Тонкая,добрая, теплая книга, особое изящество и ум которой - в простоте, в безыскусности, с которой русский человек рассказывает подлинную душу русской жизни, неубиваемую в людях даже самыми жестокими, волглыми, подлыми временами.Читайте эту книгу, пожалуйста. А еще лучше - читайте ее сообразно давней русской традиции: семейным кругом, с чадами и домочадцами вашими, при родителях и детях ваших, вечерами, за остывающим чаем и неспешными обсуждениями.Оно того стоит.
Прекрасная книга! Давно не читала с таким удовольствием современников. Очень талантливо, правдиво, своеобразно. А какой русский язык! Рекомендую! Ирина.
Извините, эту книгу я еще не дочитала до конца... Но не могу не сказать- ЭТА КНИГА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЧИТАНА КАЖДЫМ РОССИЯНИНОМ (русским теперь нельзя называть жителя России, но в данном конкретном случае все-таки правильнее сказать РУССКИМ). Столько интереснейших фактов из прошлой жизни страны ни в каком учебнике не найти. Себе я растягиваю удовольствие и читаю по чуть-чуть, чтобы понять и пропустить через свое восприятие прочитанный материал. Многие места романа схожи с воспоминаниями моих дедушек и бабушек, рассказов моих родителей об их дедах и бабках, о ТОЙ жизни. Если вам интересна жизнь нашей страны во всех ее проявлениях и через призму нескольких поколений - купите и получайте удовольствие от чтения.
Очень интересная и светлая книга, читается на одном дыхании. Прекрасный Язык. Много нового, познавательного для меня. И что особенно радует, без грамматических ошибок!
Книга восхитительная!!! Близка по духу, по юмору, по настроению - это настолько приятно,спасибо за книгу,которую наш современник предоставил возможность читать и наслаждаться чтивом!!!
Прочитала эту книгу по совету моего одноклассника. Нам уже за 60 , всю жизнь читаем книги. Места,которые описывает Чудаков в своей замечательной книге напомнили мне родной Казахстан.Даже название "Боровое"помню из далёкого детства, там лечился мой отец Прохоров Леонид Иванович . Помню чеченцев в Казахстане, тогда мы дети не знали, что они были высланы из Чечни.Про блокаду Ленинграда ,как пишет достоверно Чудаков, про Жданова с его богатой едой, когда дети умирали...Только талантливая книга может вызывать у меня такие сильные чувства и воспоминания. Классная книга- читайте, наслаждайтесь настоящим шедевром.
Прохорова Нэлли Леонидовна
Я весьма придирчивый читатель. Давно не встречал книги, которая бы поразила меня. Я ошибся.
Книга "Ложится мгла на старые ступени" стала именно такой книгой. Ее по праву назвали книгой десятилетия. Давно не получал такого впечатления от прочитанной книги. Об этой книги узнал из передачи, которую показывали по ТВ. Над этой книгой (единственная книга автора) автор трудился всю жизнь и был удостоен престижной премии "Букер десятилетия". Известные люди восторженно о ней отзывались. Решил и я пополнить читательскую аудиторию этого автора.
Книгу искал долго, нашел, купил, прочитал.
В романе охватывается не просто судьба одного героя, а всего народа. Масштабное произведение, пронизанное трогательными, пронзающими, и самое главное, весьма реальными событиями. После прочтения, остается сожаление о том, что книга закончилась.
Потрясающая книга, рекомендую, как школьникам и студентам, так и людям более зрелого возраста. Уверен, что книга понравится. Приятного чтения.
Книгу приобрела, ориентируясь на восторженные отзывы очень милой знакомой и наличие у книги букеровской премии десятилетия. Однако, с готовностью читать ее не получается, скорее, как задание самой себе. При выборочном пролистывании тема показалась до боли знакомой: интеллигент в эпоху сталинизма (перемещение в провинцию, прополка бурьяна и т.п.). Возможно, мнение знакомой явилось следствием ее длительного проживания вне СССР и России и меньшей (для нее)доступностью "публикаций перестроечного периода".
Восторг!!!! Я на сотых страницах восхитительной книги, обычно хорошие книги проглатываешь за пару дней, Чудакова буду читать дозированно, как можно дольше растягивать кайф !!!!!
Книгу прочла пока до 100 страницы, но наверное, ничего уже не изменится...Автор описывает судьбу героя через многочисленные истории, которые происходили либо лично с героем, либо с его друзьями, либо с родственниками...И так всё это поверхностно...
Так можно форум на ночь читать.
А тут на титуле стоит - роман-идиллия. На мой взгляд нет ни романа, ни идиллии...Больше на статьи в Огоньке во времена перестройки похоже.
Но может я не права. И со 101 страницы такое начнётся!!!!
Толстая обложка, бумага плотная, печать качественная. Книга для старшего поколения, от 40 лет, для тех, кто родился в Советском Союзе и успел в нем пожить в сознательном возрасте. Им есть что почитать, что вспомнить. Хороший подарок. Тяжелая на вес.
Прочитав эту книгу несколько лет назад, я долго по всей стране искала её для домашней библиотеки, т.к. к этой книге постоянно хочется возвращаться. Но первое издание разошлось стремительно, а ожидание второго затянулось. Но вот теперь двойная радость: и второе издание полюбившейся книги, и заслуженное получение ею высокого звания лучшей книги десятилетия! На радостях купила аж 10 экземпляров в подарок друзьям и близким. Рекомендую эту книгу всем!
Книгу долго искала бегала по киоскам и подворотням, чтобы купить и вот удалось, купила. Покупала в догонку к чтению, сначала прочитала журнальный вариант в интернете, потом брала у знакомых книгу. И вот теперь появилась в продаже и что приятно в Лабиринте быстрее чем в других интернет магазинах и дешевле.
Я впервые пишу рецензию на книгу, потому что не выразить свое восхищение я просто не могу. Эту книгу нужно обязательно читать, из нее мы узнаем нашу "историю", но преподносится это великолепным языком с тонким чувством юмора.
Мы часто видим книги с приставкой - "лучшее", но не всегда наши надежды оправдываются. В данном случае все награды и отзывы абсолютно заслужены.
Рецензии и отзывы на другие товары издательства
Время
Рецензии и отзывы на книгу "Ложится мгла на старые ступени" Александр Чудаков
Великолепная книга!Советую читать всем, а осебенно молодым,чтоб лучше понимать своих родителей.
Прохорова Нэлли Леонидовна
Книгу искал долго, нашел, купил, прочитал.
Так можно форум на ночь читать.
Но может я не права. И со 101 страницы такое начнётся!!!!
Замечательная книга. Советую прочесть всем.