Олег Гончаренко. Загадки Гражданской войны и трагедия русской эмиграции
друзьям
Интервью с Олегом Геннадьевичем Гончаренко – автором семи историко-публицистических книг о Гражданской войне, русском рассеянии в зарубежных странах и русской судьбе в прошлом и настоящем.
Корр. Как вожди большевиков в годы Гражданской войны разыграли "крапленую " национальную карту?
О.Г. Эта идея не является изобретением политиканов современности вроде бывшего президента Ельцина, предложившего регионам печально знаменитую формулу "берите столько суверенитета, сколько проглотите". 6 декабря 1917 года большевики "даровали" независимость Финляндии, а дальше – "пошло-поехало". 22 апреля 1918 года образовавшаяся в Закавказье Закавказская Федеративная Демократическая республика, в которую входили новообразованные государства Армения, Грузия и Азербайджан, объявила о своем отделении от России…Еще через месяц, 26 мая 1918 года социалисты Грузии во главе с Ноем Жордания, с одобрения большевиков объявили свою независимость, и далее о независимости не объявлял только ленивый… Это, конечно, было на руку большевикам, расшатывающим таким образом территориальную прочность бывшей Российский империи.
Корр. Правда ли, что Правитель Финляндии предлагал Колчаку нанести удар силами финской армии по красному Петрограду, а тот отказался. Красные признали независимость Финляндии, а белые - нет?
О.Г. Такие переговоры велись на рабочем уровне межу Главнокомандующим Северо-Западной армией генералом от инфантерии Николаем Николаевичем Юденичем и бароном Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом, в то время – регентом Финляндии. Александр Васильевич Колчак, как Верховный Правитель России, конечно опосредованно был о переговорах извещен, и, думается, не возражал против усиления сил добровольцев Северо-Западной Армии… Однако, как человек государственного склада ума и законный российский руководитель, считал, что признание большевиками независимости Финляндии – вопрос очень спорный. Маннергейм же в ту пору активно разыгрывал карту национального лидера, и даже вошел во вкус безграничной власти, и, конечно же, менее всего хотел, чтобы после победы над большевиками, Россия пересмотрела большевистские декреты о даровании независимости, а сам он оказался на скромном российском пенсионе генерал-лейтенанта. Потому наступления на Петроград он не поддержал, деликатно уклонился. Наступление провалилось, и, что было дальше, все прекрасно знают…
Корр. Поэтому и Эстония не стала воевать с большевиками?
О.Г. Вынужден разочаровать вас – стала, и даже успешно консолидировала на время военных действий разномастные политические международные силы – страны Антанты и добровольческие отряды Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича, а также финские, датские и шведские вооруженные формирования. Со стороны большевиков, правда, тоже, выступали эстонцы, сведенные в так называемую Эстонскую дивизию, и отряды мобилизованных большевиками рабочих, крестьян, городских обывателей, но эффект от этой наспех сколоченной "красной армии", был невелик. В отсутствие хороших командиров, опытных стратегов, и в условиях грозящей большевикам международной изоляции, противостояние с Эстонией было обречено на неуспех. Этот бессмысленный для России вооруженный конфликт завершился под давлением бывших союзников по Антанте подписанием с Эстонией в 1920 году не менее похабного, чем Брестский, Тартуского мирного договора, по которому большевиками, выступавшими от имени России, официально признавалась независимость Эстонии, и устанавливалась новая граница, проведенная прямо по недавней линии фронта. Позорный мир обернулся для России еще и выплатой Эстонии финансовой контрибуции "за моральный ущерб", а также территориальными потерями: страна потеряла часть Псковского уезда, в состав которого входили старинные русские города Изборск и Печора.
Корр. Правда ли что только поляки из всех народов Российской империи воевали и с белыми и красными? И именно их наступление в октябре 1919 помешала Деникину взять Москву?
О.Г. Известен высказанный в разговоре с Анной Андреевной Ахматовой афоризм Мандельштама: "Поляки воевать не умеют…Но бунтовать – ого-го!". Эта шутливая фраза донельзя точно характеризует военные усилия Польши, так же обретшей независимость в период 1918-1920 годы. С белыми полякам повоевать не удалось, однако они с удовольствием интернировали в марте 1920 года 6000 чинов русской добровольческой армией под командованием генерала Николая Эмильевича фон Бредова, отступившей в боях с преследовавшими их большевиками от Одессы и Тирасполя, в надежде укрыться на польской территории. Участники знаменитого "Бредовского похода" были заключены в самый настоящий концентрационный лагерь, где их морили голодом, издевались, а за малейшую провинность могли и застрелись благородные польские охранники. В литературе этот исторический эпизод превосходно описан в воспоминаниях художника Владимира Душкина "Забытые", тогдашнего молодого добровольца, проделавшего с частями Бредова этот многокилометровый переход, и вернувшегося в Крым, к Врангелю, больным, истощенным, в одном рубище, по одному чему можно осудить об условиях польского "интернирования". Воевать против большевиков поляки не смогли. Попытавшись наступать зимой-весной 1919 года под Лидой, Барановичами и Вильно, и, одержав свои первые победы над большевиками, к концу лета того же года они взяли Бобруйск, Борисов и Минск. Летнее наступление 6 большевистских армий Тухачевского на тысячекилометровом фронте, едва не привело поляков к катастрофе общенационального масштаба, но не помешало им разгромить противника в районе Замостья. Там 2 сентября 1920 года в польский плен попало свыше 60 тысяч красноармейцев, также распределенных по польским концентрационным лагерям, и умерщвляемых там голодом и изощренными пытками. Впрочем, к середине осени польские руководители поспешили сесть за стол переговоров с большевиками, понимая, что дальнейшее продвижение вглубь России грозит им повторением судьбы наполеоновских армий. Заключение поляками мира с большевиками позволило красным высвободить дополнительное количество военных сил для борьбы с Врангелем. Что фактически предопределило конец Южно-русского правительства и Русской Армии в Крыму уже в ноябре 1920 года.
Корр. Почему белое движение, в рядах которого было столько героев и выдающихся военачальников, потерпело поражение?
О.Г. Давайте обратимся к такой вещи, как сравнительная статистика. По данным современных исследователей, в РККА (рабоче-крестьянской красной армии) служило 679 офицеров Генерального Штаба, а в вооруженных силах Юга России А.И. Деникина – не более 300, а у А.В. Колчака и того меньше. Это была война с точки зрения стратегии и тактики между представителями одной и той же военно-научной школы, быть может, лишь исповедавших различные взгляды на методы ведения современной войны. В сложившейся ситуации красные мобилизовали на свою сторону практически большую часть высокоинтеллектуальных военных специалистов, правда, с моральной стороны, людей, безусловно, беспринципных, готовых служить "идее мировой революции" или химере "III Интернационала".
Корр. Сколько миллионов россиян (и не только россиян) после поражения белого движения ушла на чужбину?
О.Г. Счет, разумеется, не шел на миллионы, но полтора миллиона беженцев к 1922 году – часто встречающаяся в исторической статистике цифра. Исход начался задолго до ноября 1920 года, когда из Крыма выехало до полутораста тысяч чинов армии, флота и беженцев; многие русские отбыли за границу сразу после известия об отречении законного монарха и объявлении России республикой, а продолжался волнообразно все годы Гражданской войны. Уезжали, уходили и в 1921, и в 1922, и в несколько последующих лет. После, правда, оставление приделов СССР перешло на уровень отдельно взятых случаев удачных побегов смелых и отчаявшихся людей.
Корр. Почему Учредительное собрание, получившееся в результате первых в истории Россией всенародных выборов, так легко было разогнано?
О.Г. Подробно об этом, с точки зрения большевиков, написано у Л.Д. Троцкого в его "Истории русской революции", в частности, в небольшой главке "Разгон Учредительного собрания". В реальности, 5 января 1918 года, когда собрание было разогнано, для многих современников, стало очевидным, что Россия оказалась не готова к подобной форме парламентаризма.
Корр. Какова была судьба членов Всероссийского Учредительного собрания?
О.Г. Примерно треть депутатов, стоявших на просоветской платформе, интегрировалась в советскую представительную и законодательную систему, став делегатами Третьего Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и в составе ВЦИК съезда оказались 60 бывших "учредиловцев". Часть депутатов в российских регионах, от Юга до Севера стали в оппозицию большевистской власти, возглавили новоявленные политические образования – от Екатеринодара, где главенствовал Г. И. Шнейдер до Северной области, где обосновались "учредиловцы" во главе с Н.В. Чайковским. В годы Гражданской войны "прогремел" знаменитый Комитет членов Учредительного собрания в г. Самаре, и после свержения летом 1918 года власти большевиков в городе, даже объявил себя Временным правительством на территории Самарской губернии, пытаясь придать себе впоследствии статус всероссийской власти. Трагичными судьбы учредиловцев назвать не поворачивается язык. Будучи в большинстве своем представителями либеральных кругов, демагоги и беспринципные политиканы, они довольно органично слились с победившей советской властью, со временем растворившись в ней без остатка. В 1924 году, после смерти Ленина, "советская" общественность даже обсуждала возможность созыва нового Учредительного собрания для "всенародного" обсуждения дальнейших путей страны, однако ставшего всесильным "товарища Сталина" на этот счет были свои взгляды…
Беседовал Алекс Громов.
Специально для Интернет-магазина "Лабиринт".
Справка
Олег Гончаренко является автором вступительных статей к книгам серий издательства "Вече":
Серия "Белогвардейский роман"
Серия "Царский дом":
"В царской ставке"
"Император Николай II и заговор генералов"
Серия "За веру и верность":
"Лейб-казаки"
"История войска Донского. Картины былого Тихого Дона"
-
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
Mой Лабиринт50 р. Дарим 50р. за регистрацию. Правила30 р. Баллы за ваши отзывы на книги5% Постоянная скидка уже на 2-й заказ -
0
ОтложеноЗдесь будут храниться ваши отложенные товары.Вы сможете собирать коллекции книг, а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии! -
0
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Не знаете, что почитать?Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события.Главные книгиА тут читатели выбирают все самое любимое.
Не знаете, что почитать?
- Доставка и оплата
- Сертификаты
- Рейтинги
- Новинки
- Скидки
-
+7 499 920-95-25
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
//= cDetectMobile::isMobile() ? "tel:{$geotargeting['showphone']}" : '/contact/'; ?>//= $geotargeting['showphone']; ?>
-
Круглосуточная поддержкаВсе адреса и телефоны Лабиринта
- Контакты
- Поддержка
- Главное 2025
- Все книги
- Билингвы
- Книги для детей
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
-
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Бизнес. Экономика
- Государство и право. Юриспруденция
- Домашние ремесла. Рукоделие
- Домоводство
- Естественные науки
- Информационные технологии
- История. Исторические науки
- Книги для родителей
- Коллекционирование
- Красота. Этикет
- Кулинария
- Культура. Искусство
- Медицина и здоровье
- Охота. Рыбалка. Собирательство
- Психология
- Публицистика
- Развлечения. Праздники
- Растениеводство
- Ремонт. Строительство. Интерьер
- Секс. Камасутра
- Технические науки
- Туризм. Путеводители. Транспорт
- Универсальные энциклопедии
- Уход за животными
- Филологические науки
- Философские науки. Социология
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
-
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Скидки · Обзоры · Рецензии · Подборки читателей · Новинки · Рейтинг · Авторы · Изд-ва · Серии
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
-
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Все книги жанра
- Курсы изучения китайского языка
-
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
-
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
-
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Все товары раздела
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
-
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все товары раздела
- Все для праздника
- Головоломки
- Детские сувениры
- Детские часы
- Другие виды игрушек
- Игрушка-антистресс
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Магнитные буквы, цифры, игры
- Машинки и Транспорт
- Музыкальные инструменты
- Мягкие игрушки
- Наборы для тематических игр
- Настольные игры
- Научные игры для детей
- Пазлы
- Роботы и трансформеры
- Ростомеры
- Сборные модели
- Слаймы
- Фигурки
- Электронные игры
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все канцтовары
-
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Все товары раздела
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
-
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Все товары раздела
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
-
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Все товары раздела
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
-
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Все товары раздела
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
-
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Пеналы
- Пластилин
- Подставки для книг
- Рюкзаки, портфели
- Точилки
- Фартуки. Клеенки для уроков труда
- Школьная бумажно-беловая продукция
- Школьные наборы, подставки, органайзеры
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
-
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Все товары раздела
- Аудиокниги
- Музыка
- Религия
- Видео
- Софт
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Все сувениры
- Календари
-
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Все товары раздела
- Альбомы, рамки для фотографий
- Детские сувениры
- Значки и медали
- Игрушки для животных
- Конверты для денег
- Магниты
- Новогодние сувениры
- Открытки
- Пакеты подарочные
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
- Весь клуб
- Журнал
-
Скидки и подарки
- Назад в «Клуб»
- Акции
- Бонус за рецензию
-
Только у нас
- Назад в «Клуб»
- Главные книги
- Подарочные сертификаты
- Эксклюзивы
- Предзаказы
-
Развлечения
- Назад в «Клуб»
- Литтесты
- Конкурсы
- Дома с детьми
-
Лабиринт — всем
- Назад в «Клуб»
- Партнерство
-
Приложения Лабиринта
- Назад в «Клуб»
- Apple App Store
- Google Play
- Huawei AppGallery

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.
- Перейти к отложенным
- Убрать из отложенных
- Добавить к сравнению
-
Поделиться и получить бонус
- Написать рецензию
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги: