Третий в пятом ряду | +41 |
Разноцветные сказки | +27 |
Рассказы | +22 |
Овечка Шарлотта | +22 |
Большая книга лучших сказок Г.Х. Андерсена | +16 |
Очень нужная и важная книга.
Рассказы Гаршина прочитала в подростковом возрасте - и могу сказать, что они очень сильно повлияли на мое мировоззрениe, на мои убеждения.
Рассказы настолько выстраданные, настолько пронзительные - потoму что написаны человеком неравнодушным, обладающим удивительным даром сострадания, когда чужая боль чувствуется как своя.
Вот в рассказе "Художники" главный герой - Рябинин становится буквально больным физически, видя ужасный труд "глухаря" - рабочего на судостроительном заводе. Художник видит, как "глухарь", удерживая заклепки изнутри огромного котла, подставляет грудь под страшные удары огромного молота, как калечится он из- за этих постоянных ударов в грудь... И сам Рябинин сам начинает чувствовать чудовищный грохот молота, и кажется ему - словно молотом стучат прямо по изможденному, корчущимуся на дне котла "глухарю".
И Гаршин точно так же, как этот его герой, воспринимал все то жестокоe и страшноe, с чем ему приходилось сталкиваться..
В этом сборнике есть один из самых сильных антивоенных произведений - "Четыре дня". Там о войне говорится без прикрас, и война показана во всем ее ужасе.
Тяжело раненый, забытый на поле боя проводит 4 страшных, мучительных дня, не в силах двинуться с места. Рядом - труп убитого им врага. Герой Гаршина мучается от боли, от невыносимой жары, от жажды, от смрада, исходящего от трупа.. И от страшных мук совести - ведь он убил человека. Врага? Но так ли он был виновен, этот убитый турок?
"Прежде чем их посадили, как сельдей в бочку, на пароход и повезли в Константинополь, он и не слышал ни о России, ни о Болгарии. Ему велели идти, он и пошел. Если бы он не пошел, его стали бы бить палками, а то, быть может, какой-нибудь паша всадил бы в него пулю из револьвера. Он шел длинным, трудным походом от Стамбула до Рущука. Мы напали, он защищался. Но видя, что мы, страшные люди, не боящиеся его патентованной английской винтовки Пибоди и Мартини, все лезем и лезем вперед, он пришел в ужас. Когда он хотел уйти, какой-то маленький человечек, которого он мог бы убить одним ударом своего черного кулака, подскочил и воткнул ему штык в сердце.
Чем же он виноват? "
В этом рассказе есть страшное описание трупа убитого врага. И жуткие в своей правде слова:
" Этот скелет в мундире со светлыми пуговицами привел меня в содрогание. "Это война, -- подумал я. - Вот ее изображение"".
Именно так отвратительно и выглядит война.
Еще один рассказ, который меня потряс - "Сигнал". О подвиге стрелочника, который он совершил во имя спасения жизней пассажиров.
Если говорят, что кино или книга "не для всех", то я обычно полагаю, что , значит, и не для меня. Потому что я всегда считала: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
Поэтому когда я первый раз прочитала эти сказки (читала в книжном магазине, торопясь и по диагонали) , я подумала: "Что за бред?" Но сказки меня зацепили, поэтому прочла второй раз - уже внимательнее - и подумала - "Может, и бред, но очень уж талантливый".
И купила книгу. И прочла...
И купила книгу. И прочла ее спокойно, не торопясь, уже дома. И поняла, что никакой это не бред, а удивительно красивые, поэтичные сказки. Необычные - да, непривычные - без сомнений! Но - чудесные!
Особенно понравилась серая сказка. О том, как неприметный, но такой благородный серый цвет позволяет нам увидеть всю красоту других цветов - красоту белого тумана на сером небе, красоту зеленух листиков тюльпана на фоне серой земли, красоту семи цветов радуги на фоне серых туч.
"Вот я и помогаю всем краскам, когда им самим не пробиться на свет: выпущу их из-за своей спины да еще и подтолкну: «Ступайте! Пусть все вами любуются!» Раз — и вытолкнул из серой-пресерой дождевой тучи семицветную радугу! Я не жадина, другим не завидую: сам вечно в тени. "
Сколько поэзии в этих строках!
Иллюстрации идеально передают настроение сказок.
Вот, правда, не могу молчать!
Мне горько и обидно, что сейчас все прилавки в магазинах (особенно в провинциальных городах) завалены "шедеврами" этого автора.
Такие вирши вредны детям. Они просто непоправимый вред наносят малышам.
Огорчает большое количество положителных отзывов... Мол, "детям нравится".... Детям нравится то, к чему их с пеленок приучают взрослые.
Такие вирши вредны детям. Они просто непоправимый вред наносят малышам.
Если детей с младенчества кормить вредной пищей, то да - им будут нравится и химические на вкус чупа - чупсы, и чипсы и вся прочая гадость в ярких облатках. А от здоровой полезной и вкусной пищи они постепенно отвыкнут и захотят питаться одной лишь вредной и липкой гадостью.
Так и тут - привыкнув с детства к таким "стихам", как у Степанова, дети потом будут спокойно воспринимать любую попсовую пошлость, "схавают" любую халтурку.
Пожалейте своих детей. Не читайте им некачественных стихов.
Очень рада, что приобрела эту книгу.
Просто восхитительное содержание - оригинальный и неподражаемый язык, совершенно особенный юмор!
И очень интересные для детей жизненные ситуации!
Отец Лели и Миньки - просто идеально воспитывает своих детей. Hаказания его порой суровы - но всегда справедливы, и поэтому дети на всю жизнь усваивают преподнесенный им урок. И слово отца - закон.
И очень интересные для детей жизненные ситуации!
Да, отец Лели и Миньки порой очень строг - ведь не у каждого родителя хватит твердости отдать все игрушки детей старьевщику, запретить детям несколько лет есть мороженое.... Но благодаря этому детям удается стать настоящими, достойными людьми.
В наше время, когда в воспитании детей часто царят вседозволенность, безнаказанность попустительство детским капризам, когда у детей все меньше уважения к родителям - такая книга ох как нужна!
И кроме того, в этой книге замечательные рисунки Елисеева, как раз именно озорные, живые и настоящие, как и рассказы.
Единственный минус - не хватает рассказа "Великие путешественники".
Но он есть в другом издании, которое я тоже приобрела (см. ссылку).
А в махаоновском нет тех рассказов, которые есть в этом сборнике. ("Золотые слова", "Не надо врать", "Через 30 лет", "Находка"). Вот и получилось, что эти книги дополнили друг друга.
Конечно же, хотелось один полный сборник (в плане экономии денег). Но я не жалею, что купила 2 книги.
Тем более, в махаоновском издании - тоже чудесные картинки. И вот удивительно - они совершенно не похожхи на рисунки Елисеева, но тоже идеально подходят к рассказам Зощенко.
Так что, думаю, детям будет полезно увидеть совершенно разные по стилю иллюстрации к одним и тем же рассказам.
Книга очень милая. Хоть я и не поклонница европейских книжек - картинок, но эта книга тронула меня.
Автор - сам и художник, и составитель текста. Картинки красивые и оригинальные. Сюжет незамысловатый, но очень милый и, действительно, добрый.
Осьминог решил жить среди людей и сразу стал всеобщим любимцем. Ибо он на все шупальца мастер.
Он и на инструментах музыкальных играет - причем, сразу на нескольких, ведь ног - то много. И деток на пляже учит плавать. И сразу по четыре утопающих спасает. И изображает стул, быка, автомобиль, слона, веселя всех на пляже.
А в конце совершает подвиг - спасая капитана от акулы.
В общем, прочитав эту книгу у подруги, заказала и себе такую же.
Осьминожка симпaтяга, и книжка такое теплое чувство оставляет после прочтения.
Очень хорошая подборка рассказов - хотя хотелось бы найти еще более полный сборник.
Рассказы Алексина надо непременно читать детям. Они учат ответственности. В рассказах Алексина перед подростками часто ставится сложный нравственный выбор. И они должны принимать непростые - и взрослые - решения. Очень нужные в наше время рассказы.
В этой книге - есть в том числе 2 моих любимых рассказа. "Безумная Евдокия" и "Тем временем где - то".
"Безумная Евдокия" - о ...
"Безумная Евдокия" - о девочке, у которой был талант художника, но не хватало таланта человечности. И из- за ее эгоизма, неспособности думать о других - пострадал самый близкий ей человек - ее мама.
" Тем временем где - то" - чудесный рассказ об ответственности "за тех, кого приручили". О том, что что нельзя предавать того, кто к тебе всем сердцем привязан.
Главный герой повести отказывается от поездки с родителями в горы - от поездки, о которой давно мечтал. Потому что его ждет одинокая женщина, для которой он стал как сын и которую два раза уже предавали, уходили от нее, причиняя боль.
Эту потрясающе красивую книгу купила из - за "Снежной королевы".
Хотелось найти издание, чтобы иллюстрации были столь же прекрасны, как и эта чудесная сказка.
Долго выбирала.
Сначала купила книгу с иллюстрациями Ерко - потому что они меня очаровали, особенно лица детей - Кая и Герды. Но оказалось, что издатели безжалостно порезали текст, особенно досталось цветнику старушки, умеющей колдовать - его выкорчевали безо всяких сожалений.
Стала искать другое издание с полным...
Долго выбирала.
Стала искать другое издание с полным текстом.
Книга с рисунками Б. Диодорова - просто чудо. Но я решила, что эти иллюстрации - для более старших детей, моя дочка пока их не сможет в полной мере оценить. Так чтo думаю приобрести эту книгу попозже.
А эта книга с иллюстрациями Гольц оказалась оптимальным вариантом.
Удивительно нежные, трогательные картины!
Почему - то меня особенно тронула иллюстрация к рассказу лютика (это когда каждый цветок рассказывает Герде свою историю): молоденькая девушка с такой любовью склонилась к своей бабушке, так нежно ее обнимает.А у старушки такая милая улыбка, такой светящийся добротой взгляд! Я купила бы книгу только из- за одной этой картинки.
Вообще, рассказы цветов из цветника колдуньи иллюстрированы изумительно.
Дочка слушала как завороженная, хотя я боялась, что ей это пока сложновато будет.
А какие добрые глаза у ворона с вороной! Такие симпатяжки - прелесть!
Добавлю иллюстраций "Снежной королевы", т.к. их тут пока нет, а мне из этой книги больше всего понравились иллюстрации именно к этой сказке. И еще - мышки из "Супа из колбасной палочки".
Ребята, но так же нельзя! Почти все рифмы - глагольные. Так недопустимо писать стихи.
Спасибо, спасибо, спасибо идателям за эту книгу.
Сразу - вспомнила детство. Книгу эту я сначала слушала в исполнении родителей, потом - читала и перечитывала сама, могла долго - долго рассматривать эти ставшие такими родными картинки...
В общем, любила эту книгу в детстве всем сердцем, знала почти наизусть.
Какой милый Айболит! А звери какие чудесные!!
По поводу мелированной бумаги и рамочек....Честно скажу - давно хотела для детей купить эту книгу. Но все не попадалась.
А тут, как...
В общем, любила эту книгу в детстве всем сердцем, знала почти наизусть.
Какой милый Айболит! А звери какие чудесные!!
А тут, как увидела - тут же схватила, не веря своему счастью.
И есть ли рамочки, какая бумага - блестящая или шероховатая - для меня значения не имело!
Тут же моя любимая свинка Хрю - Хрю и умная собака Авва! Тут же такой изящный, красивый Тяни - толкай!
Добавлю ложку дегтя в бочу меда..
Не хочу обидеть автора - видно, человек писал добросовестно, желая принести пользу.
Но так уж все слащаво.
Обнималочки, поцелуйчики, сладости, миленькие зверята, все такие хорошие....
И еще - очень уж сильно видно в оборотах речи героев, что автор - психолог. Мелькают то тут то там типичные штампы.
В общем, это не сказки даже - а советы психолога, как разруливать ту или иную ситуацию.
Сюжетов как таковых нет.
Все очень назидательно и приторно -...
Но так уж все слащаво.
Обнималочки, поцелуйчики, сладости, миленькие зверята, все такие хорошие....
Сюжетов как таковых нет.
Все очень назидательно и приторно - приторно!
Искала рассказ Осеевой "Бабка". Этот рассказ - просто потрясающийи крайне необходимый в плане воспитания детей! Особенно в наше время, когда все меньше и меньше уважения к старшим.
А конец рассказа.... Настолько трогательный, настолько щемящий! Каждый раз читала со слезами на глазах. И на картинке(1 фото) - очень трогательная старушка.
"Рыжий кот" - тоже чудесный рассказ - о том, как в двух мальчишках проснулась совесть, как они постарались исправить то страшное зло, которое совершили, даже сначала не осознав всей жестокости своего поступка.
Вообще, Осееву надо обязательно читать детям, чтобы они росли настоящими людьми.
Содержание.
Волшебное слово
Синие листья
Навестила
Девочка с куклой
Совершенно точно тут написали ниже - в книге ошибка, которая делает смысл стиха прямо - таки неприличным.)))
Вот, о чем данное стихотворение?
Бьют его, а он не злится.
Он поет и веселится,
Потому что без битья
Нет для мальчика (вместо МЯЧИКА) житья.
Не о садо - мазо отношениях ли?
В общем, у наборщика текста оговорка по Фрейду, видимо...
Жалею, что купила книгу с такой опечаткой и такими ужасными рисунками, грубо сработанными на компе.
Вот где был мой разум?
"Разбежавшись, прыгну со скалы!
Вот я был - и вот меня не стало...."
КиШ.
Нда... Дожили, как говорится.
Оказывается, в наше время считается правильным и прогрессивным учить ребенка совершать необдуманные и идиотские поступки, которые могут привести к гибели...Прямо так и написано в этой книге - какая молодец Шарлотта, что прыгала с обрыва.
Вот я был - и вот меня не стало...."
КиШ.
Нда... Дожили, как говорится.
А родители, которые хотят сохранить жизнь и здоровье своим чадам и потому обучают их нормам безопасности, по мнению автора сего произведения - занудные старые овцы, отсталые и непонимающие...
Вот и попробуй потом как - то предостеречь свое дитятко, выращенное на подобных книгах - будешь в его глазах как раз такой вот старой стадной овцой - обывателем.
И - как хотите - книга все - таки для детей.
И просто недопустимо и дико в детской книге писать, что, де, здорово торчать у дороги, ехать автостопом (в наше время для ребенка должно быть строжайшее табу садиться в чужую машину), прыгать с обрыва в реку и т.д. Тогда как любой нормальный родитель учит ребенка обратному.
Хотя... Тут мне возразят поклонники данной книги, что такой родитель, конечно же, не понимает ребенка, не видит в нем личность.
А нестандартный и крутой подход к воспитанию - это все чадушке разрешать. Пусть разбежавшись, прыгает со скалы, садится к доброму дяде в машины, играет со спичками и сует пальцы в розетки. Зато станет нестандартной и нестадной личностью (если, конечно, ему чудом удастся выжить)
Но я все - таки предпочту быть старой овцой. Потому как у меня нет лишних детей - и мне их жизнь дорога.
А картинки в книге красивые, конечно.