Издательский Дом Мещерякова основан в 2005 году. За время своего существования он зарекомендовал себя как одно из ведущих издательств на современном книжном рынке.
ИДМ выпускает книги для самой широкой аудитории, уделяя особое внимание литературе для детей и подростков. При этом главным принципом своей работы издательство считает высокое качество печати и достойное оформление каждой книги.
Диапазон изданий ИД Мещерякова чрезвычайно широк: это и книжки-картинки для малышей, и современная литература для детей и подростков, и классика, и исторические романы, и детективы, и качественный нон-фикшн.
Среди самых известных и любимых серий ИДМ особо стоит серия БИСС (Большое иллюстрированное собрание сочинений). В рамках этой серии вышли и продолжают выходить книги Владислава Крапивина и Кира Булычёва, Софьи Прокофьевой и Александра Шарова, Артура Конан Дойла и Джеймса Фенимора Купера. В планах — новые авторы и названия. Серия БИСС не заканчивается.
Ещё одна популярная серия — «Пифагоровы штаны», из названия которой сразу можно сделать вывод, что речь идёт о научно-популярной литературе. В серии собраны произведения известных учёных, писателей-популяризаторов науки, в частности Владимира Левшина, который, будучи по профессии математиком, написал целый ряд книг для детей и подростков, прививая читателям любовь к этой сложной дисциплине и превращая достаточно скучные постулаты в захватывающее чтение; Игоря Акимушкина, учёного-биолога, умевшего рассказывать о животном мире, как никто другой, результатом чего стал многотомный труд «Мир животных»; Якова Перельмана, на книгах которого выросло не одно поколение читателей. Можно также перечислить книги Тома Тита, Ивана Депмана, Святослава Сахарнова, Анатолия Маркуши и многих-многих других замечательных авторов. Наряду с хорошо известными произведениями жанра нон-фикшн в серии выходят книги, написанные специально для данной серии — «Суровые римские сказки» Александра Киселёва, «Камень, дерево, бумага» Эльвиры Смелик, «Замок графа Орфографа» Светланы Лавровой, весёлые фразеологические словари Елены Рогалёвой и Татьяны Никитиной «Ума палата» и «Сами с усами». Книги серии помогают детям в изучении наук и облегчают понимание школьной программы.
Любовь читателей и уважение в профессиональной среде заслужили серии «Книга с историей», «Малая книга с историей», «Отражения» и «Переживая заново», выдержавшие несколько тиражей и ставшие настоящим событием в книжном мире.
В настоящее время издательство активно сотрудничает с современными авторами и художниками-иллюстраторами, находится в постоянном творческом поиске, ищет новые пути развития и совершенствует собственные умения. В планах увеличение числа переводных произведений и создание новых качественных переводов книг зарубежных авторов.

Официальный сайт

авторов-лауреатов премий
рейтинг издательства

Главные проекты издательства «Мещерякова ИД»

Рейтинг новинок и популярных книг издательства «Мещерякова ИД»

Книги издательства «Мещерякова ИД» в акциях, темах и обзорах

ЧТО НОВОГО
Читаем в августе
До 18 августа — скидка 16% на полторы сотни тысяч книг, среди которых вы обязательно найдете те, с которыми уютно проведете оставшиеся дни лета. Впрочем, тепло будет еще очень долго! Обещаем.
С 14.08.2018 по 18.08.2018
ЧТО НОВОГО
Будем друзьями! Подарок и скидка 22% на ИД Мещерякова
Книги о первой дружбе и первой любви. Взгляните на коллекцию ИД Мещерякова и наверняка узнаете детских товарищей!
С 13.08.2018 по 16.08.2018
ЧТО НОВОГО
50 000 книг: от Виктора Астафьева до Ханьи Янагихары

С 9 по 16 августа выбирайте нашумевшие бестселлеры, проверенную классику, увлекательную научно-популярную литературу и многое другое среди десятков тысяч книг.

С 09.08.2018 по 16.08.2018
ЧТО НОВОГО
На четверть меньше! Скидка на учебники
Накануне первой четверти мы снижаем цены на учебники, книги для школы и пособия для дошкольного обучения. Готовимся к 1 сентября вместе! Полные правила акции
С 06.08.2018 по 31.08.2018
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Новые и проверенные имена издательства «Мещерякова ИД»

Владимир
Левшин

Владимир Артурович Лёвшин (1904–1984) – выдающийся советский математик, педагог, популяризатор науки. Учился в химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. После окончания учебного заведения более 40 лет преподавал в ведущих вузах страны, пробовал создавать небольшие пьесы и писать остроумные стихи. В 1964 году вышла написанная им озорная математическая сказка для детей – первое произведение в череде его познавательно-развлекательных книг о точных науках. Соавтором многих научных сказок стала жена писателя Эмилия Александрова.

"Владимир Артурович не был похож на своего самого яркого литературного героя – Магистра Рассеянных Наук. Так, во всяком случае, утверждала его Эмилия Борисовна. И все же любовь к математике явно роднила этих двух магистров – одного настоящего, другого вымышленного. Она была чем-то вроде фамильного носа, который сын унаследовал от отца. Что еще унаследовал литературный персонаж от своего вполне реального родителя? Любовь к животным, путешествиям и пирожным. И какую-то невероятную тягу к переменам – большим и малым".

Читать дальше

ВСЕ КНИГИ

Слово издателю

Мещеряков Вадим Юрьевич
Издатель
Мы очень рады, что наши читатели остаются с нами в течение стольких лет! Издательство не стоит на месте: мы ищем новые пути развития, новые направления работы. В настоящее время — это работа с современными авторами, художниками, работа с переводной литературой. Но это не значит, что мы отказываемся от наших прежних, любимых читателями классических проектов. Одно другому не мешает! Издательство продолжит радовать вас большим количеством самых разнообразных новинок! Мы любим бумажные книги!

Слово читателям

Интересно, все издательства зациклились только на "Петре I" и "Хождении по мукам" Алексея Толстого или какое-нибудь все же переиздаст наконец его малую прозу (повести и рассказы), которые лет 50 не переиздавали. Например о "Гадюке", "Убийстве Антуана Риво" , "Повести смутного времени" и других его произведениях молодые читатели и не слыхали, а ведь "Гадюку" по эмоциональному накалу можно сравнить с Конармией" Бабеля. Такое впечатление, что издательства соревнуются друг с другом в печатании одних и тех же книг по принципу "кто круче". Хотелось бы его повести и рассказы увидеть среди книг вашего издательства, они этого достойны.
У нас все по Ницше - слабый выживает, а сильный вынужден уйти потому, что если в партию сгрудились малые... В общем, действует закон противоестественного отбора. На мой взгляд, ушел сильнейший в смысле интеллекта, нравственной установки, тонкого вкуса и проч. и проч. издатель. Нестандартные люди трудны в обращении и в переговорах (это я Лабиринту), но с ними нужно договариваться, а то будем иметь Абсолютно Серый Товар. Выделенные заглавные буквы показывают название издательства, от которого мы это будем иметь и имеем сейчас; у нас тут магазинчик - системы "Книгомир" - никак не может уничтожить богатую коллекцию изданий от АСТ; цены снизил наполовину на весь ассортимент (включая и книги других издательств), а все равно никак. Других раскупили (сам разжился несколькими книгами от "ОлмаМедиа" и "Россмэн") а АСТ - ну ни в какую не хотят. Мне сказали, что решили переориентироваться на другие издательства. Есть-таки кое-какой прогресс! В Лабиринте еще кто-то остается из приличных издательств, но им тоже, вероятно, явится сама собой схема выхода из него. Потому что они, как правило, маленькие и ориентированы на узкий круг людей, которым нужно что-то большее, чем текст для iPad. Я очень благодарен Вадиму Мещерякову за то, что в огромном потоке серой и, зачастую, вредной литературы для развития детей его издательству не принадлежит ни одно из них. Я благодарен ему за то, что у меня теперь нет проблем с поиском подарка к дням рождения близких людей. Я благодарен ему за то, что у моего ребенка формируется тонкий вкус, за то, что я каждый вечер могу сидеть в кресле и рассматривать те полиграфические чудеса, на издание которых он потратил много труда и нервов. Это не критично, что он ушел из Лабиринта; воспользуемся другой сетью. Хуже, если обстоятельства выжмут его из страны. Я в трауре. Совсем недавно я задавал вопросы Вадиму о новом издании в серии "Отражения" (я о новом проекте "Легенды поющих песков" с иллюстрациями Дюлака), а он отвечал. Он отвечал и на критику; он был единственным, доступным для диалога издателем в Лабиринте. Это возвышало и вас в ваших глазах потому, что вы думали, что тоже вносите свою лепту в рождение тех полиграфических чудес, которые он творил и будет творить здесь или там. Боже, прости им, ибо не ведают, что творят!
Если руководитель дает издательству свое имя – значит, этому издательству можно доверять. Потому что в этом случае человек берет на себя всю ответственность за будущее своего «детища», и это служит личной гарантией качества и достойного содержания печатной продукции. Только с этой позиции смотрю я на "ИД Мещерякова" и выпускаемые им издания. 5 лет кропотливой работы издательства над книгами подтверждают вышесказанное. За эти годы издательский дом не поразил российского читателя обилием количества выпущенных книг. Около пары сотен. По словам самого Вадима Мещерякова, сказанным в его недавнем интервью, массовую литературу издавать он не хочет. Поэтому крупной издательской фирмой его издательство вряд ли станет. И слава богу! «Многого» на книжных прилавках и без того МНОГО. Гораздо труднее и важнее — найти хорошее. Работа издательского дома ориентирована на выпуск качественных книг в достойном полиграфическом исполнении. Неординарность и современность наряду с универсальностью - фирменный почерк, рабочий стиль этого издательства. Его книги запоминаются. По-моему, приоритетное направление — детская литература. Остановлюсь на ней. Не зря Вадим Мещеряков считает, что «ЧТЕНИЕ-МОЩНЫЙ РЫЧАГ ВОСПИТАНИЯ». Выбор объектов для печати настолько отсеянный и придирчивый, что складывается впечатление, - книги посвящаются не всей детворе, а конкретному ребенку лет 8-12. Примерно так ревностные родители выбирают что-то для своего любимого чада. Мое знакомство с "Издательским домом Мещерякова" удачно началось с замечательной книги Джона Роу "Обнимите меня, пожалуйста!". Это была настоящая находка - и книга в частности, и издательство в целом. Это тот случай, когда, купленная для своего малыша книга, становится для взрослых поводом задуматься о доброте и одиночестве. О равнодушии и отзывчивости. О мнимой и настоящей красоте. О красоте души, наконец. Да и как еще, если не с помощью таких книг помочь маленькому человечку разобраться, "что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?" Словом, я была сразу и безнадежно покорена издательством. Потом были "Дракон на цепи" И.Фарбаржевича, "Умная собачка Соня" А.Усачева и многое, многое другое... И не было ни малейшего разочарования. Все купленные мною издания отличает увлекательный текст, великолепные иллюстрации и высокое полиграфическое качество. Меня очень радует такое уважительное отношение издательства к своему читателю, особенно - к маленькому. Научно-популярная литература для детей ярко представлена в серии «Научные развлечения», в которую входят 15 книг. Покупаемы и справедливо любимы «Путешествия с домашними растениями» Н.Верзилина, «Магистр Рассеянных наук» и «Три дня в Карликании: сказка да не сказка» В.Левшина, «Ящик загадок и фокусов» Я.Перельмана, «Клад на подоконнике» и «Письма насекомых» О.Кувыкиной, «Путешествия по карте языков мира» А.Леонтьева и все остальные без исключения. Пристальное внимание уделяется издательством художественной литературе для детей. Издательский дом явно тяготеет к классике. Им на книжную полку поставлены бессмертные произведения В.Одоевского, Б.Житкова, К.Паустовского, Д.Мамин-Сибиряка, А.Грина, О.Генри, Г.Хаггарда, С. Моэма, А.Куприна, А.Толстого, Д.Хармса и других мастеров отечественной и зарубежной детской литературы. С современными авторами сложнее. С ними ВООБЩЕ сложнее. В изложении этого издательства несомненно заслуживают внимания книги искрометного А.Усачева, главного "мурзилочника" А.Митяева, рассказчика добрых историй С.Георгиева, самого успешного финского детского писателя М.Куннаса. Качественные и тщательно отобранные тексты проиллюстрированы как известными художниками , такими, как Герман Огородников , так и молодыми, раскрывающимися талантами — в серии «Детская классика». Конечно, не все выпущенные издательством книги восприняты читателями однозначно. Что делать, это — жизнь. И каждый, кто выносит плод своего труда на суд публики, должен быть готов к любому исходу обсуждения. А к отрицательному — в первую очередь. Мне импонирует умение Вадима Мещерякова держать удар. Это необходимо любому руководителю. Хуже всего, когда удар ниже пояса. Но и это он отражает. Без такого умения не возможен дальнейший рост и развитие издательского дома. Без такого умения не будет следующих книг. Удачи, новых творческих успехов и и преданных читателей! тебе, коллектив "ИД Мещерякова", А нам — новых встреч с полюбившемся издательством и приятных литературных открытий!
Вход и регистрация в Лабиринт
Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта и даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и получение E-mail / SMS-рассылок с информацией об акциях и новых поступлениях Интернет-магазина.
Вы здесь впервые?
Мы пришлем вам письмо с постоянным кодом скидки для входа на сайт, регистрироваться для покупок необязательно
Войти по коду скидки
Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях!
Войти через профиль в соцсетях
Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт
Авторизация через аккаунт
Вход для постоянных покупателей
Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта и даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и получение E-mail / SMS-рассылок с информацией об акциях и новых поступлениях Интернет-магазина.
Войти по коду скидки
Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях!
Войти через профиль в соцсетях
Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт
клуб ЖЖ
Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки
Введите Логин в ЖЖ:
  
пример: username
Восстановление кода скидки
Введите e-mail или мобильный телефон, который Вы указывали при оформлении заказа.
Введите e-mail или мобильный
Укажите адрес электронной почты или мобильный телефон (в формате 9XXXXXXXXX, без +7 или 8)
Вы недавно смотрели
Пока не нашли для себя ничего в Лабиринте?
Специально для таких случаев мы каждый
день выбираем лучшие книги:
Найти книгу
800 000 друзей - и это только начало!