Эта странная жизнь | +4 |
К югу от границы, на запад от солнца | +3 |
Если б не было тебя | +2 |
Пока течет река | +1 |
Дочки-матери | +1 |
Не могу не отметить мастерское использование Дианой Сеттерфилд различных речевых конструкций для погружения в атмосферу Реки и жизнь обитателей прибрежной части Темзы (перевод В. Дорогокупли).
Читаю книгу, и будто скольжу в лодке по реке, дышу её влажным воздухом, слышу её тихий шелестящий звук и всплески, наблюдаю, как «ветер сдувает с гребней волн пену и мелкие брызги, которые после недолгого полёта покрывают поверхность реки беспрестанно меняющимися узорами».
”Её взгляд прошёлся...
”Её взгляд прошёлся по комнате волной — настолько сильной, что каждый глаз уловил её колебания, каждая душа качнулась, подобно лодке у причала на волне от проходящего судна» (о Девочке).
”… её практический опыт помог этому бурному потоку информации сочетаться с глубокой и тихой заводью осмысления» (о Рите Сандей).
”… ждала, когда вывод, постепенно формирующийся в глубинах её сознания, сам собой всплывёт на поверхность».
”И, унесённая этим шумом с мели бдения, она незаметно для себя начала дрейфовать по речным волнам ночи все дальше… все дальше… в тёмное море сна».
”… осознание потери затапливало Хелену изнутри… Она тонула в своей утрате…»
И описание погружения в сон как плавного ухода в глубину, нечто вроде подземного потока. Дремота ощущается как долгий заплыв, медленное перемещение в необычайно плотной воде. И пробуждение как прилив повседневности, смывающий следы сна.
”… накрыв её волной материнской любви, такой лучезарной, обворожительной — и в немалой степени устрашающей».
”Её взгляд, который будто плыл против течения его слов и проникал в его сознание, в его мысли…» (о миссис Константайн).
”Воган чувствовал себя так, словно его уносит холодный поток, а ухватиться не за что и остаётся лишь отдаться на волю стихии».
”Их мысли закручивались водоворотом и устремлялись к неведомым глубинам, открывали подспудные течения внутри других течений, сталкивались со встречными потоками…».
Я «окунулась в сказку с головой» и просто наслаждалась чтением. Автор талантливо соединила детектив, приключения и любовный роман, добавив нотки фэнтэзи и мистицизма, создав захватывающую сказочную историю для взрослых. Беспройгрышный вариант.
В оригинале книга называется «Once upon a river», так и хочется перевести - «Однажды на реке» (Однажды в сказке…).
А какие причудливые названия окрестностей: Чёртова плотина, Сивушный остров, Болотный Приют или Лачуга Корзинщика, Криклейд — Драконий Край, Колодец Желаний.
В сказках добро и зло всегда контрастируют друг с другом, возможно поэтому герои получились какими-то «плоскими и шаблонными».
Если злодеи — то хуже некуда, зло во всей своей красе, положительные персонажи — просто образцы доброты и справедливости, идеальны до приторности.
Самой «настоящей» героиней для меня стала Лили Уайт, за ней интересно наблюдать, ей веришь и сопереживаешь.
Она такая добрая, наивная, честная, доверчивая и в то же время практичная, испытавшая столько невзгод на своём пути, но сумевшая сохранить веру в доброе начало человека.
Свободная, независимая женщина-медик («лекарка и повитуха») и чернокожий фермер во времена Викторианской Англии? Почему бы и нет. Темза Дианы Сеттерфилд размыла границы между вымыслом и реальностью.
Сказочности добавляют и неординарные способности некоторых героев.
Бесс Армстронг с необычным Видящим глазом, проникающим сквозь души людей.
Генри Донт, «рождённый с открытыми глазами и с тех пор не закрывавшим их никогда».
Трактирщик Джо, полвека шедший нога в ногу со смертью и все время опережавший её на один шаг, черпающий загадочные истории из своих странствий между сном и явью.
Упоминание драконов и их описание последней живой свидетельницей на мой взгляд было лишним, — как будто нарушилась атмосфера таинства и магии реки.
Время действия романа — через 500 лет после битвы у Рэдкотского моста в 1387 году (значит, где-то в 1887 году).
Кстати, прототипом фотографа Генри Донта, нашедшего Девочку, стал реально существовавший фотограф Генри Таунт (1842–1922), подготовивший первый карманный путеводитель по Темзе с фотографиями и опубликовавший в 1872 г. «Новую карту Темзы».
Но в первую очередь, это Ода реке Темзе, величавой, мощной, непостижимой, которая берет своё начало на лугу Трусбери-Мид и через 236 миль (379,8 км) впадает в море близ Шуберинесса.
Эта река очень много значила для многих людей на протяжении многих лет.
Имея особого рода притяжение, Река всегда готова сыграть злую шутку даже с самыми опытными речниками. Она виновница и свидетельница всех бед и радостей для окрестных жителей, в бликах её вод можно увидеть фрагменты прошлого и будущего.
Целеустремлённость не относится к числу главных достоинств Темзы: она выписывает петли, её русло разбивается на множество протоков, местами она замедляется, раздаётся вширь и течёт едва заметно, чтобы затем вдруг сузиться и резко ускорить бег.
Река излучает свой собственный, переливчатый свет под безлунным небом и источает мутный, зеленовато-коричневый запах.
У Реки есть Обратная, гибельная Сторона, где плачут и тоскуют по родителям пропавшие дети и маленькие пузырьки, всплывающие и лопающиеся на поверхности при всплеске воды несут в себе их послания.
Именно туда переправляет на лодке людей Молчун Паромщик, если настал их Срок — через границы между мирами живых и мёртвых, между реальностью и вымыслом.
За пределами этого мира есть и другие миры. Река стала местом перехода между ними, формируя эту историю на всем протяжении своего извилистого пути.
Все началось (и закончилось) в ночь зимнего солнцестояния, самой долгой ночи в году.
«Это время магии. И когда границы между ночью и днём утончаются до предела, то же самое происходит и с границами между мирами.
Сны и фантазии сливаются с реальностью, живое соприкасается с мёртвым на встречных курсах, прошлое и настоящее накладываются друг на друга. В это время могут происходить самые невероятные вещи». Чудеса.
Река — это основа и начало всего, своим потоком и дыханием соединившая героев романа, просочившаяся в их жизни и повлиявшая на их судьбу. Они имели свои собственные, отдельные истории в годы и дни до того, как стали частями данного повествования, но время пришло и эти притоки слились с главным руслом.
Появилась Девочка и всё изменилось. Невероятно, непонятно, непостижимо, — она стала частью их истории.
Самый главный вопрос истории: кто эта Девочка? Амелия, Алиса или Анна
Девочка, умершая и возвратившаяся к жизни.
Безучастная ко всему, рассеянная, неразговорчивая, иногда — апатичная, со взглядом, ни на ком не задерживающемся, оживающая при упоминании реки.
Её бездонные глаза похожи на воды Темзы и столь же безучастно-невыразительны.
Абсолютно бесстрашная на берегу реки, она чувствовала себя неуверенно в любой другой обстановке.
Все к ней сразу привязывались и хотели удочерить её.
Всем она кого?то напоминала, но никто не мог вспомнить, кого.
Основные претенденты на девочку — это молодая пара Воганов, переживших страшную трагедию в жизни; большая и дружная семья фермера Роберта Армстронга, внебрачного сына лорда и чернокожей служанки; женщина из неблагополучной семьи с тяжёлой судьбой Лили Уайт.
Возможно, её потеряли речные цыгане во время их ежегодных рейдов.
Или это дочка Молчуна Паромщика и, вопреки сказанию, он не вернул её с Обратной Стороны Реки, а ушёл к ней, чтобы быть с ней рядом и не оставлять её Там одну.
Мой голос за Молчуна Паромщика.
Второй вопрос: с какой целью Автор оживила Девочку? Практически ничего не делая, она одним только своим появлением изменила судьбы всех местных жителей.
Жизнь одних поменялась кардинально, для других история умершей и воскресшей девочки «стала своеобразным утешением, доказывая абсолютную непостижимость всего сущего и бесполезность любых попыток хоть что-то понять в этом мире».
«Что-то случилось, потом случилось ещё кое-что, а потом начали случаться всевозможные вещи, ожидаемые и неожиданные, заурядные и необыкновенные».
Пронизывает до глубины души, оставляя после себя глубокое послевкусие. Каждый найдет что-то свое и поймет по-своему. Я увидела глубоко одинокого человека, плывущего по течению, который не понимает, для чего и почему он живет. Симамото пришла к нему, чтобы помочь. Из пограничной реальности. Действительно ли она приходила? Я думаю, что нет. Она ассоциировалась в его сознании с детством,когда он не был счастлив, но и несчастлив не был. Недаром она была связана со смертью, Хадзимэ "умер",...
Удивительная книга про жизнь неординарного человека. Купила ее года три назад, но прочитала только сейчас. Воистину, для каждой книги свое время. Интересный факт: в 1974 году книга вышла 100-тысячным тиражом, это издание - 4000 экз. Хотя она десятки раз переиздавалась.
Об этом произведении можно говорить бесконечно, но квинтэссенцией книги, основной ее мыслью, я бы выбрала следующую цитату. "... жизнь вовсе не так коротка, как это считается. Дело тут не в возрасте и не в насыщенности трудом. Урок Любищева состоит в том, что можно жить каждой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напором отдачи. Жизнь - долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, жить в деревне и жить в городе, вырастить сад, выучить молодых... Жизнь спешит, если мы сами медлим." Вопрос только один - хотим ли мы жить, или прожигать жизнь?
Издание понравилось, особое спасибо за закладку и страницы "для новых идей". Но для чего такие большие поля? Не иначе для увеличения количества страниц и толщины книги.
Первая часть книги интересная, захватывает. Вторая - сказка "Холодное сердце" в обработке С. Брюссоло. Много ляпов. Характеры героев не продуманы. "Запретная стена" мне понравилась больше.
Теперь я понимаю, почему моя 10-летняя дочь в таком восторге от книг про Пегги Сью. Эту книгу ребенку не дам, возрастное ограничение от 16 лет стоит правильно, есть описания интимного характера. Хотя сам роман показался мне несколько наивным, лучше бы С. Брюссоло продолжал писать для детей, вот где благодарные поклонники! Читается на одном дыхании, погружаешься в фантастический мир полностью. Повторюсь: роман наивный, детский, кто предпочитает основательную научную фантастику, потеряет время....
Полное разочарование. Видимо, английский юмор и этот автор не для меня. Юмор пошлый, после прочтения осталось ощущение грязи.
Очень слабая книга. Такое впечатление, что автор намешала винегрет из не сочетаемых продуктов. Ни один из героев симпатии не вызывает, их поступки и слова как будто вырваны из какого-то другого контекста. Напоминает сценарий ко второсортному сериалу.
Качественная женская проза. Советую.
Отличная книга! Очень понравилась!
Масленникова Елизавета, 8 лет.
Здравствуйте! Меня зовут Мушка - Длинное Ушко, хотя с ушками у меня всё в порядке, так меня назвала Лиза. А ласково она меня называет Мумушенька. Нашли меня за печкой в доме, где живет Лизина бабушка. Нет, я появилась не из воздуха, меня сделал домовой за то, что о нем заботились, оставляли молочко, хлеб и разные вкусности. Звали его Погорелов Дымка Дымкович. Мы с ним видимся редко, но когда мы с Лизой приезжаем к бабушке, очень радуемся встрече! Кстати, забыла сказать, я сделана из волшебных ниток, которые никогда не порвутся. Больше всего на свете я люблю мед, варенье, конфеты, и мороженое - не исключение. Когда Лиза кушает сладости, она со мной всегда делится. Она рассказывает мне все свои секреты и всегда советуется со мной. Я ее очень люблю и знаю, что она меня тоже!
Замечательная книга! Описания очень подробные и точные. Только надо точно следовать инструкциям, а то зверушки получаются немного другими.
Мистические истории для подростков. Сюжеты списаны с вышеупомянутых классиков готических романов. Первая повесть очень напомнила "Сияние" Стивена Кинга, но намного слабее. Это мое первое произведение Сесилии Ахерн, ожидала бОльшего от этой писательницы.