Повесть из флорентийской жизни XV века, или Чёрная смерть | +111 |
Три майские битвы на золотом поле | +35 |
След за кормой | +33 |
Правдивая история Деда Мороза | +21 |
Елка, кот и Новый год | +15 |
Замечательная книга, читая которую, действительно проникаешься духом истории тех мест, отрывочные сведения как-то укладывается в голове. Хотя эта книга совсем не исторический справочник, а воспоминания и размышления автора, жившего и учившегося когда-то в Вильнюсе, а потом имигрировавшего из СССР. Есть один небольшой минус - автор говорит об СССР, Москве, России только как о государстве-агрессоре. Делает упор на тоталитарный режим. Почти всё, что связано с Россией у него окрашено чёрной...
В любви к Санкт-Петербургу(Ленинграду) я могу признаваться бесконечно!
Впервые я была там внутри мамы: ей сказали, что чем чаще смотреть
на прекрасное, тем лучше будет развиваться плод
и тем прекраснее родится ребёнок.
Второй раз уже в совсем сознательном возрасте в 11 лет
я ехала в город Петра. Мечтала увидеть Медного Всадника, Петропавловку,
Домик и дворец в Летнем Саду.
С тех пор в Питер езжу регулярно. И конечно же, увидев книгу,
на обложке которой был изображён угол Невского и...
Впервые я была там внутри мамы: ей сказали, что чем чаще смотреть
на прекрасное, тем лучше будет развиваться плод
и тем прекраснее родится ребёнок.
Второй раз уже в совсем сознательном возрасте в 11 лет
я ехала в город Петра. Мечтала увидеть Медного Всадника, Петропавловку,
Домик и дворец в Летнем Саду.
С тех пор в Питер езжу регулярно. И конечно же, увидев книгу,
на обложке которой был изображён угол Невского и канала Грибоедова
с любимым книжным магазином юности в здании Зингера,
я не смогла пройти мимо и не разочаровалась!
Скажу сначала об иллюстрациях - ведь именно они первыми привлекли моё внимание.
Спасибо молодому художнику Анастасии Стениной!
90% из них очень реалистичные и красивые, достаточно детально прорисованные, и, как утвержают знатоки, исторически достоверные. Я иду по площадям, мостам и улицам и как будто переношусь на 150-300 лет назад.
Я незримо витаю над Петром Алексеевичем, который показывает что-то на карте инженерам. Потом плыву на лодке на ассамблею на Васильевский остров, брожу по дорожкам Летнего сада и любуюсь великолепным Смольным Собором. Подплываю к стрелке Васильевского острова и смотрю
с высоты птичькго полёта на Михайловский дворец, где сейчас расположен Русский музей. А вдалеке вижу окутанный тайнами Михайловский (Инженерный) замок, последний приют императора-рыцаря. Выезжаю на карете из под арки генерального штаба и как курсистка
иду по Невскому с книжкой под мышкой.
Оставшиеся примерно 10% иллюстраций выполнены в слегка лубочном или "детском" стиле. Так изображён удивлённый заяц с заячьего острова, совершенно не ожидавший, что на его исконное место
придут двуногие существа не только траву покосить, но и крепость построить.
Или дети на гуляниях времён Анны Ионановны. Там и ледяной дом, и санки запряжённые хрюшками и оленями и даже живой слон!
А теперь о содержании.
Истории рассказываются в хронологическом порядке.
Рождение города, первые верфи, закладка Петропавловки, летний сад ("любимый царёв огород"). Ещё не совсем в привычном нам виде. Без памятника дедушке Крылову.
Петербург Анны Иоановны и Елизаветы Петровны. Золотой век Екатерины.
Недолгое, но памятное правление Павла. Памятники Архитектуры, установленные в честь победы в войне 1812 года.
Книга в первую очередь о городе, о его дворцах, храмах, парках, памятниках, а не о людях.
Поэтому о восстании декабристов или о дворцовых переворотах там ни будет сказано ни слова или пара коротких предложений.
Хотя императоры(заказчики) и архитекторы(великие мастера иполнители) -
главные герои, без которых не возникла бы вся эта красота, в книге, конечно же упомянуты.
Доменико Джованни Трезини, Франческо Бартоломео Растрелли, Карл Иванович Росси - знакомые с детства имена.
В конце последние годы империи. Доходные дома, великолепные театры, особняки. После виртуального путешествия по книге непреодолимо хочется снова побывать в Питере уже в реальности, наяву!
Автор книги - Маргарита Альбедиль - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (в просторечии Кунскамеры).
Так что в исторической достоверности описываемого можно не сомневаться.
Книга хорошо написана, легко читается. Язык совсем не для малышей, оганичение 6+ вполне оправдано. Слова, специальные термины, которые могут быть непонятны, выделены курсивом,
и плавно объяснены рядышком в самом повествовании, нет отдельных сносок.
И последниее, о чём я часто забываю при написании рецензий, так как по сравнению с текстом и иллюстрациями это кажется менее важным: у книги увеличенный формат, твёрдая глянцевая обложка,
внутри плотные белоснежные страницы.
Сделано с любовью, иначе не скажешь!
Хотите прогуляться по заснеженному зимнему лесу?
Ощутить волшебный запах хвои?
Нарядить ёлку и зажечь на ней свечи?
Потанцевать под струнный оркестр?
Полюбоваться на домики в тюдоровском стиле над рекой,
посетить старинное британское поместье и совершить покупки на улочке
напоминающей Косой переулок из книг о Гарри Поттере?
А может быть после морозной прогулки посидеть в уютном кафе и выпить
фруктового чаю, закусив пирогами?
Или отогреться у камина горячим чаем с тостами?
А полетать...
Ощутить волшебный запах хвои?
Нарядить ёлку и зажечь на ней свечи?
Потанцевать под струнный оркестр?
Полюбоваться на домики в тюдоровском стиле над рекой,
посетить старинное британское поместье и совершить покупки на улочке
напоминающей Косой переулок из книг о Гарри Поттере?
А может быть после морозной прогулки посидеть в уютном кафе и выпить
фруктового чаю, закусив пирогами?
Или отогреться у камина горячим чаем с тостами?
А полетать на настоящем воздушном шаре или в волшебных санках?
Или прокатиться на отреставрированном паровозе "Рыжий лис"
так напоминающим Хогвартс-экспресс?
Хотите, что бы Ваши дети поверили в чудо и одновременно поняли,
что часто мы сами творим чудеса для своих друзей и близких?
Тогда книга Синтии и Брайана Патерсонов "Чудеса в зимнем лесу"
для Вас!
Чего Вы там не найдёте? Невероятно красивого литературного слога богатого эпитетами.
Язык в книге простой, но совсем не примитивный, нормальный.
В книге есть детективная история с похищением и весёлая праздничная вечеринка, над которой незримо витает диккенсовский дух нынешнего Рождества. И много маленьких приключений и просто бытовых сценок из жизни очень симпатичных зверят.
Книгу приятно держать в руках, листать белоснежные страницы,
а глянцевая обложка искрится под светом как снег на солнце.
В этой книге три истории под одной обложкой, поэтому иллюстрации по размеру несколько меньше, чем в отдельных изданиях историй. Те издания, в них иллюстрации смотрятся ещё красивее, я раздарила, дома осталось более бюджетное и компактное.
Внучатому племяннику всего полтора года, он до этих сказок ещё не дорос.
А вот трёхлетняя внучка двоюродной сестры эту книгу обожает,
регулярно приносит родителям и просит почитать.
Не всё в этой книге понятно для трёхлетки.
Она ещё не знает, кто такие судья и дворецкий.
Но пока наслаждается невероятно обаятельными персонажами-зверюшками
(кроликом, ёжиком, мышонком, барсучком), приключениями,
часть из которых понятна даже малышам. дивным заснеженным лесом и волшебной атмосферой Нового Года и Рождества.
По объёму текста книга скорее на лет 5-6, но практика показала,
что и дети помладше слушают с удовольствием. А те, кто только научился читать, будут читать с удовольствием сами.
И, думаю, потрясающие рисунки Патерсонов реалистичные и одновременно
очень сказочные со множеством мелких деталей всячески этому способствуют.
Как же хорошо, что я не литературовед!
Иногда читаешь рецензии, что и стиль подкачал, и слог простоват,
так и пройдёшь мимо хорошей книги, потому что кому-то
она показалась недостаточно заумно-философской.
Но мимо этой книги я не прошла, благодаря подруге.
И не пожалела!
Доброта и качественный юмор - главные достоинства этой книги.
Кто-то пишет, что не всё в книге правдоподобно.
Не занимаются мол бабушки боксом, а папы не бывают такими недогадливыми.
Про бокс, конечно, преувеличение...
Иногда читаешь рецензии, что и стиль подкачал, и слог простоват,
так и пройдёшь мимо хорошей книги, потому что кому-то
она показалась недостаточно заумно-философской.
Но мимо этой книги я не прошла, благодаря подруге.
И не пожалела!
Доброта и качественный юмор - главные достоинства этой книги.
Кто-то пишет, что не всё в книге правдоподобно.
Не занимаются мол бабушки боксом, а папы не бывают такими недогадливыми.
Про бокс, конечно, преувеличение (точнее юмор), хотя знаю пенсионеров, которые ближе к 80-ти и плаваньем и лыжами занимаются, и в байдарочные походы ходят, а папа...
Да, для меня отправить родного человека в Дом Престарелых, если он не буйный алкоголик представляющий угрозу для других членов семьи, вещь запредельная. У меня в голове такое не укладывается.
А там ещё и удивительная заботливая бабушка-помощница, которая столько всего делает для семьи и при этом старается быть не слышной и не видной, не мешать. Как добрый дух, как добрый ангел сделает что-то чудесное,
и скромно спрячется. (Кстати, папины обязательности по починке унитазов и просверливанию в стенках дырочек она тоже выполняет, потому что папа - финансовый директор и ему недосуг сделать самому или вовремя мастера пригласить. Он такими мелочами не занимается.)
Но все люди разные, есть и те, кто искренне заблуждается, считает, что пожилым близким людям лучше с ровесниками и на всём готовом. Которые не понимают, что главное это быть рядом с близкими,
и что забота о них - лучший подарок и лучшее времяпрепровождение.
Иногда у таких людей, поглощённых делами и заботами, нет времени подумать о близких, почувствовать в полной мере их любовь и ответить взаимностью. Мы ведь во взрослом возрасте уже не так сильно привязаны
к родителям как в детстве, даже если их любим.
И как же хорошо, что порой маленькие дети лучше нас чувствуют, как они необходимы бабушкам и дедушкам.
И никогда не забывают дать им кусочек своего общения и внимания.
Внутри бабушки Жени бьёт неиссякаемый источник оптимизма. Она никогда не опускает руки. Находит выход из любого положения. И заражает своим оптимизмом окружающих.
Везде, где она появляется, мир становится лучше, справедливее, правильней, добрее!
Кстати, хороший слог у этой книги. Я прочла на одном дыхании, не могла оторваться.
Иллюстрации Ольги Громовой эмоциональные, добрые, с юмором.
Я поклонник реалистичных иллюстраций, шаржированные мне нравятся крайне редко, но это тот случай когда рисунки идеально подходят к тексту книги.
P.S. Книги дома нет, прочитала и отдала подруге, для которой покупала.
Не могу приложить фотографии.
Но надеюсь, когда внук дорастёт, найдём, чтобы почитать.
По содержанию книга очень понравилась.
Полное погружение во Флоренцию 15 века.
Эмоциональное. С сопереживанием героям.
Книга совсем не детская, а именно подростковая.
(и всевозрастная, взрослым, которые не читают исключительно что-то заумно-философское тоже понравится)
По объёму совсем небольшая повесть, но в чём-то и роман. Второстепенные герои иногда не менее яркие, чем главные.
Затронуты темы любви, смерти, веры, человеческих предрассудков.
От некоторых мест веет Эдгаром По.
Не...
Полное погружение во Флоренцию 15 века.
Эмоциональное. С сопереживанием героям.
Книга совсем не детская, а именно подростковая.
Затронуты темы любви, смерти, веры, человеческих предрассудков.
От некоторых мест веет Эдгаром По.
Не соглашусь с одним из предыдущих рецензентов, что в в книге сомнительная идеология.
Как раз идея в книге прекрасная по сути и чётко сформулированная:
не важно какой ты национальности, не важно придерживаешься ли ты каких-либо обрядов той или иной официальной церкви.
Главное - способность по-настоящему любить и прощать, главное - сострадание и милосердие, главное Бог в душе,
главное - совершение справедливых, честных, самоотверженных, благородных или милосердных поступков.
Книгу купила в подарок подростку, который собирается ехать во Флоренцию. Интересуется немного её историей, интересуется искусством (В книге и эта тема затронута), любит читать про чуму(Действие происходит на фоне чумы),
уже задумывается над вечными проблемами любви и смерти. Но в домашнюю библиотеку потом тоже обязательно хочу приобрести,
считаю, что внук, когда подрастёт, должен прочитать такую книгу, которая учит добру, справедливости, сопереживанию.
И параллельно увлекательно рассказывает о Флоренции эпохи Возрождения.
Качество самой книги (переплёт, обложка и прочее) как всегда у ИД "Мещерякова" на высоте.
Ложкой дёгтя в данном издании для меня оказались иллюстрации. Разочарования не было, так как я уже по кадрам на сайте
видела, что они мне не понравятся, и покупала книгу в расчёте на содержание и то, что в доме куда дарю, любят неровные линии,
небрежные(если в них есть шарм) рисунки, оригинальность стиля, и скорее равнодушно относятся к чистому реализму.
Я верю, что это очень хороший художник. По отдельным фрагментам видно, что он может прекрасно рисовать в классическом стиле.
Но для данной книги он выбрал стилизацию по детский карандашный рисунок очень нетвёрдой ещё неумелой рукой.
Я такие рисунки не люблю.
Я очень хорошо отношусь к карандашным рисункам особенно в подростковых/взрослых книгах.
Но предпочитаю нарисованные твёрдой рукой, с тщательно прорисованными деталями.
Но повторюсь, что и у этих рисунков возможно найдутся поклонники, кто-то любит именно такую манеру.
По-любительски интересуюсь историей Недерландов, поэтому купила книгу.
В целом книга понравилась.
В целом книга понравилась.
Увлекательный рассказ о Нидерландах 17-го века, политике, войнах, жизненном укладе. Книга детско-подростковая. Читается легко, скрытые цитаты для взрослых, например, про негра преклонных годов меня порадовали. Заигрывания с детьми (например, вводя понятие король, автор поясняет детям, что короли и королевы бывают не только в популярной музыке и на конкурсах красоты) не очень. Но таких мест не много. В основном это увлекательный исторический рассказ.
Книга бессюжетная, так назывыаемый нон-фикшн. Достаточно много имён, которые вряд ли сразу запомнишь, если не читал об этой исторической эпохе раньше. Но если читал(мой случай), то очень интересно составлять картинку-паззл из того, что происходило в это время в разных странах. В книге упоминаются Британия, Франция, Испания, Германия, и даже Россия.
И пробудить интерес к истории такая книга сможет. Иллюстрации очень атмосферные. И чёрно-орховые сепии в исторической книге очень хорошо смотрятся. Чуточку меня разочаровала их небрежность и неряшливость (рассматривая в интернете на сайте не заметила), но этот такой авторский стиль. Дух старинной Голландии в тексте и в иллюстрациях есть, поэтому покупкой довольна.
Книга очень понравилась. Чувствуется, что она детско-подростковая. Скорее даже детская(но совсем не для малышей). По изложению и языку. Но я и не рассчитывала на серьёзный психологический исторический роман для взрослых. Читается очень легко. Я очень мало знала о жизни Галилея раньше, поэтому почерпнула для много нового и интересного и, главное, после этой книги во мне проснулась любовь к истории Италии. Я всегда любила историю, но именно к Италии была ранодушна. Сердце безраздельно...
P.S. Не смотря на небольшое количество страниц денег своих стоит, особенно если покупать по акциям с 35-40% скидкой.
P.P.S. А для дополнения картины и создания более взрослого образа Галилея, думаю, стоит найти и прочитать пьесу Бертольда Бреха "Жизнь Галилея"
Здравствуйте!
В этом году впервые открыла для себя Ваше творчество. Хотя на "Двенадцать месяцев" засматриваюсь уже давно. А задать хочется несклько вопросов:
1. Если бы можно было оживить книгу и попасть в её мир, поучаствовать в её событиях, в какой книге и на месте какого из героев Вам хотелось бы побывать?
2. Если бы по мановению волшебной палочки из всех книг исчезли все иллюстрации и Вам выпала бы честь первому проиллюстрировать любую книгу из всех, что есть на свете, какие бы несколько книг Вы выбрали в первую очередь?
3. Если бы Вам предложили выбрать десяток книг, из которых человек ничего не знающий о Великобритании должен был бы составить представление о ней, её сказках, знаменитых личностях, литературных героях, обычаях, традициях какие книги Вы бы выбрали?
4. Какие иллюстрации других художников к "Рождественской песне в прозе" Вам наиболее близки? (Одна из моих самых любимых книг)
5. Вы замечательно рисуете сами, но и наверняка интересуетесь творчеством других художников. Если бы была фантастическая возможность, чтобы любой художник любой эпохи (Хоть Леонардо, Хоть Рембрандт, а может какой-то ныне здравствующий худложник) нарисовал иллюстрации к какой-либо книге, которую он никогда не иллюстрировал, чтобы это была за книга, и чтобы это был за художник? (Если сложно назвать что-то одно, можно несколько враиантов)
Очень любила книги Волкова в детстве, особенно "Чудесный шар" и "Земля и небо". Этой не было. Как увидела, дождалась акции Библионочи с 38% на издательство Мещерякова и купила. Покупкой не разочарована. Читается легко и интересно, повествование захватывающее. Книгу очень приятно держать в руках. Сипатичные чёрно-белые графические иллюстрации, не мелкий шрифт, плотная белая бумага. Примечания ко всем непнятным(с точки зрения издателей) словам прямо внизу страниц....
Хочу заступиться за книгу. Мне давно нравятся стихи и коротенькие рассказы Андрея Анпилова. Не все стихи и рассказы в книжке одинаковы, что-то есть любимое, для меня очень трогательное, сетлое, доброе с юмором. Некоторые тексты просто которотенькие, написанные детским языком, аннотации про тот или иной праздник. Я не увлекаюсь посткроссингом и открытки из этой книги вырезать ни в коем случае не собираюсь, для меня они как дополнительные иллюстрации к текстам, рассказикам и стихам. Но соглашусь...
P.S. Не думала об этом писать, но увидела, что в предыдущей рецензии указали возраст 18+, так вот часть текстов(стихов, рассказов) в книге, по-моему, для детей старшего дошкольного/младшего школьного возраста, часть всевозрастные. Ничего 18+ я там не нашла. Только если принять за страшный разврат, что мальчик с девочкой христосуются на Пасху на открытке так, что кажется, что целуют друг друга в губы. Но не редко в сказках для дошколят рисуют как Иван Царевич целует Василису Прекрасную.
Книга очень красивая. Рисунки немного детские(слегка мультяшные), но при этом не шаржированные, максимально реалистичные, тончайше прорисованные,
очень праздничные и яркие.
По содержанию книга больше всего подходит детям 2-4-х лет, особенно 4-х.
Нет каких-то захватывающих приключений. Но маленький кролик скучает по играм с друзьями, ждёт праздника, любит маму, и во снах попадает в волшебную страну Рождества,
где любуется игрушками и лакомствами.
Есть полностраничные иллюстрации страны...
очень праздничные и яркие.
По содержанию книга больше всего подходит детям 2-4-х лет, особенно 4-х.
где любуется игрушками и лакомствами.
Есть полностраничные иллюстрации страны Рождества, где гномы, игрушки, куклы, сласти прорисованные до мельчайших деталей, много на одном развороте,
можно долго с удовольствием рассматривать.
Создатели возможно предназначали книгу и детям постарше лет пяти-семи. Потому что большинство страниц написаны красивым курсивом, но на последней странице письмо крольчонка печатными крупными буквами.
И в тексте сказки указано, что это должен прочитать ребёнок самостоятельно.
То есть на детей, которые только что научились читать, тоже рассчитано.
А ещё эта книга - адвент-календарь. Адвент - это когда начиная с 1-го декабря каждый день,
то читаешь маленький рассказик волшебный, то открываешь окошко и вынимаешь крошечную шоколадку,
то получаешь маленькую игрушку и каждый раз отмечаешь в календаре, сколько дней осталось до Рождества.
В этой книге нет шоколадок и настоящих игрушек. Но есть нарисованные плюшевые игрушки. Каждый вечер одна плюшевая игрушка (крокодильчик, жираф, котёнок, енот и т.п.) рассказывает крольчонку по одной короткой сказке.
Страницы глянцевые. Книгу приятно держать в руках. Идеальный подарок для дошколят-малышей.
Дети постарше (от 8-ми лет), особенно девочки, наверное будут пищать от мимишного восторга при виде очаровательного кролика, плюшевых зверей,
множества игрушек и сладостей. Но сам сюжет захватывать их вряд ли будет. А картинки в любом возрасте с удовольствием можно посмотреть.
Товарищи! Будьте бдительны!
Вам могут добавить в заказ другой товар.
Вам могут добавить в заказ другой товар.
Оказывается тетрадь официально называется "Дикий мир"(96 листов, клетка, в ассортименте). И прекрасный волк на картинке только один из многих вариантов. Я хотела именно этого волка, ничего другого не хотела. А мне положили лису. И всё совершенно без обмана, официально сотрудники поступили правильно(в названии нет слова "волк"), взяли первую попавшуюся и положили, ведь в лабиринте нет в таких случаях места для комментария, да и не заметишь сразу это "в ассортименте", смотришь то на фотографию товара. Вывод - никогда не покупать тетради у которых в названии приписка "в ассортименте", достаться может всё, что угодно по заявленной теме, а совсем не то, что на картинке. То есть покупать такие тетради можно только в том случае, когда картинка на обложке значения не имеет. Я покупала для ребёнка, который очень любит именно волков, поэтому лиса(сама по себе красивая) неприятно удивила. А качество тетради хорошее, к этому никаких вопросов.
P.S. Сейчас заметила, что на эту тетрадь были отзывы, и там говорили, что картинки могут быть разные. Но просто в голову не пришло, что и на тетради в клетку отзывы надо читать. Обычно на книги и настольные игры только читаю.
Текст в книге совсем простенький, для малышей/дошколят/младших школьников. (Хотя и очень новогодний. И очень добрый.)
А вот иллюстрации просто потрясающие! Какие там дивные реалистичные коты и котята, и сказочная ёлка с Щелкунчиком и мышиным королём(точнее, мышонком - солдатом-барабаншиком), и виды старого Питера!
В тексте книги Новый год. В иллюстрациях - Рождество. Открытка на столе "съ Рождеством Христовым", фигурки ангелов то тут то там. Действие на рисунках происходит в дореволюционном Петербурге, хозяин читает газету с ятями, на игрушечном паровозике выбито "1906", в тексте нет указаний на место и время. Даже тем, у кого нет маленьких детей, стоит купить книгу и любоваться на рисунки.
Книга тоненькая, но в твёрдом переплёте. Полиграфия отличная. Иллюстрации выше всяческих похвал. Стоит своих денег, особенно, когда Лабиринт "выбрасывает" на прилавок суперскидку 20-25% на издательство "Речь".
P.S. У меня получилось пополение в рождественской коллекции.
Не думала, что буду писать рецензию на ручки в Лабиринте, потому что обычно покупаю их в другом месте, но увидела в одном из отзывов слова "без колпачка долго не засыхает" и вынуждена возразить. Возможно автору той рецензии как-то волшебно повезло, но я последние 7-10 лет пользуюсь только этими ручками, очень их люблю (пишут тонко, ярко, необычайно приятно держать ручку в руке), и как раз единственный недостаток, который был выявлен у меня при общении с этими ручками - быстро...
Потрясающий исторический путеводитель!
Поставила 10 из 10-ти. Охватывает не мало мест в окрестностях Лондона. Написан с одной стороны увлекательно (легко читается) с другой несёт массу исторической информации.
Эта книга не заменяет стандартный путеводитель, так как там нет, например, часов работы музеев, храмов и дворцов и нет карт.
Но рассказ про каждое место построен в виде экскурсии - по городам проложены маршруты, в каком порядке удобно осматривать что-то. И рассказы - готовый ауодиогид - надо только начитать на диктофон.(Мы так и сделали и остались очень довольны, включали в поездке в соотвествующих местах, где нет своего аудиогида или слушали по дороге) Сначала идёт основное описание для тех, кто приезжает на 1 день, а в конце небольшие факультативные вставки для тех, у кого больше времени.
Каждая глава начинается с рассказа: с какого вокзала ехать в Лондоне, и с какого места стартовать, если отправляешься на автомобиле. И кратко рассказано про главные достопримечательности, которые видишь из окна вагона или проезжаешь на машине. Для машинного маршрута указано также, где стОит выйти по дороге, если есть дополнительное время.
(Мне в путеводителях не встречалось раньше подобное. Пишут с вокзала такого-то ехать столько-то, а чтобы были рассказы про виды из окна и промежуточные станции - не было).
Есть главы про Гринвич, Виндзор и Итон, Оксфорд, Кембридж и Или, Сент-Олбанс и Хэтхаус, про Кентербери, Винчестер, Хемптон-Корт (поездка по реке по следам троих в лодке), Стратфорд на Эйвоне и Уорвик с Кенильвотом(Пора Вальтера Скотта перечитывать ;-).
Есть только один крошечный минус, который не мешает, но говорит о том, что стандартные современные путеводители стоит почитать в дополнение.
Не знаю, когда автор писал книгу(в срседнем отзыве пишут, что в 1954 году). В 20-м веке, это точно, после второй мировой войны. Рассказывая про Оксфорд, автор ни разу не упоминает Льюиса Кэррола, Оскара Уайльда, Толкиена и Клайва Льюиса. Хотя упоминает не один десяток священнослужителей, государственных деятелей, архитекторов, поэтов/писателей до 2-й половины 19 века, лексикографа и прочих истинно знаменитых людей, из которых мне от силы треть известна. А те имена, которые у меня и многих знакомых, кстати, связаны с Оксфордом (есть люди, для которых Оксфорд город Инклингов(Толкин, Льюис и их компания) или город Алисы в стране чудес), совсем не встречаются. В самом Оксфорде их, кстати, чтят, есть и памятники и книги о них. И в современным путеводителях(и наших и переводных британских) все эти имена в связи с Оксфордом упоминались, кто в каком колледже учился, преподавал и т.п.
Книгу всячески рекомендую тем, кто планирует поездки в Британию или просто интересуется британской историей.
Название книги обманчиво. Написано "Раневская, Зелёная, Пельтцер", но 90% занимает раздел о Фаине Раневской, о Рине Зелёной и Татьяне Пельтцер по одной небольшой статье в конце. Поэтому, впервые когда взяла книгу в руки и посмотрела оглавление - было разочарование.
Но статьи интересные. Глеб Скороходов был знаком со всеми тремя актрисами, и всё, что он рассказывает - информация из первых уст. Раздел о Раневской наиболее подробный, очень живой получился портрет актрисы, гораздо более объёмный, чем после прочтения книг с её афоризмами. Но иногда в книге встречаются резкие высказывания в адрес отдельных актёров/режиссёров/писателей-поэтов(обычно оценивается профессиональное мастерство), я не тонкий знаток искусства, я просто любитель советского кино, и неприятно читать нелестные высказывания о ком-то из людей, которые нравились с детства. В разделе о Раневской есть и отдельные детали из истории нашей страны, которые не знала раньше, интересно было читать.
В книге встречаются опечатки (Сама делаю очень много опечаток и часто не вижу их в тексте, надо раз 10 перечитать и то все не замечу, но редактор книги должен быть профессионалом, подозреваю, что их там больше, чем те несколько, что бросились мне в глаза.)
В целом интересно, о покупке не жалею.
Участвую. https://vk.com/id21913453?w=wall21913453_1186%2Fall
Игра безусловно стоит своих денег (Хотя я покупала в сентябре, было существенно дешевле). Качество исполнения - отличное. Есть фигурки персонажей: мушкетёры, королева Анна, Рошфор, Миледи и 14 красных безымянных гвардейцев кардинала.
Даже игральные кубики красоты необыкновенной, поспорят в прекрасности с реальными алмазными подвесками. Мушкетёрские ярко синие с голубыми и белыми прожилками, кардинальские красные с прожилками.
Один минус, который потом перерастает в плюс: двое взрослых...
Один минус, который потом перерастает в плюс: двое взрослых разбирали правила 45 минут. И то, как выяснилось, не всё правильно поняли/запомнили с первого раза. Приходилось возвращаться и перечитывать. У ребёнка бы однозначно не хватило терпения разбираться. Но, из-за этого разнообразия и множества правил(продуманных до мелочей) играть потом очень интересно.Кроме фигурок есть ещё карточки со всякими действиями и предметами/бонусами для героев. Кроме того (это пока оценили только взрослые, но ребёнку в будущем будет несомненно полезно) - там исторические справки про прототипов всех главных героев и описания тех героев, которых Дюма выдумал. Очень познавательно. Игра очень азартная. Для игрового процесса это не нужно, но то, что игравший ребёнок предварительно посмотрел фильм про мушкетёров(книжку пока не читал), уже имел любимых героев, предсталял события в подробностях, было большим бонусом.
Иллюстрации Дж.П. Линча выше всяческих похвал, все герои как живые, особенно крыса впечатлила. Качество издания тоже прекрасное. Перевод в целом классический Анны Ганзен и без сокращений, НО: почему то тролля (который и в оригинале у Андерсена тролль, и в переводе Анна Ганзен был всегда тролль, проверяла по книгам своего детства) переименовали в какую-то непонятную "буку". По всему тексту. Непонятно, зачем это сделали. Слово тролль у нас вроде нецензурным не считается. Называет...
Книгу получила только вчера, ещё не читала, но сразу пролистала, посмотрела иллюстрации. Хочу написать всем тем, кому там черти мерещятся, и тем, людям, которые будут читать отзывы про якобы "чертей". У "настоящих" чертей в отличие от персонажей этой книги вместо носа пятачок свиной и на ногах копыта(иногда рисуют без чего-то одного, но чаще всё-таки и с тем и с другим). У героев этой книги лапки, как у млекопитаюших и никакого пятачка, нос как нос у какой-нибудь выдуманной...