Власть и война. Принципы управления государством: Ришелье Арман-Жан дю Плесси
Кардинал де Ришелье широко известен благодаря "Трем мушкетерам" Александра Дюма. В этом романе он представлен как коварный и беспринципный политик, думающий прежде всего о личной выгоде. На самом деле Ришелье был выдающимся государственным деятелем, при котором Франция стала ведущей державой Европы. Занимая пост главного министра, Ришелье вникал во все вопросы власти и обобщил свой огромный опыт в "Принципах управления государством".
Его записки писались во время гражданской войны во Франции, когда проблема сохранения государственной власти была особенно острой. Ришелье пишет об обороне и безопасности, укреплении границ, борьбе с бедностью, искоренении коррупции и воровства, поиске национальной идеологии. Эти записки не потеряли актуальности и в наши дни.
942041
978-5-00222-012-0