Великий посад Москвы. Настоящая история Китай-города: Александр Можаев
Китай-город - уникальный памятник архитектуры, второй по значимости и возрасту исторический центр столицы. Эта книга - возможность увидеть древнюю Москву через редкие архивные рисунки и схемы, многие из которых публикуются впервые.
Автор книги «Великий посад Москвы», архитектурный историк, жур
Автор книги «Великий посад Москвы», архитектурный историк, жур
Автор книги «Великий посад Москвы», архитектурный историк, журналист, лектор Arzamas Александр Можаев скрупулезно рассказывает, каким был Китай-город во времена своего расцвета, когда каждая его часть представляла собой богатые храмы и роскошные дворцы и палаты. В этом исследовании он постарался сложить вместе осколки разбитого шедевра, представить себе градостроительную и житейскую ситуацию, когда столица России пребывала в ладу с собой и следовала естественной логике развития отдельных улиц и домовладений, а не железной воле придуманных генпланов.
Также книга напоминает нам, что современный Китай-город - это вовсе не район Ивановской горки и прилегающих территорий к одноименной станции метро. Ее границы, примыкая к Кремлю, проходят в пределах Красной площади, Васильевского спуска, а также трех улиц: Никольской, Ильинки и Варварки.
«Автор книги поставил перед собой благородную цель собрать и проанализировать как можно больше данных о несохранившихся или полностью изменивших свой облик памятниках допетровского и раннепетровского времени, которые дополняли и поддерживали дошедшие до нас памятники, перекликались с ними, создавая живописнейшие ансамбли или оттеняя их великолепие. Эти данные обнаружены им как в письменных опубликованных и архивных источниках, так и в документальных иллюстративных материалах, в материалах натурных реставрационных исследований, в отчетах московских археологов. Надо отдать должное энтузиазму и дотошности, с которыми автор лично обследовал множество старых московских строений на предмет выявления в них древних частей. На эту трудоемкую работу ушло не одно десятилетие». -
Из рецензии доктора архитектуры, профессора, академика РААСН, Почетного архитектора России, Лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства И. А. Бондаренко
Погрузитесь в жизнь Москвы времен XV-XVIII вв. и взгляните по-новому на ее современный центр, где каждый заурядный дом дореволюционной постройки может скрывать в себе вековые глубины и удивительные открытия.
978-5-04-113447-1
Тиснение цветное, частичная лакировка

Осипов Алексей
25 октября 2022 в 3:40
Долгожданная книга Александра Можаева.
Качество печати и иллюстрации автора великолепны. Отличный подарок для всех любителей истории Москвы и архитектуры.
Подготавливаем обложку
5631 126 -50% Еще 6 дней

1 6463 291 -50% Еще 6 дней

1 2011 715 -30% Еще 6 дней
Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь, 1920г.
Ходаковский Константин Николаевич
8461 302 -35% Еще 6 дней
Что читать вместе с книгой "Великий посад Москвы. Настоящая история Китай-города"

Мы желаем сча-а-а-стья вам. Книги, с которыми исполнятся все новогодние пожелания
Декабрь 2023 •

Бомборе 5 лет! Знакомьтесь: пять абсолютных бестселлеров издательства