Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Профессиональная выпечка: теория и практика | +22 |
Секреты плодородной почвы | +6 |
Верные друзья огородника | +3 |
Растения-компаньоны. Цветы и овощи на одной грядке | +2 |
Книга умного садовода. Лучшие способы, методы, приемы и идеи | +1 |
Книга очень понравилась - отличное оформление, отличный перевод! Слишком, конечно, все радостно расписано (мол, делайте то-то и у вас никогда не будет сорняков и вредителей), но много ценных советов, много данных по совместимости растений, борьбе с вредителями и другим садово-огородным премудростям. Автор рекомендует только экологические органические методы выращивания и защиты растений.
Один недостаток - цена. Но и это поправимо - в Лабиринте продается идентичная на 95% книга, просто другого...
Один недостаток - цена. Но и это поправимо - в Лабиринте продается идентичная на 95% книга, просто другого издательства: Салли Каннингэм: Огород без хлопот. Новые возможности садового участка.
Прикрепляю примеры страниц.
Книга садовых рецептов для органических садоводов-огородников.
На обложку лучше не ориентироваться: при чем тут Г.А. Кизима вверху большими буквами - не понятно, ее там только комментарии. Настоящее английское название книги - «Great Garden Formulas», т.е. «умный садовод» - уже приевшийся рекламный ход.
Перевод текста вполне адекватный (но непонятности тоже встречаются - что такое, например, ароматизированный желатин?). Как и для всех переводных книг - минус в том, что многое из рецептур у...
На обложку лучше не ориентироваться: при чем тут Г.А. Кизима вверху большими буквами - не понятно, ее там только комментарии. Настоящее английское название книги - «Great Garden Formulas», т.е. «умный садовод» - уже приевшийся рекламный ход.
Перевод текста вполне адекватный (но непонятности тоже встречаются - что такое, например, ароматизированный желатин?). Как и для всех переводных книг - минус в том, что многое из рецептур у нас достать не реально: коллоидный фосфат, муку из бурых водорослей и т.п. С другой стороны рецептов много (почти на каждой странице)- есть из чего выбрать. Рецепты интересные, некоторые весьма оригинальные (мне понравились ловушки для слизней, подкормки из трав). Есть в книге и про совместные посадки, хотя тоже со спецификой (азиатская стручковая редька - для меня зверь не знакомый). Привлекать в огород бабочек по рекомендации книги я бы все-таки воздержалась (потом гусениц-то куда девать?), да и отпугивать оленей пока нет необходимости. В целом книга интересная, хотя и спорная, есть желание проверить многие рецепты на практике в этом сезоне.
Прикрепляю примеры страниц.
Отлично оформленная, иллюстрированная книга по "животрепещущей" сейчас среди огородников теме - аллелопатии растений. И хотя она переводная (что имеет для этой области свою специфику - климат, почвы, возможности), но в ней много полезной и интересной информации. Это одно из первых изданий, где можно почерпнуть данные о совместимости цветочных и овощных культур.
Книга состоит из 5 частей: первая - общие сведения о почвах, подготовке участка, компосте, сидератах, планировке участка. Во...
Книга состоит из 5 частей: первая - общие сведения о почвах, подготовке участка, компосте, сидератах, планировке участка. Во второй части приведены сведения о плодовых и овощных культурах: агротехника, севооборот, защита от вредителей (в том числе и с помощью растений-соседей), совместные посадки овощей, трав и плодовых. Часть третья - Цветы и листва: гармония окрасок цветов и листвы, форма и строение, сад в разные времена года (увы не для нашего климата), оригинальные идеи комбинирования растений как по цвету, так и по свойствам (взаимная опора). В четвертой части рассказано о совместимости цветов и овощей. Очень красиво смотрятся вместе, например, цуккини и рудбекия, бархатцы и томаты, но ведь это не только красота, но и выгода. Пятая часть - больше для любителей - про экзотику: растения-паразиты, эпифиты.
В книге данные удобно размещены в таблицах, схематичных рисунках. Есть, конечно, и свои опусы: например, предлагается дерево от морозов укрывать пленкой или папоротником. Но в целом, если сделать скидку на то, что книга переводная, моя оценка 5 с минусом. Т.е. если использовать ее как справочник по совместимости и источник интересных идей, а агротехнику оставить "нашу", то толк от нее будет.
В аннотации книги ее рекомендуют профессиональным поварам и кондитерам, а также как учебник для профильных вузов, но мне кажется, что ее необходимо прочитать тем, кто увлекается выпечкой чуть больше, чем просто взять рецептик из сети, тем, кто догадывается, что бесполезно гасить соду уксусом и знает, что такое взбить белки до стоячих пиков. В этой книге вы не найдете ни одного рецепта, однако после ее прочтения сможете справиться с любым, даже самым сложным кондитерским изделием.
Итак, о чем...
Итак, о чем же можно узнать из книги? Практически обо всех физико-химических свойствах продуктов и важных процессах, происходящих от момента заготовки продуктов (например, помола муки) до готовности блюда. В книге есть схемы, иллюстрации, исторические справки, она написана не сухим академическим, а вполне понятным доступным языком. Вы узнаете о свойствах и функциях муки разных видов и сортов, сахара и подсластителей, желатина, крахмала, масел, яиц, молока, разрыхлителей, ароматизаторов, фруктов, какао — это практически полный набор того, что входит в состав любой выпечки. Про каждый из перечисленных продуктов в книге описаны история открытия, краткая технология производства, виды, сорта и типы (например, муки, масла или подсластителей), их физические и химические свойства, их основные и дополнительные функции при приготовлении и влияние на вкус и вид кондитерского изделия, правила применения и хранения.
Книга дает ответы на такие вопросы как: почему соль влияет на структуру и цвет хлеба, но не влияет на структуру и цвет тортов? Что такое инвертированный сироп и когда он применяется? Почему белый шоколад со временем темнеет и теряет вкус? Какие преимущества имеет маргарин перед сливочным маслом? Что такое гидрогенизированный жир? Как смешать яйца с горячим молоком и избежать коагуляции? Что влияет на стабильность взбитых белков (меренги)? Какой вид сливок хорошо взбивается в стабильную пену? Почему рецепт может содержать и пищевой разрыхлитель и соду? И многое, многое другое.
На задней обложке книги очень точно написано: «Доступное изложение науки о выпечке». Если вам интересно, почему и как, а не только чего и сколько, то книга для вас :) Для меня это ценная шпаргалка и учебник, в который я частенько заглядываю, когда собираюсь готовить новый рецепт.
Жирмунская Наталья Михайловна — известный популяризатор органического земледелия. Ее книга «Огород без химии» — почти полная энциклопедия работ по огороду. А в данной книге подробно (ну, в рамках формата книги) изложены условия питания растений, механизмы превращения важных в питании растений элементов (откуда они берутся, как попадают к растениям) и почему не стоит применять минеральные удобрения для удовлетворения потребностей растений в этих элементах. Также хорошо раскрыт микромир почвы: ее...
Не знаете, что почитать?