| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Мечтают ли андроиды об электроовцах? | +35 |
| Дракула | +19 |
| Хроники Брэдбери | +16 |
| Фунты лиха в Париже и Лондоне. Дорога на Уиган-Пирс | +12 |
| Библиотекарь | +12 |
Книга о плакатах. Как всегда у Кричевского - оригинальная вёрстка (номера страниц даны под углом в 45 градусов), небанальные сравнения и точные оценки внешнему виду полиграфических изделий. На первом фото - Содержание, дальше - образцы страниц.
Книга написана биографом, который лично знал и общался с великом писателем. Это всегда подкупает высокой степенью вовлеченности автора в материал, такое ощущение что ты сам, когда читаешь, в одном рукопожатии от Великого. В книге есть несколько цветных вклеек, об этом почему-то не было в рекламных анонсах.
(Окончание отзыва, часть 2)
Торможение развития науки происходит при засилье ортодоксов, представляющих начальников властвующей доктрины. Учащиеся и научные сотрудники в СССР, писавшие работы до 1991 года, помнят что начинать надо было обязательно с цитаты из эМ-ЭЛ классиков, подкрепляющих важность данного исследования. Не важно что марксизм был маргинальным течением в мировой науке и опровергнут еще при жизни основателей (работы Ойгена фон Бем-Баверка (1851-1914) были доступны на русском...
(Рецензия длинная, часть 1 из 2)
Рассказывается как и почему появилась наука в современном виде и в чем причина взрывного роста знаний в последние века. Дело не только в децентрализации и демократизации процесса получения знаний и росте количества университетов, но и в отсутствии политического вмешательства в науку. Никто не может обладать абсолютным или окончательным знанием о чем бы то ни было. Вчерашний авторитет низвергается, концепции меняются, уточняются, переписываются — в этом...
Книгу увеличенного формата, высота 25 см, ширина 18 см. Эта повесть-буриме написана в 1970е годы, в 2017 ее пытались издать в Красноярске, но проект не удался. И вот сейчас книгу наконец-то напечатали.
"Киберпанк" Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга осиликонился в жарком климате Калифорнии и вымер, чтобы переродиться в заснеженных полях нашей родины. Мне нравится российский извод киберпанка, того что зародился в 1988 году в журнале Костер, в повести "Клетка для буйных" Тюрина и Щёголева, и продолжился у Алексея Шведова (Юля-камикадзе, Одиннадцать вольт для Феникс - может кто помнит такие новеллы, а?). Истории из свежего сборника интересны своей резкой неформальностью, своей...
С прошлого октября месяца ждал эту книжку про суровые похождения земноводных в стратосфере. Читал ее в детстве в мрачном издании без картинок, в каком-то региональном гроссбухе. С новыми веселенькими иллюстрациями Ивана Иванова книжка заиграла новыми гранями, змейки ожили, прорвались-таки к людишкам на свою погибель.
Полиграфически книжка очень ладно сделано: печатано в Чеховской типографии, сейчас это знак качества и по бумаге, и по переплету.
Подскажите, а где второй том "Дракулы"? Во втором томе, который размером в 400 страниц, собраны иллюстрации к роману "Дракула" за много лет, из разных изданий, книг, комиксов и даже кинофильмов. Фото не мои, фото orpet, взял с Фантлаба.
Друзья, фотографии из рецензии Евы
https://www.labirint.ru/reviews/show/1967032/
совсем не к этой книге - на ее фотографиях обычное издание романа 1984, а не биографии Карп.
Настоящие фотографии прикрепляю, книга изобилует фотоматериалом.
Иллюстрации шикарные, мне понравились. Фото книги со вспышкой, извините если засвечено что-то - например тонкие белые линии на черном листе форзаца слабо видны, но в натуре они хороши.
Иллюстрации шикарные, мне понравились. Фото книги со вспышкой, извините если засвечено что-то - например тонкие белые линии на черном листе форзаца слабо видны, но в натуре они хороши.
Роман «Дорога на Уиган-пирс» мог бы быть первой книгой Оруэлла, изданной на русском языке ... в 1937 году! Редактор журнала «Интернациональная литература» прочитал в английской прессе отзывы и пишет письмо Оруэллу:
“Май 31, 1937.
Дорогой мистер Оруэлл!
Я прочитал рецензию на Вашу новую книгу “Дорога на Уиган-Пир” и чрезвычайно ею заинтересовался.
Не могли бы мы попросить Вас переслать нам экземпляр этой книги, что позволило бы нам представить ее нашим читателям, по крайней мере,...
В этой книге будет впервые напечатана повесть Г.Уэллса Аргонавты времени (The Chronic Argonauts, 1888). На русском кусок повести печатался в журнале "Дон" в 1965 году, и более никогда не печаталась, ни в одной книге, ни в одном собрании сочинений. А тут еще и новый полный перевод. Повесть интересна тем что из неё выросла "Машина времени".
Фотографические снимки книги и на фото еще есть предыдущий том этой серии (книги не связаны, можно читать отдельно).
Особо ценно, и я об этом не знал при покупке, наличие в книге 50 страниц мелким шрифтом воспоминаний и размышлений о Филипе Дике, написанных разными другими писателями, художниками, и прочими деятелями фэндома. Именно этот приятный бонус и склонил чашу весов к покупке, ибо творчество Ф.К.Дика я обожаю давно, лет 30 уж точно, со времен журнала "Юность".
Книжка прелестно сделана, масса иллюстраций, внутри сделано по принципу как серия мемуаров путешественников была от того же изд-ва Эксмо - старинные иллюстрации (то что в оригинале было маслом - всё-таки немного размыто вышло), гравюры (это вышло отлично), цветные вклейки с картинками той эпохи - всё для аутентичности и погружения в мир Америки конца XVIII века. Единственно что огорошило - это мягкий переплет. В смысле мягкое поролоновое или из чего оно там внутри сделано под покрытием. Может...
Падало прошлогоднее Солнце
Это, знаете ли, находка: печатать короткие произведения чуть ли не на картоне: сборник в 528 стр. по толщине и по весу сравним с дутыми семисотстраничными эпопеями, и это при том, что собственно сам новый роман занимает 380 страниц крупным шрифтом. Книг Лукиных с середины 95 года вышло уже, наверное, пять, и все они пересекаются по части содержания. Этот принцип дублирования — одно из спасательных средств для писателей, пишущих меньше, но лучше остальных. Правда,...
Две трети романа — большая экспозиция. Потом происходит Происшествие, и оставшаяся треть текста — расследование, которое ведет не кто-нибудь, а Шерлок Холмс (пусть и клон великого сыщика из XXI века). Описание мироустройства у Лукьяненко великолепно деталями (взять, например, идею жидкой татуировки — эмоционального сканера, или трансформацию канцелярских крыс — в канцелярских же паучих!).
Однако перейдем к концепции счастья, нарисованной Сергеем Лукьяненко. В мире далекого будущего счастье...
Если использовать закон Мура, гласящий, что удвоение тактовой частоты процессора происходит каждые восемнадцать месяцев, то действие книги происходит где-то буквально через пару лет: шестисотые пентиумы становятся реальностью, а для героев книги вожделенной начинкой писюка является пентиум в гигагерц.
Вторая книга про Глубину развенчивает эпоху радости и первоначального знакомства с Сетью; кончились альтруистические фидошные ночи и начались тяжелые коммерческие дни интернета. Как и всякое...
Жил обычный человек, служил клерком в мелкой торговой фирме. Но однажды его заставили работать в межмировой таможне, на перекрестке между пятью мирами.
Конечно, способ, каким Кирилла выкидывают из "списка живущих", иначе как кафкианским не назовешь: его неожиданно забывают сослуживцы, соседи, друзья и даже родители убеждены, что перед ними -- ненормальный шутник, а вовсе не родной ребенок. Мастерски наведенная выборочная амнезия людьми не ограничивается, а плавно захватывает и...
В книге 12 граней — как у общепитовского стакана. Я расскажу сначала об одной: за стакан водки можно пропить ударник для пушки, за дюжину бутылок — сотню снарядов, за глоток пива — с потрохами выдается месторасположение артиллерийского склада, и даже ночь, это “темное время суток”, наступает тогда, когда командиру крейсера страшно хочется выпить с богатым спосором…
«На кораблях Российского флота ночь наступает тогда, когда спущен флаг, а флаг спускается тогда, когда постановлено командованием...
За внешней игривостью -- такие же инфантильные рассказы, брызжущие гиперсексуальностью на лоно литературной целины соцраелизма. "Декамерон" эпохи загнивающего социализма. Приквел к "Легендам Невского проспекта". Сплошной стеб, читается на вылет. Фразы юмориста бьют куда-то в район солнечного сплетения, и невозможно разогнуться от пошловатого смеха
Ее звали Норочкой, а правильнее в таком случае было бы назвать норочкой тоннель метрополитена.
... он сильно переживает за...
"И на костях растут сюжеты.."
Юмор, он знаете ли, оживляет. Даже если на протяжении первой трети книги сын шорника будет рубить в капусту врагов на своем пути к королевскому трону, вторую треть – уничтожать государственных преступников, на означенном троне утвердившись, а там, глядишь, и достойные наследнички подрастут, средневековые нравы короля Гран-Поскони не преминут перенять, то все равно убийства выйдут опереточные, потому как перед нами комедия, а не триллер.
Новый мир...
Лет двадцать назад, еще при СССР, в секретной лаборатории “Сапфир” гениальный учёный Константин Журанков разработал новый способ перемещения в космическом пространстве. Что это за способ, каким образом будут передвигаться корабли – никому не понятно, автор едва обмолвился, что это как-то связано с плазмой. Не секрет, что новый космолёт может быть использован и как транспортник при колонизации планет, и как неуязвимое средство доставки оружия. Неудивительно, что за изобретением идёт самая...
Автор устами героя: «В будущем ни одного произведения искусства не будет создаваться просто так; не за горами появление книг и фильмов, главным содержанием которых будет скрытое воспевание “Кока-колы” и нападки на “Пепси-колу” — или наоборот» (с.116).
Отрадно, что Пелевин бросил идеализировать новых русских, мотивы романтизации которых встречались в “плейбойевском” периоде творчества писателя.
Как и было обещано в прессе, очередной роман Пелевина рассказывает о шаманизме в рекламном бизнесе....
Владимир Сорокин оказался более подкованным в истории нашей родины, поэтому его глумление над идеей "опричнины для XXI века" не прячется за красивыми словесами о целесообразности точечного террора для государства или мягких репрессий для бизнеса -- он просто художественными методами показывает, КАК это всё счастье осуществляться будет, какими методами и какими способами удача войдёт в дома Избранных, на какие взятки и откаты опричники будут покупать себе предметы роскоши, как за...
Что же есть проза Александра Щеголева? Это — прежде всего — тренинг. Тренировка критических состояний человека, попавшегося на крючок совершенно неожиданно свалившихся на голову жестоких обстоятельств. К зиме можно готовиться, она придет, и это неотвратимо — об этом знают работники жилкомхоза и некоторые синоптики-старожилы… Но холод в отношениях с близкими людьми приходит без стука… Прощание со всеми и всяческими идиллиями. С верой в государство, партию и правительство и доброго, но мудрого...
Непримечательный писатель Дмитрий Александрович Громов (1910-1981) исчез из литературы бесследно, оставив после себя несколько книжек. В каждой его книжке заключен магический заряд: книга представляет собой нейролингвистический вирус, который, будучи помещен в мозг реципиента-читателя при особых условиях (непрерывное чтение без отвлечения на окружающую обстановку), пробуждает в человеке невиданные ощущения, сродни наркотическим трипам.
Вокруг случайно сохранившихся экземпляров книг Громова...
Весь сюжет этого небольшого романа заключен в словах песенки А.Васильева из группы "Сплин":
.
.
"Мой президент не пьет и не курит
Лучше бы пил и курил
Возможно, от этого стало бы легче
женщинам Южных Курил"
.
.
.
Третий (альтернативный третий? четвертый?) президент России из романа, Денис Анатольевич, неделями бухает по черному. В моменты протрезвления ему становится жутко за навороченные по пьяни дела, и он пытается отыграть назад то, что отыграть можно без потери...
"Я, Хобо" роман производственный, об этом говорили не раз, и в одном из слоёв книга действительно о производстве эдакого космического БАМа - тянут люди трассу, тянут телепортационную трассу из пересадочных станций как я понял. Описан самый опасный эпизод - и плечо уже несчастливое, тринадцатое, и расстояние пройдено уважительное, с метрополии не достать практически. Строят - _провешивают_ - трассу давным давно стартовав с огромным, но - конечным запасом сырья и материлов. Экономика!...
В литературе не так много произведений, в которых инопланетяне прилетают и спасают заблудшее человечество. У Кира Булычева есть рассказ 1989 года "Последние сто минут" - там эвакуация челоечества идёт молниеносно, выборочно, да только целью является спасение остающихся землян. В "Операции "Надежда"" Стругацкие показали последствия спасения Странниками жителей погибающей планеты. Инопланетяне Михаила Успенского эвакуируют всё человечество на его историческую родину:...
Начало 22 века, на Земле льды растаяли, прибрежные города погрузились под воду, но на материках всё спокойно, Европа в бедности, Африка нищая, россияне в масле катаются, потому что сдали китайцам Сибирь в аренду и живут с этой природной ренты. Почему арендную плату распределяют по всем гражданм, как в патерналистком каком-нибудь Бутане, а не хапает единолично правительство - не понятно, да об этом и не задумывается автор, пишущий нарочито в стиле "я тут ни при чем, шутка это всё, вот...
Лучший роман всемирно признанного классика научной фантастики, в котором изящно переплетаются средневековая история цивилизаций Индостана, инженерный гений XXI века и вечная тяга человека к прекрасному звездному небу. Ни грана фальши, все изобретения либо нашли свое воплощение в реальной жизни (поисковые системы в компьютерных сетях, нанонити), либо будут воплощены в ближайшие десятилетия.
Ретроспективный сборник научно-фантастических рассказов, охватывающий период от первой пробы перы в 1937 году до вполне мастеровитых, интеллектуально нагруженных рассказов, вплотную подошедших к великолепным неувядающим повестям «Конец детства» и «Город и звезды», в своём полёте фантазии балансирующих на грани между здравым смыслом и визионерством. Очень любопытно наблюдать, читая сборник подряд, как росло мастерство Артура Кларка — от робких инженерных рассказов «Путешествие по проводам» и...
Параллельная вселенная, реализованное пространство оживших комиксов и супергероев, наверное понравится поклонникам фильма "Хранители". С середины 1940х архетипы овладевают массами, демоны-герои вселяются в тела обычных людей и начинают творить свои прямоллинейные бесхитростные дела, прям как в комиксах - честно, открыто, всесильно. По описаниям действия "одержимых героями" напоминают случаи берсеркизма, и в книге есть десяток вставных рассказов о подобных историях - то...
В июне 1986 года начался хобартовский разворот течения времени, мир стал неспеша схлопываться назад. Но жизнь продолжается, продолжается бизнес, продолжается политика, продолжается любовь я всякое такое прочее. Диак пытается вывернуться и создать непротиворечивую систему, в которой еду надо отрыгивать назад, сигарету вкуривать из дыма, и тут же одноврменно делать что-то, чего до того еще не было - устраивать личные дела, политические заговоры, водить аэромобиль, писать новости и т.п....
Регистраторы нейтрино зафиксировали снижение потока, исходящего из термоядерной топки, сидящей внтури нашего Солнца. Звезда закономерно эволюционирует и вот-вот, к 3600 году, превратится в сверхновую. Человечество всё ещё не вышло в дальний космос, но примерно с 2500 года начинает запускать корабли-сеятели: генетический материал людей и некоторых растений и животных, техника на первое время, компьютеризированные школы для обучения первого поколения, библитека знаний. "Тысячу лет назад...
Игра в крестики-нолики подразумевает всего двадцать семь вариантов комбинаций.
Правила игры в шахматы позволяют сделать на стандартной доске сорок три тысячи различных ходов.
Современный человек живёт на планете где семь миллиардов индивидуумов группируются в двести государствах. Люди живут по установленным социологическим законам, и это тоже можно рассматривать как сложную игру с невероятным числом комбинаций.
Физика нашей вселенной сам состоит из набора законов и правил, что является с...
"Можешь представить мир где главные - помойные тряпки?"
"Лишь в самых верхних окнах до сих пор тлело по лучине."
"Догорала решимость. Солнце из тех, что жгут грешников изнутри, строгое, кубическое."
"Колоколом своим позвени подольше, глядишь хоть одна мысль о края звякнет."
Мало написать талантливую фразу, а их там есть ворох, и это как пучок зелени на базаре - радует, веселят специи, но это должна быть добавка к блюду, просто так есть петрушку .....
Это не боевик и не новеллизация, это "роман-допрос". Множество загадок, несколько героев, одна тюрьма, ни одной разгадки.
Петр Аркадьевич Столыпин идеализирован в последние годы чуть ли не как святой и мудрый правитель. Однако этот «саратовский душитель» стал причиной начала массового кровопролития. В России за весь девятнадцатый век было казнено людей меньше, чем в первый год внедрения трибуналов (19 августа 1906 года, закон о военно-полевых судах).
С 1826 по 1906 гг казнено 984 человека.
С 1906 по 1909 — 2353.
Россия, жалеющая каждого преступника, скорбящая о любом убиенном, вдруг захлебнулась потоками...
Книга написана Хайнлайном в 1938-39 гг., отвергнута для публикации парой издателей, и при жизни автора к печати более не предлагалась, вышла на английском только в январе 2004 году. В тридцатых годах двадцатого века увлечение конструированием моделей будущего мироустройства имело определенную популярность в большой литературе. Олаф Стэплдон в книге "Последние и первые люди" (1930) тезисно набросал историю развития человечества на 800 млн лет вперед, причем первые главы книги...
Не знаете, что почитать?
