Йерве из Асседо: Виктория Ройтман

Пятнадцатилетняя Зоя впервые уезжает из дома, от любящей семьи и любимой Одессы, в Деревню Сионистских Пионеров - израильскую школу-интернат.
Совсем недавно она не догадывалась о своих еврейских корнях, но после коллапса СССР ее жизнь, как и множества ее бывших соотечественников, стремительно меняется. Зое предстоит узнать правду о прошлом своей семьи и познакомиться с реальностью другой страны, которая, не стараясь понравиться, станет для нее не менее близкой. Девочка из Одессы отчаянно сражается с трудной задачей: открываясь новому, сохранить верность тому, что она оставила позади, - и остаться самой собой.
В тонком, ироничном и очень человечном романе Вики Ройтман история взросления девочки-подростка, которая учится справляться с бурными чувствами и принимать самостоятельные решения, неотделима от атмосферы девяностых с ее острой смесью растерянности и надежд на пороге распахнувшегося мира.

Одесса, 1990-е. Зоя Прокофьева — фантазерка, любительница пообщаться с памятниками и спрятаться в чулане от проблем. Однажды она узнает, что Советского Союза больше нет, а она сама, 14-летняя Зоя по кличке Комильфо — еврейка. Эта новость навсегда изменит ее жизнь: она поступит в израильскую школу-интернат и уедет немедленно, ничего не планируя наперед, не успев ни подумать, ни испугаться своей решимости. “Йерве из Асседо” — роман о становлении, о поиске корней, о большой любви. Постепенно открываясь людям и узнавая саму себя, Зоя пишет книгу, в которой, как в волшебном зеркале, отражается ее жизнь. Йерве из волшебной страны Асседо убегает от приемной семьи, чтобы разыскать отца. Но сама Зоя покидает свой родной дом и семью, чтобы найти что-то другое. Зое предстоит научиться понимать и любить людей, различать ложь, принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Наконец, ей придётся понять, что взрослые люди не всесильны.

978-5-17-146077-8
704 (Газетная)
«Йерве из Асседо» — во многом автобиографическая работа: детство Вики Ройтман прошло в Одессе, затем она эмигрировала в Израиль, где работала психологом в программе для подростков.
Эта книга исследует тончайшие оттенки человеческих эмоций и отношений.
Вика Ройтман мастерски передаёт ощущения первых открытий юности, когда человек только пробует быть взрослым.
В этом романе переплетены два мира — сказочная история, созданная детским воображением, и реальная жизнь с настоящими трагедиями.
Вика Ройтман пишет о взрослении, зарождении дружбы, отношениях с родителями, но в первую очередь это роман о первой любви.
Назад
Вперёд
Читатель
книга оооооочень интересная , мне очень понравилась. Советую к прочтению
Наталья Белошевич
Неожиданно замечательная и увлекательная книга. Прочитала с огромным удовольствием.
Виктория Черкасова
В книге "Йорке из Асседо" Вика Ройтман поднимает необычную тему. Книга посвящена самоидентификации подростка. Бумага хорошая. Чтение увлекает. Книга эта, на мой взгляд, придется по вкусу тинейджерам и людям, чей подростковый период пришёлся на девяностые годы прошлого века. На мой взгляд, данное изда...
Книга прямо таки набита эмоциями, если можно так сказать. Написана лёгким для чтения языком, подходит для чтения в подростковом возрасте. Оторваться от повествования трудно, так как сопереживаешь героям книги. Советую прочитать, пересказывать содержание не буду, скажу что период описанный в книге приходится на развал...
Ангелина Окшина
Чешется язык назвать эту книгу "историей взросления", чем она, несомненно, является, но в какой-то момент тема родственных душ выходит на первый план. Тема любви, поиска родного человека, который будет проводником, и конечно, как и положено в историях про настоящую любовь - темы боли и расставания. Это...