Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Но молоко, к счастью... | +10 |
История с кладбищем | +6 |
Одд и ледяные великаны | +4 |
Генералы песчаных карьеров | +3 |
Космопсихолухи. В 2-х томах | +3 |
Эта книга - не только дневник. Полотно художника, которое вырисовывается с каждым новым штрихом.
Вот несколько мазков краски - «Индийская желтая». Краска из мочи коров, питающихся манго. Еще взмах кистью - «Египетская коричневая». Растертые в порошок мумии, пепел жженых костей и асфальта. Оближи кисточку, заостряя ее. Для контраста добавим «Голландскую розовую». Давленные ягоды. Акценты расставим «Изумрудной зеленой». Инсектицид, яд.
То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как...
Вот несколько мазков краски - «Индийская желтая». Краска из мочи коров, питающихся манго. Еще взмах кистью - «Египетская коричневая». Растертые в порошок мумии, пепел жженых костей и асфальта. Оближи кисточку, заостряя ее. Для контраста добавим «Голландскую розовую». Давленные ягоды. Акценты расставим «Изумрудной зеленой». Инсектицид, яд.
То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно. (с)
Мисти Мэри Кляйнман. Карандаш и кисти освоила раньше, чем речь. На ее рисунках чудестные пейзажи, дома, церкви - все это сказочный остров, что родился в ее воображении. Она сбегает от нищеты замуж и... живет теперь на острове своей мечты.
Мисти Уилмот. Королева рабов. Жирная официантка, которая много лет не брала в руки кисти. Возращаясь с работы обнаруживает своего мужа, совершившего самоубийство. И теперь вынуждена заложить дом, вкалывать еще больше, чтобы прокормить свекровь и дочь, и пытаться скопить деньги - билет в лучшее будущее для дочери, которая ее в грош не ставит. Вертится как белка в колесе, чтобы сбежать наконец с этого острова. В то время как все вокруг твердят "Мисти, рисуй! Ты станешь известным художником!"
Что происходит на этом острове? В какой момент он оказался раффлезией - прекрасным цветком-паразитом с запахом гниющего мяса, пустившим корни в твое тело? Что хотел сказать муж Мисти, исписывающий стены в чужих домах зловещими посланиями? О чем недоговаривают жители острова, путаясь в показаниях? И кто написал дневник, повторяющий жизнь Мисти?
Паланик, как всегда, весьма своеобразен. Но эта книга оказалась, я б сказала, с небольшим налетом грязи. Ну или я подпривыкший...
Книга-авангард. Книга-гротеск. Книга-мистика.
Прочитала я тут "451° по Фаренгейту", воодушевилась - и тут же поскакала читать графический роман. На полке он своего часа дожидался уже давно - негоже ж как-то начинать знакомство не с первоисточника.
Во-первых, очень вдохновляющее предисловие самого Рэя Брэдбери. То, что роман рисовался под чутким контролем самого автора, приятно греет душу.
Во-вторых, поначалу к рисовке стоит привыкнуть. Все весьма схематично: силуэтами, тенями... Но после эта игра на контрастах начинает...
Во-первых, очень вдохновляющее предисловие самого Рэя Брэдбери. То, что роман рисовался под чутким контролем самого автора, приятно греет душу.
Во-вторых, поначалу к рисовке стоит привыкнуть. Все весьма схематично: силуэтами, тенями... Но после эта игра на контрастах начинает нравиться - отлично подобранные цвета, как нельзя лучше отражающие серость жизни и буйство огня.
В-третьих, пожалуй, было ошибкой читать графический роман сразу же после книги. Адекватно оценить текстовое содержание не получилось. Но текста довольно много, причем весьма точного - слово в слово. С одной стороны, пока свежо воспоминание - сразу и не заметишь, а не упущено ли чего, все ли донесли до читателя. С другой - немного скучно оказалось читать одни и те же отрывки текста по кругу.
В целом же: графический роман - очень добротный, а издание - качественное.
Но лишать себя полного прочтения книги не советую!)
Действие книги происходит в разном временном пространстве. Итак, чем же интересно этакое «временное разбиение»?
2011 год. В Бельгии некая мадам решает выкопать в саду могилку для своей почившей собаки. И внезапно обнаруживает, что место-то занято. Трупом неизвестного солдата. Комиссия по военным захоронениям обращается за помощью к журналистке Лии. Лия, истерзанная собственными проблемами личного характера, получает два письма, обнаруженные при солдате, и хватается за это дело. Ей необходимо...
2011 год. В Бельгии некая мадам решает выкопать в саду могилку для своей почившей собаки. И внезапно обнаруживает, что место-то занято. Трупом неизвестного солдата. Комиссия по военным захоронениям обращается за помощью к журналистке Лии. Лия, истерзанная собственными проблемами личного характера, получает два письма, обнаруженные при солдате, и хватается за это дело. Ей необходимо выяснить, кем был этот солдат и о каких мрачных событиях упоминает с отчаяньем молодая женщина в письмах. И, как сообщается в первых же строчках этого времени, это дело и этот мертвый солдат полностью изменит жизнь Лии.
Собственно, эта ветка повествования является побочной – наверняка, для затравки. По мере того, как Лия открывает все новые и новые обстоятельства событий столетней давности, читатель начинает изнывать от нетерпения и гадать, что же именно и с кем из героев произошло.
1911 год. Основная ветка событий, действие происходит в Англии. Кэт Морли по прозвищу Черная Кошка после тюрьмы получает работу горничной в доме сельского викария. Прошлая жизнь Кэт скрыта от нас завесой недоверия, которая приподнимается медленно и дозированно. Постепенно, отрывками воспоминаний и рассказов, нам открываются все тяготы, выпавшие на долю Кэт, несмотря на которые она остается твердой, своенравной и свободолюбивой девушкой, яркой, ответственной, любящей. Она изо всех сил пытается изменить свою жизнь, стать счастливой самой и подарить счастье родным для себя людям.
Чем же для нее обернутся те события, о которых туманно говорится в письмах, найденных при солдате в Бельгии?
Лично мне всегда было интересно знать, например, историю какой-нибудь вещи. Кому эта вещь принадлежала десятилетия, а то и века, назад? Каким был этот человек? О чем переживал?
И вот в этой книге мне представилась возможность увидеть одни и те же события в срезе разных времен. И было очень интересно наблюдать, каким прошлое видится Лии по мере ее расследования, и как обстояло дело непосредственно для участников событий.
И особенно понравилась книга тем, что все герои живые. Они разные. Кто-то плохой, кто-то добрый. Кто-то нерешительный, кто-то устремленный и вздорный. Каждый со своей историей, со своими страхами и переживаниями. Эта история одновременно и светлая, и трагическая. Она заставляет переживать, сочувствовать, ненавидеть, жалеть, радоваться… в общем, полная гамма чувств. И я абсолютно не пожалела о проведенных над ней вечерах.
Ооочень долго я сомневалась, покупать ли эту книгу - блестючая обложка, непонятное название... Но сейчас уверено скажу: если бы эта книга попала мне в руки во время очередной "инспекции" книжного, я бы неслась с ней в обнимку сразу к кассе!
Название спустя несколько страниц становится забавной фишкой, а повороты сюжета пусть и угадываемы, но настолько харизматичны и сопровождаемы милейшими и забавными иллюстрациями, что каждую страницу переворачиваешь с замирающим от восторга...
Название спустя несколько страниц становится забавной фишкой, а повороты сюжета пусть и угадываемы, но настолько харизматичны и сопровождаемы милейшими и забавными иллюстрациями, что каждую страницу переворачиваешь с замирающим от восторга сердцем!
А под голографической суперобложкой вы найдете не кого-нибудь, а самого Нила Геймана с пакетом молока в руках! *такие сюрпризы - моя слабость! ^_^ * Слава-слава Крису Ридделу! И да, на обложке нас предупреждают, что он отличный карикатурист))
В общем - взяв в руки эту детскую книгу вы получите недетский заряд позитива! Я рада, что на моей полке все-таки появилась эта книга. И я бы с огромным удовольствием рассказала эту невероятную историю своим детям. Когда-нибудь - обязательно!)
P.S. Спасибо Лабиринту, что я все-таки решилась на эту книгу!
— Вашу руку, мэм, смелей! Потанцуем макабрей. (c)
Вы ведь не побоитесь станцевать с мертвыми, да? Вот они, смотрите, как живые! "Проживают" свои размеренные и одинаковые дни... занимаются своими делами, общаются друг с другом, несмотря на разницу в эпохах. И воспитывают живого мальчика по имени Никто.
"История с кладбищем" - это детская взрослая (или взрослая детская?) сказка, в которой есть место не только вампирам и привидениям, но и настоящей дружбе (той, которая...
Вы ведь не побоитесь станцевать с мертвыми, да? Вот они, смотрите, как живые! "Проживают" свои размеренные и одинаковые дни... занимаются своими делами, общаются друг с другом, несмотря на разницу в эпохах. И воспитывают живого мальчика по имени Никто.
"История с кладбищем" - это детская взрослая (или взрослая детская?) сказка, в которой есть место не только вампирам и привидениям, но и настоящей дружбе (той, которая несмотря на различия!), любви и заботе, приключениям и немного тайне. Мертвые учат главного героя не только "блекнуть и ходить по снам", но и жить. Да-да, как бы парадоксально это не звучало. Ведь действительно, важно помнить и уважать тех, кто покинул этот мир, но и не забывать о безграничном потенциале жизни.
Дочитывать "Историю о мальчике, который вырос" как-то по-светлому грустно. Перед Никтом открываются все дороги и возможности, о которых только можно мечтать. Но он вряд ли сможет вернуться и увидеть тех, кто ему так дорог.
Вот и мы... выросли. Кто-то тешит свои амбиции, кто-то строит свою семью. Всех нас увлекает за собой новая жизнь - и кружит в водовороте событий, и засасывает в рутину будней и забот. А там, позади, за оградкой осталось уютное местечко, где нас всегда оберегали и защищали. Но самое важное, что мы-то МОЖЕМ вернуться. И пусть нам всегда будет кого обнять на прощание. Чтобы обязательно возвращаться вновь.
Если честно, я поражена мастерством Геймана!
Написать детскую книгу - складывая повествование из плавных, но небанальных фраз, искусно вплетая в него яркие нити скандинавской мифологии - это что-то!
Книга была прочитана за поездку в метро, и единственное, о чем я пожалела - так это о том, что история так быстро кончилась.
Зато появился стимул поглубже изучить мифы - ведь в ближайших планах прочитать "Новые боги", а уж там Гейман, говорят, развернулся!))
Открывая книгу, читатель первым делом знакомится с капитанами песка через своебразную переписку в газете - это статьи и опубликованные письма в "Вечерней Баии".
Статья: "Малолетние грабители держат в страхе весь город, куда смотрит полиция, почему бездействует судья по делам несовершеннолетних?"
Письмо начальника полиции в редакцию: "Это не наша компетенция, в данной ситуации мы можем действовать только по указаниям судьи по делам несовершеннолетних."
Письмо...
Статья: "Малолетние грабители держат в страхе весь город, куда смотрит полиция, почему бездействует судья по делам несовершеннолетних?"
Письмо начальника полиции в редакцию: "Это не наша компетенция, в данной ситуации мы можем действовать только по указаниям судьи по делам несовершеннолетних."
Письмо судьи: "Нет-нет-нет, ловить преступников - это не наше дело. Наш долг - определить их в колонию. Но кто виноват, что подростки оттуда снова и снова сбегают?"
Письма матери одного из подростков и падре: "В колонии творится еще больший ужас, детей там истязают, а не исправляют!"
Письмо директора колонии: "Вот именно такие матери и мешаю нам исполнять свой священный долг - воспитывать их же детей! Все это мнительность и клевета! Хотите - проверьте, у нас порядок. Но только приезжайте, пожалуйста, в понедельник, ни в коем случае в другой день..."
Правда, что-то напоминает? Органы власти всегда и везде перевешивают проблемы друг на друга, а не решают их.
И нет никого, кому было бы дело до мальчиков, вынужденных ночевать на пляже и воровать, чтобы не умереть от голода.
Эти мальчишки воруют на улице, обчищают дома, раз за разом выскальзывая из-под носа полиции. Но даже когда появляется призрачная возможность жить сытой жизнью - они от нее отворачиваются. Потому что они - капитаны песка. Никто из них не сможет шиковать, пока остальные голодают, никто из них не променяет свободу улиц Баии на четыре стены.
Не стоит ждать от этого романа вихря эмоций и экшена. Вы получите лишь неприглядную правду острой социальной проблемы.
Здесь дети не только лишены родительской ласки и тепла домашнего очага, но и каждый день рискуют быть избитыми или умереть от голода и болезни.
Здесь бедняки молятся свои богам и ждут от смерти равноправия. Здесь мальчики пользуются услугами проституток и насилуют негритянок на пляже. Здесь дети, втершись в доверие, обманывают тех, кто впервые уложил их в теплую постель и впервые поцеловал на ночь. Здесь детские сердца полны ненависти и обиды.
Здесь все прекрасно видят проблему, но равнодушно проходят мимо ребенка в лохмотьях и с голодным взглядом. Здесь даже власть не хочет ничего решать, отделываясь лишь избиением пойманных капитанов.
Здесь беспризорников кружит карусель с яркими огнями. Здесь принято залисто смеяться. Здесь дарит любовь всем-всем вокруг девочка, ставшая звездой с золотыми волосами.
Каждый из капитанов вырастает и уходит, выбрав свой путь. Твердые, смелые, отчаянные... ведущие свою борьбу за свою правду и справедливость.
Но их жизнь навсегда останется связана с песками на пляжах Баии.
И ошибочно будет полагать, что история капитанов песка на этом заканчивается. Ушли во взрослую жизнь полюбившиеся нам герои, но число капитанов только растет - и снова какой-то ребенок остается никому не нужным.
В детстве от двоюродной сестры мне достались в наследство потрепанные книги, где встречались сказки разных народов. И почему-то они мне нравились больше, чем русские народные. В наших сказках все было так простецки и понятно, а мой пытливый ум (это я себе льщу, да) хотел узнавать что-то новое. И крупинки чужой, неизведанной культуры казались мне такими ценными, и мудрость, впитавшая в себя века другой страны, казалась чем-то особенным... Для меня это было своеобразное таинство)
Отдельно...
Отдельно отмечу, что Япония, ее культура и творческое наследие меня манят все больше и больше.
А я думала, что моя старшая дочь самая взрослая... (с) Мама
Да, я взрослая - и уже воспринимаю сказки иначе. Я вижу, что до меня хотели донести. И я вижу характер героя лучше. Поэтому пара сказок мне не понравились. Однако, все не так однозначно.
Например, сказка "Кэндзо-победитель " (а она - первая в сборнике и, возможно, определяет дальнейшее восприятие книги). Да, главный герой, что называется, отдал последнюю рубаху постороннему человеку. Да, в награду за свою доброту он не просил ничего для себя - он просил для своего народа. Но что он сделал для этого? Преодолел трудности? Да, преодолел - но! - чистым везением, ему всегда что-то или кто-то помогал. Победил дракона? Нет, вдруг явился волшебник, все сделал за него, наградил и отпустил. Единственное что сделал Кэндзо - это не отступил. Он не спасовал перед трудностями и не отступил от своего намерения принести блага своей стране. Для меня, взрослого человека, этого мало. Но детям, я уверена, понравится - они узнают, что такое самопожертвование и поверят в доброго волшебника.
Но в целом, сказки в пересказе Нисона Ходзы мне очень понравились. С их помощью можно узнать: как важен труд и тщетна гордыня, что лень и праздность могут быть наказуемы, хвастовство и ложь всегда вскроются, а зависть, самоуверенность, невежество и зло получат по заслугам и будут высмеяны, что сделанное добро всегда вознаградится, а находчивый человек добьется справедливости.
А вот сказки цикла "Бонза и маленький послушник" в пересказе Елены Мори несут больше иронии и сатиры, нежели уроков. Такие коротенькие байки, не лишенные обаяния.
Не могу не похвалить также оформление книги (да и всей серии) - это единая цветовая гамма внешнего вида книги и иллюстраций Николая Кочергина, где каждый штрих карандаша такой живой!
Как вывод - эта книга заслуживает почетного места на полке! Ее хочется хранить для следующих поколений, читать на ночь своему ребенку, а потом вместе обсуждать, чему же учит каждая сказка.
Закрывая эту книгу я испытывала смешанные чувства... Это радость - не поверите, я радовалась, что так долго тянула с "Олухами" и прочитала все четыре книги от начала до конца за две недели. Концентрация безбашенных приключений безбашенной команды зашкаливала! И это грусть - мне грустно, что продолжение цикла еще неизвестно сколько ждать! (такая копуша как я обычно очухивается к выходу полного цикла).
Я безумно полюбила команду "Космического мозгоеда" и буду по ним очень...
Я безумно полюбила команду "Космического мозгоеда" и буду по ним очень скучать! Более того, "Психолухи" познакомили с новыми героями, которых тоже будет не хватать. Я очень надеюсь, что в новой книге найдется место и Лике, весьма стоящей своего братца "Тедди" и испытывающей терпение Дэна (хотя ее терпение явно короче киборга), и тому безымянному малышу, у которого определенно будет интересная жизнь (а уж как повеселеет жизнь его окружающих!). И да, "Психолухи" они... серьезнее что ли. Книга затрагивает тонкости семейных отношений, психологические проблемы отставного космодесантника, остроту взаимоотношений человека и киборга... Конечно, это не на полном серьезе, и принимать близко к сердцу не стоит. Однако, позволяет глубже понять героев.
И я также влюбилась в этот двутомник, наполненный замечательными, такими ироничными иллюстрациями Екатерины Гаевской.
Сказать честно, от "Ловцов Удачи" я не ожидала многого. А зряяя...
В циклы Пехова я влюблена давно и прочно, три-четыре книги читаются на одном дыхании. Поэтому, за одиночную книгу бралась с осторожностью. "Особый почтовый" (который является постисторией) читался трудно - Мир на границе Изнанки очень насыщен расами, политическими нюансами и техническими особенностями. Поэтому скептик во мне твердил "Ну невозможно раскрыть целый мир в одной книге!" Однако, книга...
В циклы Пехова я влюблена давно и прочно, три-четыре книги читаются на одном дыхании. Поэтому, за одиночную книгу бралась с осторожностью. "Особый почтовый" (который является постисторией) читался трудно - Мир на границе Изнанки очень насыщен расами, политическими нюансами и техническими особенностями. Поэтому скептик во мне твердил "Ну невозможно раскрыть целый мир в одной книге!" Однако, книга динамична с первой же главы - раз! - и ты уже вместе с главным героем скрываешься от преследователей, отбиваешь абортажную атаку и ввязываешься в рисковые авантюры. Да-да, вы не ослышались! На лихих виражах есть место и воздушным флибустьерам. Чего еще ожидать от Капитана Олешера))
Если ваша стихия - воздух и полеты, а в детстве вас было не оторвать от мультфильма "Чудеса на виражах", то эта книга для вас! Если ваша любовь - корабли, и вы в восторге от приключений пиратов, то эта книга для вас!
Если вы готовы пуститься в приключения с честным и бесстрашным героем, найти новых друзей (и пушистого питомца!), не побоитесь противостоять колдунам-ящерам и раскрыть тайну местной легенды - Мир на границе Изнанки ждет вас! Попутного ветра!
Здравствуйте, Ольга! На подарок не претендую, уже давно поставила двутомник на полку, просто интересно) Возможно, Вы не оставите без внимания вопросы, не вошедшие в десятку...и возможно, Вы уже где-то отвечали на этот вопрос, а я пропустила.
Почему Вы пишите именно на русском? И все ли Ваши домочадцы предпочитают его для общения? Спасибо!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Скажите, а Вы себя отождествляете с каким-либо из своих героев? Если да, то с кем и почему?)
Не знаете, что почитать?