Геннадий Бортников. Я собираю мгновения: Наталия Слюсарева
Геннадий Бортников - легенда русского драматического театра. В течение многих лет этот во многом загадочный актер, со странной изломанной пластикой, оставался идолом столичной публики, выступая на сцене театра им. Моссовета. На гастролях в Париже в 1965 году французская пресса окрестила его "русским Жерар Филипом".
Генрих Бёлль, Сэмюэль Беккет доверяли ему постановку своих произведений на сцене. Его звездные спектакли - "В дороге" В. Розова, "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля, "Петербургские сновидения" Ф. М. Достоевского - навсегда вошли в летопись русского театрального искусства. Фанатический преданный служению театру, не создав семьи, в конце жизни он остался практически один. По отзывам друзей, близких коллег по сцене, он был последний "немыслимо высокий романтический актер и такой же, как ни странно, человек".
В книге представлен богатый фотоматериал из театральных и кинематографических работ Геннадия Бортникова.
978-5-00222-284-1
Топ-100
Июньские чтения

Наталия Комовская
19 февраля 2024 в 11:26
В книге необыкновенно хорошо сочетаются авторская речь великого Бортникова и голос Наталии Слюсаревой, которой удалось найти очень верную интонацию повествования. Интересная, эмоциональная, интеллектуальная, "смыслообразующая" книга. Рекомендую

Елена Калинина
20 января 2024 в 19:26

Из насыщеного культурного слоя 70-х годов 20 века невозможно вычеркнуть феномен Бортникова. Мне посчастливилось увидеть его на сцене. Именно ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ, поскольку добыть билеты было практически нереально. А ведь актёр "не массовый", не эстрадный, не комедийный. Потрясение запредельное, эмоции сохранилис...

Читатель
7 января 2024 в 22:46
Книга Натальи Слюсаревой о Геннадии Бортникове вышла через 17 лет после его ухода. Конечно, при его жизни были статьи, театроведческие работы, реплики – но книги он так и не удостоился. Почему? Уникальное явление нашего театра, чье имя гремело на всю Москву, «звезда» настоящая, а не раздутая рекламой… Пройдет еще лет ...