Не знаете, что почитать?
Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Лавр. Неисторический роман | +191 |
Обитель | +181 |
Лестница Якова | +65 |
Легкие миры | +52 |
Совсем другое время | +40 |
Главная героиня романа, Ифемелу, сидит в обшарпанной дешевой парикмахерской на окраине американского городка, где плохо говорящие по-английски девочки-африканки плетут ей косы. Ифемелу - респектабельная леди, хорошо зарабатывает и могла бы себе позволить дорогой салон красоты - да вот только правильные афро могут заплести только в таких, настоящих местах...
Много лет назад Ифемелу приехала из родной Нигерии в Америку поступать в университет - и прошла все круги ада по пути к американской...
Очень, очень мощный роман. Думаю, что один из лучших в прошлом 2015 году - из тех, что на русском языке. И вручение ему недавно премии "Русский Букер" - лучшее тому подтверждение (наконец-то букеровский комитет решил не "оригинальничать", а выбрать объективно хороший текст).
Лучшая характеристика прозы Алешковского - удивлённое "Сейчас так уже не пишут...", и это же - высшая похвала. Так, как пишет Пётр Маркович, сегодня действительно умеют уже немногие.
Это...
В 2011 году вышел предыдущий роман Улицкой - "Зелёный шатёр". За эти прошедшие четыре года Л.Е. успела выпустить несколько нон-фикшн книг - "Священный мусор", "Детство 45-53", "Поэтка", но все поклонники (и я в том числе) ждали, конечно, новой художественной книги, нового романа - и вот: дождались, и новый роман с лихвой вознаграждает нас за эти годы ожидания.
Всё, как мы любим. Всё, за что мы и ценим прозу Улицкой.
Семейная сага - протяженностью в...
Книга "Дом и остров, или Инструмент языка" - это переиздание книги "Инструмент языка", вышедшей несколько лет назад - еще до громкого успеха "Лавра" - и потому прошедшей практически незамеченной у широкой публики.
Книга была прекрасная (о чем я писал в рецензии к ней на Лабиринте), и хорошо, что ее переиздали. Повторять тот свой отзыв не буду, остановлюсь лишь на моментах, связанных с переизданием.
1) Новое издание - больше, оно "стандартного"...
Действие романа Глеба Шульпякова «Музей имени Данте» разворачивается в нескольких временных пластах.
Главный герой – журналист на ТВ, ведет собственную передачу с уклоном в культуру и историю, рассказывает о забытых и малоизвестных, но интересных местах в провинции. Роман начинается с описания очередной командировки съемочной группы – на остров в Белом море, где сохранился заброшенный монастырь, основанный Никоном в 17 веке для борьбы с беломорским старообрядчеством.
На острове герой...
Нового романа Марины Степновой я ждал с некоторым волнением: после триумфальных, великолепных "Женщин Лазаря" было немного тревожно - будет ли новая книга столь же хорошей... Что ж, "Безбожный переулок" - получился. Чуть-чуть другой, нежели "ЖЛ", он - тоже очень приятный, добротно сделанный.
Марина Степнова здесь занимается тем, что удается ей лучше всего: рассказывает людские судьбы. Подробно, красочно, цветисто. Так, что на ладони читателя - и сам человек, и...
Захотел прочитать этот роман после того, как услышал новости о присуждении премии "Нацбест"-2014.
Но, когда нашел книгу в магазине, все желание пропало.
Это просто неприятно брать в руки.
Бывало так, что оформление книги мне не нравилось - но тем не менее я ее покупал; но здесь - за гранью! Просто физическое отторжение. Чтобы найти такую отталкивающую картинку на переплет, нужно было очень, очень сильно постараться.
Сложно вспомнить, когда последний раз взятая в руки книга...
Наконец-то - новая книга Татьяны Никитичны! Настоящий подарок для всех, кто любит и ценит ее прозу.
Честно говоря, надоели уже постоянные перетасовки одних и тех же рассказов в последних ее сборниках в Эксмо, с редкими вкраплениями чего-то нового...
А в "Легких мирах" тексты - действительно новые, не входившие в ее предыдущие книги (может, и найдется одно-два исключения на всю книгу, но я пока не заметил).
В книге несколько разделов (прикладываю содержание).
В первый, под...
"Обитель" - невероятно мощный роман.
Это, пожалуй, самое сильное мое читательское впечатление за последние года 2-3, со времен "Лавра" Евгения Водолазкина (хотя "Обитель" - не в упрек Водолазкину - будет крупнее и значительнее).
У "Обители" нет краев, нет берегов. Это роман потрясающего масштаба.
И дело не только в формальном объеме текста (хотя и он впечатляющий).
Тут - без преувеличения - несколько десятков героев; навскидку - человек 30-40. И...
Я никогда не был в Екатеринбурге.
Меня ничего не связывает с этим городом.
И думается так подсознательно: ну, что - Екатеринбург? Чай, не Париж и не Лондон; о чем там читать, чего там интересного может быть для жителя Калининграда или Владивостока...
И это очень большая ошибка, которую может допустить читатель. Очень обидная ошибка - потому что тогда он пропустит интересную книгу. Я тоже так думал - и купил только потому, что очень уважаю и ценю Алексея Иванова. И не пожалел потом о...
Похоже, я нашел для себя еще одного любимого писателя)
Ничего раньше не слышал об Арто Паасилинна. Роман "Воющий мельник" увидел случайно в магазине - и купил, вдохновившись названием и прекрасной обложкой :)
И не ошибся.
Сюжет пересказывать не буду - завязка есть в аннотации, а дальше рассказывать - будут спойлеры, ни к чему это. Но несколько вещей отмечу.
Роман - очень атмосферный.
Вся эта финская глубинка, это провинциальное село со своим устоявшимся укладом жизни - где...
В книгу "Совсем другое время" вошли:
1) Роман "Соловьев и Ларионов".
Этот роман уже выходил отдельной книгой - в 2009 или 2010 году, в издательстве НЛО. Это было еще до грандиозного успеха "Лавра", прекрасный писатель Водолазкин был никому не известен - и книга прошла совершенно незамеченной (да и тираж был крохотный). Я ее, помнится, купил в каком-то "независимом" книжном магазинчике - а прочитал, забавно, уже после "Лавра": стояла на...
"Воспоминания молодого необразумившегося человека" - не только первый, но и лучший роман Фредерика Бегбедера.
Я могу судить: я прочел все книги Бегбедера, изданные в России (в т.ч. и нон-фикшн). "99 франков" и "Любовь живет три года" показались мне небезнадежными (хотя и без особого восторга), а все прочие - и вовсе слабыми, никудышными. Но - продолжал покупать и читать, в надежде обнаружить еще одну жемчужину, подобную той, какой оказалась для меня первая...
Об издании: твердый переплет, серая газетная бумага, БЕЗ вклейки.
Вклейка с кадрами из фильма есть в другом издании с такой же обложкой (с Хабенским) - прикрепляю ссылку на него.
Там подарочное издание, в твердом переплете с суперобложкой, на белой и довольно плотной бумаге, внутри - вклейка на мелованной бумаге с кадрами из фильма.
Там же моя рецензия на сам роман (сюда копировать не стал).
Кроме того, есть серийные оформления этого романа: красно-белое в суперобложке и желтое в...
Я благодарен режиссеру Велединскому за то, что он снял фильм и, тем самым, привлек внимание читателей к книге. "Географ глобус пропил" - без преувеличения, один из лучших романов 90-х годов в нашей литературе.
(При этом, конечно, надо учитывать, что фильм традиционно "меньше" книги: роман - глубже и шире, обширнее и богаче...)
Это очень мудрая книга. Только очень невнимательные читатели могут говорить о "чернухе" и "низком быте" - в то время как почти...
Поскольку из аннотации, составленной издательством Эксмо, не ясно примерно ничего, напишу о книге чуть подробнее.
"Вор, шпион и убийца" - автобиографический роман. Буйда рассказывает о своей жизни, начиная с самого детства (50-е годы) и заканчивая свое повествование в 90-х. Важно, что во многом это история не только героя-автора, но - история страны.
Очень подробно описано детство писателя. В мельчайших деталях показан небольшой городок в Калининградской области, где родился...
Лидия Либединская получила известность прежде всего как автор книги воспоминаний "Зеленая лампа", ставшей популярной у нас в стране и выдержавшей не одно переиздание.
Название первого раздела книги - "За пределами "Зеленой лампы" " - довольно точно отражает его содержание. Наталья Громова рассказывает о Лидии Либединской, ее семье и известном литературном окружении то, что не вошло в вышеупомянутую книгу воспоминаний, при этом рассказ получается стройный и...
"Осточерчение" продолжает серию "Непоэмания" и "Фотосинтеза" - тот же узкий формат, те же серийное внешнее и внутреннее оформление.
Иллюстраций, в отличие от "Фотосинтеза", нет, зато появились небольшие, на 2-3 страницы, прозаические тексты - которые, на мой вкус, уступают стихотворениям, но тоже хороши.
Что же до собственно стихотворений - то тут комментировать нечего) Кто уже знаком с Верой Полозковой - обязательно покупайте...
"Хирург" - первый роман Марины Степновой, автора романа "Женщины Лазаря", который гремел в 2012 году и собрал едва ли не все крупнейшие литературные премии ("Большая книга", а также шорт-листы "Национального бестселлера", "Русского Букера" и премии "Ясная Поляна") и стал книгой месяца в магазине "Москва".
На волне этого успеха, видимо, и переиздали "Хирурга", который вышел впервые в 2005 году.
Что важно...
В "Золотом теленке" Остап Бендер шутит, что знал "одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал при красном свете - боялся, что иначе они испортятся". С большой долей вероятности можно утверждать, что из двух соавторов эта шутка - дело рук Ильи Ильфа, страстно любившего фотодело, профессионального фотографа и фотохудожника.
Как и сказано в аннотации, книга состоит из трех разделов.
В первый вошли фотографии Москвы на стыке 20-30-х годов, сделанные...
Сборник эссе Александра Иличевского посвящен Иерусалиму - то есть, как следует из названия, городу заката (выбор названия становится ясным из одного из первых эссе: дело, во-первых, в том, что на закате Иерусалим особенно красив, и во-вторых – это одна из версий происхождения названия: «иарах» - основывать, Шалим – древнее божество заката). Рассказ о путешествии автора в Иерусалим подается под соусом из истории города и – шире – еврейского народа, различных этнографических, биографических и...
"Подожди, я умру - и приду" - это 11 замечательных историй: грустных, забавных, стильных; очень воздушных, мимолетно-легких - и в то же время не покидающих тебя после, остающихся фоном, настроением еще надолго.
Объединяет их всех одно, как верно отмечено в аннотации: главные герои. Герои эти - место и время.
И правда, очень удачно подобрана цитата из какой-то повести Трифонова: "Ведь нет страшнее, чем узнать свое место и время". Герои Матвеевой знают. Отлично знают - и...
Это книга о самых важных вещах - о Боге и вере в Бога, о времени и о том, что времени - не существует, все едино и все связано со всем, о любви и самопожертвовании...
Формально - исторический роман о Средневековье, "Лавр" несомненно выходит далеко за рамки "жанра", не ограничивается ими. Это - самый настоящий постмодернизм. Автор мастерски смешивает время и язык - средневековые лексика (но все понятно!) и реалии переплетаются с современными, и диссонанса не возникает - все на удивление...
Книга массивная, крупная - шире обычного формата и толстая (600 страниц), но при этом (видимо, из-за хорошей бумаги) очень легкая, очень неожиданно для таких размеров.
Твердый переплет, матовый с частичным лакированием (на красном квадрате).
Передняя сторонка переплета хорошо отражает суть книги - на нее вынесены те, о ком пойдет речь в книге: люди (как упоминанием имен, так и портретами) и «места» (фотографии видов Швейцарии + флаг страны).
В издании присутствуют шмуцтитулы – с них...
Композиционно роман «Снежные немцы» представляет собой две с половиной сюжетных линии, развивающихся параллельно друг другу: повествование идет попеременно от лица «русской немки» Валерии и немца Марка, дополняясь в конце рассказом от лица опять таки «русского немца» Андрея.
В «блоке» Валерии – центральном, на мой взгляд – дается расшифровка явления, давшего название всему роману: «снежные немцы» – это переселенцы, немецкие крестьяне, бежавшие от междоусобных войн германских княжеств в...
"Факультет ненужных вещей" - продолжение романа Юрия Домбровского "Хранитель древностей", продолжающий историю главного героя Зыбина.
Что хотелось бы сказать прежде всего... Как вы наверняка заметили и сами, вопрос отношения к фигуре Сталина в нашей стране очень неоднозначен. И среди специалистов-историков, и среди публичных людей, и в народе присутствуют полярные точки зрения на его роль в истории страны - от восторженных и восхваляющих до уничижительных, полных...
Действие романа "Хранитель древностей" происходит в 30-х годах, в Казахстане. Главный герой, Зыбин, приезжает в Алма-Ату и поступает хранителем в городской музей, разбирая и упорядочивая его коллекции.
В "Хранителе древнотей" практически не происходит значимых событий, трудно выделить какой-то четкий сюжет (по прочтении на какое-то мгновение возникает вопрос: а о чем вообще был роман?) - в книге просто описывается размеренная, тихая повседневная жизнь героя и окружающих его...
Содержание:
1) "Дух мировой тогда осел в эстетике": интервью с Ю.Н.Давыдовым (c. 3-24)
2) Труд и свобода (c. 25-124)
3) Искусство и элита (c. 125-384)
4) Искусство как социологический феномен (c. 385-646)
5) Указатель имен и цитируемой литературы (c. 646-667)
Издание имеет мелованный фронтиспис с портретом и автографом автора.
Шрифт довольно-таки мелкий.
Бумага хорошей белизны, но тонкая.
Довольно-таки необычная книга. С одной стороны - это, конечно, полноценная биография одного из самых лучших отечественных писателей 20 века. С другой стороны - она меньше всего похожа на биографию в классическом ее понимании, книга не имеет ничего общего с серией ЖЗЛ и т.п.
Не знаю, возможно, кто-то и встречал книги подобного формата - скажите? - а вот мне не довелось, для меня она стала открытием подобного "жанра".
"Формат" же состоит вот в чем: два ныне живущих писателя...
Книга состоит из трех частей, достаточно разных и по форме, и по содержанию.
В первый раздел, который называется "Мелочи академической жизни", вошли короткие эссе и зарисовки из жизни научного сообщества - ученых, аспирантов, студентов. Филологи, как говорится, тоже люди, и с ними происходит множество забавных и интересных историй - которые и рассказывает автор. Причем сюжеты далеки от анекдота - просто у Водолазкина такой потрясающе тонкий стиль, такое чуткое ощущение слова, что...
Лабиринт - настоящие молодцы!
Сейчас поясню, о чем я.
Наткнулся сейчас на новость в лентах информагенств о том, что эта книга снимается с продажи везде - до выборов. Автор заметки пишет, что она исчезла из Буквоеда (что не могло произойти СЛУЧАЙНО, так как совладелец Буквоеда - выпустившее книгу Эксмо), и ссылается на сотрудника Буквоеда, признавшего, что "пришел приказ убрать из продажи до 5 декабря книги из серии «Журналистское расследование» про ЕдРо и про Навального". Также помимо...
Такое впечатление, что редактор (или кто там пишет тексты на заднюю сторонку книги?), составлявший аннотацию, не читал сам роман, а просто узнал у автора тему и составил хороший рекламный текст, который бы продвигал роман.
В противном случае - он сознательно нас обманывает.
Что хуже, я не знаю.
Дело в том, что, как уже отмечалось здесь в комментариях, "закрыть чеченский вопрос" роман Маканина не может в принципе. Вообще. Никак!
Мало того, что он недостаточно объемный, не всеохватный,...
Прежде всего, что стоит понять, прежде чем купить эту книгу - это что она совершенно не похожа на прочие романы Улицкой. Читатель, полюбивший писательницу за "Искренне ваш Шурик", "Казус Кукоцкого", "Зеленый шатер" и великолепную "Медею", рискует разочароваться, взяв в руки эту книгу. Не потому, что она хуже, нет, - просто она другая, совсем другая.
Больше всего это похоже на документальный роман. Он и является таковым в каком-то смысле: у большинства...
Ну наконец-то! Наконец-то Людмилу Евгеньевну выпустили в нормальном оформлении, достойном ее книг!
Больно было смотреть на серую "мешковину" либо однообразные полоски, которыми оформлялись ее книги раньше - причем все (!), без каких-то исключений.
А тут увидел вдруг в магазине новые ее издания - красота! Особенно порадовали книжки уменьшенного формата - "Сонечка", "Девочки" "Веселые похороны", "Бедные родственники", "Русское...
Это необычная книга. Давно я не читал воспоминаний, написанных так легко, свободно и увлекательно, словно это художественная проза.
Тем более, что воспоминаний об этом времени - стыке 80-х и 90-х, переломной эпохе, эпохе перемен - вообще пока очень мало, это вам не серебряный век. Тем более - таких воспоминаний.
Я родился в 90-м году и часть событий не застал вообще, другие - застал маленьким ребенком. Так вот мне, как человеку нового поколения, - было НЕВЕРОЯТНО интересно читать о тех...
Это великолепная книга. Тот редкий случай, когда совпадает отличное содержание и отменное полиграфическое исполнение.
Чего только стоят сама идея, замысел! Я не буду сейчас долго расписывать все своими словами - ниже есть сканы предисловия составителя книги, Сергея Николаевича; лучше, чем он, сказать невозможно. Не пожалейте 2-х минут - это того стоит.
По содержанию - в книге собраны воспоминания и эссе различных людей об их отцах. Иногда рассказчики - "звезды", а их отцы - нет...
Качественый переплет.
Бумага хорошей белизны, средней плотности (но просвечивает совсем чуть-чуть).
Нейтральные, не вызывающие раздражения макет верстки и гарнитура шрифта.
Примеры полос и содержание - в прикрепленных фото.
Давно собирался познакомиться с Иличевским, но все как-то руки не доходили. А тут вышел новый его роман - чем не повод?
Но первый блин, увы, все-таки комом. Впечатления книга оставила сумбурные и невнятные, последнюю треть я и вовсе дочитывал бегло, по диагонали.
Аннотация обещала интересный сюжет - но меня он не захватил совершенно, читать было откровенно скучно. Персонажи, за исключением главного героя, прописаны слабо, размыто. Поступки героев не мотивированы и непонятны - не веришь ни им,...
Для тех, кому интересно творчество Юрия Стефанова, рекомендую его поэму "Конь-осьминог" из третьей его книги - сборника стихов "Изображение на погребальной пелене"
интересная, очень необычная, сильная вещь
на сегодняшний день это единственное место в Сети, где можно ее найти тем, у кого нет бумажной книги, выпущенной очень маленьким тиражом.
Не знаете, что почитать?