Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. Русский героический эпос: Владимир Пропп

Рейтинг5(7 оценок)

Владимир Яковлевич Пропп — выдающийся отечественный филолог, профессор Ленинградского университета. Один из основоположников структурно-типологического подхода в фольклористике, в дальнейшем получившего широкое применение в литературоведении. Труды В. Я. Проппа по изучению фольклора вошли в золотой фонд мировой науки ХХ века.
В книгах, посвященных волшебной сказке, В. Я. Пропп отказывается от традиционных подходов к изучению явлений устного народного творчества и обращается сначала к анализу структурных элементов жанра, а затем к его истокам, устанавливая типологическое сходство между волшебной сказкой и обрядами инициации. Как писал сам ученый, «„Морфология“ и „Исторические корни“ представляют собой как бы две части или два тома одного большого труда. Второй прямо вытекает из первого, первый есть предпосылка второго. <...> Я по возможности строго методически и последовательно перехожу от научного описания явлений и фактов к объяснению их исторических причин». Книга «Русский героический эпос» (1955) оказалась первым и до сих пор единственным фундаментальным исследованием, посвященный былинам. В. Я. Пропп предпринял их сюжетно-тематический и поэтический анализ. Эта работа ученого является своего рода справочником по русскому эпосу — от первого былинного богатыря Волха Всеславьевича до хорошо всем известных Ильи Муромца, Добрыни, Василия Буслаевича и др.
Во многом опередив свое время, работы В. Я. Проппа стали классикой гуманитарных исследований и до сих пор не утратили своей актуальности.

978-5-389-19433-5
Тиснение золотом
Пять причин купить
Пропп — советский филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета, получивший мировое признание. Является основоположником сравнительно—типологического метода в фольклористике.
Если вам интересно, почему в сказках говорится о мертвой воде, а злая мачеха не может сама отвезти падчерицу в лес и, наконец, кто эти семь мужчин, живущих в лесу, то книга даст ответы на эти вопросы.
В книге представлена удивительная концентрация мысли, в тексте нет лишних слов. Сказка предстает как конструктор, рассматривая который можно глубже понять отечественную культуру.
Удивительное исследование, доступное для широкого круга читателей. Автор изучил мифологию первобытных народов и объяснил истоки волшебной сказки в племенных обрядах инициации.
Произведение будет интересным и полезным чтением для литераторов, лингвистов и всех любителей сказок.
Назад
Вперёд
Митридат
Прилагаю фото издания для более тщательного ознакомления. В этой книге собраны самые главные труды Владимира Проппа - лучшее издание последних лет его работ. Рекомендую к прочтению и приобретению всем тем, кто интересуется древнерусской культурой и мифологией.
Читатель
Фотографии прилагаю
leo tolstoy
Книга издана в серии «Азбука: Non-Fiction. Большие книги». Бумага белая, тонкая. Прикрепляю фотографии обложки, страниц, по которым можно составить представление о содержании и оформлении книги.
alex_keller
Дополнительные фото для ознакомления