Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты | +44 |
Поваренная книга Афона | +8 |
Вкусное путешествие по Армении | +5 |
Выпечка по ГОСТу | +1 |
Место, где мыслят - так по-армянски называется кухня. Отличие этой книги от большинства других кулинарных книг в том, что она тоже побуждает к размышлению. Это не просто красивые фотографии и точное изложение рецептов, но настоящее погружение в мир армянской истории и кулинарии. Книга целиком и полностью оправдывает своё название. С первых же страниц Сюзанна начинает знакомить читателя с древней историей своей прекрасной страны. "Хлеб - всему голова" и самая первая глава рецептов...
Нельзя не упомянуть о главе посвященной виноделию, ведь самый крупный виноград, как утверждает народный фольклор, растёт на горе Арарат, а если быть точнее, в Араратской долине. Из винограда армяне делают не только самый лучший в мире коньяк и вино, его сок используется для приготовления десертов, а из листьев готовят толму, которая у каждой хозяйки получается со своим неповторимым вкусом. Пройти мимо прекрасного армянского мацуна и не сварить из него не менее прекрасный суп "Спас" тоже не получится. А заодно и узнать, что для этого супа готовят специальную дроблёную и пропаренную, особого сорта пшеницу "дзавар".
Также автор демонстрирует ещё одну важную составляющую любой кавказской трапезы и это, конечно же, не только привычная нам зелень, но и удивительные горные травы. Если вам посчастливится оказаться в Армении, обязательно попробуйте блюда с такими травами, как базилик, тархун, портулак, кинза, авелук, пиперт, листья свеклы и сибех. Южный, насыщенный вкус этих полезных трав несравним ни с чем. Не забудьте также оценить и свежеиспечённые ароматные лепёшки под названием "женгялов haц" - этих трав в них бывает до 28 видов!
Армянская традиционная выпечка гата и известный суп хаш, печёные на мангале овощи и фаршированная тыква, варенье из розовых лепестков и хачапури... все армянские рецепты невозможно вместить в одну книгу, тем более снабдив их исторической справкой и колоритными пейзажами. Книга увлекает и завораживает не только прекрасным оформлением, но и грамотным описанием вполне доступных простому обывателю рецептов. Прочитав её, вам непременно захочется хоть раз побывать в гостеприимной, солнечной и вкусной стране Армении!
Случайно увидела эту книгу и решила приобрести. Книга написана насельником монастыря Хиландар -это сербский монастырь на Святой Горе Афон, поэтому в книге встречаются такие рецепты как пребранац и др. Но бОльшая часть рецептов относится, конечно же, к т.н. средиземноморской или греческой кухне. В книге нет рецептов с использованием мяса или птицы, зато много простых и доступных рецептов с рыбой, овощами, бобовыми и злаками. Есть главы посвященные сладкой и несладкой выпечке. Интересный раздел...
Что немаловажно для меня, книга разбавлена не только приятными иллюстрациями, но и рассказами о традициях афонских монастырей, историями блюд и о некоторых случаях из монастырской жизни. В книге приведены также цитаты из Библии связанные с пищей или выдержки из монастырских книг.
Единственным недостатком, но не критичным, считаю офсетную бумагу и какой-то запах, то ли типографской краски, то ли чего-то ещё... Но у меня это уже не первая книга из Лабиринта с таким специфическим запахом и со временем он исчезает.
Здесь уже много рецензий на эту книгу, поэтому чтобы не повторяться, просто скажу: чудесная книга написанная мастером своего дела. И сама пользуюсь давно и на подарки брала неоднократно. Никаких сложных ингредиентов, вкусы действительно ностальгические, (те самые, как сейчас говорят), прекрасные фото, приятное оформление и предельно доступное изложение.
Разочарование.
Книга безусловно достойно оформлена, твердый переплет, качественные фотографии, приятная бумага, пожалуй за это поставила бы 10 баллов. Но что касается содержания...повелась на описание книги, надеялась всё-таки найти традиционные рецепты, которые готовят в каждой армянской семье, но книга изобилует рецептами уровня ресторанов и собственно национальная принадлежность большинства рецептов остается под вопросом. К тому же, вошедшая в моду фишка рассказывать в кулинарных книгах о...
Книга безусловно достойно оформлена, твердый переплет, качественные фотографии, приятная бумага, пожалуй за это поставила бы 10 баллов. Но что касается содержания...повелась на описание книги, надеялась всё-таки найти традиционные рецепты, которые готовят в каждой армянской семье, но книга изобилует рецептами уровня ресторанов и собственно национальная принадлежность большинства рецептов остается под вопросом. К тому же, вошедшая в моду фишка рассказывать в кулинарных книгах о своих домочадцах не всем бывает настолько интересна. Для меня в кулинарной книге прежде всего имеет значение грамотное изложение рецепта. Обещанного погружения в мир армянской гастрономии и традиций не произошло. Так что в названии книги верно только первое предложение. Это кухня Гаяне-джан, такая, какой она её видит, с неким национальным акцентом.
Не знаете, что почитать?