Миф об Эдипе. Cтруктура - мотивы - сюжет: Владимир Пимонов
Монография посвящена проблемам интерпретации самого известного мифа в мировой культуре - мифа об Эдипе. Предлагаемые вниманию читателя работы объединены не только темой и материалом, но и общим подходом, нацеленным на рассмотрение изучаемого объекта во взаимосвязи структуры и смысла. Изучаемый объект в данном случае - это миф об Эдипе, который понимается как совокупность всех его версий и вариантов. Особое внимание уделено связи между легендой об Эдипе и знаменитой загадкой Сфинги ("Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?"). Основным материалом для исследования служат произведения античной литературы на древнегреческом языке. Опираясь на широкий круг значений слов греческого оригинала, автор предлагает многовариантное прочтение загадки и мифа.
Книга не перегружена специальной терминологией и адресована не только филологам и культурологам, но и широкому кругу любознательных читателей, а также может служить пособием для студентов-гуманитариев.
2-е издание, стереотипное.
2-е издание, стереотипное.
978-5-9765-4627-1
Что читать вместе с книгой "Миф об Эдипе. Cтруктура - мотивы - сюжет"

Почему наш литературный календарь 2024 посвящен мифам?
Октябрь 2023 •