Рыжик: Алексей Свирский
Санька, герой повести «Рыжик», – круглый сирота. Он живет на попечении приемных родителей в деревне Голодаевка, название которой говорит само за себя. Рыжик – добрый и честный мальчик, однако он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами. Однажды Рыжик встречает бродячего фокусника. Околдованный его искусством, очарованный рассказами о далеких больших городах, мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает родные места. Будет ли его путешествие счастливым?..
Известный русский писатель Алексей Иванович Свирский (1865–1942) родился в бедной семье. В двенадцать лет он остался круглым сиротой и долго бродяжничал, скитался по всей России, побывал в Персии и Турции, перебивался случайными заработками.
Будущий писатель не учился в школе, но обладал талантом и наблюдательностью, и эти качества позволили ему изменить свою жизнь. В 1892 году он напечатал в газете первое стихотворение и с тех пор публиковался постоянно. Свирский написал около двадцати книг. Повесть «Рыжик», адресованная подросткам, – одно из самых трогательных произведений автора.
Книга иллюстрирована выразительными рисунками современной художницы Елизаветы Вединой.
Для среднего школьного возраста.
Для среднего школьного возраста.
978-5-91921-969-9

Галина Соколова
30 мая 2023 в 8:53
Как хорошо,что эту книгу снова издали,великолепная книга! Это кладезь информации о жизни бедноты того времени в России. Мне особенно запомнилось,как Рыжик знакомится с еврейской деревней,где нанимают на работу в субботу, жуткая история о церковных попрошайках, жизни среди малолетних уголовников. Беспросветная жизнь б...

Анна Шабалина
25 марта 2023 в 17:54
Рэжик проживает много событий,но почему то это его не заставляет задуматься,что надо не бродяжничать,попрошайничать, воровать,а надо обрастать знаниями,навыками,которые помогут тебе честно зарабатывать на кусок хлеба.Лишь в конце он разгружал корабль,надеясь заработать,но тут его обманул капитан.Допустим первый побег...

Кирилл Кузнецов
12 февраля 2023 в 18:38

Фото из книги для ознакомления.

Надежда Нестерова
31 января 2023 в 10:58

«У каждого человека есть счастье, только не каждый человек умеет его беречь.» (с)
Тема, о которой сейчас говорят не так много авторов, однако актуальна она и по сей день - беспризорное детство.
На протяжении всей повести перед читателем предстают картины нищей детворы, которая вынуждена с самых ранних лет добывать с...

Petrova
12 августа 2022 в 21:04

Об издании: страницы белые, тонкие, много черно-белых иллюстраций. Шрифт средний.
Книга интересная, понравилась.
Книги из серии Давным-давно

Что читать вместе с книгой "Рыжик"

Сентиментальная проза. Книги, которые делают читателей лучше
Май 2023 •

«Давным-давно». Книги, прошедшие испытание временем