Шаманские войны. Социорелигиозные факторы конфликтности в менталитете нанайцев: Татьяна Булгакова

Рейтинг5(1 оценка)
1 рецензия

Посредством анализа дискурса носителей нанайской шаманской культуры рассматривается роль шаманской практики в структурировании социума.
Выявляются факторы как консолидации, так и разделения социума, обусловленные взаимоотношениями (в частности, "родством") человека с духами. Определяется влияние этих отношений на духовное состояние патрилиниджа, проявляющееся в индивидуальной и коллективной шаманской болезни. Обсуждаются конфликтогенные экзорцистские аспекты целительской практики, детерминирующие распространение деятельности родового шамана на межродовое и межэтническое пространство. Описываются причины, методы и последствия ведущихся шаманами тайных дистанционных войн. Рассматриваются также пути распространения таких войн на весь шаманствующий социум и определяется вероятность обнаружения их в спонтанно прорывающихся из духовного в физический мир локальных столкновениях.
Книга рекомендована для исследователей-шамановедов, а также для всех читателей, интересующихся вопросами шаманской культуры.

978-5-9500-3453-4
Мальченкова Анна
Изображение отзываИзображение отзываИзображение отзыва
В книге хорошо раскрыта тема шаманских войн, о которых вообще мало кто упоминает. Очень много интересной информации. После прочтения книги уже совсем по-иному относишься к шаманизму. Книга стоит своих денег! Тираж всего 200 штук.