Не говори с тоской: их нет...
друзьям
Признаться, кое о чем из этой книги я уже слышал — от самого автора, от общих товарищей. И даже читал кусками: в прошлом году, в «Дружбе народов», причем не в журнале, а еще в верстке — так мне не терпелось узнать, что пишет Олег о людях, с которыми мне тоже довелось быть знакомым.
Но одно дело журнал, где напечатан не полный текст, а лишь фрагменты («Три отца и много дядек», «ДН», № 4, 2017), и другое — книга. Читается совершенно иначе. Почему? Взаимное опыление глав, должно быть.
Конечно, Олег Хлебников в первую очередь — поэт. Хотя человек служивый: до перестройки работал в журнале «Крестьянка», в самые горячие перестроечные времена — в «Огоньке», а с середины 90-х и до сего дня — в «Новой газете», издании, прямо скажем, не избалованном отсутствием читательского внимания.
Бывают ли поэты счастливыми людьми? Это, как говорится, вряд ли. Однако в плане писательской судьбы Олега спокойно можно отнести к везунчикам. В двадцать один год — первая книга — и это в гнилые советские времена!.. Потом поэта начинают травить в его родном Ижевске (как же, зависть — двигатель прогресса, тем более в провинции), но чуткость к свежему поэтическому голосу и определенные тактические навыки старших коллег вывели его из-под удара и немало поспособствовали тому, что имя Олега Хлебникова довольно быстро обрело уже не местную, а всесоюзную известность. Так что ижевским стало не дотянуться. Олег довольно быстро проскочил совещания молодых писателей, был принят в Союз, стал желанным гостем щедрых литературных мероприятий, по обмену ездил в страны народной демократии, его имя все чаще мелькало на страницах газет и журналов — словом, вошел в обойму. И занял в этой обойме молодых одно из первых мест.
Судьба Онегина хранила.
Впрочем, у судьбы были и вполне конкретные имена.
В чем поэту действительно несказанно повезло, так это оказаться окруженным такими людьми. Самойлов, Слуцкий, Окуджава, Искандер, Ахмадулина, Межиров, Евтушенко, Кома (Вячеслав Всеволодович) Иванов, Юлий Ким, Юрий Давыдов, Арсений Тарковский... всех не перечислишь. А еще же Щекоч (Щекочихин), друзья и коллеги по «Огоньку», «Новой газете». Житье-бытье в Переделкине, неспешные прогулки вдоль улиц, заселенных писателями, когда нет-нет, да и заглянешь к кому-то «на огонек», разговоры о всяком-разном, подначки и разруливание сложных отношений, новогодние посиделки в набитой до отказа «сторожке» с неизменными Алексеем Германом и его женой Светланой Кармелитой...
Такая книга просто обязана была написаться. Тем более что времена уходят так же стремительно, как и люди, ее населившие, как детали недавнего, казалось бы, писательского житья-бытья, которые очень скоро станет невозможно не только объяснить, но и вспомнить.
Так кто же эти «три отца» из открывающей книгу документальной повести? Автор признается сразу: «Моего отца звали Никита Аверьянович... „Второй“ — поэт Давид Самойлов. „Третий“ — литературовед и писатель Станислав Рассадин».
Почему именно они? ОХ вспоминает, как один знакомый назвал этих двоих людей наряду с кровным отцом. «Наверное, из моих рассказов он понял, что обоих всерьез волновали как внешние обстоятельства моей жизни, так и внутренние, образ мыслей, блин, чего трудно ожидать от кого-то, кроме отца, а я тяжело переживал почти одновременный уход „первого“ и „третьего“ и все время вспоминал „второго“».
«Первый», как мы помним, родной отец, «третий» — Рассадин, который на еще не обрамленной фотографии напоминает автору артиста Демьяненко (знаменитого гайдаевского Шурика), хотя мне он в последние годы казался больше похожим на Леонова, который в некоторых ролях прямо-таки «канал» под Рассадина (они, кстати, дружили). А «второй», как бы центральный, — это Давид Самойлов, «Дезик», «Самойлыч», который приютил бездомного поэта почти на три года и опекал его не только как «мэтр», «наставник», но и совсем по-родственному.
Отцы. Три источника, три составные части... А кто же тогда «дядьки»? О, их действительно неисчислимое количество — от Слуцкого и Щекочихина до, ну я не знаю, Межирова и Евтушенко. Но вот вопрос: почему как раз Слуцкого ОХ не стал называть «отцом»? Тем более что Самойлов не раз говорил: «Ты не мой ученик — Слуцкого». На первых страницах есть кое-какое объяснение: дескать, автор терпеть на может обниматься-целоваться с мужчинами, исключениями были только эти трое. Действительно, довольно трудно представить, как кто-то, младший по возрасту и литературному «рангу», так вот запанибратски заключает Бориса Абрамовича в дружеские объятия — не того покроя был человек. И все же, все же, все же... Ведь именно Слуцкий, как рассказано в книге, ввел Олега в литературу.
Но автору, конечно, виднее, какова и с кем степень его родства. Тем более когда речь идет о человеке, которого, в отличие от многих других персонажей, ни просто по отчеству, ни без отчества мало кто решался назвать.
В чем отличие «Заметок на биополях» от многих других книг в жанре мемуаристики и нон-фикшн? Автор не стремится подчеркнуть свою значимость, не встает ни на котурны, ни на цыпочки перед знаменитостями. Давид Самойлов у него «Самойлыч» не от амикошонства, а оттого, что таковы были отношения. Или в главе об Окуджаве вдруг вспоминает, как в поездке по бурятским селениям дразнил того «Булатом Окудзявой», на что знаменитый поэт только улыбался.
О чем это? Да все о том же — о нормальных человеческих отношениях. Когда и остроумный прикол, и похлопывание по плечу (чего ОХ, кстати, избегает) выглядят обычным дружеским, я бы даже сказал, братским жестом.
Герои «вспоминательных» рассказов у Хлебникова меньше всего похожи на небожителей. И не потому, что автор показывает их «в быту». Скорее потому, что он видит их «живыми людьми» — со своими слабостями, пристрастиями, симпатиями-антипатиями, обидчивостью и умением прощать, склонностью к «красному словцу» (из-за чего происходят многие обиды), со своими «заморочками» и «тараканами в голове». При этом он, конечно, прекрасно помнит знаменитое пушкинское из письма П.А.Вяземскому: «Врете, подлецы: он и мал, и мерзок — не так, как вы — иначе», и прекрасно видит место того или иного писателя в рабочем строю. Именно поэтому, говоря о горячо любимом им Евгении Евтушенко, он замечает: «Он вообще любил поэзию. В себе и других». И тут же — ироничное коленце: «И себя в поэзии, надо сказать, тоже любил»...
Что ж — имеет право. После десятилетий дружбы, тонны разговоров, соседства по Переделкину и горчайшей горечи оттого, что не услышит больше в телефоне: «Это Женя», — и не ответит: «Привет, Женя Алексаныч!»
Так же, как имеет право не обижаться на Арсения Тарковского за то, что после немалого числа встреч тот незадолго до смерти не узнал ни его, ни его жену и полчаса вел светскую беседу ни о чем.
Вот потому-то рассказчику и доверяешь. И вдруг по ходу чтения в памяти выскакивают вещи, которые давно забыл.
Так, в связи с Самойловым ОХ вдруг вспоминает слово «энелауда». Господи! Когда-то давным-давно я — правда, недолго — гостил у Давида Самойловича в Пярну. «Сегодня, — сказал классик, — мне надо на почту, получить перевод. Прогуляемся?» — «Конечно! А далеко?» — «Три энелауды».
Энелауда, как справедливо говорится в тексте, это такая небольшая эстонская забегаловка. И вот мы идем на почту. Заходим в одну энелауду. Выпиваем по рюмочке коньяка. Забегаем в другую, операция повторяется. В третью... На обратном пути делаем то же самое.
Дважды три, как известно, шесть.
Вечером к Самойловым приходят гости...
Но утром поэт вполне бодр и на удивление работоспособен.
...Одна из лучших глав в книге называется «Артиллерия бьет по своим, или Игра со страхом» и посвящена она, как можно догадаться, Александру Межирову, также одному из наиболее почитаемых ОХ «дядек».
С одной стороны — глубокая благодарность наставнику.
«Александр Петрович привез меня не на свою (тогда таковой у него не было), а на снимаемую дачку. И начался наш четырехчасовой разговор. В процессе этого разговора я несколько раз приходил в восторг от уровня межировского знания поэзии, его страстной любви к ней и убедился в своем оглушительном невежестве. Но уходил от Петровича в приподнятом и даже подпрыгнутом настроении».
Эту благодарность автор сохранил на всю жизнь.
С другой же стороны, см. название главы.
ОХ вспоминает, как однажды, когда он учился на Высших литературных курсах, Межиров явился вести поэтический семинар с оторванной верхней пуговицей на рубашке и трехдневной щетиной (щетина тогда считалась непростительным признаком расхлябанности, в том числе и идейной). Оказалось, что руководитель — только что с церемонии награждения писателей по случаю 50-летия Союза писателей. То есть щетина в Кремлевском зале была актом фрондерства. На грани фола, как сказали бы в нынешние времена.
«Собственно, советским поэтом — в чистом виде — он (Межиров. — Л.Б.) никогда не был, но стальную щетину советского поэта успешно отрастил <...> Возможно, какое-то время Межиров считал эту „приращенную“ к лицу маску своей неотъемлемой принадлежностью». А чуть дальше читаем: «Межирову был отпущен редкий поэтический дар <...> Такой дар стоило беречь и защищать. Но не переусердствовал ли здесь Александр Петрович?»
Да уж, вопросец!
Про всем том автор «Заметок» считает Межирова одним из крупнейших поэтов второй половины ХХ века.
Тех, о ком говорит эта книга, уже нет на земле. Стремясь поделиться своими воспоминаниями об ушедших, рассказать, как это было, ОХ не ретуширует их образы, высказывает такие вещи, которые могли бы им не понравиться, а может, даже задеть. Покоробить, так сказать, самолюбие. Но вот какая штука: мне почему-то кажется, что, будь они живы, ни один бы не обиделся.
Почему?
Ответ, я думаю, очень прост. И формулируется одним словом.
Любовь.
Автор любит тех, о ком пишет. Он их понимает. Ведь недаром говоря подчас даже нелицеприятные вещи, он заканчивает портреты «отцов» и «дядек» посвященными им стихами. Но это не попытка повиниться за «крамольные» мысли.
Прощание и прощение — вот что это такое.
В книге кроме повести и эссе о современных поэтах (увы, тоже ушедших) есть еще «староновогодняя поэма» «Улица Павленко» (если кто не знает — одна из улиц в Переделкине, названная именем лауреата Сталинских премий и известного деятеля тогдашнего сыска, на которой находятся дача — теперь Музей — Пастернака и «сторожка» ОХ). Признаться, поначалу я как-то не оценил включение в книгу этой поэмы: зачем, думаю, здесь поэтическое переложение того, что только что изложено прозой? Но теперь понимаю: поэма — нужна. Только, быть может, не в середине, а в начале книги. Как путеводный фонарь.
Но это, так сказать, а propos.
Чего мне не хватает в «Заметках», так это более пространной информации об «огоньковских» временах, о жизни в «Новой газете»: это ведь тоже часть — и огромная! — жизни их автора.
Но об этом, надеюсь, Олег еще напишет.
P.S. Книга «Заметки на биополях», по словам Хлебникова, писалась много лет, и все эти годы ему помогала жена, поэтесса Анна Саед-Шах. И вот, когда книга была почти готова, случилась непоправимое: Анна ушла из жизни. Олег посвятил книгу ее памяти. И завершил стихами Анны Саед-Шах «Вместо молитвы».
Аня была моей доброй подругой и верной подругой «Дружбы народов».
Светлая память...
Леонид Бахнов, «Дружба народов», №8/2018
-
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
Mой Лабиринт50 р. Дарим 50р. за регистрацию. Правила30 р. Баллы за ваши отзывы на книги5% Постоянная скидка уже на 2-й заказ -
0
ОтложеноЗдесь будут храниться ваши отложенные товары.Вы сможете собирать коллекции книг, а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии! -
0
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Не знаете, что почитать?Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события.Главные книгиА тут читатели выбирают все самое любимое.
Не знаете, что почитать?
- Доставка и оплата
- Сертификаты
- Рейтинги
- Новинки
- Скидки
-
+7 499 920-95-25
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
- Контакты
- Поддержка
- Главное 2025
- Все книги
- Билингвы
- Книги для детей
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
-
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Бизнес. Экономика
- Государство и право. Юриспруденция
- Домашние ремесла. Рукоделие
- Домоводство
- Естественные науки
- Информационные технологии
- История. Исторические науки
- Книги для родителей
- Коллекционирование
- Красота. Этикет
- Кулинария
- Культура. Искусство
- Медицина и здоровье
- Охота. Рыбалка. Собирательство
- Психология
- Публицистика
- Развлечения. Праздники
- Растениеводство
- Ремонт. Строительство. Интерьер
- Секс. Камасутра
- Технические науки
- Туризм. Путеводители. Транспорт
- Универсальные энциклопедии
- Уход за животными
- Филологические науки
- Философские науки. Социология
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
-
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Скидки · Обзоры · Рецензии · Подборки читателей · Новинки · Рейтинг · Авторы · Изд-ва · Серии
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
-
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Все книги жанра
- Курсы изучения китайского языка
-
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
-
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
-
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Все товары раздела
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
-
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все товары раздела
- Все для праздника
- Головоломки
- Детские сувениры
- Детские часы
- Другие виды игрушек
- Игрушка-антистресс
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Магнитные буквы, цифры, игры
- Машинки и Транспорт
- Музыкальные инструменты
- Мягкие игрушки
- Наборы для тематических игр
- Настольные игры
- Научные игры для детей
- Пазлы
- Роботы и трансформеры
- Ростомеры
- Сборные модели
- Слаймы
- Фигурки
- Электронные игры
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все канцтовары
-
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Все товары раздела
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
-
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Все товары раздела
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
-
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Все товары раздела
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
-
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Все товары раздела
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
-
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Пеналы
- Пластилин
- Подставки для книг
- Рюкзаки, портфели
- Точилки
- Фартуки. Клеенки для уроков труда
- Школьная бумажно-беловая продукция
- Школьные наборы, подставки, органайзеры
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
-
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Все товары раздела
- Аудиокниги
- Музыка
- Религия
- Видео
- Софт
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все сувениры
- Календари
-
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Все товары раздела
- Альбомы, рамки для фотографий
- Детские сувениры
- Значки и медали
- Игрушки для животных
- Конверты для денег
- Магниты
- Новогодние сувениры
- Открытки
- Пакеты подарочные
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Весь клуб
- Журнал
-
Скидки и подарки
- Назад в «Клуб»
- Акции
- Бонус за рецензию
-
Только у нас
- Назад в «Клуб»
- Главные книги
- Подарочные сертификаты
- Эксклюзивы
- Предзаказы
-
Развлечения
- Назад в «Клуб»
- Литтесты
- Конкурсы
- Дома с детьми
-
Лабиринт — всем
- Назад в «Клуб»
- Партнерство
-
Приложения Лабиринта
- Назад в «Клуб»
- Apple App Store
- Google Play
- Huawei AppGallery

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.
- Перейти к отложенным
- Убрать из отложенных
- Добавить к сравнению
-
Поделиться и получить бонус
- Написать рецензию
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги: