Рыбообразные от начала до наших дней: Наталья Балеева
Разнообразие и необычность древних рыбообразных поражают воображение. До наших дней из бесчелюстных дожили только миноги и миксины, а в древних морях их было гораздо больше: костнощитковые, бесщитковые, телодонты… Среди челюстноротых были такие создания, которые не похожи ни на одну современную рыбу: шипастые акантоды, закованные в панцирь плакодермы, "крылатые" иниоптеригии, удивительный геликоприон со спиралью во рту, четвероногоподобные рипидистии - огромный набор странных чешуй, хвостов и плавников. Среди современных тоже есть удивительные рыбы: охраняющие гнёзда и вынашивающие икру в сумках и во рту, обладатели странных приспособлений и "ног", устрашающей внешности (не говоря уж о размерах), даже почти сухопутные рыбы, не очень похожие на рыб.
Автор книги - Наталья Викторовна Балеева, кандидат биологических наук, морфолог, преподаватель кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, много лет читающая студентам-биологам курс ихтиологии.
Для широкого круга читателей.
Для широкого круга читателей.
978-5-906811-75-2
72 (Мелованная)

Читатель
5 ноября 2024 в 13:33
Данная книга попала мне на глаза совершенно случайно, когда я искал немного другую литературу по палеонтологической тематике. Несмотря очень малый объём, она одновременно и порадовала, и показала один небольшой минус, который чуть позже обозначу.
Из плюсов сразу можно отметить тему, которая в общем-то с маху и прив...

Winter
22 декабря 2019 в 15:01
Очень небольшая книга, напоминающая выписки из "Википедии". Самое смешное: иногда в самом деле автор следует "Википедии". Сравнивали главу о дунклеостее. Вероятно, с другими рыбами и рыбообразными - похожая история.

Павел Волков
27 октября 2019 в 7:19
Книга небольшая по формату и довольно тонкая (72 страницы) для такой обширной и не освещённой в популярной литературе темы. Купил её, потому что интересуюсь доисторической жизнью. Впечатление от этого издания... неоднозначное, скажем так. И вот, почему.
Тема, как я уже сказал, обширная. Для популяризаторов науки - по...

483965 -50% Еще 1 день

9401 880 -50% Еще 1 день

1 5433 086 -50% Еще 1 день

255510 -50% Еще 1 день
Человек в животном. Почему животные так часто походят на нас в своем мышлении, чувствах и поведении
Заксер Норберт