Соловей | +39 |
Французская няня | +8 |
На берегу | +5 |
Дни Савелия | +5 |
Читала 11- летней дочери
, достаточно интересно : 7-летняя Аня переехала в Штаты , т.к родители поступили учиться в Колумбийский университет. Новая языковая среда , новые правила , люди и друзья .
Не понравилась язвительность автора по отношению к выборам в России и восхищение американскими свободами . Завуалировано , но достаточно прозрачно . Непонятно как это нашло место в детской литературе ???+?.
И конечно , обязательно было отметить радужный коврик , на котором занимаются дети в начальной американской школе .
Потом прочла , что автор переехала в эту благословенную свободную страну и всё стало на свои места
Мне пообещали , что «Французская няня» - история об Адель , воспитаннице мистера Рочестера и её няне Софи .
Подумав : «Давненько ничего не перечитывала , прекрасный повод», взяла я с полки «Джейн Эйр».
Но идея оказалась так себе .
Но идея оказалась так себе .
В странном воображении Бьянки Питцорно мистер Рочестер - коварный расчетливый обманщик . То, что не удалось провернуть с Джейн Эйр , легко реализуется с балериной Соланж . В этом «браке» двоеженца Рочестера рождается дочь , но появление брата первой жены разрушает семью .
Неважно , что Бронте внятно и понятно на страницах своего романа рассказывает об измене балерины и о том , что она беспощадно бросает ребёнка на произвол судьбы . Оказывается, Рочестер врун .
В романе Питцорно Джейн Эйр орёт на воспитанницу , часто во время занятий теряет терпение и высылает её вон .
Няня Софи прекрасно образована , говорит по английски , но вынуждена притворяться «дурочкой».
Между буйной сумасшедшей Бертой ( женой Рочестера) и маленькой Адель возникает нежная дружба .
Балерина оказывается прекрасной , доброй , честной , оклеветанной Рочестером женщиной .
На страницах много и другой дичи .
И вишенкой на торте стала гибель на пожаре вовсе не Берты , а её надзирательницы . Берту же Софи и её друзья увозят в счастливое будущее , ведь её буйство легко лечит доброе слово . Рочестер же , прекрасно зная это , всё равно женится на Джейн???+????+?.
Мне кажется , что вся эта история придумана ради негритенка с плантаций Рочестера, подаренного балерине и освобождённого ею . Ведь именно он становится супергероем романа .
Если Питцорно так хотелось поместить своих героев в Париж начала XIX века , упомянув Санд , Гюго и многих других известных деятелей этой эпохи , затронуть проблемы рабства и феминизма , неужели была необходимость перевирать «Джей Эйр»?!
Мне кажется , Шарлотте Бронте было бы что сказать Питцорно при встрече .
Это не роман , а набор клише какой-то !
Франция в период Второй мировой, две красавицы сестрички , выросшие без мамы , суровый равнодушный отец , идеальная семья старшей , любовь с первого взгляда у младшей и т. д и т. п.
Обе сестры перенесут все беды, которые только автор смог припасти для них , обе совершат подвиги . Отцу героинь Ханна дала шанс всё исправить , мужу старшей сестры - возможность сбежать из плена . И как апогей- смерть на руках возлюбленного .
Я не понимала- плакать или...
Я не понимала- плакать или смеяться?!
Куча глупостей , несостыковок ( героиня злиться, что кофе закончился, через 2 часа наливает его себе и подруге, например).
Я не очень понимаю как 18- летняя девушка начала водить группы лётчиков, оказавшихся в оккупации через Пиренеи? Без снаряжения, навыков, ночью, в непогоду! Кто её наделил этой суперспособностью?
Естественно, (учитывая, что автор- американка) американские войска освободили Францию и , видимо, всю Европу . О солдатах СССР - 2 предложения во всей книге!
Я выросла на хороших книгах о войне . Да и сейчас, читая детям «Мальчишки сорок первого», Алексеева, Васильева, Полевого не могу удержаться от слёз . «Соловья» не буду советовать к прочтению .
С весёлым пирком , да за свадебку ! Вот и сказочке конец...
В этой истории , действительно , после свадьбы сказка закончилась . Любовная лодка не разбилась, она даже не смогла пуститься в плавание, осталась на берегу.
Молодожены с очень хрупкой душевной организацией , оба неуверенные в себе .
У Флоренс «тайная борьба радости с отвращением» . Эдуард «ограничен умственно желанием , не находящим выхода» .
В этой истории , действительно , после свадьбы сказка закончилась . Любовная лодка не разбилась, она даже не смогла пуститься в плавание, осталась На берегу.
Молодожены с очень хрупкой душевной организацией , оба неуверенные в себе .
Макьюэн создаёт удивительно реальных персонажей. Огромное было искушение растормошить их , заставить поговорить .
Этой паре совершенно некуда было спешить . Им необходимы были любовь и терпение , уверенность в любви .
В книге много физиологических подробностей и , наверное , впервые я соглашусь , что они необходимы .
Американская глубинка , состоящая из идеально добрых людей Или когда милота зашкаливает .
Это в российской глубинке бьют , пьют и страдают . В деревеньке штата Флориды объединяются в организации типа «Тимура и его команды» и творят добро . Тайно. Наряжают кедр. Приручают раненых птах . Удочеряют больную девочку.
В финале таких книг все обычно переженятся , выздоравливают ( даже безнадежные и психи), помирятся .
Может, реально, в Америке климат помягче и всё так и есть ? Но вспомнишь...
Может, реально, в Америке климат помягче и всё так и есть ? Но вспомнишь Стейнбека , например, и воскликнешь: «Не верю!»
Очень бывает полезно посмотреть на людей глазами беспристрастного кота .
Какие же мы ?
Конечно , очень разные !
Любим запирать своё счастье ( и котов) на замок .
Бываем очень бескорыстными , но это чаще свойственно бестолковым , небогатым .
Бываем добрыми , но неразборчивыми .
Бываем , прямо-таки беспричинно , садюгами . От этого страшно !
Кот Савелий ещё раз напомнил, что конечная цель нашей остановки - только ЛЮБОВЬ . Остальное неважно.
Хорошая , честная история .
Закладка довольно прочная,но обращайте внимание на размер! Она очень миниатюрная. и таблицу разглядеть сложновато.
Покупала сыну третьекласснику. Ребёнок «проглотил» эти истории с космической скоростью! Ему очень понравилось читать это произведение. Оформление книги удачное: белая плотная бумага, много иллюстраций.
Книга читается на одном дыхании, абсолютно непредсказуемый финал.Очень правдоподобные образы героинь.Знакомая атмосфера среды "мамочек"