Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Омск
- Перейти к отложенным
- Убрать из отложенных
Поделиться и получить бонус
Пока не нашли для себя ничего в Лабиринте?
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги:
Найти книгу
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги:
Мы в соцсетях
Интересно
Отзывы на новость/обзор «Страницы памяти»
Вот и настал великий праздник, День Победы.
Праздник со слезами на глазах. К сожалению, моих дедушек уже нет в живых. Дед по отцовской линии, участник войны, умер в 2001 году. Я очень любила деда, а ещё... помню, в детстве меня всегда впечатляли его боевые раны - глубокий след от осколка на предплечье, отмороженные пальцы на ногах, причинявшие страдания всю жизнь. На Великую Отечественную он пришёл после Финской войны. Воевал на Финской в суровые зимние морозы, служил в лыжном батальоне, вот там пальцы на ногах намертво и отморозил. А потом началась Великая Отечественная, и дедушка в составе артиллерийских войск участвовал в Сталинградской битве и обороне Днепра. Когда мне приходится бывать в Киеве, я смотрю на бескрайнюю гладь Днепра, и думаю - как же это всё было, как же форсировался Днепр, как же тяжело доставался каждый метр... А ещё дедушка хромал. При взрыве его завалило в блиндаже, где он получил тяжёлые ранения таза и бедренной кости, после чего остался инвалидом на всю жизнь. После войны дед женился, позже родился мой папа. Сейчас, оглядываясь назад, я ясно вижу, какой всё-таки след в душе людей ТОГО поколения оставила эта война. Они воевали потом всю оставшуюся жизнь, в своих снах, мыслях, то и дело возвращаясь к пережитому... Война осталась самым главным, самым страшным, самым знаковым событием их жизни. Когда дедушка умер, его хоронили на аллее ветеранов, под орудийные залпы…
Второй мой дед, по материнской линии, в годы войны был ещё слишком мал. Но на фронте без вести пропал его старший любимый брат. Это событие явилось огромным потрясением для моего деда, он оплакивал брата всю жизнь. О судьбе пропавшего брата, Алексея, было известно немного. Он учился в институте в Ленинграде, там у него была любимая девушка по имени Нонна... а потом война, и осенью 1941 года - похоронка со скупой фразой "Пропал без вести". Где, как, когда пропал - ничего не было известно. Осталась лишь фотография этого красивого девятнадцатилетнего парня, которую моя прабабка так и держала потом всю свою долгую жизнь на столе возле кровати. Когда у моего деда родился сын, мой дядя, он назвал его Алексеем, в честь брата. И вот совпадение, любимая девушка, а впоследствии жена молодого Алексея тоже носила имя Нонна.
В 2008 году были рассекречены базы данных ЦАМО, как уже написала выше Филиппова Ольга. И я, не особо надеясь на удачу, решила поискать своего пропавшего без вести двоюродного деда, Алексея. И нашла... Не поверила своим глазам, позвала маму... И мы с ней плакали, глядя на именной список безвозвратных потерь начальствующего состава частей 313 стрелковой дивизии за 1941 год. Мой двоюродный дед, 1922 года рождения, лейтенант, командир роты, без вести пропал 23 сентября 1941 г. Потом мы уже смогли проследить боевой путь 313 стрелковой дивизии, узнали, где в те дни шли кровопролитные бои. Медвежьегорск, Карелия... В рассекреченных списках попавших в плен русских военнослужащих Алексея мы не нашли, так что, по-видимому, сгинул он где-то в карельских болотах...
А потом мой дед плакал, глядя на наши Интернет-распечатки со сведениями о пропавших без вести. Мы долго думали, бередить ли ему эту рану, тем более дед несколько лет назад перенёс инсульт. Но всё же рассказали, что смогли узнать хоть что-то о судьбе его брата. После 65 лет полной неизвестности узнать хотя бы дату и место гибели родного человека! За скупой строчкой под номером 64 в списке безвозвратных потерь - жизнь близкого человека.
Через год после описываемых событий дедушка умер. Надеюсь, на небесах они с братом встретились…
А мы с моим мужем неоднократно ездили отдыхать в Карелию, и вот теперь город Медвежьегорск имеет для меня особый смысл. Знаю, что где-то здесь погиб мой близкий человек, который никогда не видел меня, не знал обо мне, погиб почти за 40 лет до моего рождения, но всё равно ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ человек!
Всем вечная память.
Некоторое время назад, появилось осознание того, что тебе столько же, сколько было бабушке и дедушке, когда началась война. И у них была молодая счастливая семья - ей 21, ему 25. В апреле 41-го родился первенец и в июне они все вместе поехали познакомить его с бабушкой с дедушкой... в Белоруссию, из Москвы в Могилев. Там и застала их война. Дед сразу пошел добровольцем, служил танкистом, был ранен. Но только на десятом десятке рассказал как они отступали тогда, в страшном июне 41-го, как на его глазах упал старший брат, а командир не дал вернуться, приставив пистолет к груди.
А бабушка рассказывала как родители мужа настояли на том, чтобы она уехала, а сами остались. Ей повезло, их поезд не разбомбили, попутчики помогали чем могли молодой женщине с грудным ребенком, а самым ценным в той дороге была вода.
За всю долгую жизнь дед только однажды побывал на родине после войны. Привез горсть земли с места массовых убийств мирных жителей - все, что осталось от родителей. Тысячи людей заживо захороненных, расстрелянных и среди них самые близкие. Это очень страшно, свыкнуться, стереть из памяти такое невозможно.
Моя мама родилась после войны, жили скромно, но были счастливы и горды своими родителями.
А папа родился в конце 1941. Деда по папиной линии я знаю только по фотографиям. Знаю, что был веселым человеком, отличным механизатором и первым гармонистом на деревне. Он погиб в 43-м под Ленинградом. Моя суровая сдержанная бабушка всегда плакала, когда смотрела фильмы и передачи о войне, рассказывала как было голодно, как с утра до ночи работали в колхозе, ели брюкву, невиданный моему поколению овощ, столь часто встречающийся в рассказах о войне.
Мои бабушки и дедушки очень разные. На их примере могу судить насколько отличается отношение к ветеранам в городе и деревне, даже в ближайшем Подмосковье, что уж говорить об отдаленных районах.
Но есть одно, что объединяет всех. У них другая точка отсчета времени.
"Дожить бы до мая, до победы" - говорят они каждый год. И хочется пожелать одного: ЖИВИТЕ.
Когда началась Война, моему дедушке Анатолию Валентиновичу было 11 лет. Они в то время жили подо Льговом, в семье было трое детей, и дедушка был старшим. Его отца, моего прадеда, в 1938 году сослали в Норильск, как врага народа, за то, что в лесничестве, где тот работал, начался падёж скота, и его признали "злостным отравителем". Так что во время Войны прабабушка осталась одна с тремя детьми.
С 1941 по 1943 жили они в немецкой оккупации. Дедушка не любит об этом вспоминать. Знаю, что было сложно и страшно. Голодали, до смерти боялись эсэсовцев, страшно представить чего там понасмотрелся ребенок, поэтому никогда его об этом не спрашиваю. Его мама работала фельдшером в больнице, принимала роды, лечила, часто работала и днем, и ночью. Дедушка как мог помогал ей, оберегал младшую сестричку и братика. Если в детстве я просила его рассказать о Войне, говорил только, что Война - это самое страшное, что может быть в жизни.
После 1945 года много учился, получил высшее образование, стал одним из талантливейших инженеров-проектировщиков. В Партию, к слову, так никогда и не вступил, но это не помешало ему, благодаря уму и таланту, быстро пойти по карьерной лестнице. В 90-е году принимал участие в проектировании Голубого Потока (газопровода между Россией и Турцией, проложенного по дну Чёрного моря). Дедушка работает до сих пор, как первоклассного специалиста его знают многие Российские и зарубежные компании. Сейчас работает главным инженером на крупном Краснодарско-Московском предприятии, среди его проектов - подготовка Сочи к предстоящей Олимпиаде.
Кроме деловых качеств все, кто с ним знаком, отмечают его неизменную чуткость, доброту и тактичность. Этот человек - пример для меня. Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ, и сына назвала Анатолием в честь него.
Дедушка, спасибо тебе за то, что ты выжил в то время.
у меня воевал дедушка Волков Василий Иванович, прошел всю войну, был ранен, контужен осколком снаряда... Войну закончил в Монголии. Очень не любил вспоминать войну, сразу уходил в себя, когда мы его спрашивали! А все награды отдал нам, внучкам, для украшения кукольных домиков. Очень уж они нам, маленьким тогда, казались красивыми, ленточки разноцветные... На ворчание нашей бабушки отвечал, что воевал не за эти "железки", а за Свою малую и большую Родину. Может, кто-то и обидиться на "железки", но это мои детские воспоминания.
Мой дедушка. Александренко Александр Никитович, донской казак, еще до войны сбежал из дома и набавив себе пару лет, поступил в военное училище. Поэтому он начал войну не 22 июня 41-ого, а позже. Молодым лейтенантом его с бойцами высадили под Сталинградом. Как высаживали под бомбежкой - деда еще рассказывал, как дальше воевали - вспоминать не любил, именно там он был первый раз ранен, там он первый раз терял солдат - из его роты он 4(!) раза чудом оставался живым, а рота почти вся сменялась, там он получил первый орден и медаль "за отвагу". Дедушка дошел до Кёнигсберга. А после войны бил бандеровцев на Львовщине. Там он и познакомился с бабушкой, их свадьба в 46-ом стала первой послевоенной свадьбой в батальоне. Бабушка, Александренко Евдокия Владимировна, в июне 41-ого была на Смоленщине, стажировалсь в местной больнице перед поступлением в медицинский институт. Она отлично помнит первые бомбежки (впрочем, и многие остальные тоже), как первые три дня потоком шли раненые и все тяжелые, как их начали эвакурировать, как они переправлялись через "знаменитую" Соловьеву переправу, а немцы выборочно расстреливали людей, прикрывавшихся полотнищами с красными крестами, как немецкие танки зажигательными снарядами жгли машины, скопившиеся у переправы. Уже зимой 42-ого бабушка. закончив сестринские курсы, попала на передовую и почти 2 года вытаскивала людей с передовой. Её семья дважды получала на неё похоронки, а один раз бабушка "пропала без вести" - её отряд попал в котел и никто не знал, выберутся они или нет. Потом был военный госпиталь, где она была операционной сестрой, и долгий путь через всю страну и дальше - Польша, Чехия, войну бабушка закончила в Будапеште. Бабуля часто и много вспоминает войну. у стариков память на прошлое лучше. чем на сегодняшнее. Вспоминает и страшное и смешное (она однажды стояла в только что отбитой деревне на посту ночью у околицы, вдруг видит - что-то во тьме к ней идет, в белом. Ну она решила что это фашисты в маскхалатах, но с перепугу не выстрелила в фигуру, а начала кричать благим матом. А фигура ей в ответ таким же ором "мууууу!", Оказалось, вокруг деревни коров много бродит, недояных - немцы, уходя, расстреляли всех жителей. И вот всю ночь она и бойцы доили этих несчастных коров), вспоминает людей, всяких - добрых, злых, сволочей и героев. А я записываю, на диктофон - чтобы мои дети тоже помнили.
Дедушки нет с нами уже два года как и мне страшно его не хватает.
Мои воспоминания довольно незначительны.
Моя бабушка родилась в 1941 году, когда ее отец ушел на фронт и невернулся. У ее матери на тот момент было 3 детей. Бабушка ничего не знает о своем отце, в чем я решила ей помочь, найти хоть какие то сведения о нем.
Оказалось, что в Книге Памяти Владимирской области занесена запись о рядовом Кирьянове Николае Михайловиче, который призван на фронт из села Мордыш, Суздальского района в 1941 году и потом пропал безвести уже в 1943 году в январе месяце. Сейчас я ищу его по архивам нашей страны, ведь если он воевал почти 3 года, значит есть шанс найти что-то ведь должны быть и награды и приказы. Надеемся. Очень надеемся. Бабушка плакала, когда ей показали страницу из Книги Памяти, ведь теперь она знает, что он родился в 1900г оду.
Мои бабушка и дедушка были еще детьми, когда началась война. Бабушке было 5, дедушке 6. Бабушка была в лагере, когда началась война. Детишек погрузили в поезд, который ночью встал в Москве на допогрузку, вывозили детишек из Москвы. Бабушка выскочила из вагона и ночью через несколько часов стучала в дверь к своей бабушке. Поезд в котором она должна была ехать фашисты разбомбили. Из детского сада того больше никто не вернулся.
А дедушку война застала под Рязанью у тетки. Так его мама из Москвы, накануне битвы за Москву, получив немыслимые документы на выезд из Москвы, а потом и на въезд, дошла до Рязанской области, чтобы забрать сына и вернуться в Москву.
Мои прабабушки и прадедушки воевали. Все, кроме старшего брата моего прадедушки, вернулись с войны. Но их уже никого нет в живых. Но они привили своим внукам и правнукам уважение и почет к Героям Войны. Моему сыну сейчас 3 года и мы уже в третий раз в его жизни пойдем на 9 мая поздравлять ветеранов на Красную Площадь.
Надо еще успеть им живым поклониться в ноги за все их подвиги. За то, что мои бабушка и дедушка остались живы, за то, что появилась моя мама, я и мой сын.
"От героев былых времен не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним…"
(из к/ф «Офицеры»)
Дедушка с бабушкой почти не рассказывали о годах Войны. Хотя было что порассказать, было. Просто они не хотели вспоминать пережитое, и не хотели, чтобы это повторилось – пусть даже и в рассказах, будоражащих утихшие на время воспоминания. Не повторилось никогда.
Мой дедушка – Логинов Григорий Матвеевич – вырос в простой деревенской семье. Окончив военное училище, прошел танкистом Польскую Войну 1939 года. Затем – уж не знаю почему – переучился на летчика. На его счету – десятки боевых вылетов за линию Фронта. Среди многочисленных наград – два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной Войны (второй – обесцененный Мишкой «Меченым»), медаль «За Боевые Заслуги», знак «Летчик Первого Класса». Во время воздушного боя был сбит, в горящем самолете падал в болото. Но Бог миловал – и в огне горел, и в воде тонул, но не по зубам оказался фашистам – как бил их до того, так бил и далее. После Войны продолжил службу в авиации, вышел в отставку в звании полковника. До пенсии работал в диспетчерской службе в аэропорту "Быково", потом - заведующим лабораторией в каком-то институте. Подобно большинству из своего поколения, всегда был бодрым, жизнерадостным, активным. Скончался на восьмом десятке – засевший в теле осколок «долетел» до него через сорок с небольшим лет.
Бабушка – Логинова (в Войну – Сурикова) Анна Борисовна – воевала в артиллерийских войсках. Среди ее наград – медаль «За Оборону Сталинграда», остальные не помню. Не любила она их доставать, и вообще вспоминать Войну. Кто знает, что ей довелось пережить? Блокада и Сталинградская Битва – среди самых жесточайших эпизодов Великой Отечественной Войны.
Я часто их вспоминаю, и бесконечно им благодарен – не только за их героизм и за то, что есть я, мои родители, друзья и вся наша Страна – еще и за то, что они, как и большинство ветеранов, воспитали своих детей и внуков, помогли им стать людьми. Ведь большинством своих достижений мы обязаны им, и в грядущих свершениях наших, буде таковым суждено произойти, во многом есть и их заслуга.
Хочется отметить особое отношение фронтовиков к жизни. Всегда скромные и опрятные, люди той эпохи не гнались за деньгами, умели довольствоваться малым. И были при этом счастливее самого богатого шопоголика. Потому что те, кто прошел Войну, знали и цену жизни, и что в ней главное, а что – приходящее, наносное. И руководствуясь этим знанием, жили по-настоящему, по-людски. Этому нам не мешало бы у них поучиться. Хотя бы постараться понять – если сможем…
Современному человеку очень сложно, практически невозможно представить, как воевали в то время. Летали практически в железных гробах, бросались с винтовками и гранатами на танки, ходили в штыковые атаки… Конечно, боялись – не боятся только дураки. Боялись подвести товарищей, не выполнить приказ, и еще – самую малость – за себя. Хотя сегодня некоторые из малолетних выродков имеют наглость заявлять – мол, только за себя да за своих внуков каждый и воевал. Крысенышам, заявляющим такое, не дано понять, что даже за себя не идут на фронт добровольцами, приписывая к своим пятнадцати-шестнадцати недостающие до призывного возраста года. Им никогда не узнать, что такое настоящий дух товарищества, и причастности к чему-то великому, гораздо более ценному и значимому, чем собственная жизнь.
Жизнь – настоящая жизнь – всегда идет рука об руку со смертью. И тот, кто хочет прожить ее достойно, должен помнить и чтить своих предков – тех, кто подарил ему жизнь. Те, кто пролил кровь или отдал жизнь за свою страну, пребудут навеки среди живых. А тот, кто не помнит о них – сам уже наполовину покойник.
Еще хуже – сегодняшние подлые попытки навязать нам сомнения в смелости наших предков, уменьшить значение их подвига, извратить сам ход истории. Всевозможные радзинские и подрабинеки хотят их оплевать и унизить, лишить воинской славы, обесценить завоеванную потом и кровью Великую Победу. Помните: нам с вами отстоять Победу Советского Народа-Освободителя сейчас не в пример легче, чем было завоевать ее нашим дедам и прадедам! Будем же достойны наших великих предков! Сохраним светлую память об их подвигах в наших сердцах, и передадим ее нашим детям и внукам – из поколения в поколение!!!
Я поздравляю всех участников Великой Отечественной Войны – живых, павших и ушедших от нас бойцов непобедимой Красной Армии, тружеников тыла, всех, кто, как мог, приближал этот День Победы! Никто не забыт и ничто не забыто! И это не просто слова. Пока мы живы – мы помним о Вас. И Вы живете в нас – всегда!!!
Моя бабушка, Павлова Александра Павловна, была участницей войны. Она родилась в 1917 году, но, как она рассказывала, ей прибавили 3 года, чтобы она могла раньше начать работать и помогать семье. Родилась она в Острове Псковской области. Всю войну она работала проводницей на санпоезде, который вывозил раненых с фронта. Не раз приходилось ей помогать медицинским сёстрам ухаживать за ранеными, которые в свою очередь очень её любили и называли "сестричкой в красной кофточке".
В конце войны она встретила моего дедушку и в 1945 у них родился первенец, мой дядя.
Бабушка много рассказывала о войне, о своей послевоенной жизни, которая была у неё нелёгкой. Она много работала, сама строила дом для своей большой семьи - семерых детей, которые выросли достойными людьми. Каждое 9 мая я, тогда ещё девчонка, вместе с моей бабушкой смотрела фильмы про войну, а бабушка тихо плакала... Светлая ей память!
Памяти младшего лейтенанта Грачевой Александры Дмитриевны
***
Она была учительницей в школе.
Азам учила счета и письма,
Но вот пришло одно большое горе –
ВОЙНА!
Как объяснить нам, что это такое?
Единый человеческий порыв –
Идут, идут потоком добровольцы
В прорыв!
Вот с сумкой и катушкой с проводами
Она ползла, налаживая связь.
Да было трудно, пули пролетали
Но не сдалась!
И раненого на себе несла ты,
Из-под обстрела, прямо под огнем.
Ведь знала – всем не просто, все солдаты,
Свой защищают дом!
И Орден «За отвагу» и медали
В своей шкатулке бережно хранит.
Прошла война, но долгими ночами
Не спит!
Мы будем помнить о войне далекой,
И память каждого солдата будем чтить!
Чтоб мир и небо с легкой поволокой,
НАМ СОХРАНИТЬ!
Когда началась война моя прабабушка Канарейкина Екатерина Ивановна с четырьмя детьми жила в Истре, прадед был репрессирован в 37-м году. Эвакуироваться они не успели и их уводили из города солдаты Советской армии. Так она на санках с четырьмя детками прошла 30 км из Истры в Нахабино в тыл. Здесь им выделили угол в бараке. Прабабушка и ее младшая дочь (моя бабушка на тот момент ей было 10 лет) устроились работать в госпиталь, который расположился в здании бывшей школы. Бабушка даже состарившись не смогла забыть того, что пришлось ей увидеть и пережить в том госпитале, ведь туда доставлялись раненые с самых страшных боев Великой отечественной - боев за Москву.
Старшие дочери и сын устроились работать на завод в Тушино. Они шили парашюты. Им было 12 и 8 лет.
Очень трудно было с едой, особенно в ноябре-декабре 1941 года. Бабушка брала отходы в госпитале, их и ели. Из очисток от картошки делали драники. Бабушка очень часто вспоминала те драники... Позже, когда немца погнали из Московской области, а бои шли уже далеко от Волоколамска. Прабабушка и еще несколько женщин стали ездить на места боев за мясом. Масом лошадей, которые остались лежать убитыми наместах сражений. Бабушка говорила, что никогда в жизни она не ела ничего вкуснее тех драников и котлет из мяса лошадей...
Мой дедушка Бейсуг Василий Лукич прошёл всю войну. Он участвовал в Сталинградской битве. Рассказывал о том, как перед решающим сражением в том месте, где сейчас стоит памятник Родина-Мать появилась Божья Матушка Пресвятая Богородица примерно ростом с памятник и показала рукой в сторону фашистов. Все, и немцы и русские преклонили колена перед ней. Когда после сражения были взяты немцы в плен, то они все говорили, что знали о том, что проиграют битву. С этого момента ни разу не было отступления у нас.
Мой дед, Тиняев Яков Максимович, родился в 1906 году в глухой деревне Бирюковка Курской области. В молодости был местным пролетарием и моя бабушка вышла замуж за него не столько по любви, сколько для того, чтоб спасти свою семью - зажиточных крестьян-хозяев. Еще перед войной у них родились две дочери, а в 41 деда призвали на войну. Обо всех перипетиях его службы писать долго - воевал честно, был ранен, был в госпитале в Ташкенте, домой вернулся в 1944, был комиссован по состоянию здоровья.
Моя бабушка, Тиняева Наталья Петровна во время оккупации Курской области осталась с двумя детьми одна. А так как дом их был одним из самых лучших на селе, немцы и полицаи устроили в нем штаб. Бабушка и двое дочек жили (в общем, существовали) в погребе (а они там каменные и ужас какие глубокие и холодные - даже летом молоко ледяной коркой покрывается). Работали в огороде, содержали хозяйство - вроде бы свое, а руки не лежали, ведь практически все отбирали. Младшая дочка, не перенеся тяжелой пневмонии, умерла. Бабушка и тетя Анна выжили.
От них и от деда я никогда про войну ничего не слышала, почему-то было стыдно спрашивать - память ворошить, все рассказала мама - младшая их дочь, родившаяся в 1945...
В том доме они больше не жили.
Никаких особых геройств, подвигов... А то, что выжили - и дед на фронте, и бабушка с дочкой в оккупации - просто чудо. Дед умер в 1991 от старых ран, бабушка в 2000. Спасибо им за мир, за мою маму, за мою счастливую жизнь.
Еще из детства помню, как у бабушки на веранде внутри крышки огромного, позапрошлого века, кованного сундука висел советский агитплакат: молодой боец с суровым лицом держит штык перед собой, оранжевым цветом нарисована дуга, выгнутая к западу и надпись "Уроком будет для врага стальная курская дуга"
Бойцова Надежда Арсентьевна, 1924 г.р. Несмотря на уговоры родственников,пошла в 17 лет "на войну". Была санитаркой. При неизвестных обстоятельствах 27 ноября 1943 года погибла при аварии автомашины (так написано в документах). Похоронена в Старорусском районе Новгородской области.
Она была смелая. Хотела жить,но ей было суждено пройти путь длиной лишь 19 лет...
мой дедушка прошел всю войну и вернулся оттуда с осколками гранаты в ноге и с туберкулезом в легких.
он не любил вспоминать и рассказывать о том, что ему пришлось пережить, поэтому мы, внуки, старались не спрашивать.
бабушка, которой к моменту начала войны только исполнилось двадцать, работала швеей: шила одежду для солдат. часто, когда мы отказывались от еды, бабушка вздыхала и рассказывала нам историю о том, как тяжело приходилось в тылу в то время: еды на всех не хватало, приходилось есть лебеду и другую траву. однажды бабушка отобрала у бродячей собаки кусок хлеба, чтобы хоть немного утолить голод. из-за отсутствия мужчин и тягловых животных, девушки сами впрягались в плуг и, надрываясь, вспахивали землю, чтобы вырастить на ней хоть что-то для прокорма семьи. страшно было слушать эти истории, рассказываемые с грустной улыбкой на губах.
Мой любимый дедушка Кириллов Михаил Сергеевич участник Сталинградской битвы, закончил войну в Праге. Мы живём в городе Волжском Волгоградской области и дедушка является одним из первостроителей города. Его имя занесено в книгу почёта нашего города. Сейчас ему 85 лет. Он всю жизнь и по сей день занимается патриотическим воспитанием молодёжи. О войне рассказывает и нам, членам семьи и тем, кто проявляет интерес к этой странице нашей истории.
Дедушка, Замалютдинов Виктор Архипович, всю войну прошел разведчиком, принимал участие в битве за Москву. О войне рассказывать не любил. После войны погиб, спасая человека. Бабушка, Мельниченко Нина Егоровна,познакомилась с дедушкой в госпитале, куда они девчонками приезжали с концертами. После войны 34 года проработала в школе, была первой учительницей летчика-космонавта В.И.Пацаева. Сейчас ей 92 года, в соседней комнате в наушниках смотрит футбол Дай ей, Бог, здоровья!
А мой дедушка Лазарев Георгий Евграфович, Слава Богу, жив! Он - Герой Советского Союза! И Бабушка моя, Лазарева Елизавета Петровна, жива! Она всю войну прошла, работала! И я ими безумно горжусь! Бабуля и дедуля, я вас очень очень люблю! Дай Бог вам долгих лет жизни!!! Вы у меня самые лучшие!!!
Поздравляю всех ветеранов с победой!! Спасибо вам за свободу!!!
Вечная память погибшим!
А моему дедушке Сергиенко Николаю Дмитриевичу было 17 лет, когда он пришел в военкомат, приписал себе 1 год и ушел добровольцем на войну. провожала на фронт его бабушка(мама у него умерла еще в детстве),в поселке все его звали "Колька-хулиган", помню его руки с наколкой "Коля" и восходящее солнце. Пришел с войны он Героем Советского Союза! Женился и имея троих детей смог выучится на вечернем в институте, дорос до начальника управления "Уралдомнаремонт", даже одно время работал, по-моему, в Казахстане зам. министра черной металлургии, но все равно вернулся в Магнитку. Нам о войне он ничего не рассказывал, видимо ничего хорошего там не было и вспоминать ему не хотелось.
У моего мужа бабушка была ребенком, когда началась война, отец ее ушел на фронт и в боях за Ленинград погиб. Они много лет искали его могилу, когда приезжали в Ленинград, делали запросы, но времени было слишком мало чтобы отыскать в архивах..И мы с мужем когда приехали в Питер, пошли на Пискаревское кладбище, сделали запрос, а через несколько минут нам выдали маленькую книжечку с номером братской могилы прадеда(вся картотека теперь в компьютере и на поиски уходит несколько минут).В книжечке той было написано что погиб он 10мая 1942 года, а мы пришли на кладбище 10мая 2002 года, вот так прадед ждал ровно 60 лет когда его найдут...
Мой дед (по линии мамы)Попов Василий Иванович (Вислый Бор Моршанского района Тамбовской обалсти)был капитаном химических войск, знаю что участвовал в освобождении Будапешта.В начале войны попал в окружение в Белоруссии, откуда выходили 3 месяца. Дед мой был грамотным и знал много молитв, учитывая это он и отпевал погибших, и читал молитвы для исцеления. При этом после выхода из окружения, дед (просто, чудо какое-то!) не попал в штраф-бат, а был лишен воинских званий и разжалован до рядового, после был направлен на Тамбовский оборонный химический завод. Мама рассказывала, что после войны у деда были сохранены блокноты все исписанные химическими формулами.
Дедушка по линии отца -Рогачёв Афанасий Афанасиевич (Моршанский район Тамбовской области) прошел три войны финскую, Великую отечественную войну, японскую. Воинское звание -сержант, служил в разведке (пехота). У него было после войны 7 ран и он умер от них в 1956 году, когда моему папе было 9 лет...
Война - это страшно, я не могу без слез смотреть фильмы про войну, читаю эти странички и плачу. Вечная память всем погибшим...
Мой дядя Миша был летчиком и присылал с фронта письма. В 1944 году он не вернулся с вылета, пропал без вести.
Бабушка вязала рукавицы для фронта. Она могла вязать не глядя, и я всегда удивлялась этому.
Дядя по папиной линии, дядя Андрей, попал в штрафбат.
Когда они шли в атаку, они знали, что сзади стоят наши пулеметы и расстреляют повернувших назад. Дядя Андрей не любил говорить о войне.
А тетя Утя ( Устинья) была в части радисткой. Однажды они заняли деревню, и надо было развернуть рацию. Тетя Утя стала устраиваться в доме, а солдаты пошли дальше, и тут она услышала немецкий говор. Она выглянула в окно, к дому крались фашисты. Тетя схватила рацию, забежала в кладовку рядом с сенками и притаилась. Фашисты ее не нашли, а через минут 10 завязался бой прямо в доме.
Так наша тетя спасла рацию и свою жизнь.
У меня всю семью, так или иначе, затронула война. Одного дедушку расстреляли, другого - в лагерь отправили. Брат моей бабушки сгорел в танке. А дедушка Виктор воевал, был связистом. Однажды его засыпало землей, воздуха уже ему не хватало, и он думал, что все, погибает, так и не увидит победу. Но спасло чудо, совершенно случайно несколько солдат проходили возле него (они видимо отстали ото всех) и один из них споткнулся о сапог, и увидев, что нога шевельнулась, сразу же начал откапывать...вот так и спасся мой дедушка, это было его второе рождение.
У мрей бабушки было три родных брата. Владимир, Юрий и Евгений. Все они были призваня на фронт и все погибли. Последний погиб 5 мая под Берлином. Не дожил до Победы всего неслокько дней. В нашей семье имена войнов вспоминаются со слезами на глазах. Минута молчания 9 мая проходит в сдавленных рыданиях. Плачет бубушка, мама и я (хотя я и не знала этих людей). В семейном альбоме хранятся их фотографии и письма с фронта. Пусть земля будет пухом всем погибшим! Вечная память!!!!
Моего деда призвали на фронт. однако в первые же дни у него открылась язва и ему удалили больше половины желудка... комиссовали... Дедушка и бабушка - труженики тыла, они работали учителями в детском доме всю войну и в послевоенное время (пока не расформировали дет. дом)
А мои дедушка и бабушка по папиной линии прошли всю войну. Дедушка стал героем СССР. Когдва я была маленькой, помню, много рассказывал про то как били немцев под Москвой, однако, ничего уже не помню из его рассказов...
Другой дедушка (по маминой линии)во время войны был совсем ребенком. Но и он на своей шкуре в далеком Благовещенске почувствовал все ужасы войны: голод, все для фронта-все для победы...
А мой дед был авиамехаником в авиаполку НОРМАНДИЯ НЕМАН!
Расскажу о своем дедушке Дмитрии Григорьевиче.В 1940 году он был призван на срочную военную службу. Т.к. по специальности он был ветеринарным врачом, то проходил службу в конной армии. В 1941, с началом Великой Отечественной войны по первой мобилизации призван на фронт. В начале войны мой дед попал в окружение в Пинских болотах (Белоруссия). Около 3-х месяцев они с боями выходили из окружения. Дмитрий Григорьевич был ранен в ногу и помещен в госпиталь. После лечения он вернулся в состав Советской Армии. Дошел до Чехословакии и освобождал её в 1945 г. После его перебросили в Китай для борьбы с Японской армией. После разгрома Японии в 1947 году он был демобилизован. За время 2-й Мировой войны дедушка был награжден 2-м орденами Красной звезды и медалью за боевые заслуги.Таким образом, мой дедушка находился в составе Советской Армии 7 лет. Это оставило след на его здоровье и он не дожил до 50 лет всего несколько месяцев.
Другой мой дедушка – Дмитрий Иванович - так же принимал участие в Великой Отечественной войне.
Т.к. мой дедушка был самым младшим, то его на фронт не взяли и в 16 лет он прибился к партизанским отрядам. Он был ездовым у командира. Участвовал в диверсионных операциях партизан. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны.
И мой дедушка был мобилизован на войну. Так и не знаем, где похоронен. Мама рассказывала, что он даже не успел принять боя ни одного, новобранцев тут же и убили. Известно лишь, что где-то в Тульской области. И в их деревне стояли немцы. Я маленькая была, когда бабушка рассказывала, к сожалению, уже ничего не помню. А мама моя инвалид детства родилась в 1940 году, уже умерла, даже внуков не дождалась. Так что война сказалась на всех. Кто знает, может она еще жила бы, если бы не было той проклятой войны, если был бы жив ее отец. СПАСИБО НАШИМ ДЕДУШКАМ И БАБУШКАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН. И страшно, что не все знают, почему они 9 мая является праздничным днем.
Моей маме, Ясинецкой Валентине Васильевне, в этом году исполнилось 80 лет. Совсем юной девочкой в блокадном Ленинграде она вместе со своим братом ночью, во время налета немецкой авиции, бежала в Главный штаб - чтобы предупредить патруль, что из окна верхнего этажа одного из домов подается световой сигнал. Её маме (моей бабушке) позже прислали благодарность - был задержан диверсант, оказавший вооруженное сопротивление.
Это только одна страничка из многих - полных голода, холода, отчаяния - дней и ночей блокады. Сколько было бомбежек, разрушений, смертей от истощения и погибших под завалами зданий.
Мой дед умер от голода и лежит на Пискарёвском кладбище - он работал и жил на заводе, потому что сил возвращаться домой просто не было.
Воспоминания о времени блокады - очень горькие и страшные. Мама, вспоминая и рассказывая об этом, часто говорит, что "мы просто жили. Делали, что могли, помогали друг другу". А я всегда прячу слёзы, слушая её.
Низкий поклон всем Ветеранам! Здоровья, благополучия и долгих лет вам!
Здравствуйте!
Я увы не знаю имени своего прадеда. Мне еще лет 10 назад бабка рассказала про него. В общем был он обычным водителем, только в самом знакомом для всех месте. Возил он продукты в блокадный Ленинград по дороге жизни, зимой по льду. Умер после войны.
Поздравляю всех наших золотых бабушек и дедушек! Спасибо вам за то, что подарили нам свободу и жизнь!
Хороший воспитательный момент-память благодарных потомков. Моему сыну скоро исполнится 11 лет, и вот что он написал в школьной работе:
.... В России нет таких семей, которых бы не коснулась война с фашистами. В нашей семье нет героев, но у нас есть скромные солдаты и те, кто трудился в тылу.
Во время войны моим бабушкам (бабушке Тане и бабушке Насте) было по 12 лет. Они работали в колхозе. Им приходилось ухаживать за скотом, пасти коров, работать в поле. А зимой все вязали варежки и носки для солдат на фронте. Бабушка Настя жила в Рязанской области, около города Рыбное. В этом городе находится узловая железнодорожная станция, там формировали составы для фронта. Фашисты бомбили станцию. Бои были так близко, что не только было слышно орудийные выстрелы, но и в темноте было видно огоньки летящих снарядов. Сейчас моя бабушка ветеран Великой Отечественной войны.
А старшая сестра бабушки Насти, баба Маня, ушла на фронт и погибла в звании рядового. А другая её сестра (бабушка Аня) встретила войну в Кронштадте. Её муж (дедушка Коля) служил на флоте старшиной. И с ними произошла такая история. Кронштадт сильно бомбили, и командование решило, что должны эвакуировать женщин и детей. К берегу причалили 2 судна, на одно судно погрузили семьи старших по званию, а на другое семьи младших по званию. И когда суда отчалили от берега, то началась бомбардировка, и на глазах у всех одно судно потопили. А баба Аня добралась со своим грудным ребёнком до берега. Потом, до конца войны она работала на военном аэродроме.
А дедушка Коля попал в плен к фашистам. Сначала его держали в городе Луга, потом его и других пленных угнали на работы в Германию. Там он попал на работу в дом к одному богатому немцу. И тот подсказал, как можно убежать. Дедушка Коля убегал 6 раз, но не удачно. И только на седьмой раз это ему удалось!
А ещё одна моя бабушка Зина была зенитчицей. Их батарея стояла под Москвой, в Подольске.
У нас в семье ещё были танкисты, артиллеристы, пехотинцы.
А у моего папы были дяди (мне они двоюродные дедушки) дед Федя, дед Ваня дед Лёша. Они принимали участие в Великой Отечественной войне.
Дедушка Федя всю войну был пехотинцем он прошёл её всю, и закончил её встречей на Эльбе с американскими войсками. После войны он работал колхозником, выращивал хлеб в Северном Казахстане.
А дедушка Лёша не дошёл до Германии, он оставался в Польше. Он служил в артиллерии.
Дедушка Ваня всю войну пробыл в Иране. Там стояли наши войска во время Великой Отечественной войны. Все надеялись, что войска эти не понадобятся, тем не менее, вся война у него прошла там. Он даже выучил Иранский язык и научился играть на их национальном инструменте- домре.
А ещё папа рассказывал мне об их орденах.
Дедушка Лёша был награждён орденом Красной звезды.
Дедушка Федя был награждён медалью за Отвагу.
В борьбе за победу участвовали не только фронтовики, но и труженики тыла. Мы должны помнить о тех, кто погиб и заботиться о тех, кто выжил в той войне. "...
В те годы моей маме было столько же лет,сколько сейчас моему сыну. А теперь ей исполнился 81год...
Это очень хорошая мысль-вспомнить тех,кто не вернулся с той,теперь уже далекой по времени,но такой близкой для нашей памяти войны.Кто-то погиб смертью храбрых, кто-то погиб,выполняя боевое задание,кто-то попал в плен. А были тысячи тех,кто пропал без вести.Но ведь они же тоже защищали свою Родину!.. Для нашей семьи этот год стал особенным и хочется поделиться радостью.Дело в том,что все эти 65 лет мой дедушка красноармеец 53 стрелковой дивизии Калякин Петр Петрович,считался пропавшим без вести.Ни на какие запросы,куда бы мы их ни направляли,не получали никаких ответов, кроме "не значится". И вот в феврале этого года пришло сообщение-дед получил тяжелое ранение в бою под городом Изюм и умер 30 июля 1943 г. в госпитале от большой кровопотери.Похоронен был в Харьковской области в лесу у дороги с.Пески-Семеновка.Моя бабушка,к сожалению,не дождалась этой вести.А мы с мамой теперь будем искать захоронение.Мы хотим, чтобы дедушка остался не только в нашей памяти.
А я хочу написать не только про моего деда, но и про бабушку, которая не воевала, но приняла так много тяжести в жизни. Дедушку, Клочкова Алексея Ивановича, призвали в мае 1941 на сборы, отправили в Белоруссию. Бабушка, Клочкова Матрёна Терентьевна, осталась с четырьмя детьми от 10 до 4 лет и беременная пятой дочерью, родившейся 1 сентября 1941года. Получила от деда только одно письмо ещё до июня. А потом извещение, которое оказалось хуже похоронки - "пропал без вести". На руках пятеро детей, от государства никакой помощи, поскольку "пропал без вести" это не "погиб смертью храбрых". Чтобы не дать умереть детям, что только не далала бабушка, под страхом расстрела и картошку мороженную под снегом выкапывала вместе со старшими (12-10 лет), и колоски по ночам собирала. Все дети выжили, хоть здоровыми их не назовешь, но ведь живы. Как раз перед войной бабушка с дедушкой взяли ссуду и построили дом. Всю войну, естественно, взносы не платились. А сразу после её окончания пришло требование: оплатить всё причитающееся за четыре военных года. Пришлось продать бОльшую часть дома, чтобы рассчитаться с государством. Остались вшестером в маленькой комнатке. Нищие, без помощи, но живые. Бабушки нет уже девять лет. Каждый раз, приходя в церковь, поминаю её и деда. И мы никогда не должны забывать, как это страшно - война.
Мой дедушка, Муравей Владимир Максимович, был в партизанском отряде в лесах Белоруссии.Дедушка никогда не рассказывал про войну, видимо было тяжело вспоминать... Каждый год 9-го мая дедушка одевал пиджак с наградами и шёл на парад.Обязательно.Из года в год.К сожалению я мало знаю о военном прошлом моего дедушки - по молодости мало интересовалась, а теперь рассказать, увы, некому. Хочется. чтоб молодёжь не повторяла наших ошибок и интересовалась жизнью своих предков.
Будучи уже взрослой я спросила у своей бабушки: "Чего нужно боятся в жизни? Что на свете страшнее всего? Смерть? Боль? Предательство?" "Война. Война и голод",- сказала бабуля.Моя бабушка, Муравей Надежда Антоновна, тоже хлебнула горя военного времени.
Дедушки уже нет 13 лет, а бабули - 3 года. Я вас люблю, дедушка и бабушка, очень сильно люблю.И скучаю...
Дедушка моего мужа, Витусевич Григорий Казимирович воевал в Войске Польском на 1-м Белорусском Фронте. Имел награды.Мы помним своих дедушек, гордимся ими, рассказываем про них своим детям.
Совсем скоро 65 лет Великой Победы. Нашей Победы.Хочется сказать спасибо всем ветеранам Великой Отечественной Войны за то, что мы не знаем войны и голода, за то, что растим наших детей под мирным небом, за то, что ходим по этой земле.
Я им горжусь и буду помнить...
Мой дед, Яковлев Александр Алексеевич, надел солдатскую форму в 1937 году и был направлен в Донскую казачью дивизию Белорусского военного округа. В 1938 году он принимает участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Служба подходила к концу, а тут фашисты...
Попали в окружение, партизанили, но потом соединились с регулярной армией. В 1943 году он становится дивизионным разведчиком. И начались вылазки в тыл фашистам. Приходилось часами лежать и в снегу, и в болоте. Орден Красной Звезды – первая его награда за разведку, позже он получит и вторую «Звезду». За форсирование Вислы получает Орден Славы третьей степени. И вот логово фашистов – Берлин! Участвует в штурме Рейхстага. К орденам прибавились медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» (впоследствии был награжден и юбилейными медалями). За взятие Берлина награждается знаком «Отличный разведчик» и получает благодарность от Верховного Главнокомандующего. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании гвардии старшины.
После войны – почти 40 лет за рычагом трактора. Поднимать послевоенную страну было тяжело. За трудовые успехи к фронтовым наградам прибавился «Орден Октябрьской революции», а также «Орден Великой Отечественной войны второй степени».
Вместе с бабушкой они вырастили пятерых детей, дождались внуков и правнуков.
Участников той страшной войны с каждым годом становится всё меньше. Вот и деда уже нет, но я всегда буду помнить его ратный и трудовой подвиг, а также тех людей, которые ценой своей жизни добились для нас светлого сегодняшнего дня без войны.
Это очень хорошая идея - собрать воспоминания о войне, ведь она уходит все дальше в историю и с ней уходит настоящая память о ней и о людях, кто в те давние времена сделали все для того, чтобы мы, наша страна, наш народ получили право на жизнь. Мой отец в самом начале войны жил в глубоком тылу и работал в милиции в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) и по этой причине имел бронь. У него с мамой уже была дочь и ждали второго ребенка, который родился в конце сентября 1941 г. Т.е., он имел все возможности пересидеть войну в тылу и в безопасности. Но не захотел. Он буквально добился права на отправку на фронт, где воевал в артиллерии на Калининском фронте. Воевал неплохо, т.к. уже в начале 1942 г. получил медаль "За отвагу", которой особенно гордился, а его дивизия стала гвардейской. Впоследствии его отправили на переподготовку на танкиста (он служил в танковых войсках до войны), а последний год он воевал в тяжелом танковом полку Войска Польского. Дошел до конца войны, а потом продолжал служить в армии. Он вернулся живым, а в результате появился сначала я, а потом мой брат. Но в эвакуации в 1943 г. умерла его дочь в возрасте трех лет, а в конце войны погиб мой дядя, брат мамы, который прошел всю войну от начала до конца и умер от ранения в конце мая 1945 г. Мама в годы войны училась и работала, с помощью своей мамы, а моей бабушки, вытянула брата. Потрясающие были люди! И очень не любили вспоминать войну. Вечная им память!
Моя бабуля в первый год войны была в Ленинграде, побывала в осаде, а после того, как умерла ее мама, ее эвакуировали из города в Сибирь, где она работала на лесозаготовках. Дед же мой был военным врачом хирургом и всю войну проработал в полевых условиях. Бабушка у мерла в 2008 году в день 9 мая, ей было 83 года. Дедуля умер от инфаркта намного раньше, в 82 году. Спасибо бабушке и дедушке за все, за то что встретились и благодаря этой встрече смогла появится на свет я, спасибо за то, что отстаивали свою родину до последнего, спасибо.
Прошел год , как нет моей любимой бабушки - Ковтун Александры Романовны . Все чаще и чаще , я вспоминаю её и думаю , каких же трудных 92 года пришлось ей прожить , и как мало она жаловалась на те перепетии и неприятности , что приходилось ей преодолевать за столь долгий путь .
В детсве я бабушку спрашивала про немцев , интересно же , как было в окупации - как в кино ? Она часто отмахивалась , говорила , все люди одинаковые , было всякое . Особенно вспоминать не любила , с удовольствием рассказывала , только про свою довоенную молодость . Но все-таки один случай , из рассказанных о войне , мне запомнился на всю жизнь .
В каком именно году это было , уже не вспомню , летом в Воронежской области , в селе , которого теперь нет и на карте (что не сожгли немцы , уничтожила государственная политика при переселении народных масс ). В общем , дедушка был на фронте , а на бабушку "положил глаз" один из местных жителей - "полицай" ( в их селе немцы бывали наездами , а постоянную "власть" поддерживали полицаи) ,вот, он сначала кругами ходил , а потом пришел и предложил взаимовыгодный обмен - любовь на жизнь . Бабушка у меня была не робкого десятка ,накостыляла по шее горе-любовнику и велела боле не показываться на глаза . На что, тот отреагировал тоже жестко - через три дня его увидели на улице в сопровождении двух немецких автоматчиков ( вел показывать жену красного командира ( коим дедушка не был ),а за это полагался расстрел). Убегать, времени уже не было и мама ( моя прабабушка ) накрыла свою дочь ( мою бабушку ) ночевом (жестяным корытом для стирки белья ) прямо во дворе , где они и затеяли стирку . В течение 20 минут немцы обыскивали хату и все находящиеся во дворе постройки ( курятник , погреб), несколько раз проходили прямо рядом с бабушкой , но благодаря очень жаркому летнему дню , особого рвения и сообразительности не проявляли . Только полицай ( оскорбленный в своих чувствах )настаивал на продолжении поисков и угрожал прабабушке расстрелом на месте , если она не скажет , где её непутевая дочь . Прабабушка Поля собрав , всё своё мужество в кулак , самозабвенно врала , что дочь, с вечера еще , уехала к родственникам в другое село и предлагала немцам куриц и яйца , в качестве компенсации за моральный ущерб . Отказались ли или нет от компенсации немцы , я уже не помню , но хорошо помню ,что потом две женщины , уже оставшись одни и каким-то чудом избежав смерти , долго сидели крепко обнявшись и рыдали во весь голос . А еще через три дня пришли красные войска и продолжения у этой истории , слава Богу , не случилось .
Своего дедушку , я к сожалению , не видела . Он вернулся с войны только в 1946 г. и немного пожив , скончался от полученных на войне ран .
Бабушка замуж больше не выходила , одна вырастила сына и дочь. Была очень оптимистичным и неунывающим человеком ,смело бралась за любые дела и никогда не унывала .
Большой поклон всем тем, кто еще с нами и тем , кому мы уже не успели сказать ВСЕ теплые слова благодарности и любви !!! Вечная память !
Мой дед, Пискунов Михаил Дмитриевич, родился в 1915 году. В 1936 вступил в ряды Красной Армии. В 1939 закончил Одесское военное стрелковое училище и был направлен на западную границу в г.Белосток. Войну встретил с первых минут, когда 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут немецкая авиация и артиллерия открыли огонь. Мой дед командовал ротой бойцов. Воевали и отступали. Около г. Минска он с отрядом попал в окружение. Выйдя с боем из окружения, им не удалось пробиться к своим войскам. Вместе с местными жителями они создали партизанский отряд и воевали в тылу. Был ранен и контужен. В 1944 году, при освобождении Беллорусии, отряд присоединился к регулярным частям Красной Армии. Дед воевал в частях 1-го Белорусского фронта, освобождал Европу. Войну закончил в 1945году в Берлине. После войны жил и работал в Украине. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и др.
Насколько помню из детства, медалей у него было много, вся грудь была увешана.
Вот только их у него украли на вокзале вместе с чемоданом, в котором он их вёз, когда ехал погостить у родственников. Он тогда очень переживал.
Сейчас его уже нет. Но мы его помним. С моей дочкой к Дню победы писали про него сочинение.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! БУДТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Спасибо всем работникам сайта за возможность быть ближе к миру книг!Особенно трогательно, что вы проводите такую акцию "Страницы памяти",ведь многие из нас мало что знают про своих дедов и прадедов, воевавших на этой страшной войне,но она в той или иной мере коснулась всех. Здесь в сообщениях можно прочитать и понять, как велик Подвиг Русского Солдата, какой ценой досталась эта Победа и это нас всех объединяет и роднит,в чувстве огромной благодарности к нашим фронтовикам.
Мой дед, Духовников Степан из Саратова, по отцовской линии и два его друга со двора ушли на фронт вместе, приписав себе по году. В 45-м вернулся живым только он.
Его отец, то бишь мой прадед, на войну попал врачем. Причем изначально он был окулистом, но как и другим врачам на этой войне ему поневоле пришлось стать хирургом. В результате он становится одним из главных врачей Белорусского фронта, и лечил там даже Рокоссовского. После войны возглавил под Саратовом глазную клинику.
Андриянов Иван из Ульяновска, дед по материнской линии, прошел молодым через всю войну, вернулся без зубов. А после войны несмотря на его заслуги его вместе с семьей переселили с родной земли (которую затопили при строительстве плотины) на другой участок, за который его заставило государство расплачиваться до конца жизни.
Оба моих деда были пехотинцы, видели самый ужас и поэтому ничего о войне не рассказывали, даже если их очень просили.
Они не дожили до моего рождения, но я, как и все потомки бойцов этой войны, несу в себе ген победителя и выносливого русского, который до сих пор поддерживает нашу многострадальную страну.
Мой дедушка, Иван Иванович Козицин, работал на заводе в городе Челябинске на Южном Урале. В годы войны Челябинск называли Танкоградом, за то, что на его заводах выпускали танки, которые отправлялись на войну с полностью укомплектованым экипажем из призванных на фронт заводчан. Так и мой дедушка был в составе такого экипажа из рабочих - командиром танка Т-34 и воевал, оставив в Челябинске жену с тремя маленькими сыновьями. Награждён орденом Отечественной войны. Дедушка погиб в самом конце войны: его танк был подбит в г.Зольдин в Германии за несколько дней до Победы - 27 апреля 1945 года. Его семья встречала День Победы с огромной надеждой на скорую встречу, похоронка пришла уже после окончания войны.
Мои дед и бабушка были уже женаты и жили в Киеве, когда началась война. Дед служил в пожарной части. Был одним из тех, кто последним ушел из пылающего города и первым в него вернулся.
Ему пришлось дежурить и в ту злосчастную ночь 22 июня 1941 года, когда на Киев упали первые бомбы и случились первые пожары.
Киев был оккупирован 19 сентября 1941 года. Пожарная часть покинула город.
Деду и бабушке пришлось расстаться. Бабушка оставалась в Киеве, а местонахождение деда долго было неизвестно.
И все-таки разлука для женского сердца невыносима, она толкает женщин на безумные поступки. Моя бабушка чуть было не заплатила жизнью за желание увидеть мужа. Каким-то образом она узнала, где находится дед и отправилась к нему.
Свидание состоялось.
Бабушка возвращалась домой через Дарницкий лес, лес этот сосновый, а сосны - не лучшее укрытие от зорких глаз немецкого летчика. На бабушке к тому же было белоснежное платье, которое сверкало на фоне темной земли и хвои.
В бабушку стали стрелять, остается только догадываться, что переживала она в эти минуты. Но ей удавалось прятаться за деревьями, и беда ее миновала. Летчик покружил еще немного и улетел.
Бабушка беспрепятственно добралась до дома. Это было единственное свидание бабушки и деда за время всей оккупации Киева, которая длилась почти три года.
А потом дед вернулся тушить горящий, но освобожденный Киев.
А потом стали налаживать жизнь, уехали из Киева в Карелию…
Но вот только генетическая память не стирается и даже моей маме иногда снится, как она прячется за деревьями от пуль.