Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Секция плавания для пьющих в одиночестве | +4 |
Колыбельная белых пираний | +2 |
Семь сестер. Сестра ветра | +2 |
Катя едет в Сочи. И другие истории о двойниках | +1 |
Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать | +1 |
В книге "Преданность" Дельфина де Виган всего 157 страниц, которые резанули глубже и рассказала больше, чем тома больше 500-та страниц. В чем секрет? Может, в легкости о сложном или удивительно точной передаче ощущений отчаяния. Это «что-то» заставляло читать взахлеб, несмотря на полную обреченность, тоску и одиночество с первых страниц.
Четыре жизни. Четыре истории. Две детские, две взрослые. Есть взаимосвязь персонажей, но каждая отдельная история имеет важное значение. Столько...
Четыре жизни. Четыре истории. Две детские, две взрослые. Есть взаимосвязь персонажей, но каждая отдельная история имеет важное значение. Столько всего затронуто и так по живому задевает, сложно передать словами.
Двенадцатилетний мальчик Тео тяжело переживает расставание родителей. Учительница Элен обеспокоена уныньем и отчужденностью мальчика, но в отличие от его матери пытается разобраться, что с ним произошло. Его друг Матиас старается поддержать Тео и быть рядом, даже идет на обман матери, чья история тоже будет рассказана автором.
Автор показывает мир детскими глазами. Когда ребенок терпит насилие и испытывает стыд, когда родители становятся врагами, когда приходится стать сильным и опекать отца, который опустился ниже плинтуса, когда некому пожаловаться и рассказать о всем, что так тревожит и пугает, тогда остается искать утешения в другом...
Истоки взрослых историй отчасти тоже из детства. Круг замыкается. Колесо нелюбви, которое приводит к бесконечным ошибкам, неправильным выборам, а иногда к катастрофам. Груз прошлого тянется в настоящее и застит будущее и из-за этой пелены не видно, даже приближающейся беды с собственным ребенком.
Чувствую невероятную благодарность автору за открытую концовку, где каждый волен решать сам чем все закончится.
Книга важная и нужная. Ее стоит прочитать всем будущим и настоящим родителям. Вспомнить, как это видеть жизнь глазами ребенка.
Все книги об Исландии для меня must read и эта книга не стала исключением.
Главная героиня — Анна, знаменитый вулканолог. У нее прекрасная семья, хороший дом, достаток. Жизнь во всех смыслах удалась, но чего-то не хватает. Все хорошо, но почему так пресно? И тут дает знать о себе огневое сердце под ногами. Угроза и опасность становятся на первый план. От Анны зависят жизни сотни тысяч людей, но именно, в этот напряженный момент любовь нагрянула внезапно.
Дальше жизнь Анны делится на две части:...
Главная героиня — Анна, знаменитый вулканолог. У нее прекрасная семья, хороший дом, достаток. Жизнь во всех смыслах удалась, но чего-то не хватает. Все хорошо, но почему так пресно? И тут дает знать о себе огневое сердце под ногами. Угроза и опасность становятся на первый план. От Анны зависят жизни сотни тысяч людей, но именно, в этот напряженный момент любовь нагрянула внезапно.
Дальше жизнь Анны делится на две части: женщина-вулканолог и влюблённая женщина. Основа этих двух ипостасей одна — катастрофа. Вулкан и любовь в действии — это бедствие, и с научной точки зрения давно есть объяснение для каждого явления.
Удивительно, как можно сравнивать такие понятия, но автору это удается делать так интересно. Эти аналогии извержения вулкана и рождения ребенка — прекрасны. Оба явления совершенно естественные для природы, повторяющиеся с регулярностью из века в век, но при этом они не перестают оставаться чудом для нас.
Много научных объяснений принципов "работы" вулканов и причин извержения. Если вам интересно хотя бы поверхностно в этом разобраться, то эта книга для вас. Без перегруза, поэтапно в сравнении с нашей человеческой жизнью, что делает момент исследования более увлекательным и прочувственным.
Сама история главной героини тоже достойна внимания. Ее влюбленность приводит и к личной, и к массовой катастрофе, а после, как известно, остаются только руины, в данном случае, припорошенные серым пеплом.
Весьма скептически бралась за новый сборник рассказов Матвеевой. С малой прозой у меня отношения сложные, поэтому читаю редко и всегда с преградой в виде сомнений. Такие книги не читаются залпом, но не в этот раз. То ли дело в легком обволакивающем тексте автора, то ли в удивительной душевности даже в самом маленьком рассказе, точно не скажу в чем волшебство, но книгу заглотила за два вечера.
У Матвеевой до этого читала "Перевал Дятлова", книга мне понравилась, но именно благодаря...
У Матвеевой до этого читала "Перевал Дятлова", книга мне понравилась, но именно благодаря сборнику ощутила, насколько мне отзывается ее проза. Можно сравнить с ощущением, когда ты встречаешь человека, который тебя понимает с полуслова.
9 совершенно разных историй, но которые собраны в одну книгу не просто так. "Истории о двойниках" написано на обложке, но двойник здесь выступает не в привычном для нас понимании, и за эту загадку отдельное спасибо автору. Это скорее о людях совершенно разных во всем: возрасте, характере, статусе и видения жизни, но в какой-то момент самые непохожие могут стать родственными душами, просто иногда это не сразу видно.
Например, чужие друг другу женщины в аэропорте, каждая из которых переживает не сложившийся роман, вдруг становятся одной "мелодией". Да, на короткий миг, но сыграть вместе минорный аккорд станет лучшим лекарством для обеих.
Или переписка незнакомых девочек из разных стран, которым не удалось стать закадычными подругами через письма, но спонтанная встреча двух уже взрослых женщин, приводит к неожиданному пониманию, как им удивительно легко и хорошо вместе.
Практически каждая история отозвалась внутри, какие-то даже пробудили воспоминания разного качества, но это неважно, потому что проза, которая задевает за живое, всегда на особом счету.
А еще в этой книге много родного города автора — Екатеринбурга. Мечтаю побывать в нем, и Матвеева все сделала, чтобы мечта стала целью. Хочется сказать отдельное спасибо за неожиданное описание родного Московского района Митино, с его переулком Ангелов, кучей ТЦ, бесконечных вывесок и 17-этажек.
Свеженькая книга вторая на моем счету. Год назад прочла "Мертвые пианисты" и была приятно удивлена. Очень проникновенная история о девочке Наде, страдающей аутизмом.
В новой книге автор расскажет еще одну женскую историю, только тут главная героиня — взрослая женщина, врач-уролог по имени Вера. У нее есть особенный дар — она чувствует близкую смерть, но изменить ничего не может. Жестокий и, по сути, никчемный дар, который заставляет сильно страдать его носителя, а читателю задаваться...
В новой книге автор расскажет еще одну женскую историю, только тут главная героиня — взрослая женщина, врач-уролог по имени Вера. У нее есть особенный дар — она чувствует близкую смерть, но изменить ничего не может. Жестокий и, по сути, никчемный дар, который заставляет сильно страдать его носителя, а читателю задаваться вопросами: за что? зачем?
Да, тема смерти будет главенствовать. Местами было не по себе, холодно и тоскливо, но посмотреть в глаза неизбежному — испытание не из легких.
Чтение книги похоже на долгий и болезненный поиск спасительной тропы из дремучего леса мыслей, бесконечных переживаний и рефлексии главной героини. Все это усиливается текстом, который изобилует языковыми средствами.
В процессе одни вопросы сменялись другими, как и отношение к Вере. Было важно разобраться во всем, в надежде, что это поможет ей обрести долгожданный покой и место в жизни.
Порой история пробирала своей жизненностью, обычной несправедливостью и проблемами нашего времени. Неловкость за физиологию тела, быстрое стирание из памяти ужасных событий — все это очень близко, все это знакомо. Начинаешь чувствовать живой не только себя, но и людей вокруг. Хочется снова верить и не бояться чувствовать.
Положа руку на сердце, об этой истории говорить очень непросто, потому что она не про слова, а больше про ощущения и чувства. Каждый проживет и свяжет события из жизни Веры в свой неповторимый узор. Кольнет и погладит по-своему.
Одиночество бывает двух видов: самостоятельное желание побыть наедине с собой и ощущение себя одиноким в толпе. Эта история про второй вид одиночества. Оно, как плотный кокон, который не дает вырваться наружу и вдохнуть полной грудью. Кажется, что просто вернуться к жизни, но это не так.
Москва, 2016 год. В России принят закон о добровольной эвтаназии. Москва-река превратилась в подводное кладбище и стала главным местом, где люди самостоятельно уходят под воду. По закону никто не имеет права...
Москва, 2016 год. В России принят закон о добровольной эвтаназии. Москва-река превратилась в подводное кладбище и стала главным местом, где люди самостоятельно уходят под воду. По закону никто не имеет права мешать самоубийцам. Представьте этот новый мир, в котором свести счеты с жизнью стало обыденным явлением с маленькой заметкой на форуме.
Автор знакомит нас с Марой — молодым художником и Лизой — девушкой, которая скоро ослепнет. У каждого своя история тяжелой потери близкого человека, которую они вынуждены переживать в одиночестве.
Возникает ощущение, будто речная бездна затягивает их к себе и некому протянуть руку помощи. Случайно их пути в никуда пересекаются. Все что им остается, схватиться друг за друга и бороться вместе с этим притяжением. Они обретают друг в друге нестабильную силу снова попробовать победить одиночество, страх перед существованием и слепоту.
Автор аккуратен и нежен со своими героями, которые так бесчеловечно никому не нужны. Хочется их отогреть, защитить, вложить в сердце надежду, чтобы они снова без опаски смотрели в будущее.
История не на что не похожа, хоть и на избитую тему. После книги, разные одолевают мысли. Человека с душевной травмой никогда не понять людям без нее. Каждый из нас в этом мире одинок и уходить из жизни будем в одиночку. Кто-то это осознает раньше, кто-то позже, тут уж как повезет.
Но если страдаешь, значит живешь и поэтому нужно бороться, чтобы не случилось и каждый день искать новый смысл жизни.
Книга обязательна к прочтению тем, у кого тяжелый период, кто потерялся или чувствует, что депрессия ходит по пятам. Кричите, зовите на помощь близких людей, только не старайтесь быть незаметными, когда вам плохо, а для остальных книга станет профилактикой от равнодушия.
"Любовь по алгоритму - это игра, правил которой мы не знаем".
Жюдит Дюпортей французская журналистка, которая провела расследование и разобралась, что же такое "Любовь по алгоритму"? И стоит доверять поиск любви Tinder?
Приложения знакомств всегда вызывали у меня искреннее любопытство. Удобный, быстрый вариант поиска второй половины в новое время "из офлайна в онлайн", в котором стало сложнее знакомиться вживую по многим причинам.
Вроде одни плюсы такого...
Жюдит Дюпортей французская журналистка, которая провела расследование и разобралась, что же такое "Любовь по алгоритму"? И стоит доверять поиск любви Tinder?
Приложения знакомств всегда вызывали у меня искреннее любопытство. Удобный, быстрый вариант поиска второй половины в новое время "из офлайна в онлайн", в котором стало сложнее знакомиться вживую по многим причинам.
Вроде одни плюсы такого формата, а главное, блестящие итоги: влюбленные счастливые пары, которые создают семьи и живут долго и счастливо, но почему, когда вбиваешь в поисковую строку Google: "От Tinder мне..." то всплывают наиболее частые запросы с продолжением: грустно/одиноко/тревожно/плохо...
Стоит задуматься, что у каждой медали две стороны, но про теневую огромная, богатая корпорация "Любви" умалчивает. После двух лет сложного расследования Жюдит удалось вскрыть карты, которые Tinder так старательно скрывает.
Например, любопытный алгоритм подбора, где выигрывают мужчины побогаче, а женщины помоложе. Или настройка сервера, чтобы дать ощущение пользователю, что профиль другого человека выпал по воле судьбы. И конечно, таинственный рейтинг Эла, который получает каждый пользователь в соответствии с его уровнем востребованности, но селяви, пользователю его никогда не узнать. Все это интеллектуальная собственность компании, которая защищается законом.
В моей голове за время чтения произошла революция, капитуляция, отторжение и принятие. После чего хочу искренне сказать: спасибо автору за смелость пройти этот путь до конца и рассказать о нем миру!
Рекомендую прочесть книгу, чтобы реально понимать, как устроен Tinder и как ненавязчиво нам нашёптывают правила отношений.
«Каждый день надо доказывать заново»
Знаете, есть такие книги, с которыми отдыхаешь и «Компилятор» оказалась из этой серии. Книга легкая, но с тонкой философией Динамичное повествование с интересной вариацией «дня сурка» и рассуждением на темы: отношения между мужчиной и женщиной, двойного ошейника и даже немного про большую грудь. Причем помимо удовольствия от внутреннего наполнения книги, получила и эстетическое от внешнего исполнения.
Дмитрий Кулиш рассказывает о жизни Дениса простого...
Знаете, есть такие книги, с которыми отдыхаешь и «Компилятор» оказалась из этой серии. Книга легкая, но с тонкой философией Динамичное повествование с интересной вариацией «дня сурка» и рассуждением на темы: отношения между мужчиной и женщиной, двойного ошейника и даже немного про большую грудь. Причем помимо удовольствия от внутреннего наполнения книги, получила и эстетическое от внешнего исполнения.
Дмитрий Кулиш рассказывает о жизни Дениса простого монтера третьего разряда, который встретил Марину простую программистку и завертелось, и закрутилось.
Лет с тридцати, когда будущее начинает становиться настоящим и невольно в голове идет сведение дебета с кредитом, то часто ожидания и реальность не совпадают. Затем запускается следующие процесс: а что если бы я стал, сделал, поменял, не упустил… и в книге автор дает главным героям возможность узнать, как могло быть со всеми «если бы».
Денис и Марина нашли способ переключаться и каждую неделю просыпаются в новой реальности. Кстати, способ переключения мне очень понравился, разбавлять сюжет интересными интерпретациями исторических фактов хорошая идея и выводит книгу сразу на новый уровень.
Реальность всякая была и в новой квартире с Гелендвагеном у дома и на грани тюрьмы и с потерей близких. Честно признаюсь, когда читала тоже захотела пару раз переключиться, но потом поняла, что если в новую реальность поместить меня сегодняшнюю, то 100% не уживусь я там, но побывать внутри нее все же заманчиво, а потом вернуться и уже решать надо или нет. Хотя догадываюсь, чтобы выбрала.
Книга о ценности сегодня и о нашем выборе кого мы в него пустим и кому мы будет каждый день доказывать заново себя.
«Единственное, что ты можешь — это вот это все принять, полюбить и выбрать. А оно уже тебя потащит»
Константин Семенов написал добрую и ироничную книгу. Она небольшая, всего 200 страниц, и это лишний раз доказывает, что дело не в количестве, а в качестве.
Каждая глава дарила новую эмоцию, а после прочтения всей книги, поняла, что ценности в жизни каждого одни и те же: семья, друзья, честность с самим собой и сильное желание быть счастливым.
Константин описывает советское время, и хоть я появилась на свет под его закат, все равно мое поколение наполнено ностальгическими рассказами родителей...
Каждая глава дарила новую эмоцию, а после прочтения всей книги, поняла, что ценности в жизни каждого одни и те же: семья, друзья, честность с самим собой и сильное желание быть счастливым.
Константин описывает советское время, и хоть я появилась на свет под его закат, все равно мое поколение наполнено ностальгическими рассказами родителей о том периоде. Так и получилось, что читала книгу, а в голове были голоса мамы с папой.
В их историях тоже было место беззаботному детству, посещение чужих огородов (ведь у соседа яблоки завсегда вкуснее), 8 лет музыкальной школы, только маме все же купили пианино, а главный герой мучил скрипку.
Когда стали постарше, начались посиделки на бревнах с гитарой и, по-моему, там тоже была такая Вика, в которую все были влюблены. Были и грустные истории, когда друзья детства пошли по наклонной, и жизнь у них стала бесконечной черной полосой...
Когда рассказывала родителям о книге, то вдруг из ниоткуда появилась коробка с черно-белыми фотографиями и воспоминания начали сменяться, как кадры из фильма.
Спасибо автору за ностальгию по былым временам и за возможность стать сторонним наблюдателем своей жизни.
Когда читала вторую книгу, то чувствовала будто пробираюсь сквозь дебри. После половины книги, я продолжала читать уже только ради финала, потому что было сухо, пресно и нудновато. Возможно, все дело в том, что все слишком предсказуемо.
Начало мне показалось слишком затянуто, а ведь мы его уже подробно знаем из первой книги. Теперь оно глазами Алли, но чересчур подробно. Надеюсь так будет не во всех книгах.
Отмучившись в начале, наконец перешли к истории Алли и тут опять разочарование....
Начало мне показалось слишком затянуто, а ведь мы его уже подробно знаем из первой книги. Теперь оно глазами Алли, но чересчур подробно. Надеюсь так будет не во всех книгах.
Отмучившись в начале, наконец перешли к истории Алли и тут опять разочарование. История любви мне показалась пересахаренной и слишком предсказуемой, а когда с ней произошло несчастье, то она слишком спокойно и легко его перенесла. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!"
История предков Алли мне тоже показалась скучной, особенно первая часть, вторая более динамична.
Думаю, если бы книга была на треть меньше, то она была более интересной и живой. Не стала бы дочитывать, но уж больно любопытно, чем закончится эта закрученная история.
Следующая книга будет про Стар. Надеюсь, что третья часть подарит такое же наслаждение, как и первая.
Не знаете, что почитать?