Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе | +35 |
Война в Корее | +18 |
Вторая мировая война. Ад на земле | +17 |
Жаркое небо холодной войны. 1941-1960 | +9 |
Сорвавшиеся с небес. Асы Люфтваффе на Восточном фронте | +6 |
Прочитал книгу с очень большим интересом. Самое подробное из известных мне описаний «Войны судного дня» 1973 года с египетской стороны. Ранее читал только книги наших, западных и израильских авторов на эту тему. К тому же автор - тогдашний начальник египетского генштаба, непосредственный составитель плана операции «Бадр» по форсированию Суэцкого канала. Процесс планирования операции и форсирования канала описаны в подробностях. Показано,
что это огромное военное достижение, которым могли бы...
что это огромное военное достижение, которым могли бы гордиться многие армии мира. За 18 часов через канал было переброшено 90 тысяч солдат, 850 танков и 11000 единиц другой техники. Израильтяне потеряли 300 из 360 имевшихся у них в резерве у канала танков, 27 самолетов, тысячи солдат убитыми. Египтяне потеряли 5 самолетов, 20 танков и 280 солдат убитыми. Дается, на мой взгляд, достаточно убедительное объяснение последующего поражения египтян - политики (конкретно - президент Садат) не послушали военных в нескольких случаях. Начали прспешное наступление на перевалы Синая, приведшее к потере 250 танков, а потом отказались вывести египетские танки на западный берег канала, чтобы сначала ликвидировать израильский плацдарм у Деверсуара, а затем предотвратить окружение 3-й армии. Узнал довольно много ранее неизвестных мне деталей этой войны. К примеру о том, что на стороне Египта воевали северокорейские лётчики. Или что иракские пилоты отличились на своих «Хантерах» при нанесении противотанковых ударов на Синае. Дан полный перечень войск, которые отправили на египетский и сирийский фронты другие арабские страны. Много и с благодарностью сказано о советской военной помощи Египту. Автор справедливо указывает, что тогда никто кроме СССР не мог оказать помощи Египту в таких объёмах и а таких льготных условиях. Приводятся конкретные цифры и факты об этой прмощи. Рассказывается о высылке из Египта летом 1972 года советских советников и войск по инициативе Садата. Причем, как отмечает автор, этому решению не радовался даже министр обороны Садек, главный противник Советов в Египте, поскольку это Египет ослабило (особенно в плане ПВО и РЭБ). Тем не менее в октябре 1973 года, как пишется в книге, СССР оказал Египту экстренную военную помощь по воздуху и по морю, и привел 24 октября в боевую готовность шесть воздушно-десантных дивизий, которые направились бы на Ближний Восток если бы Израиль не прекратил огонь.
В общем книга заслуживает прочтения теми, кто интересуется историей октябрьской войны 1973 года. Из недостатков - очень плохие карты, чтобы что-то понять надо в лупу разглядывать. При том, что я на зрение не жалуюсь и читаю без очков.
Великолепная книга, лучшее, что я видел на эту тему вообще. Подробнейшее описание практически всех случаев противостояния советской авиации с авиацией США и их союзников со времен Второй мировой войны (а инциденты были и не единичные) по 1960 г. К примеру, такого исчерпывающего описания американского налета на наш аэродром Сухая Речка в Приморском крае 8 октября 1950 г я нигде раньше не встречал. Воздушная война в Корее осталась за скобками, но про неё у Игоря Сейдова есть другие отличные...
Одна из лучших (если не лучшая) книга про отдельный самолет в этой серии. С ней, пожалуй, могут сравниться только работы Марковского и Приходченко про Су-17, но там две книги вышло все-таки. А тут одна. Подробнейшее описание создания, боевой службы, конструкции Ту-128. Фрагменты из воспоминаний командиров и штурманов. История всех аварий и катастроф. Можно сказать, что с этой работой история Ту-128 закрыта. Можно чем-то дополнить в отдельных деталях, но вряд ли можно написать лучше и подробнее.
Книга состоит из выдержек из воспоминаний и интервью немецких асов, разделенных по годам. К каждому году дается краткий обзор с графиками потерь. 1941 год - Дитер Храбак, Йоханнес "Макки" Штайнхоф, 1942 год - Валтер Крупински, Гейнц Эвальд, 1943 год - Гюнтер Ралль, Йоханнес Штайнхоф (почему-то про бои на Сицилии, хотя книга о Восточном фронте), Вильгельм Батц, 1944-1945 годы - Йоханнес Штайнхоф, Эрих Хартман. В приложении статья о Герхарде Баркгорне (так его здесь транскрибируют -...
Меня покоробили оценки советских летчиков, причем даже не с точки зрения их мастерства (тот же Штайнхоф пишет, что вы гвардейских полках воевали несколько летчиков, которых можно отнести к лучшим в мире). Мол англичане были джентльменами, особенно в плане обращения пленными, а русские не были намерены по-джентльменски обращаться с чужими солдатами. А на себя оборотиться? Как обращались немцы с советскими военнопленными, хорошо известно. И, кстати, практически все немецкие асы, попавшие в плен в СССР, включая Хартмана, Графа, Хана, Беренброка вернулись потом из плена в Германию живыми. А чего стоит удивление немцев, что попавшие в плен советские летчики их ненавидели и не хотели вести дружеских бесед, в отличие от англичан или американцев. Ну так в США и Великобритании немцы не жгли на земле городов и сел, не расстреливали во рвах мирное население, не охотились с воздуха за поездами с эвакуируемыми детьми и т.д. и т.п.
Вот это выставление себя джентльменами, для которых война - это честный спорт, меня лично раздражает. И становится понятно почему мы их, при всех потерях, и при меньшем мастерстве среднего советского пилота по сравнению с немецким в итоге сделали. Для нас это был не спортивный поединок джентльменов, из которого можно и нужно выйти, когда враг находится в более выгодном положении, а драка без правил, в которой можно было только победить или умереть.
И уж конечно все мемуаристы дружно говорят и пишут, что никто из них не был нацистом - и Гитлеру-то они на личных встречах после награждения дерзили, и Геринга материли в лицо и требовали снять, и гестаповцев не любили, мочась им в машины и подбрасывая туда дохлых собак... И "гуманистами" были - в книге рассказывается, как расстреляв "из милосердия" русского пилота, который заживо горел в кабине и не мог выпрыгнуть с парашютом, Штайнхоф даже плакал потом. Ангелы во плоти, да и только. Только вот не стоит забывать, что каждый лишний день, на который своим профессионализмом немецкие летчики продлевали существование нацистского режима, стоил жизни многим невинным людям, в том числе и гражданским немцам.
При все при этом почитать книгу стоит - не так много у нас издано воспоминаний немецких асов. Из серьезных "экспертов" только Липферта и припоминаю. Но читать надо с поправкой на то, что я написал выше. Впрочем, я свою точку зрения никому не навязываю.
Фактически сборник достаточно интересных историй о Второй мировой, чья достоверность в условиях полного отсутствия ссылок на источники неочевидна. Занимательно, но не более. В принципе все то же самое вполне доступно в Интернете, хоть и в разрозненном виде.
Книга производит странное впечатление. Рассчитывал на документальный труд, оказалось, что это полухудожественное описание действий в Корее с лирическими описаниями в духе "Декабрьские снегопады плотно окутали Подмосковный авиагородок. По грудь в голубоватом снегу стояли молодые деревца, посаженные в дни субботников и воскресников обитателям гарнизона. Уже дважды наведывались сюда первые метелицы" и т.д. и т.п. Воздушные бои описываются в таком же стиле. Наши летчики с какого-то...
Купил, начал читать и пребываю в глубоком недоумении. Не ожидал от авторов, известных историков, такой халтуры. Пара примеров. Глава "Бои на Халхин-Голе" (С. 33) начинается бодро: "В конце июля - начале августа 1939 г. разгорелся пограничный конфликт между Советским Союзом и Японией в районе озера Хасан в Приморском крае. Основной причиной конфликта была неопределенность границы в практически безориентирной пустынно-степной местности между Монгольской Народной республикой и...
Далее на С. 41 утверждается, что из-за войны с Финляндией Страна Советов оказалась в международной изоляции и только торгово-экономическое сотрудничество с Германией позволило приобрести необходимые материалы, оборудование и технологии. Ну положим. Но примеры, иллюстрирующие это не выдерживают никакой критики. "К примеру, самая массовая противотанковая пушка Красной Армии, знаменитая "сорокопятка", была усовершенствованным отечественными конструкторами орудием фирмы "Рейнметалл-Борзиг". Была, кто бы спорил. Только вот лицензию на 37-мм немецкое орудие купили в 1931 г. и создали на его базе 45-мм противотанковую пушку образца 1932 года (19-К). А на ее основе затем появилась 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года ("сорокапятка"). Ну и причем тут нацистская Германия и "изоляция" СССР после финской войны? Далее "Авиационный двигатель М-17 являлся ничем иным как лицензионным двигателем BMW VI". Являлся, только вот выпускался он в 1931-1934 годах и к закупкам у Германии после договора 23 августа 1939 года никакого отношения не имел. Авторы смешали закупки СССР военной техники в Веймарской Германии до 1933 года и закупки в 1939-1940-х годах.
Дальше просто боюсь продолжать чтение. Не хочу обидеть уважаемых авторов, но, по-моему, они стали жертвами собственной популярности и начали штамповать книжки в ущерб их качеству. Очень печально. Надеюсь, что дальше при чтенииподобных ляпов не встречу, но надежда на это слабая.
Книга хорошая, но редактор и ответственный за выпуск смотрели непонятно куда - книга про Сирию, а все верхние колонтитулы почему-то взяты из другой книги, посвященной военным действиям в августе 2008 года на Южном Кавказе (?). В принципе, ничего страшного в этом нет, но впечатление от добротной работы смазывает. На месте автора я бы очень обиделся на издательство. Причем, похоже, это не дефект конкретного экземпляра - еще в одном отзыве я видел колонтитул про Грузию и уже тогда довольно сильно...
Очень хорошая книга. Самый толстый том из серии "Авиаколлекция", который у меня есть (416 страниц). Подробнейшим образом описана служба Су-17 различных модификаций в советских ВВС, а также их участие в боевых действиях в Афганистане. Но про боевое применение самолетов, поставленных на эскспорт, не сказано ничего. Это не умаляет достоинств книги, но, по честному, ее бы стоило назвать "Су-17 в строю ВВС СССР". В этой части она полностью закрывает тему. Огромное количество...
Судя по оглавлению и приведенному изображению страниц - переиздание один в один (с постраничным совпадением) книги этих же авторов "Фронтовой бомбардировщик Су-24" (серия "Война и мы. Авиаколлекция", М.: Яуза, Эксмо, 2014, общее количество страниц 176). То есть авторы делают деньги на популярной теме (война в Сирии), не удосужившись даже добавить раздел о боевом применении Су-24 собственно в Сирии. Если я не прав - готов принести им свои извинения.
Книга отличается от других изданий про войну тем, что автор, как он пишет, "пытается рассказать о войне не с точки зрения государства, а человека". Здесь нет подробного описания сражений с номерами армий и дивизий, но очень много выдержек из воспоминаний тех, кто воевал (в т.ч. и из записок тех, кто с войны не вернулся) и кто соприкоснулся с войной из разных армий и разных стран. И этим книга интересна. Удручает, однако, качества перевода. Ощущение, что переводчик (или переводчики)...
Книга неплохая. Дана хронология событий в авиации с примерно 850 года до н.э. по май 2008 года включительно (первые полеты тех или иных самолетов, перелеты, рекорды, катастрофы, боевые действия и т.д. и т.п.). Довольно много фотографий и рисунков. На врезках есть описания 84 дирижаблей, самолетов и вертолетов, которые авторы сочли наиболее важными для авиационной истории (от дирижабля Zeppelin до F-22 и Eurofighter Typhoon). Есть раздел по асам-истребителям, в который из советских асов,...
Замечательная книга. Подробно, по каждому году описана история полка с момента его формирования в 1939 году до наших дней (апрель 2014 года), когда от него осталась только эскадрилья. Огромное количество фотографий. Описания всех типов самолетов, состоявших на вооружении полка. В приложении - цветные боковики самолетов (от И-15бис до Су-27), список всех командиров, Героев Советского Союза и России, служивших в полку. Дан поименный список потерь полка в 1941-45 гг. Указаны все аэродромы...
Книжка ориентирована, прежде всего, на моделистов. Около 200 цветных иллюстраций, показывающих варианты окраски самолетов (на примерах машин конкретных пилотов) и отличия разных модификаций друг от друга (от Вf 109V до Bf 109F). В то же время, если вы ждете от книги технического описания и истории боевого применения - то будете разочарованы. Достаточно сказать, что в издании полностью отстутствуют летно-технические характеристики разных модификаций.
Замечания те же, что к книге Догерти "Современное оружие и боевая техника", выполненной в аналогичном ключе. Главное достоинство - хорошо выполненные цветные диаграммы, позволяющие сравнивать аналогичные системы вооружений Второй мировой войны по различным параметрам. Но существенным недостатком этих диаграмм является то, что для вооружений не указана страна, которая их разработала и производит. Что мешало автору указать это в скобках после названия той или иной системы - загадка. Ну...
Главное достоинство книги - хорошо выполненные цветные диаграммы, позволяющие сравнивать аналогичные системы вооружений по различным параметрам. Но существенным недостатком этих диаграмм является то, что для вооружений не указана страна, которая их разработала и производит. Что мешало автору указать это в скобках после названия той или иной системы - загадка. Ну а при переводе издательство все воспроизвело один к одному. С другой стороны - есть возможность расширить свой кругозор, рыская в...
Не знаете, что почитать?