Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки: Карл Зигмунд

Exact Thinking in Demeted Times. The Vienna Cirle and the Epic Quest for the Foundations of Science

Рейтинг5(6 оценок)

Венский кружок сформировался вокруг нескольких философов межвоенной эпохи. Члены кружка занимались вопросами философии, лингвистики, физики, математики, логики, общественных реформ, образования, архитектуры и коммуникации. "Кружок бурлил от громогласных споров и молчаливого недоверия. И разве может быть иначе, когда встречаются философы?" Автор создал яркие портреты основателей кружка и его участников: Морица Шлика, Отто Нейрата, Рудольфа Карнапа, Курта Гёделя, Карла Менгера и других, а также тесно связанных с кружком Людвига Витгенштейна и Карла Поппера.
Чудовищные экономические и политические потрясения в Австрии и Германии сформировали исторический фон, на котором собирался кружок, они же стали главной причиной его недолгого существования.
Идеи, сформулированные членами кружка, повлияли на современный мир: от изобретения компьютеров до системы универсальных графических изображений и устройства жилищ. Большинство из них мы воспринимаем как данность, однако в момент появления они были по-настоящему новаторскими.

978-5-17-116227-6
528 (Типографская)
Иван^2
Отметим, что книга венского профессора математики Карла Зигмунда «Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки» попала в короткий список книжной премии «Просветитель. Перевод» этого года; её переводчик с английского языка Анастасия Бродоцкая. Автор первоначально написал кни...
Михаил Балабас
Книга очень понравилась. Мне как неисторику и нефилософу было интересно прочитать об общей социально-политической обстановке в Австрии и Германии между мировыми войнами и о том, как развивалась философия в это время в Европе.
Старушка Вредная
Оценок +1963
Фото обложки и страниц книги

Что читать вместе с книгой "Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки"