Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Умка | +127 |
Минус и большой мир | +69 |
Тайная война микробов | +47 |
Пчелы | +19 |
Всё о фантазёрах | +16 |
Поклонникам Нурдквиста рекомендуется! Думала, поучим цифры, но куда там! Сплошная фантасмогория: четырехглавые существа, великаны, колдунья, грозящая превратиться в мухомора-людоеда, директор фабрики флагштоков и прочие в одном флаконе. До цифр ли тут?)) Открыв рот читаем и читаем и не можем успеть за фантазией авторской! По-детски внезапно, по-взрослому тонко, забавно, интересно. И этот безумный нурдквистовский мир, где за основным сюжетом столько всего происходит на иллюстрации, глаза...
Ну и цифры конечно, рано или поздно всплывут. Как страсти вокруг сюжета улягутся. Потому что если уж двойка, так кроме двух шляпок у тётушки на голове, там будут и две мюклы, и две ёлки, и две пижамы на просушке. А уж если десятка - то даже волосин у великана будет десять. Смотрим, считаем, удивляемся, хохочем. Удивительный мир и чудесная история о том, что не надо далеко ходить в поисках большого мира, что все твои сокровища кому-то нужнее, и что дома тебя всегда ждут.
Ни одного минуса в книге, кроме Минуса))
Я тут, наверное, не одинока, но невозможно не ахать от восхищения от этой книги! Вот прямо «АХ!» Ну всё прекрасно же в ней! Прямо руки сами тянутся открыть её снова и снова. Она огромная, тяжёлая, красивущая, с юмором, со знанием дела, с теплом, и кажется, что с медовым ароматом. Ещё не видела таких книг – и энциклопедия, и виммельбух, и почитать, и посмотреть, и рассмотреть ещё сто раз, и узнать, и восхититься!
Ну а сами пчёлы? Ведь никто ж не писал про них до этого (Пчёлка Майя не в счёт)!...
Ну а сами пчёлы? Ведь никто ж не писал про них до этого (Пчёлка Майя не в счёт)! А они же прямо уникальные создания! Умнейшие, организованные, трудолюбивые. Меня вот дети иногда спрашивают: а что мёд умеют делать только пчёлы? Что же весь мёд, весь воск на нашей огромной планете только от этих маленьких пчёл? Да, представляете, говорю! Столько на свете насекомых, столько цветов, а мёд могут делать только пчёлы! Как так получилось? Как им это удаётся?
В моём детстве у нас в деревне была пасека. И я могла видеть как ухаживают за пчёлами, как их кормят, лечат, отвозят на поля цветочные, ловят улетающие рои, жгут дымовик, вынимают рамки, качают мёд. Это целое волшебное действо! Это столько запахов невероятных! У моих детей этого счастья нет. Но теперь с этой книгой они хоть чуточку прикоснутся к этому волшебству, потому что в ней столько подробностей, ответов, информации, что даже мне, юному пчеловоду в прошлом, и не снилось!
И даже если вы не любители пчёл, всё равно приглядитесь к книге. Поскольку она не только про пчёл, но и про нас. Про природу, про планету, про вчера и завтра, про животных и растения, про жизнь… И она очень красивая!
Для меня было открытием, что у истории про медвежонка Умку, знакомого всем по мультфильму есть автор – настоящий автор, писатель. «Умка» у нас оказался в большом сборнике рассказов Юрия Яковлева. Именно с его лёгкой руки белые медведи, а за ними и куча белых собак получили имя Умка. А вообще-то, Умкы – это название белого медведя у северных народов.
Как и прочие рассказы Яковлева – «Умка» блестящ. Он пишет так просто, ритмично, так понятно, что аж мурашки бегут. Он пишет просто о главном:...
Как и прочие рассказы Яковлева – «Умка» блестящ. Он пишет так просто, ритмично, так понятно, что аж мурашки бегут. Он пишет просто о главном: о любви, дружбе, верности, не тыча в нас этими высокопарными понятиями, а нежно вкладывая их в душу. Для ребёнка такие книги, как правильное питание)) – залог того, что всё у него будет хорошо в будущем. Что он не пнёт бездомную собаку, не пройдёт мимо того, кто нуждается в помощи, не повернётся спиной к другу. Хочу верить в это. Не могут такие тексты пройти бесследно.
Что же про «Умку», то он не совсем как в мультфильме. Менее милый, что ли, вот в том попсовом понимании «милый»… В рассказе всего больше, всё как-то тоньше, взрослее, атмосфернее. Хотя мультфильм очень по тексу, надо сказать. И тем не менее, мне больше по душе рассказ. И я бы без малейшего сомнения купила эту книжку, не будь у меня уже отличного сборника с «Умкой». У нас много книг этой серии, и сын их достаёт чаще других. Потому что там отличные иллюстрации на каждом развороте, потому что ему очень импонирует, что можно взять одну книгу, понятно про что, и сразу её прочитать, без закладок, поиска по содержанию и «дочитаем завтра». И, несмотря на тонкий вид и мягкую обложку, у нас эти книги достойно выдерживают испытание временем и чтением. В общем, одни плюсы, включая цену.
Купила книгу младшему четырёхлетнему сыну, поскольку уж очень его интересует вся скрытая жизнь вокруг нас. Начиная от не очень скрытых, но всё же меленьких, букашек, и заканчивая совершенно невидимыми формами жизни. Энциклопедию «Микромир» отчитали от корки до корки. Микроскоп заимели, чтобы смотреть на «чистый» снег, грязные ногти и прочие гадости. Вопрос о чистке зубов теперь не стоит)) В общем, как увидела название «Микробы» на обложке, так и схватила! Книга издана отлично: твёрдая обложка,...
Текст подан небольшими фрагментами. Вопрос – ответ. Научный факт – история вопроса. Термин – объяснение. В целом, весьма исчерпывающе. «Микробы» объединяют собой и вирусы, и бактерии, и грибы, и клетки, и прочие невидимые невооружённым глазом формы жизни.
Впечатлительным параноикам читать с осторожностью! А как жить-то потом, зная, что вокруг, на тебе, в тебе, в еде, воде, насекомых, животных, воздухе – микробы, микробы, микробы. Что-то там без твоего ведома в тебе творится? Какие-то клетки сражаются с какими-то вражескими агентами, а ты и не в курсе. А как не справятся?))
В действительности же очень увлекательно, учитывая, что только исключительно с помощью таких вот книг у нас и есть шанс увидеть и хоть чуть-чуть познать эту скрытую жизнь. Разве что, совсем не для четырёхлетки книга. Текст научно-публицистический, практически без всяких заманушек детских, доступно, но без разжевывания, стрелочек, надписей. Кстати, пояснительных надписей не хватило даже мне. Смотришь на чернильное пятно на иллюстрации, и гадаешь, где ж ты, бактерия, а где клетка, что тут на кого напало? Неясно… Хотя, конечно, завораживающе… Может, так все эти организмы и выглядят в действительности - всяческие разноцветные пятна с щупальцами…
Какая удача! У нас с детьми есть любимейшие книжки - стихи Юнны Мориц с иллюстрациями Евгения Антоненкова. И всякий раз дочитывая до стихотворения Художник меня терзают смутные сомнения)) так же не бывает! Писатель пишет. Художник рисует. А тут - писатель пишет о художнике, который сам себя рисует. Или художник рисует, а писатель потом пишет? В общем, как же так получилось? Каково вам быть героем книги? И какая она, великая и легендарная Юнна Мориц, для вас? Ведь явно без дружбы не было бы...
Мишка Саша достался мне в наследство от мамы. Большой, бурый, плюшевый медведь с жёсткими лапами и чёрными глазами-бусинками. Маме ещё в её детстве привезли его в подарок на пару с куклой Зоей – белокурой красавицей в пышной юбке и жёлтой атласной кофте. Кукла закрывала глаза и говорила «мама», если её наклоняли. Конечно, вся мамина любовь досталась говорящей красотке. Ей шились наряды и придумывались причёски. Мишке же от мамы перепало лишь имя, совсем не медвежье – Саша.
В своём детстве я...
В своём детстве я мало играла в игрушки. Ни одной куклы в руках точно не держала – с ними было пластмассово-скучно. Зато с мишкой Сашей было интересно. Он был отличным слушателем – внимательным и молчаливым. И в глубине его чёрных глаз мелькал понимающий карамельный огонёк. Меня огорчало лишь то, что мишка Саша был совсем голый. Плюш местами поистёрся, и медведь выглядел совсем жалко с проплешинами на голых ногах. Однажды я решила исправить эту несправедливость и сшить ему штаны. Обязательно ярко-синие… Во времена тотального дефицита найти лишний кусок красивой ткани было не так-то просто. И вот, придя из школы, сидела я и размышляла, где б найти материи, обязательно синей, как вдруг – о чудо – взгляд мой упал на вешалку в прихожей, на которой висела новенькая ярко-синяя папина болоньевая куртка. Очевидно, что на среднего размера медведя нужно гораздо меньше ткани, чем на взрослого высокого мужчину. Поэтому папа, может, и не заметит, если я чуть-чуть подрежу подол его куртки. Решила – сделала. Чик-шпык, нужный кусок ткани ярко-синего цвета у меня в руках. Пара стежков, пара исколотых пальцев и штаны, пусть и не шибко ладные, украсили потёртые бёдра мишки Саши. Вот правда, карамельный огонёк в его глазах в этот момент сверкнул весьма благодарно.
… Вечером папа сильно бушевал и что-то доказывал маме. Но меня так никто и не поругал. Может, мама испытывала чувство вины перед столько лет голым и недолюбленным ею мишкой Сашей?
А о том, почему мы любим Паддингтона, можно прочитать на kvartira81.ru
Так получилось, что в моём детстве был только Незнайка. Весь прочий Носов прошёл мимо меня. И вот благодаря своим детям я имею удовольствие насладиться прекрасной детской литературой. Очень долго выбирала, что же купить, благо Носов представлен в различных изданиях и в большом количестве. В конце концов спросила в лоб у сына: тебе надо, чтобы были картинки цветные или лучше побольше текста. "Конечно, много рассказов!" - ответил ребёнок (9 лет ему). Так и решили. Мне вообще серия...
А я свой приз так и не получила почему-то((
В эту книгу я влюбилась, как только первый раз увидела её у знакомых. Не будь у меня детей, купила бы её себе) Сероватые толстые картонные страницы, пружина, как у блокнота, формат альбома... Так чувствуешь себя вольным художником, отправившимся на прогулку в парк с блокнотом для зарисовок. Ну и, конечно, сама идея. Заметить, найти то, что нарисовано в "Находилках" и поставить отметку - ура, я это нашёл! Жёлудь, веточка, божья коровка, прохожий, фонарь... Никаких чудес. Обыденность....
В моём детстве "Находилок" не было. Но мой папа, после очередной совместной вылазки на природу спрашивал: "Что ты видела"? "Лес, небо, дорогу", - первый раз ответила я. "А муравьиную дорогу к старому пню? А ковыль, рыжий от закатного солнца? А засохшее дерево, похожее на дракона?" А я ничего этого не видела. Был целый день, и столько чудес прошло мимо меня... Папина прогулка была в сто раз интереснее моей. И тех пор я стараюсь смотреть по сторонам. В прямом смысле слова. Чтобы не пропустить первую бабочку весной и последнюю божью коровку осенью. И показываю их своим детям. Потому что мир вокруг нас живёт своей волшебной, не зависящей от нас жизнью, и если знать про это, то каждый день будет дарить нам какие-то небольшие подарки, учить чему-то новому, учить подмечать, запоминать, фантазировать. И книжка "Находилки" - верная помощница в этом. Мой старший сын с лёгкостью включился в игру и самостоятельно занимается с "Находилками". Моему младшему сыну ещё нет двух лет, но через год-другой он дорастёт до "Находилок", и тогда я достану заранее купленную чистую книжку с верхних полок и мы с ним вместе отправимся на охоту за впечатлениями и наблюдениями)
Не знаете, что почитать?