Мир животных. Рассказы об утконосе, ехидне и т.д. | +54 |
Сказки Южных морей | +24 |
Цветные дорожки | +15 |
Мой лесной гербарий | +13 |
"- Я хотел стать врачом.
- А я хотела иметь детей."
Облако.
Облако боли, опасений, тревоги, которое окутывает тебя при чтении этой книги. Радиактивное облако, отравляющее мысли и душу.
Облако, которое уже дважды вырывалось на свободу.
- А я хотела иметь детей."
Облако.
Облако, которое уже дважды вырывалось на свободу.
26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС, перевернувшая представления людей об атомной энергетике. То, как действовали тогда власти, последствия, погибшие тогда и позднее, из всего этого родилась книга "Облако", вышедшая в Германии уже через год после Чернобыля.
В первую очередь, эта книга-предостережение. Смоделировав ситуацию, когда катастрофа произошла бы в Германии, автор вместе с 15-летней Янной-Бертой оказывается в самом центре событий и пытается просто выжить. Но можно ли спастись, убежать от человеческой жестокости, жадности, глупости?
Маленький брат Янны-Берты, её родители,одноклассники, соседи - всех коснется беда, никого не пощадит суровая реальность. И каждый проявит свои лучшие или худшие качества в час опасности. Только нельзя помочь тем, кто уже обречен, но как тогда жить дальше, и для чего? Непростые вопросы, непростые ответы. Комок в горле, потому что это уже было, это могло быть, это.. будет? Но это обязательно надо читать, надо думать над прочитанным, надо смотреть ( по книге в 2006 году сняли одноименный фильм). Надо, надо, иначе мы ничему так и не научимся.
Потому что после Чернобыля уже была Япония.
Они справились.
А если облако вырвется у нас?...
"Умиротворение невежд.
Они ничего не видят.
Они ничего не слышат.
Они ничему не учатся.
Они научились только тому, как выигрывать выборы."
А Янна-Берта научилась жить вопреки.
Чтобы научить нас.
"Нельзя же идти вперёд, никогда ничем не рискуя."
Дабо Кристель "Сквозь зеркала. Книга 1".
Ох, напрасно составители аннотации сравнивают книги Дабо Кристель с Гарри Поттером. Они настолько разные, что впору скорее искать отличия, чем сравнивать. ( Разве что очки и шарф, который носят оба героя). И знаете, это очень хорошо. Потому что повторить успех Гарри Поттера пытались многие, а Офелия... Офелия такая одна.
Есть во французском фэнтези, оказывается, своё...
Дабо Кристель "Сквозь зеркала. Книга 1".
Есть во французском фэнтези, оказывается, своё очарование. Этакая изысканность, нарочитая небрежность, естественность, то, что еще называют словом "стиль". Уж сколько я читала и перечитала книг этого жанра, но "Сквозь зеркала" стала для меня открытием, и открытием приятным.
Начну с того, что книга, конечно, не для 12 лет. Я бы рекомендовала её девочкам от 14 и старше, потому что мальчикам читать переживания героини далеко не так интересно. Особенно, когда они касаются любви и брака. А именно на это делает упор автор, предпочитая обрисовать окружающий мир всего несколькими масштабными мазками. Всё, что нам известно о нем из первого тома ( а всего их 4, поэтому, надеюсь, этот вопрос еще прояснится в других книгах) - это то, что некогда и непонятно как Земля распалась на осколки- Ковчеги, каждый со своим мини-богом, укладом жизни и разными супер-способностями. Например, родной мир Офелии, главной героини, спокоен и провинциален, и главной проблемой в этом мире для неё было отказаться от попыток матери выдать её замуж. Но лучше бы не отказывалась, тогда бы Офелию не сослали на Полюс- суровый, северный, жестокий Ковчег, слегка напоминающий смесь Игры Престолов с Голодными играми. Именно там происходит почти всё действие первой книги, а Офелии предстоит просто выжить, не запутавшись в многочисленных интригах конкурирующих семейств. Возможно, в этом ей поможет Торн, её будущий назначенный Наставницами муж. Если, конечно, он тоже не плетёт свои интриги.
На этом фэнтези-составляющая заканчивается, а начинается женский роман, удачно маскирующийся под фэнтези. Некрасивая, но такая сильная духом и неглупая девушка отчаянно не любит отверженного, но такого гордого и ранимого в душе юношу. Он, в свою очередь, занимается тем же самым, но менее открыто. Но вся тривиальность любовного сюжета тонет в мелочах. Это действительно интересно читать, а героиня не вызывает раздражения своей глупостью или, напротив, чрезмерной наглостью. Интрига не ослабевает до финала, герои не так однозначны, а под маской чудовища может скрываться не только прекрасный принц.
За Офелию переживаешь, ей сочувствуешь, восхищаешься её мужеством и немного недоумеваешь в её нежелании принять свою женственность. Жаль, что её способности Чтицы в первом томе практически не раскрыты, но явно будут использоваться автором в дальнейшем. Потому что в финале первой книги Офелия всё еще остаётся серым кардиналом, который влияет на всех, вокруг которого строится сюжет, но героиня себя еще никак не проявила.
Мне понравился сам слог, переплетения действий, неторопливость повествования. Не знаю, как выглядел оригинал, но переводчик справился очень достойно. Здесь нет иллюстраций, но они были бы лишние, потому что на тех фан-артах , что я видела, Офелия действительно сильно смахивала на женский вариант Гарри, а это ложный путь для нашей фантазии.
"Очарование - лучшее оружие женщины, и нужно им воспользоваться без зазрения совести." На мой взгляд, Кристель Дабо это удалось.
Настя, 6 лет
Номинация 3. Лучший ботанический рисунок
Настя рисовала ветку сакуры, сейчас как раз сезон цветения её в Японии. Мелкие цветочки вырезаны и наклеены
Настя, 6 лет.
Номинация 2: Лучший портрет микроба
Настя нарисовала хороших микробов, которые дерутся с плохим
Номинация "Лучший рисунок и рассказ о каком-то органе человеческого тела"
Настя, 6 лет. Нарисовала лёгкие.
Настя, 6 лет. Нарисовала лёгкие.
"Лёгкие внизу груди. Лёгкими мы дышим. Если бы не было лёгких, мы бы задохнулись. Если бы была одна лёгкая, мы бы тоже задохнулись, потому что с одной лёгкой тяжело дышать. В легких есть воздух, и еще мы дышим кислородом. Я думаю, что они так называются, потому что они лёгкие, потому что там воздух, как воздушные шарики. Я решила нарисовать лёгкие, потому что они мне понравились больше всего."
Моё любимое произведение Джека Лондона в детстве. Северная суровая романтика, мужественные волевые мужчины, любовь... Всё это в виде отдельных завершенных рассказов, объединенных одним героем.
Издание такое же, как и остальные книги серии. Легкий уютный томик, шершавая обложка, офсет, комфортный шрифт. Иллюстрации в виде глянцевых вклеек. Не очень удобно, что в этой книге иллюстрации идут раньше текста, с другой стороны, это создает некую интригу "а ведь дальше тоже будет что-то интересное!".
Иллюстрации Алексея Зуева созданы специально для этого издания. Они получились действительно "северными", выдержаны в холодных тонах и достаточно лаконичны. Оставляют простор для воображения, и не придется сетовать, что совсем другими героев представляли. На почти 400 страниц текста- 16 иллюстраций. Вполне достаточно для книги, рассчитанной на возраст от среднего школьного и выше.
Книги этой серии приходят запаянными в пленку, за что отдельное спасибо издательству Мещерякова.
" Конечно, белый человек неукротим и неотвратим для негров, - вставил
Робертс. - Скажите белому, что в какой-то лагуне, где живут десятки тысяч
воинственных туземцев, лежит жемчужина, - он бросится туда очертя голову с полдюжиной разных ловцов-канаков и дешевым будильником вместо хронометра." ("Неукротимый белый человек", Джек Лондон)
Робертс. - Скажите белому, что в какой-то лагуне, где живут десятки тысяч
Джек Лондон известен прежде всего своими "северными" произведениями. В "Сказках южных морей" действие происходит на островах Тихого океана. Другая культура, другой климат, но темы затрагиваются те же самые: любовь к жизни, борьба, отношение белых колонизаторов к местному населению.
"Сказки"- это 8 рассказов, написанных после путешествия Лондона вокруг света на собственноручно спроектированном судне. Вышли они в 1911 году, когда Джек Лондон был уже известным и состоятельным человеком. Еще немного, и автор погрязнет в долгах и творческой депрессии, но пока перо его твердо, а душа полна романтики.
Вот Наури, пожилая туземка, оказавшаяся после урагана на необитаемом острове без еды, воды и помощи. Сдастся ли она, утратит веру в спасение? ( "Дом Мапуи"). Или Отоо, добрый и преданный туземец, который только перед смертью отваживается обратиться к другу иначе, чем "господин". ("Язычник"). И тут же- Були, вождь людоедов с Фиджи, который, может быть, и не хотел убивать миссионера, но нельзя отказать тому, кто принес в дар зуб кашалота. ("Зуб кашалота"). Туземцы Джека Лондона - гордые, непокорные, со своей культурой, которых развращает влияние белых, но в то же время автор их ничуть не идеализирует. Впрочем, что они могут противопоставить могуществу и коварству белого человека, который убивает их не только оружием, но и неведомыми болезнями? ("Ату их, ату!")
Само издание получилось просто отличным. Томик небольшой, легкий, шершавенький, его приятно просто подержать в руках. Белая бумага, комфортный ( не большой и не маленький) шрифт. И конечно, главная фишка- иллюстрации Александра Чепеля, созданные специально для этой книги. Это даже не иллюстрации, это картины. Их ровно дюжина, располагаются они на отдельных вклейках и смотрятся изумительно. Есть в них глубина и динамика, солёный воздух и свобода. Моя любимая иллюстрация- к стр. 22. Посмотрите, как гнутся деревья, которые для урагана не толще спички. Еще не поднялись огромные волны, но уже витает сила в воздухе, и человеческие фигурки- ничто, муравьи перед лицом стихии. Вклейки в основном расположены чуть дальше событий на них ( т.е. сначала текст, потом иллюстрация).
А еще серия очень органично смотрится )
Лиза Осина, 10 лет. "Вишенка в библиотеке". По задумке дочери, героиня читает комикс о самой себе)
Мы пока прочитали только первый том, и Лизе, и всем подругам в школе очень понравилось!
Гербарий- книга для практического применения, поэтому и я не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к плюсам и минусам книги.
+ Несомненно, это цена. На данный момент это один из самых недорогих вариантов гербария из имеющихся
- бумага шершавая, но это не картон, и после заполнения хранить книгу надо будет очень аккуратно. Нет листов-прослоек между листами с гербарием.
+ описано, как собирать и хранить листья.
- ни слова не сказано, зачем же упоминающиеся в тексте цветные...
+ описано, как собирать и хранить листья.
- ни слова не сказано, зачем же упоминающиеся в тексте цветные карандаши или вата. Догадайтесь сами)
+ мне понравились рисунки следов животных
- непонятно, зачем в книге-гербарии в принципе нужны страницы про животных, птиц и грибы? Особенно порадовала в главе "Кого можно встретить в лесу" водомерка.
+ в книге предлагают собрать листья 15 деревьев
- книга переводная, поэтому не все предложенные деревья можно встретить в вашем городе. Например, я никогда не видела дерево гинкго, да и оливу в Санкт-Петербурге не отыщешь.
+ плоды и листья на рисунках мелкие, но достаточно узнаваемые
- а вот общий рисунок дерева очень приблизительный. Для примера, на фото ива белая в этой книге и в энциклопедии "Деревья" от Махаон.
+ информация про деревья подобрана интересная, написано не сухо
- её недостаточно, для наилучшего эффекта советую приобрести в комплекте еще какую-нибудь книгу про деревья, где более подробно описаны не только листья, но и цветы, плоды и даже веточки, что позволит определять дерево даже ранней весной.
Но в целом минусы не перевешивают плюсов, и для первого вашего гербария книга вполне подойдет.
" -Скоро Новый год,- сказал заяц. -Я хочу дарить подарки. Какой подарок ты бы хотел получить?
Высокий человек посмотрел на него долгим взглядом, усмехнулся и сказал:
-Я хотел бы снова стать маленьким."
Высокий человек посмотрел на него долгим взглядом, усмехнулся и сказал:
-Я хотел бы снова стать маленьким."
Наверное, Новый год единственный праздник, когда каждый из нас всё еще может стать маленьким. Запах хвои, мандаринов, то самое ощущение чуда, которое так сложно почувствовать, будучи взрослым. А вот маленький игрушечный зайчик из сказки Натальи Евдокимовой не ждет чудес. Он просто решил делать их сам.
Простые, лаконичные предложения. Незамысловатый сюжет и текст. Но книга цепляет и запоминается. В чем же секрет? Может, в мудрой и правильной философии? Важен не сам подарок, а то, что в него вложено. Ведь зайчик дарит не просто карандаш или несколько кружочков конфетти, а веру в свои силы. А может, в теплых и таких таинственно-сиреневых иллюстрациях Светланы Бушмановой, которые окутывают книгу в поистине сказочную атмосферу, от которой замирает душа?
40 страниц. Десять минут чтения.
И да наступит Новый год.
А мой любимый подарок- " Моток ниток он отдал бабушке, которая шла купить моток ниток".
Само издание качественное, бумага плотная, книгу удобно и приятно держать в руках.
Здравствуйте!
В сказках героя часто посылают принести то, не знаю что. А вы смогли бы нарисовать то, чего никто не видел?
С каким из своих нарисованных персонажей Вы смогли бы подружиться?
Если художник сядет рисовать в злом настроении, сможет ли он нарисовать добрые картины?
Есть ли работы, которые Вы считаете неудачными?
Если бы Вы снова стали маленьким, понравились бы вам книги, оформленные художником Максимом Митрофановым?
Какую свою мечту Вы обязательно должны осуществить...
С каким из своих нарисованных персонажей Вы смогли бы подружиться?
Есть ли работы, которые Вы считаете неудачными?
Какую свою мечту Вы обязательно должны осуществить в ближайшие 10 лет?
Спасибо за ваше творчество, продолжайте радовать нас и дальше! )
У меня две дочки, обе пожелали участвовать.
Лизе 10 лет. Посмотрев работы художника, заметила, что там используются простые линии, чистые цвета и гуашь. Она рисовала своё любимое животное-волка, силуэт на фоне северного сияния.
А Насте 5 лет, она просто рисовала зайчика)
Здравствуйте, Виктория!
Пока мы читали только замечательную и интересную повесть "Календарь Майя". А если бы вы попали в прошлое, хотели бы вы что-то в нем изменить?
Вы пишите книги на разный возраст и для разной аудитории. А для кого писать легче или, наоборот, сложнее?
В новой вашей книге "Питомец Гешка" появляются животные. Не хотели бы вы написать книгу только о животных? И стали бы вы их тогда очеловечивать или наоборот, описывали привычки и психологию животного?
Какой совет вы дали бы начинающему писателю, у которого богатая фантазия, но он не знает, как выразить свои мысли на бумаге?
Готовы ли Вы тренировать кисть руки и пальцы, чтобы раздавать больше автографов? ) ( вопрос навеян фотографией с огромной очередью желающих подписать у вас книгу. там могли бы быть и мы))
В мире ИДМ) Серию книг Акимушкина я помню из детства, поэтому покупать или нет даже вопросов не возникало. Теперь дочка с удовольствием читает то, что так нравилось мне.
Здравствуйте!
Когда вы пишите стихи для детей, становитесь ли вы сами ребёнком?
Какой детский писатель был у вас самым любимым, и подражали ли вы ему в своём творчестве?
Легко ли писать в дождливом Петербурге солнечные стихи?
"Цветные дорожки"- этакая вариация на тему домино. Раздаешь карточки, и начинаешь складывать картинку так, чтобы цвета линий совпадали. Линий, потому что совсем необязательно, чтобы получались круги, хотя с первого взгляда кажется, что итоговое поле будет целиком заполнено кругами разных цветов. Но нет, постепенно вырастают и извилистые дорожки, и тем сложнее правильно сориентироваться и не допустить тех ошибок, которые есть на моём фото)
Это дорожный вариант, коробочка просто...
Это дорожный вариант, коробочка просто миниатюрная.Тем не менее, именно размер делает игру идеальным спутником в поезде. В машине просто негде будет разложить карточки. Сами карточки сделаны из картона, довольно плотного и глянцевого. Конечно, при желании ребенок легко карточку сомнет, остаётся только уповать на его сознательность.
Игра подойдет и маленьким детям, и постарше, и даже взрослым. В неё можно играть в компании и одному, раскладывая, как пасьянс. Кроме того, правила можно придумать самим, игра прямо подталкивает в этом направлении.
А если вам принципиально не нравятся линии, в серии можно выбрать игру с изображениями рыбок или цветочков.
Александр, скажите, пожалуйста,
сколько солнца Вы видели в Питере за эти годы?
Нет, я не жалуюсь,
И не боюсь непогоды,
Но в вашем августе
Больше солнца, чем петербуржцам положено.
Гости на радостях
Понаедут, им будет сложно.
Признайтесь, для равновесия
Нарисовали такую для глаз отраду?
Впрочем, Вы правы. Маленьким детям
Рано знать жестокую правду.
Знаю, многие насекомых недолюбливают или вовсе боятся. А я с детства люблю ползающих, летающих, вечно спешащих по каким-то своим делам загадочных обитателей нашей планеты. Поэтому том «Насекомые» из цикла «Мир животных» Акимушкина был особенно ожидаем. Наконец, наконец-то я узнаю, как они называются! И чем занимаются в своих норках, где я не могу их увидеть. Конечно, всего одна книга, пусть и толстенькая, не в состоянии ответить на все мои вопросы про насекомых, которых на Земле больше, чем...
Стрекозы, тараканы, кузнечики, вши и блохи, тля, бабочки, комары, муравьи, пчёлы... Я перечислила только самых известных насекомых, о которых рассказывается в этой книге. Сведения о численности и возможно повадках устарели, т. к. каждый год открывают новые и новые виды. Например, Акимушкин в 70-х годах писал о 275 тысячах известных науке видов жесткокрылых, а по данным википедии на 2013 год это число уже составляет более 392 тысяч. И это не предел, т. к., по оценке некоторых ученых, число может составлять и полмиллиона. Но ничего такого, в корне поменявшего бы мировоззрение энтомологов не произошло, поэтому книгу смело можно рассматривать как источник достаточно достоверных данных о жизни насекомых.
Сам том ничем не отличается от своих собратьев. Всё те же цветные фото плюс маленькие смешные рисунки. Обложка вся в стилизованных рисуночках насекомых, и нравится мне больше всех в серии. Формат А4, твердый переплет. Запах типографской краски, который бесследно выветривается.
Вот и вышел в свет уже 4-й том Акимушкина из серии "Мир животных". На этот раз речь пойдёт о рыбах, которых мы обычно воспринимаем исключительно в гастрономическом плане, а также о земноводных и пресмыкающихся, которых многие боятся или как минимум не любят. Может быть, именно эта книга позволит взглянуть на них совершенно с другой стороны, и понять, как много чудес создала природа. Даже если это маленькая лягушка.
Игорь Акимушкин пишет так, что энциклопедии эти читаются как...
Игорь Акимушкин пишет так, что энциклопедии эти читаются как художественные произведения. И факты выбирает самые интересные и необычные. Именно благодаря его книгам многие научились любить природу.
Оформление осталось прежним. Цветные фотографии + симпатичные маленькие рисунки, с юмором илллюстрирующие текст.
Сама книга формата А4, толстенькая, но вполне "подъемная" даже ребенком. Запах типографской краски присутствует, но, как показывает практика, он быстро выветрится.
Чудесное пополнение на наших полках, а тем временем 5-й том про насекомых уже в предзаказе!
Что я раньше знала о челюскинцах? СССР- кораблекрушение-льдина. Это все мои ассоциации, всплывающие из глубин памяти. И что-то там про спасение. Как спасали, кого спасали, почему спасали- на эти вопросы досконально отвечает книга-энциклопедия «Спасение челюскинцев». Кстати, если кто-то боится излишней героизации или советского патриотизма- в книге этого нет. Да, товарищ Сталин ставил перед подчиненными иногда труднорешаемые задачи, практически невыполнимые. Но приказы выполнялись обычными...
Наверное, главная мысль, которую я вынесла из этой истории- то, что никогда не нужно сдаваться. Сами челюскинцы, оказавшись на льдине, сделали не меньше, а то и больше тех, кто добирался до них на самолетах или упряжках. И только благодаря этому операция по спасению стала возможной.
Я сознательно не упоминаю сейчас никаких деталей. Пусть каждый откроет эту страницу истории для себя сам. А написано всё вполне доступно для детей младшего школьного возраста. С такими «якорьками» интересностей, раскиданными по тексту и облегчающими запоминание. Да и взрослые узнают много нового.
Отдельный плюсик за иллюстрирование. Рисунки техники подробно-реалистичны. А особенно понравился разворот с газетными вырезками.
Сама книга в твёрдом переплёте, формата А4, и удобно встаёт на полку рядом с другими энциклопедиями.
Всячески рекомендую всем, кто интересуется данной темой.
«Меня зовут Сережа. Только меня редко кто так называет. Чаще всего зовут Листиком». Это первые строки повести Тамары Михеевой «Дети дельфинов», только таким крапивинским духом на меня повеяло от них, что я даже зажмурилась. Это ведь у Крапивина водятся такие замечательные мальчишки- отважные, чистые, кристально-прозрачные... Да и места вокруг необычные- Лысый остров, где нет больше ни одного ребенка, зато изучают дельфинов. А еще на острове есть таинственный Маяк, построенный неизвестно кем, и...
Так получилось, что «Дети дельфинов» я прочла сразу после «Календарь ма(й)я» Виктории Ледерман. И если «Календарь» зацепил моё воображение, то «Дети дельфинов» затронули душу. Я не знаю, как это удалось автору- но атмосфера, приключения на грани реальности и вымысла, поступки и мысли- всё было правильным и каким-то настоящим. До самого переломного момента повести я не могла оторваться от книги.
А вот дальше градус несколько снизился. Думаю, за счет того, что взрослые в силу своей опытности уже заранее предвидят финал. А вот дочке до самого конца было «очень, очень интересно!» А ведь вопросы поднимаются далеко не простые. «Это книга о взрослении, об обретении друзей и о том, что в жизни каждого наступает момент, когда он должен взять на себя ответственность за то, что происходит в его мире, чтобы не дать этому миру исчезнуть навсегда.»- в кои то веки аннотация не врёт и не приукрашивает.
А еще тут есть иллюстрации Ольги Брезинской. Черно-белые, мягким тёплым карандашом, чуточку загадочные и такие же настоящие, как и герои повести. Идеальное попадание.
И где-то там, в параллельной реальности, всё так же дружат Листик и Роська.
Эту книгу стоит дарить всем мальчишкам. Если раньше было очень много книг про военных, то современных явно недостаточно. И «Кто нашу Родину защищает?» от Владимира Малова достойно этот пробел закрывает.
Книга хоть и тоненькая, формата А5, но рассматривает все современные российские войска. Написано вполне понятным для детей языком и в меру патриотично. Отдельно хочу упомянуть наличие рисунков с эмблемами и погонами. Правда, вице-адмирала с контр-адмиралом перепутали, но это легко исправить с помощью замазки) Хотелось бы фотографии вместо рисунков техники, но и рисунки достаточно реалистичны.
Шрифт комфортный для самостоятельного чтения, все рисунки подписаны. Информации, конечно, не так много, но для первого знакомства достаточно. А уважение к армии родной страны -забытая нынче вещь, которую хотелось бы возродить.
Нелёгкая жизнь у героев повести Лены, Юры и Глеба. Одна вынуждена тянуть на себе многодетную семью, у другого только что умер дедушка, его лучший друг, а третий и вовсе новичок, озлобленный собственными проблемами в семье. В и так недружном 6 «А» эти трое- изгои. И никогда бы они даже не подошли друг к другу, если бы не... А вот тут и начинается самое интересное.
Написать фантастическую повесть для подростков, пожалуй, сложнее всего. Ведь это должно быть увлекательно , современно и непредсказуемо. И автор со своей задачей, на мой взгляд, вполне справляется. Если взять древнюю цивилизацию майя, добавить щепотку артефактов и хорошенько взболтать во времени, получится взрывной коктейль, от которого сложно оторваться. Даже если вы взрослый и перечитали множество книг, развязка не так проста, как кажется.
А ведь есть еще нравственные проблемы, с которыми придется столкнуться подросткам. И решать их придётся когда вместе, а когда и поодиночке. Потому что прошлое не исправить, как бы ни пытался. А будущее с каждым днём всё дальше. И выстоять можно, только объединив усилия.
И нет, герои не перевоспитываются. Просто они перестают прятаться. Когда рядом друзья, это уже не нужно. А времени, чтобы разобраться в себе, у них вполне достаточно- целый календарь мая.
Сама книга без иллюстраций, но для среднего школьного возраста они и не нужны. Бумага плотная белая, и оформление обложки от Ольги Громовой хоть и несколько чуднОе, но вполне соответствует духу книги.
Тоненькая брошюрка квадратного формата, страницы тонкие, рисунки черно\белые и в данном случае совершенно не выразительные.
К сожалению, сразу же понятно, что книга не соответствует аннотации- малышам, которые только начали изучать ботанику, будет очень сложно читать . Автор предполагает, что читатель уже в курсе всех терминов и понятий, и практически ничего не объясняет. Главное в цветке- это пестик и тычинки. Но что это такое, надо искать в учебнике, тут же нет даже поясняющего рисунка.
В...
В целом впечатление о книге смешанное. Не раньше среднего школьного возраста, и каких-то новых или тем более невероятных сведений тут нет. Как альтернатива скучному учебнику тоже не подойдет. Но за такую цену можно и купить, чтобы дополнить или освежить знания о растениях и их роли в жизни человека.
Это небольшая книжечка в тонкой обложке, скорее брошюрка, квадратного формата. Но свою главную задачу- рассказать о физике легко и доступно ребенку она определенно выполняет. Автор умеет заинтересовать и подать информацию в нужном ключе. Можно начинать читать, даже ничего не зная о силе тяжести или существовании адронного коллайдера. Думаю, такую книгу, учитывая невысокую цену, нужно иметь как минимум всем школьникам, чтобы лучше понимать учебный материал. Я покупкой очень довольна, ребенок 8...
Этот же автор написала и другую книгу по физике, для более младшего возраста
Оптические иллюзии всегда интересны не только детям, но и взрослым. А еще, хотя об этом редко вспоминают, такая зарядка для глаз очень полезна, что и стало главной причиной для покупки. Потому что зарядку ребенок делать ленится, а еще раз использовать «метод магического скрещивания глаз» никогда не откажется.
В книге представлены 30 различных иллюзий, от простых рисунков до движущихся объектов. Мне не хватило только спрятанных объемных картинок, но чего нет, того нет. Все иллюзии напечатаны на нейтральном сером фоне. И это, видимо, не случайно, прочитала, что серый фон меньше нагружает глаза.
Сама книга не тяжелая, достаточно большого формата, чтобы рисунок не был мелким, листы похожи на тонкий картон
Когда мы с дочкой решили познакомиться с Францем, то выбрали актуальную для нас тему- про то, как Франц пошел в школу. Интересно было сравнить, столкнулся ли Франц с теми же проблемами, что и мы.
Францу 7 лет, и он впервые идёт в школу. Но всё складывается не так, как он себе представлял. Его лучшая подруга оказалась в другом классе, а учитель только командует, за что его прозвали Ать-Два. Одиночество, растерянность, непонимание, как справиться с этой ситуацией... Хорошо, что у Франца есть бабушка, которая смогла поговорить с Ать-Два и заставить его задуматься о роли учителя.
Во втором рассказе затрагивается еще одна очень распространенная проблема- что делать, если тебя в школе обижают? Можно пожаловаться, но станет ли от этого лучше? А дать отпор самостоятельно Франц не может. И опять ему помогают взрослые- на этот раз его студентка-няня, которая придумала нестандартный ход: смогла подружиться с обидчиком Франца так, что тот теперь не только не обижает Франца сам, но и защищает от других. Честно говоря, не очень правдоподобно, но заставляет задуматься.
Читается книжечка легко и быстро, шрифт комфортный для самостоятельного чтения, бумага белая. Сама книга небольшого формата, лёгкая.
Дочка рассказы одобрила, сказала интересные и весёлые. Присутствуют элементы западной культуры- например, бабушка живёт в доме престарелых.
Иллюстрации ... на мой взгляд, стандартные для переводных книг. Не вызывают отторжения, но и восторга тоже. Всё в серо-голубых тонах, в одном стиле. Но запоминаются.
Лучше бы, конечно, издать эти рассказы в одном сборнике, учитывая цену каждой книги. Но издателю виднее)
Давно я искала для своей дочки книгу, которая бы не только подстегнула её фантазию, но и познакомила с азами писательского мастерства. Чтобы было доступно и понятно младшему школьнику, и цена не зашкаливала.
Книга «Я писатель. Книга моих историй» отвечает всем моим требованиям. Иногда ребенку, даже очень творческому, сложно сформулировать свои мысли на бумаге. Моя дочь уже полгода пытается написать свой роман, и застопорилась на одной главе. Говорит, что просто не знает, что ей написать дальше. Думаю, после того, как мы освоим с ней книгу «Я писатель», дело сдвинется с мёртвой точки.
Почему я так уверена в этом? В книге даются простые, но очень полезные для начинающего писателя советы. Ребенка учат наблюдать за всем, что он видит, и записывать свои наблюдения. Походка, одежда, эмоции - всё это одинаково важно. А с чего начать? Как выбрать место действия? Описать своего героя? С помощью каких слов можно превратить сухой рассказ в яркую историю? Познакомимся мы и с некоторыми жанрами. Сказка, былина, детектив, приключение, комикс, страшная история, рыцарская баллада... Попробуем мы себя даже в роли спортивного комментатора.
В книге не только теоретическая часть. Все советы тут же предлагается использовать на практике, выполнив множество небольших творческих заданий по теме. Задания очень интересные. Например, придумать историю по картинке, написать историю в прошедшем и будущем времени, или придумать новые названия для известных старых историй, таких как Волшебник изумрудного города или Остров сокровищ.
Оформлена книга ярко, каждая страничка в своей цветовой рамке, плюс много небольших весёлых рисунков. Детям понравится.
Сама книга как большая тетрадь, удобно с ней заниматься, достаточно места для записей ( ведь в этом её предназначение). Шрифт комфортный для ребенка, который уже самостоятельно читает.
Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и легкость, это очень серьёзная , на мой взгляд, книга. И очень нужная. На книге стоит возраст 6+, и это действительно так. Для детей, которые уже умеют читать и писать, но хотят научиться записывать собственные истории.
Выбирала словарь для ребенка во 2-м классе. Словарный запас вполне достаточный для начальной школы. Шрифт, что немаловажно, крупный и четкий, ребенок сам может искать слова. Сами слова выделены жирным шрифтом.Транскрипция в русско-английском варианте отсутствует, этого иногда не хватает. Много маленьких симпатичных черно-белых картинок,благодаря этому словарь не выглядит для ребёнка страшным и скучным.
Словарь толстенький, приятный на ощупь, бумага белая, немного просвечивает. Но не слишком тяжелый, т.к. обложка картонная. Однако эта обложка, хоть и снижает вес, моментально покрывается трещинами и загибами даже при бережном отношении. Это самый существенный минус издания.
Очень интересную серию «Лучшие рассказы о живой природе» выпустило издательство «АСТ». «Кладовая солнца» Михаила Пришвина определенно им удалась.
Сами рассказы Михаила Пришвина рекомендовать не нужно, это классика детской литературы. «Певец русской природы»- так иногда называют Пришвина, и он не просто воспевает природу, он учит детей любить и уважать окружающий нас удивительный мир. Кроме повести «Кладовая солнца», в издание включены некоторые рассказы о зверях и птицах.
Изюминка...
Изюминка серии- комментарии современного биолога, который отвечает на самые часто задаваемые вопросы по тексту. Реализовано это следующим образом: в верхней части страницы располагается оригинальный текст, внизу- вопросы и ответы на них с иллюстрациями. Слова, на которые даются пояснения, выделены жирным шрифтом. Иллюстрации черно-белые, но очень реалистичные. Узнать можно не только смысл старинных слов, как например что такое ладило или почему тетерев называется косач. Очень много интересной информации даётся о поведении животных и птиц, о природе родного края.
В таком оформлении читать книгу стало еще приятней. И понять произведения Михаила Михайловича Пришвина мы сможем еще глубже.
Сама книга легкая, компактная, листы как у плотной газеты, не белоснежные, но комфортные для чтения. Шрифт крупный. Буква ё присутствует.
Рекомендую для самостоятельного чтения детям младшего школьного возраста, или детям помладше - для чтения вместе с родителями.
Как же давно я ждала эту книгу! Шеститомный труд Игоря Ивановича Акимушкина, советского писателя-биолога, автора научно-популярных книг о животных , пожалуй, наиболее известен среди всех других его произведений.
Впервые эти книги были опубликованы в 1971-81 годах, серия отличалась от других множеством фотографий и необычным дизайном- широкие белые поля были украшены маленькими необычными рисунками. Затем «Мир животных» дважды переиздавали, в 1988-91 и затем в 1998, но выходило уже по 4 тома, так, птиц объединили с рыбами, а насекомых с домашними животными. В 1998 впервые были использованы и цветные фотографии, вместо черно-белых, но убрали все рисунки. Сейчас ИДМ издает все 6 томов, также используя цветные фотографии, но сохранив рисунки, которые придают книгам неповторимый стиль.
Каждый том рассказывает об определенных видах. Первый том посвящен рассказам об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и многих других широко известных и редких млекопитающих. Акимушкин не ограничивается сухой информацией о внешности и повадках. Каждый раз он находит самые интересные и необычные факты о жизни животных. Мы узнаем, что коала никогда не пьёт, действуют ли пчелиные укусы на ежа, о тиграх-людоедах... Писатель не скрывает неприглядные стороны наших отношений с животными, но выступает против уничтожения животных человеком.
Само издание получилось очень красивым. Книга большого формата, даже больше, чем первое издание. Яркая. Листы плотные, белые. Фотографии чёткие. Единственное, что заметила- иногда шрифт, которым печатаются вставки, имеет два разных синих оттенка. Книга только из типографии, и еще не выветрился запах краски- надеюсь, это временное явление.
Всем, кто любит животных, рекомендую не пропустить «Мир животных» мимо. Это не энциклопедии, которых сейчас полно. Эта книга научно-популярная, где биологические факты перемежаются с историями об открытии животного, или как к нему относились в древности. И оформление, и содержание уникально. Проверено поколением читателей.
Здравствуйте, Анатолий Зиновьевич! Доводилось ли вам иллюстрировать книгу, которая бы вам не нравилась или была не близка по духу? Что для иллюстратора важнее- вдохновение или профессионализм?
Спасибо Вам за вашу работу!