Александр Семенов ответит на все вопросы читателей. Итоги конкурса
Уважаемые читатели,
Писатель, иллюстратор Александр Семенов не ограничился выбором победителей конкурса: он решил ответить на все ваши вопросы! Поскольку их было много, на это потребуется дополнительное время. «Интервью» с Александром Ивановичем мы будем публиковать частями. А имена победителей назовем сейчас – они получают в подарок книгу «Спортивная котлета Ябеды-Корябеды» с автографом автора. Придумавшему лучший вопрос участнику, помимо книги, Александр Иванович дарит рисунок.
Обращение Александра Семенова к читателям
Дорогие писатели! /Я имею в виду тех, кто писал письма с вопросами/.
Милые читатели! /Я имею в виду тех, кто читал хоть какую–то мою книжку/.
Извините, что задержался немного с ответами. Как мне объяснили, следовало ответить на пять лучших, по моему мнению, вопросов, которые и стали бы победителями конкурса. Но когда я прочитал ваши письма, то они так тронули меня своей теплотой, что ответить решил на все. Причём, обстоятельно, не торопясь. Однако, вопросов оказалось так много, что пока успел ответить едва ли на треть из них.
Но внимательно прочитал все. И пришёл к выводу, что наградить нужно практически всех авторов писем – настолько хороши вопросы и теплы послания. Поэтому к пяти выделенным издательством на призы книгам я добавил ещё пять от себя. Но десять – это тоже мало. Поэтому вот как пришлось поступить.
Среди множества замечательных вопросов один мне всё–таки понравился больше других. Это...
ВОПРОС ВЕРОНИКИ /ник "Александр"/. ВЕРОНИКА И ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА! !!
Чтобы определить ещё девять победителей – пришлось бросить жребий. Он выпал на авторов вопросов под никами:
Сан Санна
Елена
Трифонов Виктор
Пустовгар Татьяна
Елена /ещё одна/
Иванов Иван
Черненко Евгения
Светлана Петрова
Калуцкая Елена
Поздравляю победителей! Спасибо всем, приславшим вопросы!
На остальные письма я буду постепенно отвечать – каждую неделю на несколько. Всего всем самого хорошего и доброго!
А. Семёнов. 28 января 2015г.
1. Александр: Внимание! Важно! Вопрос выдумала Вероника Вормсбехер (7 лет).
Ваша великолепная выдумка в виде вредной волшебницы и вездесущих враждебных вредителей вызывают всегда восхищение и восторг!
Волнуясь вопрошаю: возможно воплотить волшебство вторично и выбрать вышеуказанный вопрос, вознаградив Веронику Вормсбехер вашим великодушием и Книгой? (это единственное слово, которое я позволила себе на другую букву, потому что я очень их люблю!)
Вкратце — всё!
Всегда ваша, Вероника Вормсбехер.
Александр Семенов: Ай, да Вероника!
Ну и молодчина!
И это в семь лет!
Да мне этакого не выдумать – хоть тресни!
Даже если тебе помогали папа или мама – всё равно!
Да если ты начнёшь сочинять сказки – то скоро заткнёшь за пояс этого писаку – дядю Семёнова.
Мне твой вопрос понравился больше всех, и я ему ПРИСУЖДАЮ ПЕРВОЕ МЕСТО! УРА!!!
Трубят трубы, гремят барабаны, палят пушки!
ВЕРОНИКА ВОРМСБЕХЕР – ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС!!!
Глажу тебя по головке. Умница.
Дядя Саша Семёнов.
2. Сан Санна: Александр Иванович, добрый день! Мой вопрос будет длинным, потому что сначала я хочу рассказать, как познакомилась с Вашим творчеством и что оно для меня значило.
В 90-е годы мы с родителями жили в военном городке на Дальнем Востоке, развлечений для детей было совсем мало - тайга кругом, военная часть, да продуктовый магазин. Наверное, поэтому я с самого детства полюбила чтение всей душой! К огромному счастью, мама и папа состояли в Обществе книголюбов, и им доставались книги по подписке. Точно уже никто в семье не помнит, как именно Ябеда-Корябеда появилась у нас на полке, но так как книжного магазина в поселке не было, скорее всего, это была та самая, доставшаяся благодаря членству книга. Мне было, наверное, 9-10 лет, и истории про Ябеду-Корябеду быстро стали моими самыми любимыми, я выполняла все задания, пыталась ответить на вопросы Мурзилки, помочь ему разгадать коварные планы хитрой волшебницы, переживала предательство Тонечки, всего и не перечислишь.
Книга зачитана и выучена почти наизусть! Мне уже совсем не 10, а целых 30 лет, а я по-прежнему, нет-нет, да и возьму свою подругу детства с полки, и с нетерпением жду, когда мой сын (2 года) подрастет и я познакомлю его с Мурзилкой и его друзьями!
А вопрос мой вот: Александр Иванович, в чем секрет? Где тот волшебный ингредиент, благодаря которому книга если попадает в руки, то остается рядом навсегда, сопровождает от самого детства до материнства\отцовства непрерывно? Как Вам это удалось?
И, пользуясь моментом, хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваше творчество, а также пожелать всего самого наилучшего в Новом 2015 году, успехов во всем и просто счастья, обычного тихого и житейского. Удачи!!!
Александр Семенов: В некотором смысле та самая тайга, по–моему, сильно разрослась. И немало заполонила даже Москву. Вы понимаете, я о чём. И очень радостно и обнадёживающе, что есть ещё в дремучем лесу такие солнечные полянки, как ваша маленькая семья.
А насчёт Вашего вопроса – так откуда же я знаю? Думаю, что со стороны Вы скорее ответите.
Очень надеюсь, что Ваши папа и мама живы–здоровы. Низкий им поклон от меня. Я с особым уважением отношусь к людям из военных городков.
Вам и Вашим близким – всего самого доброго!
3. Елена: Александр Иванович, здравствуйте.
Журнал Мурзилка был самым любимым журналом моего детства из-за историй о Ябеде-Корябеде. Теперь мои дети с удовольствием читают и перечитывают книги о Ябеде и Мурзилке. Новость о выходе новой книги вызвала у моих детей бурю восторга. Еще бы, ведь ничего подобного ни в нашей детской литературе, ни в переводной мы не встречали. У Ваших книг особый жанр, я бы сказала, что это некий литературный квест. В каждой главе задания, которые не сразу и решишь. Как же появилась идея создания таких необычных историй о Мурзилке и Ябеде-Корябеде? Были ли какие-то аналоги такого жанра в нашей или зарубежной литературе? Кто был первым "подсказчиком" или "советчиком", а кто первым оценил результат? И какие письма приходили в редакцию журнала Мурзилка от детей, полюбивших эту историю?
Спасибо за новую книгу.
С наступающим Новым Годом, мама Елена и дети: Вика, Катя и Коля.
Александр Семенов: Здравствуйте, Лена! Вика, добрый день! Привет, Катюша! Коля, здорово!
Об аналогах ничего не слышал. А вот "подсказчик" действительно был.
В своё время я регулярно читал журнал "Наука и жизнь" /так же, как и "Техника молодёжи", "Знание – сила" и многие другие/. В нём время от времени печатались загадочные рисунки с инспектором Варнике. Под рисунком был короткий текст в 8–10 строк. Это была перепечатка из какого–то немецкого журнала. Тут–то у меня и возникла мысль – придумывать целые сюжеты, в которые органично вплетались бы загадочные рисунки, не мешающие, а помогающие развитию действия.
Тогда главным редактором "Мурзилки" стал Владимир Фёдорович Матвеев. Он сразу оценил "Ябеду–Корябеду" и вопреки мнению многих осторожных сотрудников редакции и многочисленных литераторов начал печатать "детективно–загадочную историю".
Две вышедших у меня книги я посвятил этому замечательному, удивительному человеку и буду благодарен Владимиру Фёдоровичу и помнить его до конца своих дней. Которые, кстати, – порадую себя с вами – не наблюдаются даже на горизонте.
4. Трифонов Виктор: Здравствуйте, Александр Иванович! Поздравляем Вас и вашу большую семью с наступающим Новым годом! Ещё с детства я и моя супруга любим читать и сейчас с удовольствием читаем своим трём дочкам ваши книги! У нас сохранились подборки журналов "Мурзилка" с вашей рубрикой, собирала моя мама. Мы очень рады, что вы выпустили ещё одну книгу, скоро она зазвучит в нашей семье на вечерних чтениях. Нас заинтересовал вопрос: почему сначала Вы свои рисунки подписывали псевдонимом(С. Александров) и что затем изменилось когда Вы стали подписываться своим именем и фамилией? Спасибо.Семья Трифоновых.
Александр Семенов: Три дочки! Здорово! Поздравляю Вас, Виктор!
Насчёт С. Александрова. Когда я впервые появился в "Крокодиле" /а это было аж в 1959 году/, там членом редколлегии был мой отец, Иван Максимович Семёнов. А главным редактором – однофамилец Мануил Григорьевич Семёнов, замечательный, надо сказать, человек. Согласитесь, что с Семёновыми немножко перебор. Тем более, что по инициалам можно предположить родственную цепочку: внук, отец, дед.
Так и возник псевдоним, под которым я печатался первый год. Затем, видно поняв, что от меня избавиться не удастся, карикатуры начали публиковать под настоящей фамилией. Каких–то заметных изменений я не обнаружил, хотя, конечно, это было приятно.
5. Пустовгар Татьяна: Дорогой Александр Иванович! Я уже совсем большая девочка, мне ... не скажу сколько лет:)), но я визжала от восторга, когда вновь взяла в руки "Ябеду-Корябеду". В детстве у меня этой книги не было, мне ее давала почитать подружка, и, честно, очень мне хотелось эту книгу оставить себе и не отдавать обратно. Мой сын несколько дней не выпускал книгу из рук, даже спал с ней. И я даже заметила. что он ее нюхает, совсем как я в детстве! Спасибо вам, дорогой Александр Иванович, за счастье - я вернулась в детство, сын именно после "Ябеды" начал читать и другие прекрасные книги. Мы не смогли придумать вопрос. Мы просто хотим вас поблагодарить и пожелать много новых книг! Мы вас любим! Таня и Саня Пустовгар (а также папа Саша, коты Суслик и Персик и собака Бублик).
Александр Семенов: Милая Таня! Большое спасибо за полное тепла письмецо! Такие слова очень помогают и хочется сочинить ещё чего–нибудь, не хуже того, что доставило вам радость. Спасибо!
Всего Вам самого доброго и светлого! Большой привет Санечке и папе Саше!
Р.С. Дружеский привет котам Суслику и Персику, Собаке Бублику от кошечек Мурки, Маркизы и Кузины, собаки Бимоля и попугайчика Грюни.
6. Елена: Здравствуйте, Александр Иванович! С "Ябедой-Корябедой" я познакомилась в 7 лет, значит уже 20 лет прошло с тех пор! И все эти годы я помнила книгу-загадку, книгу-детектив, которую давала почитать подружка...и мое счастье было не выразить словами, когда я увидела ее в продаже, а потом еще и продолжение появилось! Ведь это такой шанс познакомить с любимыми героями своих троих детишек! Так что, прежде всего, хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши чудесные книги! Не каждую книгу, прочитав всего однажды, человек запомнит на 20 лет!
А вопрос у меня будет такой. Запомнилась с детства еще такая особенность вашей книги, или "фишка", как сейчас говорят - это краткое содержание главы в виде набора картинок. Это стало моим первым комиксом практически! Скажите, это была ваша задумка или задумка издательства? И есть ли в Вашей новой книги такая же особенность?
Александр Семенов: Дорогая Лена! Очень Вы меня порадовали своим письмом. Ну, очень!
Вы, наверное, думаете, что тем, что книга произвела на Вас большое впечатление, что вот уже двадцать лет прошло, а Вы её всё помните и т.д. и т.п... Это, конечно, приятно, но вовсе не этим.
А тем, что в двадцать семь лет у Вас уже трое ребятишек!
Ну, Вы и молодчина!
Теперь насчёт комикса–краткого содержания главы. Я это придумал! Конечно я! А кто же ещё? Всё приходится самому, самому...
В ближайших же книжках эта "фишка" мною не предусмотрена. Хочется для каждой выдумать что–то новое. И пока это получается. В "Спортивной котлете", например, присутствует кое–что, на мой взгляд, более интересное.
Желаю Вам и Вашим троим детишкам счастья! А героическому папе – несокрушимого здоровья, сил и оптимизма.
7. Иванов Иван : Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!
Ваши произведения стал читать в 4 года (1978 г.) – соответственно, сейчас мне 40. Впечатления – самые яркие и светлые. Когда купил Вашу книгу «Приключения Мурзилки…» (переизданное «Туда и обратно») – это было реально счастье. Всю жизнь мечтал увидеть новые иллюстрации к этим историям. Напишите побольше продолжений!!!!!
Вопросов – много. Во-первых: эти уникальные, сочные цвета летнего вечера, пейзажи, где рядом многоэтажные дома и лес – это исключительно Ваша шикарная фантазия – или они где-то имеют свой прототип (московские новостройки, может быть; деревня Алешково)?
Как Ябеда-Корябеда относится к религии? Волшебница не может быть материалисткой… Что у нее с личной жизнью? Откуда такое зло - именно к детям? Может быть, давным-давно, что-то желтое и пушистое подорвало веру юной волшебницы в семейные ценности?
Кто ее брат или сестра? Раз есть племянник (Шиворот-Навыворот), должны быть и другие родственники?
Как Вы относитесь к отличному советскому писателю Владимиру Санину? В его повестях о полярниках есть что-то неуловимо близкое к Вашему взгляду на мир.
С глубоким уважением, в ожидании новых Ваших книг,
Феликс Рябов
Александр Семенов: Здравствуйте, Феликс!
На мой взгляд, Вы уж чересчур серьёзно относитесь к моему сочинительству. Если бы в моих книжках были ответы на Ваши вопросы, боюсь, что они стали бы немножко занудными. Хотя – кто его знает! Возможно, Ябеда–Корябеда и могла бы по какому–то случаю написать свою автобиографию–откровение.
Ваше сравнение моей скромной персоны с Владимиром Саниным конечно лестно. Но всё же, считаю, я помельче калибром буду. В. Санин – замечательный серьёзный писатель, обладающий тонким чувством юмора. Я же – этакий весельчак, пытающийся вкраплять серьёзное в то, что он пишет.
Удивлён и рад, что в моих творениях ощущается любовь к природе и людям, живущим, работающим в ней. Не знаю, как Вы это почувствовали, но мне доставляло почти что удовольствие в мороз, метель, проваливаясь в снег, идти с тяжеленным рюкзаком десять километров от автобусной остановки до родного Алёшково. Поклажу я клал на санки, которые тащил за собой. А в этом действительно есть что–то полярное!..
Я не пишу этюды, но все пейзажи в книжках, сделанные по памяти, навеяны видами моей любимой деревни. И в этом Вы оказались правы!
По–моему, Вы прислали ещё одно письмо с вопросами. Но уж на него я Вам отвечу в порядке общей очереди. Ладно?
8. Черненко Евгения: Александр Иванович, расскажите самые запоминающиеся проделки из вашего детства? Просто у меня ассоциации, сформированные с детства, что автор-озорник, как бы иначе он столько интересного и невероятного придумал...
Александр Семенов: Да уж! Вы угадали! Дядя писатель и правда был в детстве шалуном.
...У меня был старший брат, Миша. Когда мама покупала нам новые домашние тапочки, то сразу двоим, одинаковые. Причём, зимой это были толстые, махровые тёплые тапки. Размером они, конечно, отличались, но не слишком сильно, т.к. разница в возрасте у нас с братом была не так велика.
Как–то Миша купался в ванной, а свои тапки почему–то оставил в комнате. Я надел его тапки /которые, напомню, мало отличались от моих/ и зашёл в ванную.
– Миша! – говорю я, снимаю с ноги тапок и протягиваю ему. – Спорим, что ты не успеешь намочить тапок, пока я досчитаю до десяти!
– Давай! – с готовностью отвечает он и берёт тапок.
– Один... – не спеша начинаю считать я.
Брат молниеносно опускает тапок в наполовину заполненную ванну и начинает полоскать его с ехидной улыбкой посматривая на меня.
– Миша, – говорю я, – а ведь это твой тапок!
Он разгибается, несколько секунд туповато смотрит на тапок, с которого потоком льётся вода и потом – к его чести – начинает смеяться.
Вообще–то, между прочим, дядя писатель и сейчас не меньший шутник и озорник. Пожалуй, это–то врожденное жизнелюбие и помогло ему перенести то, что выпало на его долю в жизни.
Спасибо за вопрос.
9. Калуцкая Елена: Спрашивает Саша, 6 лет.
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Я очень люблю читать книги и уже читаю самостоятельно.Вот сейчас как раз читаю вашу книгу про Ябеду-Корябеду, ее проделки и каверзы (мне очень нравится). Когда мне был только годик, мама начала покупать мне книги, и с тех пор книга для меня лучший подарок. Вам тоже в детстве дарили книги, поэтому вы стали писателем? И что вам больше нравится в книге картинки или интересные истории? И какая книга в детстве была ваша любимая?
Александр Семенов: Милый Сашенька!
У нас в семье всегда было много книг. И я ещё совсем маленьким копался в них. Сначала просто смотрел картинки, потом научился читать. Конечно, без книг я бы не стал писателем. Но и хорошим лётчиком, врачом, программистом, рабочим, актёром, учёным стать без книг очень трудно или даже невозможно.
Я говорю не об учебниках. Ведь чтобы добиться чего–либо в любой профессии, нужно быть добросовестным, трудолюбивым, терпеливым – то есть быть хорошим человеком. И именно литература, книги /хорошие/ воспитывают в человеке эти качества, добрые чувства.
Так что твоя мама большой молодец, что покупает тебе книги. А ты молодчина, что их читаешь.
Для меня в книге всегда интереснее было содержание. Хотя вначале я, конечно смотрел картинки. А в детстве моей любимой книгой были "Приключения Незнайки" Николая Носова, его рассказы.
Всего самого доброго тебе, Сашенька, и твоей маме. Уверен, книги помогут тебе вырасти достойным мужчиной. Но не забывай и о спорте. Чтобы уметь защитить себя и своих близких.
Удачи!
Дядя Саша Семёнов.
10. Светлана Петрова: Доброго времени суток, дорогой Александр Иванович!
Пишет вам клуб любителей чтения «МИР КНИГ» 4 В класса екатеринбургской школы….
Познакомились с Мурзилкой – всем нам в душу он запал.
Вместе с ним мы горевали, вместе голову ломали,
Вместе думали порой, что зашли в тупик глухой.
Папу нашего героя поприветствовать хотим,
И вопрос лучший на свете мы сегодня зададим!
Почему Мурзилка желтый?
– нет, не это знать хотим…
Любите своих героев?
– весьма сомнительный вопрос….
Что вы в школе получали, хулиганом не бывали?
– нет, похоже на допрос….
Сколько дней писали книжку?
Сколько годиков вам было?
В писатели пошли зачем?
– это задавали всем….
То, что знать нам интересно, очень долго мучит нас:
Почему Хоттабыч с Волькой, Заяц с Волком, Пёс с Котом,
Гена с Чебурашкой дружит, Самоделкин с Карандашом…
А у Мурзилки пары нету, все он сам, один, как перст…
МОЖЕТ В БУДУЩЕМ ВЫ ДРУГА НАРИСУЕТЕ ЕМУ?
С благодарностью, любовью и с надеждой на ответ,
Весь наш клуб и наш учитель
И Мурзилочкин портрет...
Александр Семенов: Какие же вы молодцы, что у вас есть "МИР КНИГ"! Потому что там, где есть Мир книг, –только там! – открывается полноценный мир всего – сказок, чудес, знаний, добрых чувств. Потому что нет товарища более верного, понимающего, весёлого, чем хорошая книга. Но внимательно выбирай – среди них изредка попадается "друг" и не очень–то хороший, который добру не научит.
Ваши рисунки мне очень понравились. Особенно Ябеда–Корябеда.
Может быть, действительно придумать Мурзилке друга? Надо будет поразмышлять об этом...
Желаю вам, ребята, вашему замечательному клубу и вашему руководителю всего самого хорошего, что только может быть на белом свете! Успеха!
С искренним уважением, А. Семёнов.
Уважаемые победители, мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения контактных данных и способа передачи приза.
Смотрите все вопросы читателей, адресованные Александру Семенову.
-
КНИГИ 1
Не знаете, что почитать?
- Перейти к отложенным
- Убрать из отложенных
- Добавить к сравнению
-
Поделиться и получить бонус
- Написать рецензию