не встречала.
Впервые знакомлюсь с этим автором.Скажу честно,меня впечатлило.Язык произведения великолепен,оформление книги бесподобно.Такую не стыдно подарить ,и приятно иметь в своей библиотеке.Рекомендую всем любителям хорошего чтива и ценителям добротных изданий.
Мариенгоф прекрасен. Циники - в самое сердце. нуаровые иллюстрации подходят прям в яблочко. в общем, получилась совершенно волшебная книжка. волшебство недоброе, беззащитное, детское. само издание выше всяких похвал
Роман начала 20 века о невозможности любви в условиях голода и холода. Цинизм не спасает главную героиню. Интересна стилистика текста и структура: роман разделён на годы жизни героев, повествование ведётся от лица главного героя - Владимира, в текст повествования включены отрывки из газет того времени. Ужасает то, что в этих заметках: трагическая правда о последствиях гражданской войны 1917 года. Хронология романа включает в себя 1918-1924 годы. Хорошее качественное издание, художественные иллюстрации. Читается на одном дыхании.
Шикарное оформление, прекрасные белые страницы! Даже если произведение не придётся по вкусу, обложка остаётся в памяти, а за ней и сюжет всплывает в голове. Красиво от первой до последней строчки, загадочно относительно чувств героев, интересное послевкусие по итогу прочтения.
Прочитала Циников. Книга хорошая. Но не скажу, что она очень увлекательная. Она интересна как зарисовка к тем страшным и голодным постреволюционным годам. Могу поставить в один ряд с Окаянными днями Бунина, с поэмой Двенадцать, с Солнцем мёртвых Шмелева. Так, в одном ряду их и надо читать. Чтобы понять, что тогда происходило, что было в душе и в головах у людей. Издание понравилось. Если бы только не досадные ошибки... Хотя, кажется, книг без ошибок не стало. А жаль.
Открыла для себя Мариенгофа. Не читала ни одного его произведения раньше - ни стихов, ни романов. Странно, но я не помню, чтобы на филфаке мы его проходили. Нет, что была такая личность в начале 20-го века, конечно, нам рассказывали, но его произведений в программе не помню. Хотя, может, это я прошла мимо.В общем, сейчас я не прошла мимо, а остановилась и прочитала. В первую очередь благодаря любимому издательству "Аркадия", потому что мне очень нравится их серия Black&White, а "Циники" в эту серию входят. Оформление, как всегда, красивое, рисунки передают дух 20-х годов. Даже шрифт в духе того времени, а некоторые части произведения оформлены, как вырезки из газет. Бумага плотная. Есть ляссе. Опечаток и ошибок не обнаружено.
О самом Мариенгофе я читала в мемуарах Ивнева и тогда поняла, что он был тот ещё остряк. Стали интересны его произведения.
А теперь к самому произведению.
Это роман о любви. Об очень сложной любви в сложное время. Главному герою пришлось упрятать свой романтизм в угоду циничной возлюбленной. А она, видимо, только казалась циничной в угоду духу эпохи. И эта любовь разворачивается на фоне голода, разрухи, НЭПа - строительстве новой жизни. Очень понравился юмор Мариенгофа, эдакая изящная ирония.
Еле дочитала эту муть и в очередной раз убедилась, что книги и фильмы, не прошедшие цензуру в СССР, не стоят того, чтобы тратить на них время. Хотя роман пестрит образами и сравнениями - единственное, что произвело впечатление. Наверное, темы приличной для романа не нашлось, так как это произведение- первый опыт автора в прозе. Другие произведения не читала. Оформление книги понравилось, только
мужские лица ужасные.
Этот роман я читала еще в школе, библиотечное издание, где вместе с этим произведением был еще "Роман без вранья" этого же автора. Несколько раз перечитывала - живой, искренний язык очень привлекал, юмор опять же. И вот теперь я купила свой собственный вариант. Из содержания - оно, конечно, не изменилось, но сейчас с возрастом я оценила его совсем по-другому,при этом оно не стало менее интересным. Ужасы постреволюционного времени - голод, доносы - поданы под соусом иронии, и от этого становится еще страшнее.
В плане оформления - шикарные иллюстрации, использование шрифтов - очень все ловко и в тему придумано.
Рекомендую.
Книги этой серии очень понравились. Замечательное оформление. Читать одно удовольствие. Но есть то, что портит впечатление. Грубые орфографические ошибки! Хотелось бы, чтобы издатели это учли. Фото прилагаю.
Бродский говорил про Циников Мариенгофа: <<Лучшая книга XX века>>.
Нарратив пропитан человеческая натурой: вот человеки колеблются, вот человеки ставят точки, вот человеки смиряются и объясняются, когда не согласны с действительностью. Амплитуда их мотивов погружает в XX век, в жизнь лишних людей и людей с именами.
Ольга -- яркая героина русской литературы, полная женской снисходительности, нежности и эгоизма. А самое главное - эта женщина женственна, причем настолько, что камни, летящие с улиц в ее комнаты, падают бесшумно.
Рад этому изданию. Заказал во многом из-за иллюстраций внутри. Сегодня это веская причина купить классическое произведение, которое лежит в букинистах и выдается в библиотеках.
Я не знаю, дневник ли это или литературная мистификация. Меня в свое время этот роман поразил. Купленная в 90-е тоненькая брошюрка до сих пор бережно хранится в библиотеке. Для себя сделал выводы, что это хроника страны в те годы. Пугающе познавательно. Что мы нашли и что потеряли...
"Аркадии" - спасибо за переиздание! Книгу стоит прочесть. Иллюстрации - я не скажу, что на "отлично", но это зависит от восприятия.
"Циники" Анатолия Мариенгофа занимают не только совершенно особенное, отдельное место в русской литературе, они также отдельны и в творчестве самого автора. История отношений двух влюбленных на фоне истории зарождающегося советского государства. Газетные сводки, проходящие сквозь роман, становятся все менее натуралистичными и ужасными и вместе с этим жизнь и смех этих двух "циников" угасает и становится ненатуральной. Их цинизм, смешной и беззащитный, бледнеет, гаснет и затухает перед этой новой страной, где они не находят себе места. Не случайно герой книги вспоминает о соседских девочках, которые в детстве наблюдали украдкой через забор за жизнью его семьи.
Книга мне понравилась, даже не ожидала. Интересно, с юмором (в некоторых местах смеялась в голос). Понятно и просто описано важные события той эпохи. Многие факты нашей истории открыла для себя впервые. Однозначно рекомендую к прочтению. Оформление классное, книгу приятно держать в руках.
Я не буду спойлерить, но ощущение провального провала.
В принципе чего я ждала-то от книги с таким названием.
С другой стороны не могла не оценить контрасты, которые щедро рассыпал автор в тексте. Наслажадалась словом, перечитывала, бегала мужу цитировала. Ужасалась до холода в животе врезками газетных заголовков. А сегодня дочитала.
Пустота, мать её.
*иллюстрации вне всяких похвал!
Как же я искренне счастлива, что эта книга попалась мне на глаза в рассылке от магазина «Лабиринт»! В первую очередь, конечно меня очаровала обложка и я решила ознакомиться с описанием. Бури эмоций оно во мне не вызывало, но что-то цепануло, заставив добавить в корзину. После получения книги я буквально в первый же вечер «проглотила» половину и осталась в каком-то не совсем понятном восторге — прочитанное откликалось в душе, пусть и не до конца распробованное, разобранное на простые элементы. Странно, но даже дочитав роман, я не совсем могу объяснить, что заставило меня настолько проникнуться написанным. Казалось бы тяжелые времена, нравы и отношения, но все это не смогло заставить меня скатиться в тоску и печаль.
У меня совсем другая гамма эмоций: тут и восхищение Ольгой (о, Ольга!), и какой-то живой интерес к Владимиру (который вроде и страдает, но тем не менее отчасти наслаждается тем, как сложилась его жизнь), и несколько брезгливое, но от того не менее насыщенно прекрасное внимание к деталям революции. Не могу объяснить свой восторг, возможно просто книга легла просто в нужное настроение и нашла идеальное время для появления в моей жизни. Но вот поди ж ты! Все нашло отклик в моей душе.
Ольга, прекрасная и дьявольская Ольга! Умом я понимаю, что в целом она олицетворяет именно тот образ женщины, которая берет то, что хочет от жизни, и ей плевать каким образом. И казалось бы она должна отталкивать и вызывать желание отгородиться, но нет, все совсем иначе, и я понимаю любовь Владимира к ней — по-другому с ней невозможно. Не идеал она, так она и не стремится, но мужчины падают ниц, от ее ума и характера (ведь сама Ольга говорит о том, что не красива и есть достаточно более привлекательных девиц), но цепляет же. Восхищает даже не столько сама Ольга, сколько ее образ, который подается через призму мировоззрения Владимира и других мужчин. Она все решает сама и плевать она хочет на все побочное. Прекрасная, саркастичная и самостоятельно зависимая от своих любовников Ольга!
Владимир мне кажется весьма интересным мужчиной, ведь посредством повествования от его лица, я могу поверить, что в принципе мужчины могут испытывать столь сильное чувство любви и необходимой зависимости от женщины. Он любит, страдает, живет и переживает невзгоды революции и измены Ольги, которая и не стремится скрывать адюльтер с его собственным братом, учиться не принимать боль близко к сердцу. Но как же он уязвимо открыт в своей любви и своем мирке, в котором все внимание сосредоточено только на одной-единственной Ольге! Как он отчаянен и порывист!
Кстати, в отличие от героев произведения Франзуазы Саган «Поводок» эти герои даже в положении зависимости и поиска лучшего вызывают больше отклика и понимания, пусть ситуация и время не располагают к благочестивости.
И о какой же в этом романе образный язык повествования — детализированные описания, сравнения, которые вначале вызывают недоумение, но потом ты вспоминаешь в каком времени был написан роман и все становится на свои места. Это просто великолепно! Я действительно счастлива, что не прошла мимо и смогла прочитать этот роман в потрясающем оформлении, которое только добавило атмосферности происходящему.
Какое оно, это "вкусное чтиво" с приятным, здоровым послевкусием ?
А вот такое, как книга Анатолия Мариенгоф "Циники".
Вы только оцените эти образы легкие,холодные, яркие и точные:
"Ваза серебристая, высокая, формы — женской руки с обрубленной кистью."
***
"Внизу Ольга щиплет перчатку цвета крысиных лапок.
— Нет, Ольга, этого вы не можете от меня требовать!
Она продолжает отдирать с левой руки свою вторую кожу."
"Ольга разводит плечи:
— Странная какая-то революция.
И говорит с грустью:
— Я думала, они первым долгом поставят гильотину на Лобном месте.
С тонких круглоголовых лип падают желтые волосы.
— А наш конвент, или как он там называется, вместо этого запрещает продавать мороженое".
***
"Рабочий в шапчонке, похожей на плевок, весело осклабился."
***
"У Сергея веселые синие глаза и по-ребячьи оттопыренные уши. Того гляди, он по-птичьи взмахнет ими, и голова с синими глазами полетит".
***
1000 раз рекомендую к прочтению.
Книга полна достоинства и тонкого интеллектуального юмора на сложную тему в непростое время.
Хорошая печать и яркое оформление служит неплохим оформлением данного произведения.
Об остальном уже писали другие,не стану повторяться.
Скажу одно лишь слово - Восторг !
Соприкоснулась с историей, очень впечатлили некоторые моменты, послереволюционный голод.., страшные эпизоды реальности.. А главная героиня так и осталась для меня загадкой, ее последний поступок мне не понятен (может стоит перечитать..). Качество печати порадовало, страницы приятно переворачивать, и совершенно милая Лента-закладка (очень нужная).., в общем рада приобретению, прям стоит..!)
Об Анатолии Мариенгофе я знала только как о друге Сергея Есенина. В моей книге поэзии серебряного века это имя не упомянуто (в сборнике Речи его, вроде, тоже нет). А между тем произведение неординарное, интересное! Оформлена книга замечательно! На форзаце указаны года: черным - те, во время которых разворачивается действие романа, незакрашенным - те, что в книге пропущены. И в конце жирная точка... Выписки и объявления заключены в рамочки по тексту, что позволяет наглядно различать текст собственно романа и как бы "справочную" информацию, чтобы хоть чуть-чуть понять эпоху.
Я всегда удивлялась и возмущалась факту непонятного сожительства Маяковский-Лиля-Остап и теорию "стакана воды" воспринимала не более, чем красивый оборот. Но герои Мариенгофа заткнула за пояс Маяковского вместе с Бриками! Она - жесткая, рассудительная, прямая (или желающая казаться таковой), он - влюблен до безумия и прощает своей любимой все. стараясь принять и понять ее взгляды. История любви, поломанных судеб, побочных последивший своего времени - возвышенная и трагичная. Необычное, яркое, произведение! Читать не раньше старшего школьного возраста. Я так буду его еще не раз перечитывать, потому что там такие обороты речи, такие выражения! Невероятно лиричное и тонкое, возвышенное и трогательное соединяется с ошеломляющей прямотой, острыми замечаниями, грязью и излишними подробностями, создавая гремучую смесь! Поначалу я была напугана такими выражениями и хотела закрыть книгу: "фи, как пошло!", но ведь так оно и есть в повседневной жизни, и все самое низменное и неприличное просто потому кажется неприличным, что мы привыкли прикрывать некрасивое или неудобное вежливыми фразами или закрывать глаза, отворачиваться, делая вид, что ничего нет. Интересное объяснение измены любимой приводит герой:
" Вон на той полочке стоит моя любимая чашка. Я пью из нее кофе с наслаждением."
" Конечно, я пью кофе иногда и из других чашек. Даже из стакана."
" Но разве это меняет дело по существу? Разве перестает чашка быть для меня единственной в мире?"
" Мне не очень приятно, когда в мою чашку наливают кофе для кого-нибудь из наших гостей. Но все же я не швырну ее - единственную в мире - после того об пол..."
" А что касается Ольги, то ведь она, я говорю о том вечере, исполнила мою просьбу. Она приняла ванну."
То есть после измены с любовником, Ольга по просьбе мужа помылась!
Интересная книга, оригинальное оформление!
Опять издательство "Аркадия" на высоте. Содержание книги тяжелое, времена, которые описывает А.Б. Мариенгоф, тяжёлые для страны, для людей, которые жили в эти времена. Герои - Ольга и Владимир- вызывают противоречивые эмоции, в целом мне их жалко.
Книга прекрасно оформлена. Отличные иллюстрации Ольги Малиновской. Мне понравилась книга, она нашла своё место в моей библиотеке.
очень правильное оформление книги в виде заметок и записок. оригинальные иллюстрации, вшита закладка, бумага плотная
Почему этот роман не знаменит так же, как другие произведения о той эпохе?! "Окаянные дни" Бунина. Рассказы и автобиография Зощенко. Произведения Ильфа и Петрова. Булгаков... нет, с "Мастером и Маргаритой" не равняю, конечно, то вещь другого масштаба. Но, так или иначе, когда вы слыхали в этом ряду о Мариенгофе?
В советской литературе романа "Циники" просто как бы не существовало...
У меня было издание 1991 года— страшненькое, желто-серая бумага на скрепке. И — невероятное впечатление...
Сейчас, когда этот роман снова переиздали, я никак не могла не купить!
И вы посмотрите, издание-то какое! Такая красота...
О чём роман? О любви и об эпохе. Вечная тема любви. И свидетельство переживших о своей эпохе. Такие вещи надо читать! Их нельзя не читать...
Возможно, вы знаете о поэте Анатолии Мариенгофе, который был близким другом Сергея Есенина. Вместе с Ивневым и Шершеневичем они основали поэтическое объединение имажинистов.
После смерти Есенина в 1925, которую Мариенгоф переживал очень тяжело, в 1927 году он выпустил «Роман без вранья» с воспоминаниями о друге. Есенин там, мягко скажем, не ангел, и тогда книгу прозвали «вранье без романа».
А роман "Циники" — полностью художественное произведение — был просто запрещён к печати.
Но рукопись переправили за границу, и в 1928 году «Циников» выпустили в берлинском издательстве «Петрополис». Конечно, позже Мариенгофу пришлось за это много извиняться.
Многие годы его практически не печатали. Составители VI тома «Литературной энциклопедии СССР» (1932) охарактеризовали его творчество как «один из продуктов распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции».
Он писал пьесы, эстрадные скетчи... Сын его соавтора, актер Михаил Козаков, вспоминал: «В послевоенные годы Мариенгоф был не только не в чести, но на него многие смотрели как на человека прошлого, ненужного, давно прошедшего… <…> О «Циниках» не слышал даже я… Пьеса в стихах «Шут Балакирев» нигде не шла. Стихи поэта-имажиниста, о котором Ленин сказал: «Больной мальчик», не то что не печатались — не упоминались.
В 1950э-х Мариенгоф стал работать над мемуарами. Автобиография «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» с цензурными правками была опубликована в 1962 году, а в авторской версии — лишь через 26 лет. Книга воспоминаний «Бессмертная трилогия» вышла только в 1998 году.
А роман "Циники" в 1988 году наконец опубликовали в нашей стране.
Влюбленный Владимир, пытающийся найти
розы в голодающей Москве; невероятно циничная Ольга, заметившая между прочим: "...чуть не позабыла рассказать... я сегодня вам изменила"; постреволюционная Москва - бесподобные "Циники" Мариенгофа.А ещё ветер, бегающий "босыми скользкими пятками по холодным лужам"; деревья, шелестящие " злыми каркающими птицами"; окна, занавешаные сумерками и проклятое солнце, топающее "по комнате своими медными сапожищами, как ломовой извозчик"...
"Циники" - история сломанных людей переломной эпохи, блестяще рассказанная тем, кто в эту эпоху жил.
Давно хотела купить книгу Мариенгофа "Циники". Теперь очень рада, что не поспешила и дождалась именно этого издания. Великолепные иллюстрации, прекрасно передающие и дух времени, и содержание книги. Хорошая белая плотная бумага, четкий шрифт. Словом, издание прекрасное! Рекомендую всем, кто любит Мариенгофа и тем, кто только собирается познакомиться с его творчеством.
Великолепно ! Мое до мурашек
О книге Анатолия Мариенгофа можно сказать одной фразой: Самостоятельная вещь. Это как штрихи к портрету эпохи 20-х, страшных по сути, невозможных для принятия современным человечеством и таких прекрасных годов!. Люди жили во все времена. И во все времена любили, дружили, страдали. предавали. Как легко, прозрачно, сочно пишет автор. Его персонажи сразу возникают перед глазами. Жаль, что нынешнее поколение не читает таких книг!
Представитель русского литературного авангарда поэт-имажинист и друг С. Есенина Анатолий Мариенгоф опубликовал свой роман "Циники" в 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис», и это принесло Мариенгофу массу неприятностей, писатель был подвергнут в СССР травле. Роман, небольшой по объему, был его первым опытом в прозе. Опыт был удачным - роман читают и переиздают, по нему снят фильм в 1991 г. с Ингеборгой Дапкунайте. Книга издана издательством Аркадия в серии BLACK & WHITE, которая стала у меня любимой. Иллюстрации прекрасные, как и вообще всё оформление книги, очень довольна покупкой. Несколько фото из книги.
Очень понравилось, давно хотелось посмотреть в театре. Увидев книгу в таком интересном оформлении, поспешила купить. Прочитала на одном дыхании. История интересная,ироничная, честная, очень печальная; немного напоминает по описанию подробностей произведения В. Гиляровского, М. Зощенко и М. Булгакова. Рекомендую.
Ну, что сказать...Мариенгоф мастер метафоры. Один из основателей литературного направления - имаженизм. Не могу сказать, что книга читается легко, произведение скорее околдовывает. Это как другая вселенная, которая вот- вот и... Книга обязательно должна присутствовать в домашней библиотеке.
Моя старенькая книжка "Циники" потрепалась, была в виде брошюры. И, конечно, увидев такую красивую новенькую, нельзя было не купить. Очень приятное, качественное исполнение, современное (обложка - матовое серебро, лак, тиснение красной фольгой). А само произведение - выше всех похвал! Спасибо издательству.
Книга мне не понравилась. Ни содержание, ни слог, ни оформление.
Прекрасное чтение! Книга написана легко, воздушно , Герои - очень современны. Так и представляешь их в современном городе с мобильными телефонами в руках. Годы революции с точки зрения с точки зрения "золотой молодежи". Время ей досталось жестокое, разрушительное, беспощадное, " окаянные дни". В конце истории я плакала.
Божечки мои, это невозможная прелесть! Купила своей подруге (которая оооочень любит Мариенгофа), но не смогла расстаться с этой чудесной книгой. Ксюша, прости:)
Очень достойное издание - удобный шрифт, плотные страницы, продуманная закладка-ляссе. А внутреннее оформление и отрисованные иллюстрации - просто верх эстетического удовольствия. Буду с удовольствием читать и перечитывать. Это как раз то издание, которое хочется иметь у себя в домашней библиотеке.
Казалось бы, ярчайшее и самодостаточное произведение Мариенгофа не нуждается ни в каком дополнении. "Циники" сами по себе наполнены уникальными образами. Тем не менее, иллюстрации Ольги Малиновской стали неожиданной "вишенкой на торте", сделав текст ещё ярче, ещё пронзительнее. Оформлении книги выдержано в советской стилистике, изобразительный ряд многогранен и не лишен метафор. Неожиданно круто.
Ничего себе! Я уж отчаялась, думала, никто Мариенгофа не выпустит! А ведь "Циники" - совершенно прекрасные... Книга получилась легковесная, но потолще некоторых других в серии (из тех, что у меня есть). "Циники" - это роман в записках, как бы сейчас сказали, "в твиттере". Удивительный срез эпохи, столько всего уместилось!..
Ну, я-то предвзята, я Мариенгофа обожаю. :) А тут еще и иллюстратор Тэффи, которую я еще тогда заприметила... в общем, хватаю и бегу.
Есть что добавить?