Вальхен: Ольга Громова
Безоблачное крымское лето. Впереди у тринадцатилетней Вали каникулы: купание, чтение, разговоры с лучшей подругой. А потом - седьмой класс и четыре года отличной учёбы ради мечты поступить в медицинский. И дальше - целая жизнь.
Но 22 июня 1941 года грянула война, и каждый день приносил перемены.
Но 22 июня 1941 года грянула война, и каждый день приносил перемены.
Но 22 июня 1941 года грянула война, и каждый день приносил перемены. Вот исчезли с улиц молодые мужчины. Вот уже часами нужно стоять за самыми простыми продуктами, а потом и вовсе получать их по карточкам. Вот в дома ворвались оккупанты, а на столбах и стенах появились прежде немыслимые приказы и угрозы.
Пройдёт несколько месяцев и девочку отправят вместе с сотнями других в Германию, где на неё навесят знак "OST", как клеймо: "остарбайтер" - не человек, а дешёвая рабочая сила. Тяжёлый труд, несправедливость, лишения - и взросление, знакомство с удивительными людьми, которые называют её по-немецки: Вальхен. Первая любовь. И снова - целая жизнь.
"Вальхен" - новый долгожданный роман Ольги Громовой, автора одной из главных детских книг XXI века - "Сахарный ребёнок", - выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков от французского до тайского. Через историю жизни Вальхен и её старшей подруги Наташи, через мельчайшие исторические детали и бесчисленные человеческие судьбы создаётся картина эпохи. Как и в "Сахарном ребёнке", в основе "Вальхен" - подлинные судьбы многих людей. В этой книге тоже нет чёрного и белого, нет однозначных оценок - зато есть захватывающий сюжет, и множество вопросов, на которые герои ищут ответы. И приглашение к диалогу - с друзьями, в школе, в библиотеке, к диалогу с Историей.
Для старшего школьного возраста.
Для старшего школьного возраста.
978-5-00083-740-5

Татьяна Михайлова
25 июня 2024 в 20:52
Книга понравилась. Война показана глазами девочек-подростков, оказавшихся в рабстве в фашистской Германии.
Наталья, старшая из девочек, уже в Советском Союзе задумывается о несправедливости советской власти. Младшая Валентина приходит к этим выводам в конце книги.
Мы видим схожесть сталинской и гитлеровской тирании....

ISII
24 декабря 2023 в 11:36
Замечательная книга о девочке, пропавшей в трудовой лагерь в Германии. Книгу читали всей семьёй, данная история оставила след в душе каждого читающего. История, которая не оставила равнодушным никого. Очень советую прочитать!

Лебедева Николаевна
17 августа 2023 в 11:59
Не понимаю восторгов по поводу этой книги. Художественной ценности особой я не увидела, каких-то глубоких переживаний героев тоже не считала, все пунктиром. Ужасы войны "по касательной" описаны. Условия в трудовой лагере довольно суровые, но вполне себе сносные. А к концу войны так вообще почти нормальная жи...

Ола
18 апреля 2023 в 13:43
Антироссийская книжка. Автор очерняет СССР и ее Армию, по сути уравнивает СССР с нацисткой Германией. Дает отрицательные явления в СССР, без объяснения почему. Например, самое начало: героиня сетует, что введена плата за учебы в старших класса и возмущается, что у один из одноклассников, который хочет стать художником...

Кузнецов Р
18 декабря 2022 в 20:18
Очень странное ощущение. Во-первых, будьте готовы к тому, что по сути, треть книги - это развернутая экспозиция. Валя становится Вальхен где-то на середине. Это напрягает - просто продираешься через текст от слова "надо". Пересказывать нечего - нет ярких эпизодов, есть только большое длинное "война, все...

5541 107 -50% Еще 12 дней
Что читать вместе с книгой "Вальхен"

Лучшие книги для детей и подростков. Выбор «Гайдаровки»
Июль 2021 •

Почти о взрослом. Что читать подросткам этой весной
Май 2021 •

Война в детских книгах. Что детям нужно знать о войне?

От «Сахарного ребенка» к «Вальхен». Ольга Громова о двух своих книгах

День Победы. Как говорить с детьми о войне
Май 2021 •

Все истории о любви. «КомпасГид» про самое важное чувство в книгах