Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дюна. Графический роман. Том 1 | +14 |
Призраки дома на холме. Мы живем в замке | +4 |
Вниз по кроличьей норе | +1 |
Пожарный | +1 |
Евангелие от Локи | +1 |
Не смогла домучить сей опус. Сдалась где-то в середине. Неинтересно, скучно, нудно, главная героиня бесит, язык, как правильно писали, «засорён» всякими выраженьицами типичного быдла, и читать такое трудно чисто физически. Не тратьте время.
Очень люблю Дюну, поэтому с большим нетерпением ждала
выход графического романа. Издание прекрасное! Рисовка и цвета приятны глазу. Но больше всего понравилось, что художники не стали использовать уже готовые образы героев из разных экранизаций, а создали свои. ^-^
Ожидала большего.
=(далее присутствуют спойлеры)=
Если честно, мне захотелось начать писать рецензию уже странице на трехсотой, потому что к этому моменту все мои надежды относительно этого романа окончательно рухнули. Я дочитывала его из принципа, но уже знала, что вряд ли мое мнение изменится в лучшую сторону. Так, собственно, и вышло.
И даже более динамичная (о, чудо!) вторая часть книги дело совсем не спасла.
Казалось бы, благодатная почва постапокалиптического кошмара,...
=(далее присутствуют спойлеры)=
Если честно, мне захотелось начать писать рецензию уже странице на трехсотой, потому что к этому моменту все мои надежды относительно этого романа окончательно рухнули. Я дочитывала его из принципа, но уже знала, что вряд ли мое мнение изменится в лучшую сторону. Так, собственно, и вышло.
И даже более динамичная (о, чудо!) вторая часть книги дело совсем не спасла.
Казалось бы, благодатная почва постапокалиптического кошмара, таинственная болезнь, в результате которой люди сгорают заживо, некий Пожарный, сумевший обуздать огонь в собственном теле. Интригует же, согласитесь? Так в какой момент дорожка повествования пошла не туда?
Думаю, дело в том, что как таковой этой «дорожки» толком не было. Сюжета не было. Он расползается во все стороны, как поношенное лоскутное одеяло. Если меня спросят, о чем эта книга, я далеко не сразу найдусь с ответом. Я читала и все время ждала – ну когда же? Когда начнется история? А она, оказывается, и не собиралась этого делать. Первые страниц сто автор описывает, как мир стремительно погружается в огненный кошмар, и это, пожалуй, самая сильная и интересная часть книги. Потом Харпер (да, главная героиня женщина, а никакой не Пожарный), уже зараженная сама и чуточку беременная, попадает в некий лагерь Уиндем, где обитают научившиеся уживаться с болезнью люди, ну и… все. Больше половины книги – жизнь героини в лагере, неизбежные дрязги маленького изолированного мирка, скандалы-интриги-расследования. Ах да, ну и еще Пожарный. К тому моменту, как про него хоть что-то стало известно, я уже и забыла, как книга называется. Но и встреча с ним оказалась не способна разогнать мою скуку и даже некоторую злость на все происходящее. Повествование неоправданно затянуто, я искренне не понимаю, зачем надо было столько «экранного времени» отдавать Уиндему. Ну не заслуживает он этого, совсем. Гораздо больше ему бы подошла роль некоего перевалочного пункта, откуда герои сбегут, поняв, что там все шито белыми нитками, и отправятся дальше, навстречу своей цели. Цель, кстати, появилась только через 2/3 книги – сбежать и добраться на остров Марты Куинн.
Персонажи – вообще отдельная песня. Несмотря на целую кучу диалогов, рассказов о своей нелегкой судьбе и т.д., они остаются совершенно непривлекательными и поверхностными. А Харпер, глазами которой мы видим все без исключения события, вообще не похожа на живого человека. Жила себе на свете такая тихая милая мышка, добряшка Мери Поппинс, работающая медсестрой в школе, а потом - бац! И перед вами уже Мери Рембо Поппинс. И трепанацию черепа-то она вам в домашних условиях делает, и с пузом по водосточным трубам ползает, и ругается вдруг как заправский сапожник, и огнем-то сразу умеет управлять, едва взглянув, как это делается, и с Пожарным-то они друг в друга влюбляются. Не Мери Поппинс - Мери Сью, вот кого она больше напоминает. Как я не старалась, я не смогла к ней привязаться, не смогла ей переживать, не смогла увидеть ее развития. Такое чувство, что кроме как сделать ее беременной, у Джо Хилла больше не нашлось причин для ее преображения.
Пожарный, в честь которого совершенно неоправданно и названа книга, тоже так себе персонаж. Больше всего запомнилось регулярное упоминание его «тощей британской задницы». Черт возьми, ну не должно такого быть! Про их с Харпер «чувства» вообще ничего говорить не хочется, потому что создалось ощущение, что любовная линия (да какая линия?! так, черточка) тут просто для того, чтобы была.
В общем… Простите, если задела чьи-то чувства, но я действительно очень разочарована и очень зла. Нет, эта история безусловно достойна существования и обязательно найдет своего читателя, но, на мой взгляд, она больше подошла бы для какого-нибудь не самого супербюджетного сериала про постапокалипсис. Для цельного же романа – слабовато.
А автор-то хороший. Эх.
Признаюсь, я именно из тех людей, кто начал интересоваться скандинавской мифологией только после выхода фильмов Марвел и был пленен обаянием Тома Хиддлстона.
Само собой, увидев книгу с заветным именем на обложке, фанатский инстинкт сработал безотказно. Автор обещал пересказ известных событий глазами самого Локи – конечно же, мифологического.
Попытки разобраться в скандинавских мифах я предпринимала неоднократно, но все они заканчивались полнейшим крахом, ибо от количества информации мой...
Само собой, увидев книгу с заветным именем на обложке, фанатский инстинкт сработал безотказно. Автор обещал пересказ известных событий глазами самого Локи – конечно же, мифологического.
Попытки разобраться в скандинавских мифах я предпринимала неоднократно, но все они заканчивались полнейшим крахом, ибо от количества информации мой мозг взрывался довольно быстро – тут вам и целый вагон мудреных имен и названий, непростая система родства, навороченное мироздание… Ох, со школы не любила историю!
Эта книга – именно то, чего мне не хватало.
После первых же страниц я поняла, что передо мной не очередной скучный исторический талмуд, от серьезности которого на каждом абзаце сводит зубы, а самый настоящий фанфик. Читается очень легко, понятно и безо всякого напряжения. За судьбой Локи наблюдать мне было интересно, хоть я и не люблю истории от первого лица. Как персонаж он вышел совершенно неоднозначным, но и это чаще подкупает, заставляя задуматься – а мог ли он поступить иначе? А самое главное, что над этим совершенно по-человечески задумывается и он сам.
Конечно, ряд современных выражений и словечек из уст «Вашего покорного слуги» вызывал некоторый диссонанс. Задумка ли это автора, или «развлечения» переводчиков – не знаю, но если действительно воспринимать эту историю как фанфик, а не исследовательский опус, такие мелочи совершенно не беспокоят.
Собиралась ли Харрис заработать на популярности этого персонажа, в чем ее часто обвиняют, или нет, - неважно. Она добилась главного – вызвала интерес, лично для меня «сломала барьер». Теперь я уверена, что смогу освоить «Эдды», не моргнув глазом, потому что персонажи и события уже стали мне в какой-то степени родными. Имена и названия запомнились. Это можно сравнить с тем чувством, когда после просмотра фильма, снятого по книге, хочешь сразу познакомиться с первоисточником. Да, Локи действительно сейчас популярен. И эта популяризация неизбежно приводит к тому, что люди с бОльшим интересом читают мифы – так разве это плохо?
Много ли историй о привидениях вы знаете? Не важно. Авторы аннотации к книге Ширли Джексон «Призрак дома на холме» уверяют, что это «величайшая история о доме с привидениями». Даже Стивен Кинг говорит, что это лучший роман новой американской готики». Сомнений нет – надо читать!
Увы, дорогие друзья. Дочитав эту книгу, я чувствовала себя не просто обманутой, я чувствовала себя оскорбленной в самых лучших чувствах.
История скучна, бессвязна и совсем неинтересна. Все, что делают персонажи на...
Увы, дорогие друзья. Дочитав эту книгу, я чувствовала себя не просто обманутой, я чувствовала себя оскорбленной в самых лучших чувствах.
История скучна, бессвязна и совсем неинтересна. Все, что делают персонажи на протяжении всего повествования, - трепятся ни о чем, пьют алкоголь и ждут, что в доме что-нибудь произойдет. Но время идет, и вы послушно будете чего-то ждать вместе с ними. Ждать-жать и ждать. А потом снова ждать. Напрасно.
Никакой мистики, кроме холодка и стука по двери. Никакого напряжения, никакого нагнетания, никакой атмосферы. И это история о доме с привидениями?!
А что еще ужасней – в ней нет ни одного привлекательного персонажа. Они плоски, нелепы и нелогичны. Единственная, с кем мы знакомимся более подробно, это главная героиня – Элинор. Она одинока и несчастна, но и ей не получается сочувствовать, потому что автор сделал все возможное, чтобы она раздражала до скрежета зубов.
Написано настолько сухо и невыразительно, что порой во время чтения чувствуешь себя «слепым». Вроде ты «слышишь» какие-то звуки и чужие разговоры, но перед глазами поразительная темнота. И лишь изредка, когда автору надоедало расписывать дурацкие диалоги, тьма вдруг рассеивалась, являя взгляду искалеченный зловещий облик Хилл-хауса. К сожалению, такие моменты на всю книгу можно по пальцам пересчитать.
Давно я не испытывала такого досадного разочарования.
Отличный пример того, как неплохая по своей сути идея гибнет в тисках убогой реализации.
Про финал я даже говорить ничего не буду, потому что его и финалом-то не назвать. Не говоря уже о каких-то объяснениях.
Возможно, для своего времени, это было что-то необычное, и Стивену Кингу, который тогда был подростком, такая история здорово будоражила воображение, но сейчас… Увы.
Сколько я ни старалась, я так и не смогла оценить «культовость» данной истории.
P.S.: Да, в книге действительно есть еще одна история, но после "Призраков" у меня не было ни малейшего желания ее читать.
С Марком Леви я не была знакома, хоть и видела в книжном целую полку с его романами. Впервые за долгое время я решила что-то почитать, не зная ровным счетом ничего – ни об авторе, ни о книге. Одной аннотации было достаточно, чтобы зажечь мое воображение! Мальчик, который умел разговаривать с тенями людей! «И что это оказалось? Мистика?» – спросите вы. «Нет, - отвечу я. – Жизнь».
Вы обязательно вспомните собственное детство, вспомните о своей первой любви, об обидах и страхе перемен,...
Вы обязательно вспомните собственное детство, вспомните о своей первой любви, об обидах и страхе перемен, вспомните о том, какой огромной оказалась разница между жизнью ребенка и жизнью взрослого. Читая эту книгу, я чувствовала себя оголенным проводом, готовым заискрить от каждого нового абзаца – слишком уж понятными и близкими были все переживания героя. Я читала несколько часов подряд и смогла остановиться лишь когда дочитала до конца, при этом глаза давно были мокрыми от слез. История настолько сентиментальна, что, мне кажется, она сможет растопить даже камень.
Мистики здесь немного – она лишь трамплин к тем чувствам, которые скрываются в каждом из нас. Да, главный герой разговаривал с тенями, узнавая о каком-то страхе или боли их владельцев, и благодаря этому – делал их жизнь лучше. Но дело совсем в другом – чтобы делать добро, не нужно быть каким-то супергероем или экстрасенсом, нужно просто быть чуточку внимательнее и уметь для каждого найти крупицу света. Не нужно ждать, что ваши близкие или друзья будут рассказывать о своих проблемах сами – общайтесь, встречайтесь, задавайте вопросы, будьте рядом. А еще – живите сегодняшним днем. Потому что прошлое – не изменить, а вот здесь и сейчас – вы вполне можете что-то исправить.
Не могу сказать, что все сюжетные линии мне понравились, но задуматься заставили так уж точно.
Рекомендовано к прочтению чувствительным и сентиментальным натурам :3
Судя по отзывам, это не самая удачная книга Леви, но лично для меня - отличный стимул продолжить знакомство с творчеством этого автора ??
Стоит ли читать книгу? Определенно стоит! Но это надо делать ДО просмотра фильма, потому что после него вы не узнаете из книги ничего нового, кроме огромного количества научных подробностей.
Не ждите красноречивых описаний поверхности Марса или стенаний героя о своей нелегкой судьбе. Нет. Практически всё повествование - записи в журнале Марка Уотни, где он со свойственными ему рассудительностью и рациональностью прорабатывает варианты своего выживания, ведет отчет всем своим действиям. Он...
Не ждите красноречивых описаний поверхности Марса или стенаний героя о своей нелегкой судьбе. Нет. Практически всё повествование - записи в журнале Марка Уотни, где он со свойственными ему рассудительностью и рациональностью прорабатывает варианты своего выживания, ведет отчет всем своим действиям. Он астронавт и ученый – много знает, быстро соображает, его учили быть расчетливым и ни в коем случае не поддаваться панике. Иногда герой позволяет себе упаднические настроения, но врожденный оптимизм и вечно работающий мозг не дают им взять верх. А его чувство юмора – отдельная история! Некоторые шутки заставляли смеяться в голос!
Не смотря на огромное количество научных подробностей, книга читается легко и интересно. Создается отчетливое впечатление реальности происходящего. Вместе с героем вы проводите больше года на Марсе, боритесь со всеми трудностями и очень хорошо понимаете, что каждый день может стать последним.
Я читала книгу после просмотра фильма и очень надеялась узнать больше о характере главного героя, может, его жизни на земле, каких-то увлечениях, но увы. Не только Марк, но и другие персонажи незаслуженно не раскрыты автором. А еще - концовка. Энди Вейер ее слил. Вряд ли намеренно. Всё-таки первая книга. Но жаль, что никто из редакторов не подсказал ему, что надо было ее доработать. Потому что после прочтения последней страницы у меня был всего один вопрос – и что, это всё?! Но как же... =(
Не знаете, что почитать?