Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Комната | +10 |
Африка. Год в Ботсване | +9 |
Мертвые могут танцевать. Путеводитель на конец света | +3 |
Американская история | +2 |
Добрый мэр | +1 |
Если вам давно хочется влюбиться, если душа витает в облаках и вы получаете особое удовольствие от искренних романтичных фильмов, то эта книга для вас.
Чувственная, легкая, сладкая - вот определения, сразу приходящие в голову. И в такой вот неге, перемежающейся с волнением в переживаниях за главных героев, проходит 3/4 книги. А потом - потом вас ждет очень неожиданный поворот событий, который для меня стоит как бы поотдаль - как будто отрывок из какой-то другой книги. Или как будто автору...
Чувственная, легкая, сладкая - вот определения, сразу приходящие в голову. И в такой вот неге, перемежающейся с волнением в переживаниях за главных героев, проходит 3/4 книги. А потом - потом вас ждет очень неожиданный поворот событий, который для меня стоит как бы поотдаль - как будто отрывок из какой-то другой книги. Или как будто автору вдруг ни с того ни с сего упал на голову кирпич или произошло помутнение рассудка, или он принял дозу легких наркотиков прежде чем написать то, что он написал дальше. Двоякое впечатление.
Захватывающе, увлекательно, трогательно, иногда до слез. Мир глазами пятилетнего мальчика передан поразительно, ты четко видишь этого мальчика перед собой, представляешь его и очень-очень за него переживаешь. Читала в оригинале и не знаю, насколько в переводе хорошо был лексически передан его "детский" язык, но на английском это было сделано просто мастерски.
Интересным показалось то, что пребывание в комнате ДО определенного события - лишь половина книги. А дальше - дальше я увидела...
Интересным показалось то, что пребывание в комнате ДО определенного события - лишь половина книги. А дальше - дальше я увидела нашу реальность во всей "красе", такой как она есть в глазах маленького человека, лишенного каких-либо ожиданий и представлений о ней. С условностями и формальностями, потребительством, избалованностью и пресыщенностью детей, отдалением людей друг от друга, жестокостью - всем тем, чего Джек никогда не видел и не знал в Комнате.
В итоге трагедией оказалось не пребывание маленького мальчика в четырех стенах первые пять лет своей жизни, а то, в каком порой извращенном мире живем мы сами.
Безусловно, хорошая книга. Легкая в прочтении, написана, как сказано в Википедии, в жанре "воспитательный роман", изучается в большинстве американских школ. Заранее отнеся книгу к классике, я ожидала чего-то более громоздкого и драматичного, что ли. А оказалось очень даже интересно. Располагающие к себе герои, особенно отец главной героини - не может не вызывать уважение и восхищение.
Почитав уже после информацию о книге и ее огромной роли для американского общества (она была по...
Почитав уже после информацию о книге и ее огромной роли для американского общества (она была по опросам даже признана одной из лучших книг всех времен), открыла для себя много символизма и скрытых смыслов в повествовании, которых не замечала раньше. В целом, впечатление хорошее.
Хорошая книга. Первое, что прочитано мной из Ремарка. Грустная, меланхоличная, о "потерянном" послевоенном поколении, о дружбе, любви. Давно не читала классики, возможно, поэтому для меня сама атмосфера романа была большим контрастом по сравнению с современной литературой, где в большинстве случаев повествование заканчивается на позитивной ноте. Здесь меня немного угнетала атмосфера безнадежности.
Читала давно и перечитывала. Некоторые истории помню до сих пор, над некоторыми плакала. Мне лично книга запала в душу, понравилось все - язык, которым написаны рассказы (ничего лишнего, но каждая фраза точно в цель), сюжеты и особенно понравилось, как автор передает эмоции людей, ты как будто чувствуешь их - такие же люди, как мы сами.... Рассказ "Сколько лет..." пересылала нескольким людям по почте, настолько он меня зацепил.
Автор - психотерапевт, а не писатель, и это чувствуется.
Понравилось: некоторые отдельные "притчи" и отрывочки, про люк, про колодцы и некоторые другие.
Не понравилось: форма изложения - с художественной точки зрения, на мой субъективный взгляд, очень простой язык.
Где-то я прочитала, что нежелательно, когда пишешь какую-то мысль или рассказ для других, выделять отдельные фразы жирным шрифтом, т.к. это подсознательно заставляет читателя думать, что автор считает его неспособным...
Понравилось: некоторые отдельные "притчи" и отрывочки, про люк, про колодцы и некоторые другие.
Не понравилось: форма изложения - с художественной точки зрения, на мой субъективный взгляд, очень простой язык.
Где-то я прочитала, что нежелательно, когда пишешь какую-то мысль или рассказ для других, выделять отдельные фразы жирным шрифтом, т.к. это подсознательно заставляет читателя думать, что автор считает его неспособным самостоятельно разглядеть главную идею написанного. Вот у меня такое же чувство возникло с Букаем, когда в предисловиях он по-отечески наставляет "читайте внимательно, не спеша, подумайте о том, что это может означать". Напоминает снисходительное общение с пациентом:)
К сожалению, чтение закончилось для меня на рассказе про его покойного коллегу - тут я окончательно потеряла всякое ощущение пользы или интереса к читаемому.
Отрывки, факты, интересности об истории самых разных стран и мест. Философские рассуждения об античности, Азии, Европе, России. Заметки путешественника. Казалось бы, должно быть неплохо. Только это блюдо подается под смачным соусом из равнодушной тоски, безысходности и агрессии человека, который устал от всего. От прошлого, настоящего, будущего и жизни в целом. И не отрицает этого. Я для себя выделила один абзац, который процитирую, т.к. на мой взгляд в нем отражен в полной мере характер не...
"На полу валялись письма хазарских каганов, оторванные обложки от узорных Коранов, поломанные японские веера и допотопные папирусы неизвестного науке происхождения. Воры были такими же деградантами, как и остальные жители заживо гнившей страны...
Ради прикола я легонечко наступил толстой подошвой на рукописный листочек возрастом в полтора тысячелетия. В том году я носил первые в жизни ботинки DrMartens. Ботинки стоили $85, а листок ровно в две тысячи раз дороже"
Как результат - масса исторической информации, которая описана при этом так однобоко, что начинаешь сомневаться в достоверности. Общая идея книги - раньше было плохо, сейчас плохо, а будет еще хуже. Туда ездить не стоит, туда тоже не стоит, а уж туда и подавно - смотреть нечего. Все гниет и приходит в упадок. Конец.
Начинала я читать, как наверное и любой берущий впервые эту книгу в руки, в предвкушении духа приключений и погружения в такой незнакомый и манящий мир Африки, Мои будущие эмоции в воображении были сравнимы с просмотром красочных фильмов BBC.
Что является основой классной документальной книги? По моему мнению, это одно из двух - либо удивительный сюжет, нечто, что выделяет историю автора и делает его жизнь уникальной, либо способность по-особенному чувствовать окружающий мир и описать обычные...
Что является основой классной документальной книги? По моему мнению, это одно из двух - либо удивительный сюжет, нечто, что выделяет историю автора и делает его жизнь уникальной, либо способность по-особенному чувствовать окружающий мир и описать обычные вещи так, что у читателя меняется мировоззрение или во время чтения душа наполняется новыми эмоциями.
Этой книге не удалось ни того, ни другого. Справедливости ради стоит сказать, что у автора неплохое чувство юмора и в первой части книги я даже несколько раз смеялась в голос от его впечатлений от поездки с туристами. Но одолев почти половину книги, я от страницы к странице упорно продолжала ждать какой-то интриги. Или каких-то интересных событий. Или каких-то изменений в самом авторе, эмоциональную составляющую. Увы. Книга документальная и понятно, что "Шантарама" тут ждать не стоило. Но автору не удалось, на мой взгляд, в полной мере передать дух этого удивительного континента или характеры местных жителей. Глубоко, по-видимому, он копать и не собирался.
Все мало-мальски интересные заметки и происшествия в книге вполне органично смотрелись бы в двухстраничной статье в журнале GEO. Но никак уж не будучи растянутыми на 320 страниц.
Я склоняюсь к выводу, что нет единогласно хороших книг и нет плохих. Все дело в том, насколько книга задевает конкретного человека, насколько что-то внутри тянется к книге, отвечает ей и понимает ее.
Именно это произошло у меня. Я поражена, что историю от первого лица написал мужчина. В ней для меня не просто сюжет, не просто идея, в ней как будто отражение моего восприятия и моих чувств по отношению ко многим вещам. Как же автор все-таки понимает женщину, удивительно.
И язык, которым это...
Именно это произошло у меня. Я поражена, что историю от первого лица написал мужчина. В ней для меня не просто сюжет, не просто идея, в ней как будто отражение моего восприятия и моих чувств по отношению ко многим вещам. Как же автор все-таки понимает женщину, удивительно.
И язык, которым это все описано - я прямо-таки смаковала эти изощренные, длинные предложения. Каждое слово для меня чувствовалось таким точным, таким хорошо отражающим эмоцию - я не помню, когда я в последний раз с таким сталкивалась.
Описания любви - вообще отдельная тема. Шикарно.
Но тут стоит сказать, что все это - моя субъективная оценка. Судя по отзывам, у многих восприятие кардинально отличается от моего.
Мне герои этой книги показались безмерно реалистичными, в определенных моментах просыпалось желание что-то делать по-новому, действовать, углубляться во всех смыслах - в чувства, в обучение новому, как будто входишь в ритм жизни героини:)
Мне очень понравилось. Мне понравился сам процесс чтения.
Не знаете, что почитать?