Духовное бессознательное. Православная концепция бессознательного и ее применение в лечении: Жан-Клод Ларше

L'Inconscient Spirituel. Deuxieme Edition, Revue et Corrigee

1 рецензия

В книге известного богослова и патролога Жан-Клода Ларше "Духовное бессознательное" рассматриваются проблемы православной психологии и антропологии. Автор анализирует с православной позиции некоторые аспекты психологических теорий и практик З. Фрейда и К.Г. Юнга, а затем раскрывает суть Таинства Исповеди и православной практики откровения помыслов, показывая их эффективность в деле лечения не только духовных, но и психических заболеваний.
Поднимаемые автором вопросы особенно актуальны в контексте развернувшихся сегодня дискуссий о возможности совмещения наработок современной психологии с традиционными принципами православного пастырского душепопечения.
Жан-Клод Ларше родился в 1949 году в городе Бадонвиллер на северо-востоке Франции в католической семье и в возрасте 23 лет стал православным христианином. Становление Ж.-К. Ларше как богослова происходило под влиянием его духовного отца архимандрита Сергия (Шевича), а также благодаря общению с преподобным Иустином (Поповичем), архимандритом Софронием (Сахаровым), учениками старца Иосифа Исихаста - старцами Ефремом Катунакским и Харалампием, со старцами Ефремом Филофейским, Иосифом Ватопедским и преподобным Паисием Афонским.
Жан-Клод Ларше - автор 31 книги, переведенной на 18 иностранных языков, более 150 статей и свыше 700 рецензий. Он считается одним из ведущих современных православных богословов и одним из редких авторов, способных совмещать в своих работах научную строгость и живое восприятие внутренней жизни Церкви.

978-5-7533-1713-1
Ожидается Ожидается
Шадрина Дарья
Книга написана профессионально. Психология, объясненная с помощью христианской ортодоксальной философии. В целом, книгу оцениваю положительно, поскольку согласна с тем, что на одной психологии далеко не пойдёшь в духовном и исцеляющем странствии, а то и вовсе не туда можно свернуть. Отец Свет реальнее окружающего мир...