От фракционности к открытой контрреволюции. Нарком НКВД свидетельствует: Николай Ежов
В 1935-1937 годах секретарь ЦК ВКП(б) и нарком внутренних дел Николай Ежов усиленно работал над книгой "От фракционности к открытой контрреволюции".
Идея о подготовке теоретического пособия об этапах борьбы с оппозицией возникла у Николая Ежова в 1935 году, когда он стал курировать следствие по делу об убийстве Сергея Кирова и другие репрессивные кампании 1935-1936 годов. Сталин регулярно читал рукопись и вносил в нее незначительные правки. Однако книга так и не была опубликована. Во-первых, содержание по мере усиления репрессий неизменно устаревало и требовало постоянной доработки. Во-вторых, автор в 1938 году сначала попал в опалу, а затем объявлен "врагом народа" и расстрелян.
Спустя 85 лет после написания легендарная книга впервые издана.
Спустя 85 лет после написания легендарная книга впервые издана.
820945
978-5-00180-268-6
384 (Типографская)

Astergus
24 февраля 2022 в 23:06

Данная книга состоит из 3 частей: работа Н.И. Ежова, приложение в виде биографических справок на некоторых людей, упоминаемых в тексте, и большая статья А.И. Колпакиди о наркоме внутренних дел СССР.
Наибольшую ценность содержит именно работа Ежова, в которой он анализирует и описывает действия троцкистско-зиновьевс...

Hitopadesa
27 ноября 2021 в 13:46

Фото своего экземпляра для лучшего знакомства с книгой прилагаю)