За два шага до бездны. Интриги против военного министра и саморазрушение власти в России 1907–1915 г: Алексей Попов

Рейтинг5(3 оценки)

Отставка, следствие и арест во время Первой мировой войны военного министра В. А. Сухомлинова стали событиями беспрецедентными. В основе политической части обвинений лежали материалы дела жандармского полковника С. А. Мясоедова, казненного в марте 1915 г. по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Их совместная довоенная служба послужила поводом для обвинений Сухомлинова в преступной беспечности, а тот факт, что важнейший государственный пост занимал подобный чиновник ставил под удар и императора Николая II. Как "дело Мясоедова" предшествовало "делу Сухомлинова", так последнее явилось прологом к крушению русской Монархии.

Корни скандала 1915–1916 гг. вокруг фигуры Сухомлинова уходят в довоенный период, когда обладавший существенным влиянием на царя, военный министр оказывался целью интриг самых разных политических сил и персон. Будучи опытным царедворцем, Сухомлинов неизменно выходил победителем, но это лишь увеличивало число его врагов. Настоящее исследование показывает, что инсинуации против Сухомлинова в значительной степени были предопределены самим устройством политической системы государства.
Исследование в основном опирается на материалы следственных мероприятий в отношении Мясоедова и Сухомлинова. Многие документы вводятся в научный оборот впервые. Книга состоит из ряда исторических очерков, в которых последовательно рассматриваются различные аспекты интриг против военного министра, в первую очередь связанных с его взаимоотношениями с Мясоедовым.

978-5-00155-606-0
Инфо
Майское книгоцветение
1 693
Читатель
Серьезное исследование периода о которой много написано. Книга Попова ещё один яркий штрих к пониманию событий начала XX века. Очень на достойном уровне издано. На белой бумаге, под твердой глянцевой обложкой. Рекомендую интересующимся русской историей, причинами и истоками русской революции 17-го года. Фотографии пр...
Станислав Павлов
Прекрасная научная работа, написанная очень хорошим слогом. Автор смог написать историческое исследование, которое читается очень захватывающе, несмотря на то, что знаешь чем всё закончилось для героев повествования. Автор провёл большую историографическую работы, изучив работы других историков по "делу Сухомлино...
Keane
Добавлю фото внешнего вида и страниц для ознакомления