Неприятности в Раю. От конца истории к концу капитализма: Славой Жижек
Trouble in Paradise: From the End of History to the End of Capitalism
Славой Жижек, один из самых известных и неортодоксальных (признаваемый также одним из самых опасных) философов современности, в своей книге "Неприятности в раю" констатирует: капитализм находится в глубоком кризисе. Отталкиваясь от идеи Ф. Фукуямы о западной либеральной демократии как конечной и наилучшей форме социального порядка и диагностируя сотрясающие мировой капиталистический рай "неприятности" через призму "коммунистической гипотезы", Жижек ставит вопрос: способен ли капитализм избавиться от имманентно ему присущих, но разрушающих его изнутри качеств? В типичной для себя манере он ведет свои рассуждения в активном диалоге между философией и массовой культурой, совмещая марксизм и кей-поп, Бэт мена и Тэтчер и т. д., и заставляет повествование перескакивать с долговой экономики на борьбу за контроль над киберпространством, с тупиковых ситуаций "арабской весны" на тщетность антиевроцентризма, с давления идеологического Сверх-Я на неоднозначную роль насилия в революционной борьбе. Результатом становится резкая критическая картина нынешнего состояния мира и грядущего нового порядка.
978-5-904577-85-8

Константин Сысоев
16 марта 2021 в 20:09

Книги Жижека делятся на несколько категорий. Ядро – это сочинения непосредственно по философии. Потом книги по культурологии, политологи, психоанализу – для специалистов. И третий слой – книги по актуальным проблемам для широкой публики. Причем, книги для широкой общественности зачастую читать сложнее, чем остальные к...

7381 135 -35% Еще 7 дней
Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Том 2. Всемирно-исторические перспективы
Шпенглер Освальд
7571 164 -35% Еще 7 дней
Что читать вместе с книгой "Неприятности в Раю. От конца истории к концу капитализма"

Читаем с Жижеком! Книжная полка философа
Июль 2023 •