Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность: Николай Машкин
Классический труд известного историка Николая Александровича Машкина посвящен исследованию круга проблем, связанных с концепцией римского принципата: как политической формы и идеологии, как социальной сущности, как элемента генезиса европейской цивилизационной модели.
Научная история принципата
Научная история принципата
Научная история принципата начинается едва ли не одновременно с его зарождением. И в настоящее время трудно указать другой период античной истории, который обсуждался бы в исторической литературе с таким постоянством, как история принципата.
Политический порядок, установленный Августом, оказался достаточно прочным - подтверждением этому стало его сохранение на ближайшие три столетия. Проведенные принцепсом реформы сочетались с заметной перегруппировкой социальных сил: изменяется положение провинциальных элит, стираются региональные различия. Знаковой особенностью подхода первого римского императора становится сочетание республиканских форм управления с иерархическим выделением "первого среди равных" гражданина, способного сплотить разобщенный изнурительными гражданскими войнами народ.
Для студентов и преподавателей исторических, политологических, социологических, культурологических специальностей вузов, а также всех интересующихся историей Древнего мира, формированием прогрессивных форм государственного управления и эволюцией архаичных общественных институтов.
978-5-6047269-4-5
№5
Майское книгоцветение

Митридат
15 июня 2023 в 21:01

Прилагаю фото издания для более тщательного ознакомления.
Николай Машкин - видный советский историк первой половины 20в. За год до смерти - в 1949 г. была выпущена в свет данная работа. В этой и предыдущих своих работах автор исследовал проблемы перехода от Республики к Империи, а также взаимоотношения провинций с ...

Валентина Яковлева
17 октября 2022 в 12:10

В издательстве Альма Матер в серии “Античность. Исследования” недавно вышла вторая книга Н. Машкина «Принципат Августа» (первая книга «История Древнего Рима» вышла в начале года). Этот фундаментальный труд посвящен исследованию проблем принципата как политической формы и его идеологии, генезиса принципата и его соци...
Что читать вместе с книгой "Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность"

«АЛЬМА МАТЕР»: понять человека и человечество
Июль 2024 •