Отважная Кайса и другие дети | +57 |
Стишата - коротышата | +9 |
Полезные машинки. Больница на колесиках | +5 |
С горячим приветом от Фёклы | +3 |
Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести | +3 |
Мне книга в принципе понравилась. Кроме того, что можно вооружиться карандашом и действительно раскрыть "дело", в книге есть атмосфера и прорисованные герои. Вот только один момент не давал мне покоя, при расшифровывании заметок "женщины-рыбы: если у нее не было рук по локоть и ноги срослись, чем она эти самые заметки писала? и почему ей не нужен был асистент 24 часа в день? как она перемещалась? ела? причесывалась? красила ногти на ногах?
Книга с нежностью повествующая о семейных узах, о взрослении, о горе, мне в целом понравилась. Есть тонкие наблюдения за повседневной реальностью, отдельно отмечу шикарную сцену с приемом у психолога, респект автору. Образ главного героя несомненно удался, гармоничный и увлекающий. На мой вкус автор чуть поспешен в избавлении героев от трудностей, хотя трудности вроде бы сначала рисуются недетские, как-то чересчур легко они преодолеваются силой теории и саморазвивающимся талантом, без труда,...
прочитала тут отзывы о вселенской грусти линдгрен и о том, что нельзя читать это детям. такое чувство, что я читала другую книгу. отважная (скорее бойкая, конечно) кайса - это книга на любимую астрид тему ответственности и влияния на жизнь маленького Человека. тот же лейтмотив в кале-колченожке. две девочки, дочки преуспевающего маляра, и лежачий больной юноша, сын уборщицы. девочки малы, они дети. что они могут сделать против болезни и бедности? они не могут дать ему богатства или здоровья, но...
потрясшая авторов некоторых отзывов сцена с закапыванием лишних котят - это тоже тема ответственности. речь идет о деревенском доме, где кошка - рабочий зверь, который свободно перемещается и регулярно приносит котят, до 3 раз в год. расплодившиеся кошки дичают, болеют и представляют опасность для человека. в северном климате за зиму лишние кошки в деревне обычно сами умирают. не все так однозначно: стерилизовать, раздавать, топить, ничего не делать - это выбор. здесь есть над чем подумать.
почему публику так возмутил рассказ про золотую девоньку, я не совсем поняла. классический сюжет золушки. только астрид показывает картинку ближе, точнее. если в золушке сестры просто злы, а золушка добра. то здесь показано как под влиянием несправедливости взрослых, искажается характер сестры, как она становится "злой". как мало, какую каплю может противопоставить растерянный, покинутый ребенок этой несправедливости, но все же может. и это прекрасный жизнеутверждающий линдгреновский мотив.
очень печальный рассказ про бродягу (в отзывах прямо наоборот!). дети, воспитанные тревожной матерью, не могут сочувствовать. не могут заботиться. родителей нет дома на рождество, приезжает "бродяга" и попадает в дом. он организует прекрасный вечер для них, спасает подавившейся девочке жизнь, но потом, видя, что остаться в этом доме на ночь нельзя, превозмогая усталость, едет дальше, в метель. замерз он или нет, линдген не говорит, важно другое: дети не тревожатся о его судьбе, ведь их учили только бояться.
рассказ о принцессе, которая умерла - это рассказ о любви и самопожертвовании. и о равнодушии, конечно. и опять о влиянии на жизнь маленького Человека. рассказ мудрый и печальный. детям, еще не осознающим свою конечность (до 6 примерно лет) будет непонятен. детям в процессе осознания смерти может быть болезнен. а вот лет с 9 точно полезен.
по поводу того, что сначала читать надо самой я с авторами отзывов согласна: сначала надо позаботится о своем духовном развитии, а потом уже о духовном развитии своего ребенка. и не забывать, что у каждого возраста свои задачи. ваш ребенок не станет умнее, от того, что в 5 лет прочитает капитал
Любимый автор и любимая книга моей дочери. Уже года два у нас с дочерью бурные дискуссии об этой книге, мы видим в ее под абсолютно разными углами. А напряженных вопросов в книге много, вот часть из них: почему подростки стали так жестоки, что значит быть лидером, какова изнанка стремления к власти, как изменяют восприятие алкоголь, наркотики, может ли быть равноценным воздействие наркотиков и лекарств, смешанных с алкоголем, почему люди боятся приходить на помощь, как выжить в безысходной...
покупала детям-подросткам. дети читающие, читают все подряд, но эта книга их не заинтересовала. так и стоит три года, уже думаю в библиотеку отнести.
Самая любимая книжка дошкольного детства моей старшей дочери. Она просто обожала сэра Джеффри, наши старая книжка зачитана до дыр. И вот мы купили книжку про сэра Джеффри в новом издании. Прочитав книжку в среднем школьном возрасте, моя доченька очень удивилась: "тут же все неправда!". ))) Там действительно все неправда, думаю, что книжка хорошо подойдет детям с богатой фантазией.
Книга понравилась. основная часть наклеек к странице помещается на одном листе, а остальные раскиданы по другим страницам, их надо еще найти. Если не ставить целью делать все строго подряд, то игра очень интересная. ребенок натыкается на наклейку, которую он уже видел на других страницах: "я помню, что такой динозавр был!" когда находит - полный триумф, это не пронумерованные ячейки подряд вклеивать. Наклейка, кроме динозавра, содержит часть фона вокруг. Абсолютно точно такую наклейку...
Первые несколько страниц содержат краткие сведения и предназначены для совместного чтения с ребенком. Сведения скорее похожи на затравки для обсуждения, чем на нечто энциклопедичное. Например, вместо обычных цифр приведены сравнительные размеры человека и различных динозавров, сравнения зуба тиранозавра и человека, яйца курицы и динозавра.
Основная часть книги содержит развороты с заданием "найди и наклей" и предназначена для самостоятельной работы. Задание состоит из рисуночка конкретного динозавтра с цифрой, сколько их на этом рисунке, внизу подписано название динозавтра.
Хотя мой сынок все давно вклеил, иногда возвращаемся к книге поискать и посчитать динозавров. Тем более, что книга очень хорошо оформлена, приятно разглядывать картинки. Возраст соответствует заявленному.
Хочу добавить ложку дегтя к восторженным отзывам. книжка переводная, переведено откровенно плохо. встречаются некорректные термины, например "дампер" (думпер) или "виловый погрузчик" (вилочный) и др. Некоторые приколы трудны для понимания детьми на русском, например, лязгающая зубастым капотом машинка с названием "волкваген" или многочисленные "сыромобили", "карандашемобили", "тыквомобили" и т.д.
Про плюсы много писали: интересные...
Про плюсы много писали: интересные "сквозные" истории-игры, такие как поиск золотого жука или погоня полицейской лисички на велосипеде за нарушителем на спортивном автомобиле. Много сюжетных картинок, вызывающих эмоциональную реакцию, заставляющих сопереживать героям. Например, болтающийся крючок крана, который может сбить едущую впереди машинку, или паровой каток, раздавивший несколько машин, после того, как с него свалился водитель. Почти в самом конце - сцена гигантской аварии, где никто не пострадал. В общем, мальчишкам есть за что любить книжку. Было бы совсем здорово, если б издательство озаботилось и выверило перевод.
Книжка великолепная. Стихи запоминающиеся, типа скороговорочек на определенные звуки. Например:
"Щетка старалась, старались щетинки -
Зубки начищены, как на картинке".
Или такое:
"Шила машинка штанишки для мишки,
А получились штанишки для мышки."
или:
"Ежик колючий не будет колючим,
Если мы ежика к ласке приучим."
Приятные иллюстрации, толстенный картон, маленький формат. Прекрасный звукарик!
Спасибо автору, спасибо издательству.
Книжка среднего формата, тонкая обложка, тоненькие странички. Прекрасное содержание. В книжку вошли циклы стихотворений: "буду директором детского сада", "храбрые машины" и "загадки на колесиках". Стихи великолепные, звучные, с тонким юмором. Иллюстрации циклов разные, это явно сборка из других книжек, но мне понравились.
Плохо иллюстрированная книжка, коллажи, а не картинки. Застывшие в странных позах животные с неподходящими к моменту выражениями мордочек. Картинка не целостная, набор отдельных частей, неприятно выглядит. Хотела купить ребенку "путаницу" Чуковского на картоне, чтобы сам мог листать, а там и смотреть-то не на что. Очень жаль.
Игрушка несколько разочаровала. Состоит из лампочек разного цвета с подписанными буквой и соответствующим словом. Некоторые буквы располагаются по две: и,й; е,ё; щ, ъ; ы,ь. Некоторые лампочки (красная, желтая и оранжевая) загораются ярко, зеленая - слабо, синюю почти не видно.
Первый режим (как и другие), в моему разочарованию, называет не звуки, а буквы. Причем так: "это буква пэ"; дикция далека от идеальной, некоторые буквы даже мне трудно различить. Те буквы, которые располагаются по две, по-очереди называют себя, например, то "ща", то "твердым знаком"; если не помнишь, что было в прошлый раз, то и не догадаешься, что это сейчас за буква.
Второй режим просит найти ему букву. Как уже было сказано не всегда внятно. Кроме того, после правильного ответа говорит "хорошо, это буква ка", после неправильного загораются несколько лампочек, предлагается выбирать из меньшего количества букв.
Третий режим предлагает найти первую букву в словах, написанных под буквами. После неправильного ответа опять-таки загорается несколько лампочек для облегчения поиска.
Четвертый режим "какая буква стоит перед гэ", "после зэ"? Алфавит написан не в линейку, не очень наглядная функция.
Следующий режим: "прочитай по буквам слово", предлагает те же слова, что подписаны под лампочками. После ошибки предлагает подсказку лампочками, правильно угаданные звуки озвучивает опять-таки буквами. рыба = рэ, ы, бэ, а.
Режим "цифры" предлагает нажать определенное количество лампочек. Когда лампочки нажимаешь, машина сама их считает вслух.
Режим поиска буквы предлагает найти букву и включает под ней лампочку, так что просто надо нажать там, где лампочка загорелась.
Режим с нотами вообще непонятный. Последовательно загораются три лампочки, причем каждая издает звук определенной вышины, надо повторить, системы в высоте издаваемого звука никакой нет.
Игрушка довольно легкая, сделана аккуратно, однако считаю, что не стоит своей цены.
Из всех книжек у нашего малыша (1,3) книжки-пышки-машинки Синявского самые любимые. И катает их, и ленточку вытаскивает-защелкивает (она, кстати, довольно прочно крепится) и слушать готов без конца. Остроумный, звучный стишок, понятные картинки. Если ребенок эту конструкцию только как машинку использует, то она вполне прочная, отличные колеса. Но любители погрызть легко откусят кусок мягкой "пышки" (материал просто неприлично привлекательный для этих целей), а любители все исследовать...
Хорошая книжка. Есть, конечно, нюансы, например, неприятная лощеная бумага; кое-где текст написан на цветном фоне, надо напрягать зрение; расположение стихов странное: русский и английский варианты не только не на одной странице, а через два-три стиха расположены. С другой стороны, у Маршака перевод настолько далек от оригинала, что, пожалуй, это все равно). Мне и картинки и идея скорее понравились, а вот дети книгу в руки не берут, увы.
Текст в книжке сжатый, предложения простые. Дети довольно легко читают. И русский и английский тексты - приятные, напевные. Крупные буквы. Симпатичные рисунки. Для дополнительного чтения в началке.
Купили ребенку на годик, пользуется три месяца, игрушка вызывает неизменный интерес. Стихи еще ни разу не читали, ребенок воспринимает не как книжку, а как конструктор. Разъёмная молния на первой страничке плохо "разнимается", да и вообще туговато идет, да карабин на последней страничке очень тугой. Липучка, шнуровка и пуговки даются полегче, правда, петельку уже одну оторвал.
Изображение очень симпатичное, на последней страничке- собачка, еще по ходу "раздевания" у мальчика в руках появляются машинка и кораблик, что малыша радует.
Формат большой, заманчивых для сосания или кусания уголков нет, картон очень плотный.
Качественное исполнение. Прекрасный подарок.