Претендент. Сила рода | +13 |
Покорители шторма | +8 |
Невыносимые. До порога чужих миров | +6 |
Люди моря. Том 2 | +6 |
Ренегат | +6 |
Новая книга соавторов про социопата-детектива Тишу ака Неон принесла нам сразу два расследования, разделённых между собой во времени. Причём акцент в них сделан на раскрытие персонажей и их мотивов, а не на поиске преступников. Ну, по крайней мере для меня, ибо в обоих преступлениях виновников я правильно определил ещё в первой трети повествования. Но, если честно, за попыткой понять мотивы было следить интереснее, и этому было несколько причин.
Первая, и самая главная, это раскрытие...
Первая, и самая главная, это раскрытие внутреннего мира Тимофея, ибо он оказался не бездушным компьютером, а вполне себе живым человеком, пусть и не без странностей. И, что на мой взгляд забавно, раскрыло его не прошлое, в котором он уже был таким отстранённым социофобом без объяснения причин такого поведения, а настоящее, где его маска дала трещину.
Я честно пытался понять причины возникновения такого эффекта, ведь просто так даже рыбки не рождаются. А здесь вполне обычная семья. Да, обычная, несмотря на такое поведение матери. И занятия с психолухами разными, ничего не дающие попытки медикаментозного лечения, попытки растормошить редкими друзьями дают понять, что Тима стал таким задолго до происходящих в детстве событий. Но ладно, пусть это останется загадкой. Может быть когда нибудь авторы поделятся с нами…
Вторая по важности для меня причина это Вернер, ибо он откровенно великолепен, несмотря на довольно редкое появление на сцене. А уж заключительная сцена с диалогом просто прелесть, я несколько раз перечитывал её смакуя каждое его слово. Редко можно встретить настолько здравомыслящего человека.
Следующей идёт мать Неона. Это, конечно, полный трындец, но суметь понять такого человека не только познавательно, но и пригодится в жизни. чтобы не пройти мимо, определить такой типаж и сразу же отрезать его от себя. И только потом уже идёт внутренний мир преступника. Тоже вышло познавательно, но, дабы не раскрывать открытым текстом его личность, всё же воздержусь от описаний. Но да, стоит такое узнать и понять.
Ну а в целом это неплохой психологический детектив с элементами триллера в замкнутом пространстве. И если вы читали первые расследования Неона, то предупреждаю — общая атмосфера в этой книге отличается довольно сильно, так что не настраивайтесь на повтор ощущений.
А напоследок у меня к авторам серьёзный вопрос — что вас сподвигло нарезать текст на настолько мелкие кусочки? Нет, ну правда, только открываешь главу, а уже открываешь следующую. Отвлекает. Сильно отвлекает.
Жора появился весь в инее, на неизменной трубке сверкал маленький сугроб снега, с усов свисали сосульки, а самого его аж потряхивало. Занд скептически оглядел его с ног до головы и при этом его левая бровь вопросительно приподнялась.
— Да вот, помнишь мир, где солнце сошло с ума и жарить не по детски начало? Я там следил ещё за ребятами-адаптами и бункерным, спасающими этот погибающий мир?
— Так это тебя там солнышко так пригрело, — Занд щелкнул по сосульке, свисающей с кончика уса, — Интересные ты курорты выбираешь.
— Если бы. Решил я на эту альтернативную землю посмотреть, да на старых знакомых полюбоваться. Так там мало того что восемнадцать лет прошло, и эти ребята уже своих ребят воспитывают, так ещё и такой температурный откат начался. Ещё маленько и вообще тепла не будет. Вот и попал туда прям в буран. Огляделся и решил что ну его, я лучше летописи почитаю, благо Мила уже оформила полностью.
Георгий достал из кармана книгу, пододвинул кресло-качалку к камину и плюхнулся в него. После чего вытряхнул снег из трубки, раскурил её и открыл книгу.
Некоторое время спустя была перевёрнута последняя страница и Жора застыл в одной позе глядя на весело играющий огонь. В уголке его глаза можно было увидеть отблеск, как будто капелька воды отражала игру огня.
— Что, дружище, проняло? — сзади неслышно подошёл Занд
Георгий встрепенулся, глотнул коньяка и повернулся на кресле к старому зайцу
— Ты знаешь, да. И ещё как. Во-первых, действительно можно было туда и не суваться. Вот вроде книгу читал, а вроде и там сам побывал. И опять этот мороз, а я только отогрелся. Но даже не мороз на улице страшен, фигня это изменение климата. Куда страшнее изменения людские. И это я не про цвет кожи после лекарства, и не про способности всякие мутированные. Я говорю про изменения сознания.
Жора поднял голову и посмотрел в глаза Занду
Внимание, спойлеры!!!
— Знаешь, вроде я и могу понять и Шамана с Ангелиной, и Вадима, который Александрович. У первых вроде и цель благая, по крайней мере декларируемая. Ну и живут у них люди в целом неплохо. Но благими намерениями, как говорится.. Дьявол - он в мелочах. И эти мелочи зачастую перечёркивают всё, как в этом случае. Потому что доброта есть, но под прицелом. Не жизнь это, а существование. Бессмысленное. Как у овец. Но цель да, благая.
Георгий начал распаляться, видно было, что эти методы он не мог принять ни в каком виде.
— А Вадя этот - просто мудак, простите уж за такие слова. Как можно было додуматься просто так взять и фанатику детей отдать? Или он ослеп и оглох? Да тем же адаптам лучше бы желающих сплавил, про них он всё знает и хоть и не любит, но то, что они о детях своих заботятся, это то он видит. Или ненависть настолько затмила глаза? А люди в посёлках на южном направлении? У них там тоже думающих не осталось? Есть лекарство, есть доказательства того, что оно действует, есть возможность самим вылечиться. Но нет, им не нужны простые пути, они будут молится и выгонять детей на мороз за мельчайшую провинность. Они будут надеяться, что чудо принесёт им одного ребёнка раз в несколько лет, вместо того, чтобы жить свободно и детей рожать когда захочешь. Какого…
— Жор, тише, спокойнее. Ну есть такие люди, и много их, сам же знаешь.
— Да, чего то я завёлся. Но понимаешь, не могу я, это же дети - величайшее добро. Вот Бельк бы тебе стеллаж уронил, ты бы смог его выгнать на мороз? А ведь я точно знаю, что книги для тебя самое дорогое.
— Да господи упаси, даже подумать о таком не мог бы.
— Ну вот оно и корёжит меня. Ладно, хватит о грустном. Хотя книгу вообще весёлой не назовёшь, — Жора попытался улыбнуться, но вышла кривоватая ухмылка, — вообще жалко, когда хорошие люди погибают. Особенно просто так, за чужие мнения. Но должен признать, что Мила эту жёсткость и жестокость подала в правильном ракурсе, по крайней мере Бельку я бы вполне разрешил почитать эту книгу. Тем более приключений там хватает, и довольно напряжённых. Да и разные там мутации и магии подростки любят.
— Ну это ты загнул, при чём тут магия?
— Ну а как это назвать? Ну пускай будет управление неизученными энергиями. Смысла это не меняет. И Эри, и Шаман, и Ангелина, и даже Джек со Сталкером - менталисты по своей сути, мутанты со способностями. Кстати, Эри со своей наивностью и непониманием как людей так и самой себя, просто звёздочка. Почти такая же, какой бункерный Кирилл в первых книгах был. Но одна бы она вне бункера не выжила бы.
— В общем, я смотрю на твою реакцию и понимаю, что книга удалась?
— Да, если бы шестая ночь была бы не крайней, а последней, как и положено, то вообще бы придраться не к чему было бы. Кстати, любопытный факт, в том мире оказывается знают и любят нашу литературу, а Серый, сын Кирилла, даже продолжает дело Василия Криптонова и дописывает его цикл “Эра огня”. Как допишет. надо будет посмотреть, сравнить с первоисточником. Но это в будущем. Ладно, хватит о грустном, скоро Бельк придёт, у него какие-то вопросы про квартиру в шкафу были, я ничего не понял, надо хоть посмотреть, что она там читал крайний, тьфу, уже мне приедаться начало, последний раз, — и Георгий пошёл к компьютеру с картотекой последних книг, а эта история уже закончилась.
Начну я с небольшой предыстории, так как эта книга является первой книгой подцикла глобального опуса про Порог. И сразу предупреждаю, что будут спойлеры на всю эту серию, так что если вы пока ещё по какой то ошибке не читали или, тем паче, не слышали о Пороге, его значимости для всей метавселенной, ситуации, к которой всё идёт и о уже начавшейся войне, то вам стоит вместо этого отзыва читать саму книгу, причём начиная не с этой книги. Желательно с Завуча, хотя это и не обязательно . Нет, в...
Ну так вот. Сила рода — это история возвышения одного из претендентов на трон императора, который и будет объединять всех перед лицом великой опасности, исходящей от иномирных захватчиков. Но сам Михаил пока не в курсе всего происходящего, хотя намёки для него, в отличии от героев других циклов, были озвучены. И с этими намёками связано одно интересное нововведение от автора — любопытная игра со временем. Попаданцы во времени не самое редкое явления в современной литературе, но вот такой вот выбор самому будущему попаданцу, где можно обменять часть своего жизненного опыта на время, очень интересен. Хочешь больше времени на подготовку — пожертвую то, чему учился такое же время. И это хорошо, что у Михаила получилось самому сделать выбор, чем именно пожертвовать.
Ну и ещё сны до начала основного действия. Вот собственно и все плюшки, доставшиеся на старте главному герою, потому что дальше ему остаётся рассчитывать только на себя. И, конечно же, Михаил не самый простой человек из толпы, так что своими малыми ресурсами он будет распоряжаться грамотно и даже открытую вражду с представителями “высшей” касты сможет использовать к своей выгоде…
Но по сюжету спойлерить не буду, однако тут я просто обязан рассказать, почему я считаю Порог одним из лучших произведений современных авторов. А всё очень просто — Павел не просто нашёл свою жилу и клепает много томов на одну тему, которая зашла массовому читателю. Он постоянно ищет что-то новое, не боится экспериментировать и даже шаг назад его не остановит. В одной вселенной он смог объединить настолько разные миры и жанры, что удивляет сама логика этого. А вписаны они все логично, уж поверьте. Но самое главное, Павел постоянно качает свой писательский скил и в целом уже может даже банальные и приевшиеся вещи подать интересно для читателя, но, учитывая выше написанное о разнообразии, получается вышенаписанное о одном из лучших.
Новый мир в этой плеяде вышел отчасти похожим на сам Порог. Те же стеллы, те же плохо работающие задачи и статы, те же ранги, и даже те же ругательства. Но немного другая структура общества и ступень развития. Хотя, если прикинуть что какое то время назад кусок Порога откололся и в нем путь развития пошёл по своему пути, то станет очень похоже на то, что я увидел… Но как там оно было на самом деле знает только автор, да и то не факт. Но ясно одно — это тоже полигон для подготовке к войне, хотя местные это особо и не осознают.
Хотел уже на этом закончить, но тут вспомнилось. что я чуть не упустил социалочку и отсылочную наполненность. И если второе было полностью ожидаемо и при этом я имею ввиду не только пересечения с другими циклами Порога, то вот первое надо выделить. Нет, там ничего необычного в целом, но раньше автор писал в основном про саморазвитие и защиту других, то теперь к саморазвитию добавилось развитие стоящих плечом к плечу. Поясню — теперь главный герой не просто работает над собой и указывает на ошибки другим. Теперь он работает над тем, чтобы вся команда развивалась гармонично. Он создаёт условия, когда команда будет развиваться, а не просто ехать на плечах ведущего. И это великолепно, ящитаю.
Игры в добро и зло
Где проходит души излом.
И нужно решать:
Кем быть и к чему стремиться.
Где проходит души излом.
И нужно решать:
Кем быть и к чему стремиться.
Знаете, я не особо люблю отечественные детективные сериалы, но два из них мне очень зашли. Первый - это “Метод” с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой. Замечательный атмосферный детектив из разряда: чтобы поймать маньяка - надо стать маньяком. И ещё в нём снимался Петров, имя которого я забыл, но при чтении этой книги мне встретился персонаж с такой же фамилией, а именем Андрей. И боже, никогда, слышите - НИКОГДА! - не гуглите это имя с этой фамилией…
Второй сериал — это “Игра” с Павлом Баршаком и Прохором Дубравиным. Тут уже не столько детектив, сколько психологическая игра на нервах главных героев и зрителя. И вот к чему я вспомнил эти сериалы — атмосфера. Мрачная, напряженная, наэлектризованная до искр атмосфера произведения состоит из гремучей смеси атмосфер этих фильмов. Ну а заглавная музыкальная тема второго фильма очень подходит к сюжету произведения.
В мире, забывшем стыд,
Где-то живет такой же как ты -
К цели спеша, он не может остановиться.
Я не могу сказать, кто в произведении главный герой. Денис, который с самого начала чувствует свою вину в чём-то, чувствует страх, съедающий его, но желающий найти виновника преступления, совершённого двадцать пять лет назад наняв человека, умеющего это делать? Да нет, какой из него герой. Неон, блогер, социофоб, умеющий чувствовать и думать? Тоже не герой он. Тут к такому именованию больше подходит Вероника — ноги-руки Неона, незаменимая помощница для общения с людьми, живая и пробивная.
Игры в любовь и смерть
Вечны, как мир,
Где от страсти легко сгореть.
И нужно решать,
С кем быть и чему отдаться.
Ну и конечно самое важное для детектива — сюжет. А сюжет сам по себе оригинальный и напряжённый. Сам я буквально сразу догадался о подвохе, но это не уменьшило моего интереса дочитать до конца и получить недостающие детали, ибо моя догадка больше основана на интуиции, а вот как интрига раскрутилась внутри мира произведения — это всегда интересно. Но сколько же грязи вылезло, боже…
И ещё. Сначала я хотел поругаться за последнюю главу. Ну излишняя она, и так негатива много а тут прям квинтэссенция. И сейчас хочу тоже, но окончание эпилога… Оно смирило меня со всем предшествующим. Но продолжения этой истории не надо, лишним будет если всё вернётся на те же круги. А вот про Неона очень даже можно :).
Правда, я добрый?
В мире, где правит страх,
Чувства сжигая в огне костра,
Делая ход, ты поймешь что устал бояться.*
* Слова из песни из сериала “Игра”. Слова - Алексей Шелыгин
Эх дозоры, дозоры…как же давно я к вам не возвращался. Больше десяти лет точно. И именно в этом состоит единственный минус книги Валерия Пылаева “Запах Сумрака”, действие которого и происходит во вселенной “Дозоров”, созданной Сергее Лукьяненко.
А минус книги это потому что мне пришлось многое вспоминать и вне контекста, если ты не читал первые книги, многое просто будет не понять. Да и сейчас, после такого перерыва, мне не единожды пришлось напрягать память. Но, повторюсь, это единственный минус.
Сама история разделена три части, каждая из которых выглядит отдельной. Причём после прочтения первой я думал, что следующая будет совершенно новая. Но нет, стержень один, а вот на него уже накручены дополнения. И я скажу так — это было больше чем просто хорошо.
Атмосферу оригинального Дозора автор соблюл полностью, так что и детективная составляющая тут присутствует. Но Валерий не пошёл по пути загадочности и попытки обмана читателя, он именно что обозначил загадку, насыпал горсть подсказок, ну и практически сразу выдал секрет. И так получилось гораздо динамичнее, чем если бы он держал интригу до последней страницы.
Герой, кстати, тут мне напомнил Хабенского в роли Антохи Городецкого. Ну вот такая же харизма и нелёгкая судьба, довлеющая над будущим. Но при этом же он совершенно на него не похож. И это не противоречие…
Сюжет я спойлерить не буду, но основа его — волки. И да, вампирам от одного из волоков достанется, хотя это далеко не Сумерки… :)
В целом же книга откровенно хороша, я прочитал её запоем…
Но вот само издание… Честно, первый раз я жалел, что книгу читаю в бумаге, а не в электронке. Ну вот накой разрисовывать поля в книге??? Большего извращения я не видел..
Для ленивых — довольно оригинальная бояръка от Алекса Коша с новым для него стилем повествования и старой лёгкой атмосферой погружения. В меру юмора, в меру приключений. Загадки, интриги присутствуют. И это только начало, продолжение пишется. Лично я рекомендую для любителей в книгах развлекательного контента.
***
Я не буду сейчас тут писать о том, на что я рассчитывал, открывая новую книгу Алекса Коша, и как на этот расчёт повлияло раннее творчество автора. Всё течёт, всё изменяется, и стиль автора не стал исключением. Нет, он не стал лучше или хуже, он стал другим, поэтому прочитав пару глав я отложил книгу на полочку, где она и пролежала почти пару месяцев. И вот пришла её пора.
Ну, начать стоит с того, что автор пошёл довольно сложным путём высмеивания штампа с помощью отсылок к художественной литературе внутри художественного произведения. Это на самом деле довольно тонкая грань, ибо качнёт в одну сторону и станет не интересно,а в другую и это перерастёт в трэш, что тоже не вызывает сильного интереса. Но Алекс смог пройти по этому пути и, надо отдать должное, этот путь был не короток и проходил чуть ли не через всю книгу.
Одновременно с этим он так же виртуозно прошёлся по штампу рояля, упавшего на голову главного героя. Попаданец-спаситель это же классика, особенно с получаемой на старте плюшкой. Только надо учесть, что спасателем его делает то, что он муравей, попавший на одну сторону равновесной системы, а не значимая фигура. А плюшка его очень и очень сомнительна, ибо лично я не хотел бы говорить всегда только правду, зачастую вслух. Но вы понимаете, что это стартовая позиция? И всё будет меняться, ибо кому интересен муравьишка, который не хочет нагнуть слона и не пытается этого добиться.
Ещё один момент хочется сразу отметить, что это первое произведение, где жанры мистика и фэнтези сочетаются (ИМХО). До этого всё было просто — либо действует различная магия и это фэнтези, либо нечто необъяснимое с точки зрения реальности происходящего и это мистика. Здесь же автор пошёл другим путём. Магия в новой реальности это не есть магия, это по сути новая физика со своими мидихлорианами в крови, которые появились после катаклизма, вызванного мистическими причинами. А мистика здесь представлена тем, что потаённые мысли и религии немножечко ожили, и это уже наукой не объяснить.
Про мир действа я писать не хочу, ибо уже на первых страницах произведения вы сможете получить представление с объяснением разных важных мелочей. Про главного героя тоже особо желания писать нет, ибо он внутри обычный человек, просто со своими странностями и особенностями, поэтому его либо надо разбирать по косточкам, либо пропустить. Я выбираю второе.
А вот атмосферу книги стоит выделить. Несмотря на серьёзные противостояния со смертями, выглядящими привычно, и закрученные интриги и тайны, атмосфера всё равно остаётся лёгкой и немного весёлой. Как будто в лёгком подпитии с эйфорическим настроением смотришь уже знакомый боевик. И это именно то, что всегда отличало все книги Алекса и то, ради чего я буду читать его произведения и дальше.
Ну а выводы я написал в самом начале, так что повторяться не буду.
Скажу сразу и честно — эта книга абсолютно не оправдывает первое впечатление. И при этом лично для меня в лучшую сторону. Когда я её только взял в руки и увидел обложку, на которой изображена неведомая хрень с языком, способным достать до гланд, а на заднем фоне лесной туман, то первое что приходит в голову, что это будет хоррор в фэнтезийном сеттинге. Да и название серии “Жестокие земли” отсылает куда то в ту же сторону. Первые строки пролога, навевающие атмосферу склепа… Поэтому я отложил...
И вот пришло время и… Нет, я не разочаровался, я больше удивился тому, что автор легко и непринуждённо создал для читателя комфортное существование в тёмно-мрачной атмосфере. Я не чувствовал никакого напряжения, следуя за Габриэлем. Умом я понимал, что да, мир ужасен в своей прекрасности. Ну или наоборот. А душой я понимал, что это просто картинка и меня она не касается. Даже не знаю, как объяснить. Попробую так — автор разделил атмосферу в книге и атмосферу читателя, помещая меня в какой то свой атмосферный пузырь, а уже этот пузырь помещая в недружественную атмосферу Грэйтленда. Как в прозрачном батискафе на дно моря.
И вот из этого пузыря наблюдать за замечательным насыщенным миром и приключениями, наполненными опасностями, довольно интересно. Особенно учитывая умение автора оживлять своих персонажей не зависимо от их степени участия в сюжете, благодаря чему возникает ощущение, что вокруг тебя действительно другой мир, который живёт не зависимо от нашего присутствия в нём.
Но должен предупредить, что в оригинальном мире есть и свой подвох, ибо мозг читателя обычно ищет ассоциации с уже знакомым ему, а когда натыкается на что то новое, то начинает тормозить и подключает воображение, дабы получить хоть какую то картинку. И есть опасность, что “видеокарта” читателя может не справиться с обработкой изображения по неполным данным. Но таков стиль автора, это я заметил читая другие его книги. Его тексты надо принять как есть, а не пытаться натянуть на известное, и тогда всё раскроется в полной мере.
Сюжет занимательный и динамичный, наполненный загадками и подсказками. Всё движется в хорошем темпе и даже любовная линия не делает просадку в динамике, как это часто бывает. Но даже все проблемы и огребания главного героя не даёт ощущения превозмогания.
По итогу я скажу так — это практически классическое фэнтези с небольшой добавкой романтики, но помещённое в оригинальный сеттинг, требующее особого подхода к восприятию. Лично мне зашло более чем полностью и напомнило книги конца прошлого века, которыми я тогда зачитывался.
Пришла тут намедни ко мне первая книга нового (для меня) цикла Михаила Атаманова и я открыл её просто оценить, посмотреть начало. Ага, чтобы решить, когда же её стоит читать, какой настрой для неё нужен. И закрыл. Потому что она внезапно закончилась. Так что сразу предупреждаю — осторожна, там где то есть ловушка, так что не открывайте её по пути, а то неизвестно где окажетесь!
А ведь начиналось всё довольно просто — герой вернулся из армии, вломил звездюлей новому парню не дождавшейся его девушки и дабы спастись от мести принял предложение диавольского ангела на перемещение в мир новый, неизвестный. Ожидаемо для жанра ЛитРПГ новый мир оказался с игровой системой, правда количество жизней маловато, но в целом ничего неожиданного.
Как ничего неожиданного и в том, что старожилы, попавшие раньше, оказались совсем не добрыми самаритянами, а практически работорговцами. Да и другие расы не самые хорошие, хотя на поверку всё же смотрятся привлекательнее людей. Выживание без особых роялей, почти групповая робинзонада во враждебном мире, выбор и прокачка способностей, чудища и мини-боссы, крафт и торговля. Отрицательная удача у главного героя и его тщательно (нет, случайно) подбираемых товарищей. Ну вот совсем-совсем ничего необычного.
Разве что раздвоение главного героя и разделение его на две ипостаси, одна из которых оказалась в теле мелкого котёнка, который отличается умом и сообразительностью, то бишь интеллектом, в отличии от второй, человеческой, ипостаси, который сложить два плюс два не может.
И вот для всех этих обычных без неожиданностей событий автор сумел подобрать ключ, благодаря чему и создал ОФИГИТЕЛЬНОЕ произведение, которое просто поглощает тебя и не выпускает, пока не пройдёшь путь до конца.
Никак не отпустит меня зона. Каждый раз возвращаюсь. И вот сейчас опять…
Скажу честно, я не планировал в ближайшее время погружаться в аномальные земли. Ибо настрой там нужен соответствующий, околодепрессивный. И книгу взял в руки исключительно ради выполнения обещания автору прочитать. Но оказалось, что даже с радужным настроением такие книги читать вполне себе можно, хотя это и накладывает отпечаток на ощущения.
И наверное именно поэтому у меня осталось послевкусие подростковости, и даже...
И наверное именно поэтому у меня осталось послевкусие подростковости, и даже детскости. Атмосфера мне казалась лайтовой для такого острого приключения с проходами по грани. Примерно как после приключенческого романа, где точно знаешь, что все выживут и всё со всеми будет хорошо (это не так). Когда нибудь при подходящем настроении я перечитаю эту книгу и попытаюсь сравнить ощущения. Но это будет потом.
Это то, что касалось восприятия. А вот касаемо самого текста я могу автору поаплодировать. Это его первая книга, как раз то, что я люблю. И люблю я первые книги за то, что в них видно развитие автора. Видно, умеет ли он развиваться. И от этого зависит желание дальше следить за автором.
Денис пошёл по другому пути (имхо). По моим личным ощущениям он переписывал и вылизывал текст до блеска, а потом выложил полностью готовый вариант. Ибо всё гладко, слова переплетаются, но не путаются. Как коктейль у Бонда. Сюжет выверен и логично сведён. Герои раскрыты на достаточном для их понимания уровне.
В целом же я не скажу, что я в восторге, но книга вполне неплоха и может доставить порцию удовольствия. Хотя для фанатов сталкера, опять же по моему единственно верному мнению, это произведение будет гораздо выше среднего.
Ностальджи… Бабкина я читал очень давно, несколько тысяч книг назад, но тут заметил переиздание и мне очень захотелось вернуться в тот мир лёгкого юмора на грани фола. И перечитывать я начал с дилогии про хитников…
Ну что я могу сказать сразу. Да, уже немного не то, ибо тема алкогольного юмора и пьяных выходок уже не так торкает, как в те времена, когда это было мейнстримом, я был молодым, а водка и портвейн периодически превращали меня в подобного Глеба, правда голос в голове тогда был не Хитниковским. Но всё равно лёгкий стиль и прикольные приключения в поисках головы того существа, что засело в голове у главного героя, мне понравились и даже немного захотелось похулиганить, как в старые добрые времена.
О чём это книга? Да ни о чём и обо всём одновременно. Это городское фэнтези, где вместе с нами на Земле живут самые разнообразные существа, есть магия, есть своя империя. Просто обычники, то есть обычные люди, не имеют доступ к этой части планеты, для них все остается так, как есть и для нас, читателей. А на самом деле планета Земля несколько больше в размерах. И вот герой, из обычников, в поисках выпить или денег на выпить “нашёл” билет в такую часть, новых друзей и приключения на свою пятую точку. Очень разнообразные приключения.
Прикольные типажи персонажей, разнообразные локации, и юмор, юмор, юмор. Не для всех, сразу предупреждаю, ибо, как уже говорил, это пьяно-хулиганские шутки…
Но в целом я доволен, перечитав эту дилогию в н-ный раз, а скоро буду ещё более довольным, ибо трилогия про Слимпериаду уже едет ко мне, а она мне нравится гораздо больше Хитников.
Признаюсь сразу, я боялся открывать этот цикл из-за обложки, которая и даёт толчок воображению. Я до сих пор не начал смотреть анимэ, а в памяти из него только «я несу возмездие во имя луны» и какой-то треш на экране под эту фразу. Но недавно меня убедили, что всё не так плохо и я даже скачал «Могилу светлячков», но всё глаза заняты книгами :). Но вот теперь, можно сказать, посмотрел я пробный сезончик с помощью книги, и теперь опасаюсь реальное смотреть, а вдруг ожидания не оправдаются. Но это...
А вот книга реально затянула с первых глав, одна отсечка в самом начале чего стоит. Трагедия главного героя, мгновенная месть и его смерть… Потом воскрешение и… прошло много лет потерянных событий. Ну, как я думал вначале. Но флешбеки возвращают нас назад, что и делает в моём воображении это произведение хорошим сериалом, ну а жанр сериала, как я уже говорил, выдала обложка.
Замечательный живой и многообещающий для дальнейшего развития мир с довольно развитыми технологиями и магией, как и сами события в этом мире, раскрываются для читателя с грацией бегемота — потихоньку набирая скорость, а когда наберёт, то уж его подслеповатость не его проблема. Я очень надеюсь, что темп в следующих книгах цикла не просел, но это мне ещё предстоит оценить в будущем.
И ведь не только темп нарастает, количество персонажей на квадратный метр тоже растёт, как количество гастарбайтеров в арендованной квартире, да и имена у них тяжёлые для моего запоминания. Благо Евгений подумал о таких тупых читателях как я и добавил словари ко персонажам, куда я и заглядывал довольно часто, что сбивало мне темп чтения. Но к тому времени, как я разобрался кто есть кто, я немного подофигел — какая же работа над лором была проведена автором, тут впору вики открывать отдельный.
А вот главный герой мне понравился как персонаж этого сериала, но он крайне мне отвратителен как человек. Вот реальное слово — ублюдок, живущий ради навязанных себе самому же понятий. Но, повторюсь, в книге он на своём месте. Как, впрочем, и антагонист.
А вот самые вкусные вещи в книге, которые для меня вышли равноценными и я не смог выделить, что из этого мне понравилось больше всего — наполненность разнообразными эмоциями, насыщенность сюжета и подача автора. Хотя всё это проще связать в одно — умение автора подать вроде бы обычную историю.
В целом я могу оценить просто — хороший сериал, который можно пересмотреть и при этом найти что-то новое в старом.
Хм, забавная книга. Вот именно это слово приходит на ум при её чтении. Хотя чего забавного то может быть в детективе, где расследуется убийство с применением мерзкой разлагающей магии. И юмора практически нет, всё по сурьёзному, по взрослому. Но всё же у меня при чтении была этакая снисходительная улыбка.
Может это из-за авторского мира, который пережил войну магов против артефакторов. И при этом обе стороны не только выжили, но и научились сосуществовать вместе, хотя отдельные личности сохранили ненависть. И в котором как-то странно на мой взгляд развивались и магия, и артефакторика. Да и география любопытная складывается, но какая то неестественная.
Нет, не из-за мира, ибо несмотря на все странности мир мне импонирует, он сбалансированный и жизнеспособный. Тем более он авторский, а создатель может вообще всё, хоть основы мироздания перевернуть с ног на голову.
А может это из-за героев без предыстории, которые просто появились и вот они уже ведут расследование каждый по своему. Два героя, две личности, две линии поведения. Оба похожи друг на друга, но при этом разные. Друзья-враги, одним словом.
Так тоже нет, по мере продвижения герои раскрываются на вполне достойном уровне и вопросов по их мотивам и их восприятию не возникает.
К стилю автора вообще у меня вопросов нет, кроме одного случая с описанием-воспоминанием в самом начале. Читалось легко, картинка перед глазами стояла, хотя и напоминала рисованный фильм старых времён, когда качество картинки ценили.
Скорее всего моя улыбка относится к детективной составляющей, ибо ну не смог я себя заставить верить в расследование, где всё ясно с самого начала. Вот если бы намёк на то, что смерть Лубаста это малая часть большой игры, был бы в самом начале… Тогда бы эта возня в песочнице была бы забавной. Постойте-ка, а что если?..
В целом же книга мне понравилась, есть в ней своё очарование.
ПыСы. И всё же это не детектив и тем более не стимпанк, которые при открытии книги настраивают на определённый лад. Это именно городское фэнтези чистейшей воды.
Начать стоит сразу с названия и девиза книги, который звучит как: “Только он знает правду”. У меня уже здесь случился небольшой диссонанс, ведь знает правду может создатель-бог, а может создатель-автор. И не ставит ли себя автор на одну полочку… Нет, это была мимолётная мысль, и она на самом деле правильная, ведь любой автор является создателем, творцом своих миров, где вполне себе является богом для созданных им ландшафтов и существ, меняющихся в угоду желаниям автора одним росчерком пера.
А...
А вот как написать про содержимое, про сюжет, не оставив спойлеров, я даже не знаю, но попробую. но, если что, я предупреждал. Итак, начинается всё с пролога. Понятного по содержанию, но непонятного к чему этот урок с экспериментом. А потом начинается часть, которую можно вполне считать групповым попаданчеством на необитаемый остров с выживанием и робинзонадой, но в голове всё крутится пролог…
Выживание довольно жёсткое и жестокое и в нём автор показал один из реальных способов выжить в таких условиях — создание жёсткой секты, создание цели, создание веры. Мерзко, но действенно. И, повторюсь, жестоко. Именно поэтому я остерегусь рекомендовать эту книгу всем подряд.
Сюжет разделён на две части, разделённые немалым временем, и вторая часть ярко показывает последствия выбора, после чего вытекает в довольно неожиданный финал и оставляет неоднозначные выводы, о чём я и говорил в самом начале. И честно — я не могу даже намекнуть на события, ибо они могут раскрыть всю интригу, но при чтении мнение о событиях у меня менялись неоднократно. И сейчас, после прочтения, выделив некоторые события у меня получится один вывод, выделив другие — противоположный.
В целом же книга хороша, но не для всех. Сильно не для всех...
Да уж, не так я себе Рай представлял, совсем не так. Не хотел бы я попасть после смерти в мир, где просто жить просто нельзя, только выживать и становиться сильнее, только биться до конца с многочисленными врагами, а после ещё одной смерти превращаться в безмозглого врага. Страшно? Вот-вот.
Атмосферным получился Эдем, ничего не скажешь. И ведь мало было такого “дружественно” расположенного мира, так там ещё и люди есть, которые, как известно, бывают разными. Но доверять всё равно не стоит никому, ибо чревато. Но Юре не повезло…
Но не повезло ему не только попасть туда, где глупая и слепая Система диктует свои правила игры. Ждуну-Шаху, как приличному попаданцу, даже плюшек никаких особо не дали, не говоря уже о том, чтобы в отсутствующих кустах пианину какую завалящую поставить. Хотя вру, везения ему всё же отсыпали, ибо не сдох он сразу же, хотя возможностей было хоть отбавляй. Да и люди хорошие тоже встретились, объяснили хоть немного и пинка в нужном направлении дали. А дальше твой выбор, твои решения. И вот за этим мы и следим весь роман.
Да, Шах здесь не просто протагонист, он тут по сути вообще единственный центровой персонаж, а в качестве антагониста служит сам мир попадания и ситуация в целом. Ну, по крайней мере в первой книге из трёх, составляющий законченный цикл. Поэтому выбора кому сопереживать у нас нет, а сам герой обычный положительно идеализированный персонаж без страха и упрёка, который таковым был и до своей героической смерти там, на прошлой Земле. На которой, кстати, происходили не менее захватывающие события. Жаль, что так мало раскрытые.
Ну и надо отметить, что это всё таки РеалРПГ, поэтому не упомянуть проработанность системы прокачки с моей стороны было бы неправильным. Редко можно встретить в таких мирах баланс, но “Свалка...” как раз из таких. Хотя и не сразу стала таковой, ибо изначально она своими руками создала себе проблем, с которыми пришлось справляться. Наверняка русская разработка :)
Ну и в целом: интересно, любопытно, развлекательно, одноразово. До конца трилогия я прочитаю точно, но перечитывать вряд ли когда буду. Ну а любителям жанра понравится точно.
еоргий сидел в кресле перед камином и не отрываясь смотрел на горящие поленья. Трубка в его лапе потухла, и похоже, что уже давно. Бокал с коньяком стоял в сторонке и по его виду к нему Жора тоже не прикасался. Занд оглядел эту картину и аккуратно сел в соседнее кресло.
Они сидели и молча смотрели на пляшущие язычки огня. Наконец Георгий отмер и выдохнул. Так же молча выбил трубку, заново её заправил и закурил.
— Вот скажи мне, старый друг, — начал он, — почему люди такие разные и такие...
— Вот скажи мне, старый друг, — начал он, — почему люди такие разные и такие одинаковые одновременно?
Занд приподнял одну бровь в немом вопросе.
— Я последнее время просто бродил по мирам, надолго нигде не задерживался, но везде наблюдал одно и то же - право сильного. Но при этом они сильные до смерти стоят за других, а другие сильные подминают под себя всё, что только можно. И тоже до смерти. Правда до чужой смерти. И ведь они изначально в равных условиях при этом. Вот и получается, что они похожи - они властны, они жёстки, а зачастую и жестоки, им подчиняются люди, они добиваются своей цели. Но здесь как раз и главное отличие - цели разные и направленные в противоположные стороны. Но добром будет тот, кто победит и напишет историю.
Георгий глотнул из бокала и продолжил
— Вот тут буквально только что вернулся я из мира, похожего на земную реальность. Я как туда попал, чуть на самом деле не попал, прости за каламбур. Начался там армагеддец ядерный. Хорошо я в глубинке был, куда не кидались заразой ядовитой, ну а потом подался в Углич, а там город попилили между собой три бандита и меряются письками, а в замес попадают простые трудяги. Есть там один райончик, который по сути никому не нужен, где эти трудяги и живут. Но как же, простые люди, да на свободе, не под пятой великого управленца. И так каждый из трёх думает. Не надо, но пригодится, другим показать свою крутость. И мало того, что эти три х...путалы сами не могут власть поделить, друг друга пощипывают, так ещё и со стороны соседних городов такие же чудаки на букву “м” руки тянут. И было бы ради чего, если честно.
Жора затянулся, выдохнул и уже более спокойным тоном начал развивать свою мысль
— Мало того, что эти бандюганы сами творят, так у них ещё и всякие замы есть, которые свою игру ведут. Или чужую, но по своим правилам. И, замечу, что до начала всеобщего звиздеца не все они были такими, кто-то из силовиков, кто-то просто уважаемый. И, вместо того, чтобы ради выживания и достойной жизни объединиться, и общими силами поднимать уровень жизни, они людей за власть пачками кладут. Ну захватят они эту власть, а над кем она будет, если все в земле окажутся?
— А с другой стороны Археолог со своими ребятами. Тоже по сути своей бандиты, ведь человека в землю уложить им не раз приходилось. Но есть тут одно но - в землю они кладут тех, кто с мечом к ним пришёл. Сам пришёл, незваным. И в этой ситуации им делали предложения каждая из сторон, но он остался защищать трудяг. Да, за плату, но остался. Там вообще много интересных примеров взаимоотношений пришлось понаблюдать. А потом начался большой замес, но даже при этом я наблюдал за разными людьми и поражался.
— Чему? — всё-таки спросил Занд
— Так я с этого и начал - почему люди такие разные и такие одинаковые одновременно?
— А закончилось чем?
— Да ничем пока не закончилось. Первый акт марлезонского балета прошёл, а создатель пока не отпустил мир от себя, сам направлять его будет, так что через полгодика загляну туда, посмотрю, что там творится. Мальчонку только жалко.
— Какого мальчонку?
— Да ну тебя, вон книга стоит, сам читай, там всё описано, а я лучше пошёл по нити миров поскольжу, там какой то интересный замес у Вратарей намечается. Понаблюдаю, может что новое увижу...
Мир бесчисленных островов, на которых располагаются известные нам по нашему миру государства. Мир, в котором правят бал корабли на паровых машинах. Мир, в котором развитие рассчитывается в цифрах, но и личное умение имеет большое значение. Мир, в котором незримо присутствует всевидящий и всезнающий Эфир, он же Система. Мир, в котором каждый проходит инициацию с помощью специально обученных людей.
Но бывают случаи, когда человек инициируется сам, этакие гении. И это не я пытаюсь так отметить этих самородков, это их так называет Эфир. Ну а власть предержащие очень хотят таких заполучить себе на службу. Любыми способами, не спрашивая желания самого гения.
Ну так вот наш герой как раз из таких молодых людей, хотя назвать его молодым можно только в этом мире, ибо в голове у него разум умудрённого жизнью попаданца. И на самом деле бы попаданца можно смело бы убрать и мало что изменилось бы в книге, но автор очень тонко и красиво на этом попадании сыграл, показав воздействие местных ограничителей в виде цЫферок на реальность. И вот уже очень неглупый в прошлом человек не может решить простейшие примеры по математики. Опять отвлёкся, уж простите.
Ну, в общем, героя не прельстила жизнь на поводке и он просто слинял с острова, правда спалится, что он гений всё же успел, а потому за ним выслали погоню. Дальнейший сюжет, как многие уже догадались, в целом построен на приключении и развитии главного героя и игре в кошки-мышки. О приключениях я вам сразу скажу - они лайтовые, лёгкие, читать приятно и интересно, но пиковых эмоций не будет. Зато будет интересно следить за перемещениями, географией и реалиями того мира. Константин Георгиевич вообще славится умением делать интересно и вкусно читателю, именно поэтому у меня на полочке стоят почти все его книги. А в ближайшем будущем будут стоять вообще все, если издательства выполнят свои обещания.
Как итог - простая лёгкая книга про приключения, подходящая для чтения в любой обстановке. И да, рекомендую.
ПыСы. Обратите внимание, что в кои то веки в бумажном варианте сделали очень даже неплохую обложку - поверьте, последнее время это редкость :)
Мир диктует условия,
Учит мир выживать.
Общество лжи и злословия
Учит друзей предавать
И от мечтаний глупых
Оставит лишь звездную пыль.
Рассмотрит ее под лупой
И сдаст за гроши в утиль.
И не прощает слабость,
И уважает месть.
И любит порочную сладость,
И принимает лесть.
Общество Тьмы и коварства,
Предателей и лжецов
Возводит ложь на царство…
Ты в Тьму погрузиться готов?
Учит мир выживать.
Общество лжи и злословия
Учит друзей предавать
И от мечтаний глупых
Оставит лишь звездную пыль.
Рассмотрит ее под лупой
И сдаст за гроши в утиль.
И не прощает слабость,
И уважает месть.
И любит порочную сладость,
И принимает лесть.
Общество Тьмы и коварства,
Предателей и лжецов
Возводит ложь на царство…
Ты в Тьму погрузиться готов?
Если честно, то я не знаю чьи это стихи и даже не помню, откуда они у меня, но после прочтения книги “Обитель Мрака” я их сразу вспомнил. Тьма, мрак, предательство и ложь. И цель.
Это и есть краткая характеристика книги. Тим и Алексей уже не первый раз пишут вместе, но их прошлые книги были более сатирическими, даже смешными, хотя по отдельности они давно уже соревнуются в доставке тьмы в голову читателям. И вот они наложили одну тьму на другую и получилась эта книга.
Я не буду описывать сюжет, он хоть и вполне интересен, но не является основой произведения. Как ей не являются и герои-персонажи. Основа в этом коктейле именно атмосфера. Плотная и тягучая, которая со временем только уплотняется. Дышать становится всё тяжелее, воздух сгущается до состояния киселя и наступает тьма.
Тьма, в которой мы видим ещё более тёмные тени, звук в этой тьме распространяется по своим законам и успокаивающими эти звуки не сможет назвать даже закоренелый маньяк. Страшно?
Нет? Да и правильно, это всего лишь книга. Книга, созданная специально для имеющих воображения людей. Книга, созданная с целью пощекотать нервы искушённому читателю. Книга, созданная с целью своеобразного развлечения.
И эти цели авторы отработали на двенадцать тушканчиков из десяти.
А остальное… да не буду я про остальное писать… Просто не смогу передать то, что ощущал сам. Не умею я в такое...
Признаюсь честно, эту книгу я купил только из-за обложки и серии, схожей с книгой Георгия Смородинского «Чужой среди чужих», но как же я не пожалел. У меня появился ещё один любимый автор в жанре ЛитРПГ — Владимир Василенко. К тому же мой земляк :). Но по порядку…
Сначала я даже не понял, что произошло. Я открыл книгу и… она внезапно кончилась. Осталась только лёгкая грусть и приятное послевкусие. Приключения Стаса-Мангуста меня затянули полностью и купили с потрохами.
Во-первых, сам...
Во-первых, сам главный герой — изначально разгильдяй и адреналиновый наркоман, у которого внезапно исполнилась мечта и он получил доступ в игру, правда на определённых условиях. И его выбор персонажа в игре стал отправной точкой и для проблем и для приключений. Однако в течение книги герою приходится менять своё мировоззрение и отношение к другим людям, да и к жизни. Немного проспойлерю начало второй книги — там объясняется его поведение, по сути всё сводится к фразе: «Назло бабушке отморозил уши».
В общем главный герой достаточно сложная и противоречивая личность, хотя чего ожидать от подростка. Я не помню, указывался ли в книге его возраст, но на мой взгляд ему 18-19 лет, а как ведут себя такие великовозрастные дети я знаю не понаслышке. И как он умудрился выбрать персонажа монаха, суть которого в умении контролировать себя… Опять, наверное, из-за чувства противоречия всему и всем.
Ну а пока Мангуст даже не догадывается, что пока он играет в монаха, им играют немного в другую игру и другие игроки, более серьёзные… К чему это приведёт, я пока не знаю, но надеюсь в скором времени узнать.
Во-вторых, игра — она логично и понятно доведена до читателя, и мне она, черт побери, нравится — я бы поиграл. Сам мир, естественно, не раскрыт, ведь всё только начинается, всё только впереди, но то, что мы видим уже выглядит интересно.
Ну и в-третьих, и это самое главное — написано всё просто замечательно, как я уже говорил — оторваться тяжело, да и надо ли…
В итоге могу сказать одно — великолепный образец ЛитРПГ, рекомендую всем любителям жанра — не пожалеете.
Новый проект от авторов Зеркала и Аквы захлестнул меня. Ну а как же, волна всё таки, хоть и зеркальная. Итак, представляю вам сборник рассказов «Вал первый».
В сборнике более двадцати рассказов в абсолютно разных стилях и жанрах, рассказывающие об абсолютно разных вещах и написанные абсолютно разными авторами. И объединяет их всех одно — качество. Ну а что, читатели отбирали эти рассказы сами, за некоторым исключением, но в этих исключениях и авторы уже зарекомендовавшие себя. (Список авторов и рассказов ниже)
Каждый рассказ представляет собой законченное как сюжетно, так и эмоционально произведение и несёт в себе определённый смысл. Да, тут нет рассказов-пустышек, в каждом заложено что-то своё. И каждый из них наполнен объёмом и красками.
Но есть у них и два минуса. Первый — они короткие, иногда не хочется расставаться, а всё… А второй — они слишком разные, поэтому подряд читать их сложно, эмоциональный диссонанс иначе заработать можно, пока переключаешься с грусти на юмор и сразу на разгадку тайны.
Про каждый рассказ можно писать отдельно и много, возможно, при перечитывании я этим займусь, но сейчас я хочу выделить самых запомнившихся мне авторов. Это Ольга Голотвина и Леся Яровова из новых для меня авторов и Алексей Евтушенко из старых знакомых, которые идеально на момент прочтения вписались в мой эмоциональный мир…
Эльдар Сафин. Взломанное море
И вновь мы перемещаемся в южное полушарие этого мира, почти полностью покрытого водой.
И в этой полудетективной полуэпической повести события начинают набирать обороты. С виду незатейливый сюжет перетекает в нечто больше и начинает отсчёт до большой бучи, где алонкеи и орден Механиков устроят южный апокалипсис, ну, как мне кажется, да и в аннотации нечто похожее есть.
Но сюжет, как и нарастающий темп произведения тут не самое главное. Мне больше всего здесь зашли персонажи. Причём все. Эльдар сумел передать по максимуму всю гамму чувств, целей, мотиваций и состояний каждого человека, каким бы проходным он не был. И при этом автор не использовал громоздких описаний, всё это подаётся мимолётом во время основных действий. И одно это уже делает эту повесть действительно ценной. А если добавить к этому воздействие эмоций в частности и атмосферы повести в целом, то я вообще смело могу порекомендовать её к прочтению. Причём можно даже читать независимо от того, читали ли вы предыдущие книги цикла, отсылки вполне объясняются на уровне, достаточном для понимания…
Софья Ролдугина. Я выбираю тебя
Ещё два тома Аквы уже едет ко мне из магазина и настало время отзыва на завершающую четвёртый том повесть. И это «Я выбираю тебя» Софьи Ролдугиной. И знаете, мне тяжело будет описать моё отношение к этой повести. Оно… необычное. Я начинал читать её три раза, но дочитал только один. Слишком зависим оказался текст от моего настроения на момент чтения. Первые два раза мой разум уплывал куда то в дебри, никак не связанные сюжетом.
Но вот в третий раз я читал уже не отрываясь и остался в восторге. Корво стал ближе и понятнее, краски стали ярче, а картинка приобрела объём. Так что сразу скажу, что эту книгу надо читать расслабленным и довольным :)
Ну а по самому сюжету могу сказать, что он полностью вписался в канву серии, заданную предыдущими произведениями и поэтому отдельно его описывать наверное не стоит.
Но вод эмоциональное наполнение этой повести выделяется довольно сильно и в лучшую сторону. Моя расслабленность при прочтении позволила полностью получить и переварить весь спектр эмоций не только персонажей книги, но и самого Небывалого острова. И даже любовь с первого раза взгляда можно прочувствовать на себе ;)
А за стихи отдельная огромная благодарность…
Здесь последний приют, а дальше -- граница ада.
Здесь последний предел, последнее "никогда" -
В той секунде, где падает солнце в сладость
Прошлой жизни, чей смысл едва разгадан...
А всю горечь -- и память -- пускай сохранит вода.
Здесь последний приют. Последняя передышка
Между рухнувшим небом и новой большой войной.
Нам придётся решать -- то, о чём не напишут в книжках,
Дорасти до плеча, до меча, до судьбы -- и выше,
А всех тех, кто не сможет -- отшепчет пускай прибой.
Здесь последний приют -- жаль, что стены его непрочны.
Волны злятся, шипят и колотятся в борт корабля.
Перед тем, что придёт, нам не выстоять в одиночку.
Обещаю: в аду, на войне и самой кромешной ночью
Я сейчас - и всегда - выбираю только тебя.
Мило. Вот правда, очень мило. Буквально всё в этой книге вызывает чувство умиления, что давно со мной не случалось. И ведь присутствует и жестокость, и смерть, и опасности, и сражения, но всё равно это воспринимается как шкода маленьких детей.
Милый авторский мир, чем-то похожий на игру преподносится не торопясь. Говорят, что этот мир уже описывался в других книгах Ирины, но именно эта книга была первенцем, так что я в кои то веки всё правильно сделал и начал знакомство с этим миром с самого начала :). Различные расы живут в мире и согласии, хотя есть отдельные личности, которые нарушают эту гармонию. Различные Миры, в которые можно попасть через порталы и в которых нельзя умереть. Разнообразная магия и мастерство вписываются в этот мир и оживляют его. И конечно главное — это существа, населяющие этот замечательный во всём своём разнообразии мир.
Наши герои, с которыми мы пройдём множество приключений, являются детьми со всеми своими детскими представлениями. Но в нужные моменты эти дети собираются и… становятся взрослыми и мудрыми, правда ненадолго. Особенно это хорошо удаётся Алере — краеугольному персонажу, на которой и держится вся дружная компания. Нет, я не прав, не только на ней, но всё-таки без неё было бы не то. И вообще в этой книге очень много дружбы, что несёт с собой очень важный социальный момент для нынешнего поколения, которое мало умеет дружить…
А самое вкусное в этом романе это подача текста. Нет, даже не так — передача изображения. Да, эту книгу я смотрел как старые добрые сказки Роу, правда в 3Д и цвете, но чувства возникает точно такое же. Кроме этого чувства я хочу отметить насыщенность лёгким добрым (милым) юмором в стиле Ольги Громыко и её Ведьмы. Новые привнесённые слова в книге всегда понятны по контексту. Все словесные обороты, которыми произведение богато, тоже не несут с собой сложности восприятия. В общем, читать одно удовольствие.
Ну и как итог — я категорически рекомендую читать эту книгу буквально всем, и каждый сможет найти в книге (а это только начало чего-то большего) что-то своё.
Во истину долгожданная книга от Виталия Зыкова. Я в курсе, что она доступна уже более полугода, но я ждал именно бумажный вариант. И да, я привык ждать долго, ибо книги автора всегда замечательны. И «Дорога домой» и «Война за выживание» перечитаны много раз, впитаны в кровь и мозг. Соответственно и ожидания при открытии книги были соответствующие тем тёмным мирам, в которых мы уже прижились.
Но ожидания не оправдались, и я не скажу что это плохо. Новый мир, созданный Виталием, вышел тоже замечательным. Особенно мне нравится то, как автор его подаёт. Нет никаких громоздких описаний, есть только краткие упоминания в тех или иных сценах, но их (ну и карта мира) вполне достаточно для того, чтобы мозг сам нарисовал себе полную картинку из этих кусочков паззла. Магия и технология, демоны и интриги, игроки и фигуры… Система магии многогранна и с виду логична (ну не буду я лезть и изучать её подробно). Технология тоже вполне развита и продумана. Повторюсь, замечательный, многообразный и перспективный мир.
Персонажи книги, коих в общем-то не очень много, оживляют этот мир своим присутствием. Каждый из них не просто находится на своём месте, а продолжает жить и тогда, когда фокус повествования уходит с него. И это тоже подано мимолётом, но динамичность этих персонажей сразу становится видна. Сам Малк, естественно, проработан плотнее всего и его стремления очень хорошо ложатся в образ, показанный нам. Молодой, амбициозный, имеющий цель, но… при этом цели нет, амбиции мелочные, правда молодость остаётся. И хоть я не хочу влазить в его шкуру, но Виталий не даёт мне вариантов, он силком затаскивает и вынуждает быть вместе с Малком даже не фигурой, обыкновенной пешкой. Но есть тут и плюс, мы наверняка всех победим и станем супергероями в трусах поверх трико…
Но самое вкусное в этой книге конечно же сюжет. Про его проработанность я даже заикаться не буду, как и про неожиданные изгибы и повороты. Хотя… есть и ожидаемые моменты, конечно, но даже их автор умудряется подать с неожиданной стороны и не так, как ожидалось мною. Довольно много намёков на разные обстоятельства дают возможность играть с нашим воображением. Ну а что, кто вам сказал что это так, вы сами до этого додумались, поэтому фиг вам, всё будет по другому :)))
В долгом ожидании есть большой плюс — проработка и мира, и героя, и текста, и сюжета, и эмоций, и вообще всего у автора на высоте. Поэтому его книги и хочется перечитывать неоднократно. Я однозначно буду перечитывать и Малка, когда второй том наконец будет издан и доедет до меня (а я очень надеюсь, что он будет издан). Ну и конечно же я категорически рекомендую к прочтению все книги Виталия Зыкова и эта не является исключением.
ПыСы. А обложка книги у меня вызывает стойкое ощущение, что художник рисовал её с Галкина с выпившей супругой :)))
Дисклеймер
Песен ещё не написанных
Сколько?.. (с) Виктор Цой
Песен ещё не написанных
Сколько?.. (с) Виктор Цой
Действительно, сколько песен не написано, столько же и написано книг о зомби апокалипсисе. Есть книги похожие друг на друга как клоны, а есть полностью отличающиеся как по идее так и по сюжету. Есть книги развлекательные, а есть с глубокой мыслью, зашитой между строк. Я даже встречал книги где зомби это главный герой и где зомби апокалипсис приводит к утопии. И вот ещё одну книгу про это дело нам представляет Константин Георгиевич Калбазов.
Сюжет первого романа трилогии «Пандора» (ну, не меньше по крайней мере) вполне прозаичен. Очередная Амбрелла решила провести очередные испытания очередного вируса. На этот раз это дело происходит на тропическом острове вдали от обитаемых земель, куда заманили небольшую кучку народа ну и дальше пошли заражения, мутации, бойни.
И всё было бы привычно и пресно, если бы это всё описывал кто-то менее опытный, чем Калбазов. Константин Георгиевич умеет предать тексту объёмную картинку, что доказал и в этот раз. И в итоге из первой книги получился вполне себе эффектный и зрелищный блокбастер, содержащий в себе всё лучшее из данного жанра. В том числе и кровь, кишки, расдватрирасило, имунный герой без страха и упрёка, вояки и простые люди-идиоты, желающие выжить, но имеющие собственное мнение и считающие себя самыми умными. А ещё здесь есть много разного оружия для любителей этого дела. Я таковым не являюсь, поэтому для меня это были просто буквы с цифрами, но, зная стиль автора, я уверен, что вся эта тема была проработана им очень тщательно и досконально.
Кстати, насчёт героя. Вот вроде он вполне себе положительный человек, заботящийся о других, хотя и без фанатизма, с правильными мыслями и довольно рояльными умениями. Но вот у меня не получилось начать ему сопереживать. Мне больше импонируют полицейские наёмники, которые получив рану шли погибать в бою, а их товарищи принимали их выбор.
В целом, как я уже сказал, эта книга является достойным блокбастером в насквозь заезженном жанре и читать эту книгу стоит именно для развлечения. А я, с учётом подачи этого цикла автором, предвкушаю морские приключения оставшихся в живых людей. Ведь название второй книги «Одиссея» намекает именно на это… Каррамба…
Вот только вчера пришла вторая книга «Рока зоны» и я не удержался, отложил текущую книгу и залип сюда.
И сразу скажу про большой минус этой книги — она маленькая. Не, не по размерам, а по ощущениям. Закончилась книга быстро и внезапно, правда далеко за полночь. И благо, что продолжение должно появится, ведь ещё надо найти противоядие… Упс, спойлернул.
Хотя любые спойлеры не помешают чтению этой книги, в ней темп и драйв задаёт музыку, я не представляю как авторы умудрились это выдержать от начала до конца. Когда автор один — ему проще, он идёт по своему плану и насыщает события сам, а тут надо же и согласовывать друг с другом и разные сцены склеивать. Но у Тима и Алексея это получилось просто великолепно. Хотя, как мне кажется, я научился понимать кто из них какие сцены писал. Если мрак и жуть — то Тим, если уходит в треш и тёмный юмор — то Алексей. Хотя это и не точно.
В общем могу сказать, что книга замечательно подходит для чтения в любой обстановке и в любом настроении, по насыщенности и темпу она превосходит первую часть, а по сюжету как минимум не проседает. Да, рояли. Да, треш. Да, угар. Да, отсылки… Так что я смело рекомендую эту книгу к прочтению, тем более сейчас на неё в лабиринте скидки.
А насчёт продолжения… Я знаю, что оба автора сейчас работают над сольными проектами, Тим над «ISCARIOT. Книга 1. Выжить любой ценой», а Алексей над «Живая тьма», с которыми я естественно позже ознакомлюсь, но очень надеюсь, что они вернутся к Року довольно скоро…
ПыСы. А прочитав раздел «От авторов» я растрогался, в бумажной книге моё имя появилось в первый раз… Приятно…
Продолжаю изучать серию «Ветер мечты» под редакторством Иара Эльтерруса и сегодня мне в руки попало продолжение приключений аргонавтов, начатых в книге «Цепные псы Россы».
Вторая книга по своей сути — отдельное произведение, и это, вкупе с духом этих книг, мне напомнило совсем другой цикл, который в своё время меня купил с потрохами. Это «Королева солнца» несравненной Андре Нортон. Кто читал (олды — привет), тот помнит этот незабываемый дух приключений Дейна, сопровождающий весь цикл. Так вот Дмитрий смог напомнить это чувство и воспроизвести ничуть не менее интересные истории.
И в этой книге мы попадаем в ад. Не в прямом смысле, но планета не просто так называется «Солнечная Казнь», солнце действительно там такое, что все жители как аборигены, так и приезжие, вполне могут себя почувствовать вампирами, разве что кровь сосать не приходится. И опять, как и в первой книге, Дмитрию удалось создать оригинальный и полноценный мир, куда и поместил наших героев.
И ведь по своей сути все приключения и опасности пошли от самого простого человеческого любопытства… Но я не буду их описывать. Дух этих приключений я передать не смогу, не умею, а спойлерить и просто описывать сюжет смысла нет. Но могу сказать, что книга и по эмоциям и по духу вполне достойна цикла, в который она входит. Социальная составляющая, как и во всём цикле вполне себе ценна…
В общем в этой книге есть только один минус — цена. Но качество данного томика вполне себе исправляет этот минус. Белая плотная бумага, хороший переплёт, приятный глазу шрифт. В руках держать приятно…
Вот и вторая книга цикла «Небесный эфир» мужественно побеждена (про первую я писал здесь). Но побеждать пришлось не потому, что книга в чём-то плоха и надо было заставлять себя читать, вовсе нет. Просто книга в двух томах, прочитать надо много, да и просто бездумно проглотить текст здесь не получится, удовольствие всё потеряется. А вот время сесть и не отвлекаясь ни на что читать выделить трудно даже в отпуске.
А читать надо действительно не отвлекаясь, дабы не потерять нить сюжета, который и в первой-то книге был не самым прямолинейным, а уж здесь Павел закрутил всё в запутанный клубок, который и приходится распутывать вместе с магистром Олеандром вон Череном. К вопросам, оставшимся после прочтения первой части, добавляются новые, вроде как и случайные. Но нет, всё взаимосвязано и всё происходит не просто так. Ну а что мы хотели от детективного жанра?
Сюжетная линия «Ритуалиста» прямо продолжает «Ренегата» и начинается с оживления магистра в доме лесной ведьмы Марты после смертельного ранения. И с этого момента события нарастают как снежный ком, спущенный с горы умелой рукой. Будут тут и «побочные квесты», которые, однако, органично вписываются в общую сюжетную нить и либо объясняют некоторые уже озвученные вопросы, либо дают новые зацепки и загадки. Придётся нам с магистром столкнуться и с призраком, и с демоном, и с самым страшным противником — человеком. Как выживать в этом сумасшествии даже не знаю. И без жертв не обойтись…
И жертв этих будет немало, я уже говорил, что автор не самый жалостливый человек по отношению к созданным им персонажам, причём неважно какой окраски этот персонаж. Хотя… кто тут добрый то вообще? Есть «наши», но как-то их хорошими язык не повернётся назвать. Есть «не наши», которые тоже в общем не самые плохие парни. Просто каждый преследует свою цель, а то, что эта цель не совпадает с чьими то ожиданиями, так это чья проблема? Да и вообще о какой доброте идёт речь в времена недомагического средневековья, где каждый выживает, как может, а кто может и просто жить, тот с жиру бесится?
А атмосферу этого мира Павел передаёт если и не идеально, то очень близко к этому понятию. Вот если к тегу «тёмное фэнтези» и можно придраться, то к слову фэнтези, потому что «тёмное» передано на все сто. Возьми декорации любой локации, в которых происходит действие этой книги, будь то домик ведьмы в лесу или резиденция герхардцев «Железный двор» и, за счёт мелочей, поданных автором невзначай, по пути, увидишь мрачность и почувствуешь давление атмосферы, как будто там находишься и осматриваешь каждый угол.
Да, Павел умеет простым и лёгким языком передавать полную картину не напрягая читателя обширными описаниями. Как истинный профессионал, он то тут добавит мазок, то там штрих — вот картина и сложилась полностью. Остаётся только наполнить эту картину атмосферой и эмоциями, и пусть автор наполняет в основном негативом, но делает это так же тонко исповдоль, как и рисует.
В итоге что я могу сказать — читайте. Я всё равно и доли того, что прочувствовал и увидел в книге не смогу передать, нет у меня такого таланта, в отличие от Писателей, а учится я особо и не хочу этому…
ПыСы. Я вроде догадался, почему всё-таки вон Черен — ренегат, с ритуалистом тоже вроде всё ясно, ну а «ревенант» меня немного напрягает, не будет ли магистр в следующей книге бегать в виде зомби :)
Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Бриз.
И вот мы опять пересекли Барьер и вернулись на север знакомится с кланами мореходов. Итак, знакомьтесь, это Бриз, верховный клан севера. И в этом клане тоже не всё спокойно…
В этой повести мы узнаем страшную тайну о том, как управляются другие кланы. И как же просто всё оказалось. Хотя произведение в общем-то не об этом, а о приключенческом детективе. Точнее о начале оного. Да, я до последнего думал, что эта повесть будет завершена. Нууу, как думал. Надеялся :). Но нет, это опять начало чего-то большего. Но что меня радует, в этой же книге я доберусь и до продолжения (каюсь, заглянул в третью повесть книги, но читать не стал, всё по порядку). В общем, завязка удалась, с основными действующими лицами нас познакомили, с основной сюжетной линией тоже, на крючок поймали…
Про стиль авторов я уже когда-то говорил, когда прочитал сборник их рассказов в проекте «Зеркало», но там каждый из них писал своё, а тут творчество совместное. И что я могу сказать… а ничего и не изменилось, тот же лёгкий слог, те же интересные переходы и изгибы, та же игра словами. По сути в стиле я никаких изменений не заметил, что есть хорошо.
Ну пока дальше ничего писать не буду, вот после продолжения постараюсь немного подробнее, а сейчас слишком мало прочитал, чтобы делать какие-либо выводы.
ПыСы. И, кстати, у меня тут возник вопрос. В этой повести несколько раз встречается описание процесса поглощения пищи… У них мяса вообще нет?
***
Олег Титов. Муссон и Торнадо.
И вот следующая повесть, продолжающая знакомить нас с кланами Севера. С самого начала мне пришлось переключаться и привыкать к стилю изложения Олега. Я могу его сравнить с маятником, причём с маятником и временным и пространственным. Но после того, как я подстроился по стиль повествования, я его даже очень оценил. Трагический сюжет в таком изложении выглядит гораздо лучше, чем если бы это было бы простое изложение событий, так что могу только сказать спасибо за это.
Сам же сюжет помимо трагической линии сестёр, таких одинаковых и таких разных, раскрывает нам секреты орденов клана Муссон, которые используют ментальную магию. ну а как ещё назвать управление животными и птицами, передача информации на расстоянии и прочее. Но и здесь мы видим политические интриги и игрища.
Концовка же, как и во всех повестях этого цикла, показывает нам что это далеко не конец, и мы вернёмся ещё к этому сюжеты и узнаем тайну хрустального черепа стеклянного шлема…
Ну и по итогу могу сказать, что эта история выходит в моём личном чарте в топ позиции благодаря поистине захватывающему сюжету и я с нетерпением буду ждать продолжения истории.
***
Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Циклон. Сирокко.
Ну вот мы и добрались до завершающей части третьего тома и вот оно… Это первое продолжение уже начатого повествования. А я знал, что не могут истории так заканчиваться! Правда начато именно это произведение было в этом же томе (Бриз), ну да ладно :).
И если история эта начиналась как захватывающий детектив, то продолжение же нам представило не менее захватывающие приключения, наполненные морской романтикой (а какая она ещё может быть в таком-то мире), эмоциями, фантазиями авторов. Да, с фантазией в этой книге вышло вообще интересно. До этого романа фантдопущения были неоднократно, но здесь уже это всё выходит на другой уровень. Магическая, если можно так сказать, составляющая мира набирает свой темп и я не могу сказать, что мне это не нравится. Учитывая то, как умеют писать Дмитрий и Ирина, эпичные картины происходящего так и стоят перед глазами. Причём эти картины затмевают собой лучшие творения Голливуда.
И мало нам видеть эти захватывающие картины, так мы их ещё и чувствуем. Чувствуем не только известными органами, но и эмоционально. Эмоции тут напоминают тот самый циклон, когда нас подхватывает и несёт всё выше и выше. Авторы не дают нам расслабится не на мгновение до самого окончания повести, после чего… мы просто зависаем в воздухе, ожидая следующей части. Да, концовка даже не подразумевает того, что продолжения не будет.
Ну я то уже грамотный, зависать не буду. У меня есть парашют из четвёртого тома Аквы, да и на очереди есть ещё по одной книге обоих авторов из серии «Ветер мечты», так что я пошл на приземление…
ПыСы. Да, я специально не стал писать про сюжет. Пытаясь его описать в нескольких словах, понял, что либо я проспойлерю всё на свете и займёт это очень немало объёма, либо я не скажу ничего, что я и сделал… Так что читайте сами — не пожалеете точно.
Ну вот я добрался до первой книги новой серии Артёма и теперь сижу и думаю. А задумался я из-за того, что ощущения остались такие неопределённые. Нет, с одной стороны вроде всё хорошо, книга прочиталась на раз-два, напрягов никаких не возникло, да и зависшие вопросы тоже вроде нормально для первой книги цикла. Но вот ощущение неудовлетворённости всё-таки осталось. И, скорее всего, это из-за нераскрытой линии в реальности. Вот прям нутром чую, что интрига там плетётся интересная, но вот нам, к...
А вот игровой мир раскрывается в течение всей книги и становится всё привлекательнее и привлекательнее. Скажу честно — я бы с удовольствием поиграл в такую игру. Причём или в оффлайн версию, ил вот так же, как Дарк, на отдалённой локации без игроков. Мне импонирует неспешное всестороннее развитие персонажа, особенно в сфере крафтерства. Ну люблю я это дело, мне сторона развития мастерства всегда более интересна, чем нагибаторство, но и игр таких очень мало, и книг хороших про это тоже по пальцам пересчитать. В Эксе же Дарк поступает именно так. И вроде с одной стороны он почти имба, вот-вот одной левой всех на колени поставит, но… Это чёртово но. Он нуб, и выпусти его сейчас к игрокам, его затопчет любой. В некоторые моменты возникает ощущение, что где-то на рояле играют, но опять есть но — да никакой помощи от автора главный герой не видит, наоборот, держи Дарк геморрой.
Да и сам главный герой под стать всей атмосфере романа. Попаданец поневоле, ему эта игра и даром бы не сдалась, да и не игрок он от слова совсем. Но судьба распорядилась так, что хочешь жить — умей вертеться. А так как он не играл в игры раньше, то что остаётся, кроме как методом проб и ошибок пытаться хоть как-то развиваться. И ошибок он допускает немало. Я тут прикидывал, как бы опытный геймер поступил в такой же ситуации, и понял что это было бы неинтересно и скучно, таких книг уже много, а вот здесь нестандарт, чем и интересен.
Ну и что по итогу я могу сказать. Эта книга нам всего лишь приоткрывает дверь в новый мир, который нам ещё предстоит долго и вдумчиво изучать (я надеюсь). Она не похожа на типовые ЛитРПГ, где главный герой нагибает мир под себя, книга показывает нам начало пути простого игрока, вынужденного выживать, поэтому имя «Робинзон» здесь подходит на все сто. Так что этот роман, увы, но не для всех, хотя мне он понравился более чем. Так что: «Автор, даёшь проду :)»
Ррррр, я автора кусь, на него гав и нет ему лапки и тем более нет лизь…
Ну нельзя, НЕЛЬЗЯ так заканчивать книги, вот как теперь ждать продолжения? Это называется садизм в открытой форме и лечится он будет только криками: «Гдееее продаааа???».
И ведь наверняка вся ситуация решится в самом начале третьей книги, как это было с предыдущем томом. Вот тоже ситуация же была, похитили батюшку. Конечно же я ожидал, что всю вторую книгу мы с Тео-готом и Гессом будем спасать бедного Пафнутия, зверски замученного чертями-ролеплейщиками. Но и здесь Андрей Олегович обманул нас. Ну как тут лапку дать? Только кусь!
Да и насчёт кусь… Никогда, вы слышите, ни-ког-да не читайте эту книгу голодным. Наши герои постоянно едят что-то вкусное, да разнообразное. А когда в это же время с кухни раздаются запахи готовящейся еды, то это превращается в изощрённую пытку для желудка и слюновыделяющего аппарата.
Фуух, выговорился, все претензии высказал, аж легче стало…
Ну а по сюжету что я могу сказать? Если вы читали мой отзыв на первую книгу, то особо ничего нового. Те же герои, та же система, та же любовь. Так же герои гоняют бесов и чертей в хвост и гриву, так же огребают от начальства. Разве что чутка интриги добавилось, да враги посильнее стали, из-за чего экшОна поболе стало. Но тут другого ожидать сложно было, это не тот автор, который планку потихоньку поднимает. Он как сразу её (планку) задирает, так и ведёт гладко и ровно.
Так что нам опять остаётся только ждать. Опять! Ждать!! Ааааа, за что нам это???
Я продолжаю изучать серию «Ветер мечты», которую собирает и редактирует Иар Эльтеррус, и сегодня хочу познакомить вас с произведением Яны Завацкой «Холодная зона»
Скажу сразу, что эта книга — не развлекательное произведение. Нет, конечно её можно просто почитать не вникая, но вряд ли вы получите от этого полное удовольствие, ведь в книге поднимаются довольно непростые вопросы, которые не имеют однозначных ответов. Да и политика присутствует, причём довольно просто соотнести мир «постапокалиптического» будущего с реалиями наших дней.
Я не зря вынес постап в кавычки, в этой книге мир показан хоть и действительно после ядерной войны, но это не развалины, где выживают сильнейшие за счёт слабейших. Здесь люди не просто выжили, но и продолжают развиваться, причём по разному. Мир в будущем разделён на два лагеря. Коммунистический, как он должен быть и капиталистический, как он есть в наше время. Но не думайте, что здесь замешана какая либо пропаганда, нет, и там и там есть как плюсы, так и минусы. Да и люди везде разные, и все проблемы и грязь именно из-за этого.
Сюжет разделён на две основные линии, показывающие ситуацию с этих разных сторон. С одной стороны молоденькая девочка Ли, живущая ради других, отдающая всю себя на благо общества. С другой богатый в прошлом бездельник Рэй, умерший в наше время и оживлённый в этом будущем…
Я не буду спойлерить и раскрывать здесь сюжет, но не отметить его внезапные повороты и выверты я не могу. Тут и философия матери Ли, которая «поняла», что же она делала неправильно. И изменение мировоззрения Рэя, которому пришлось раскрыть свои глаза. И политические решения с их обоснованием… И много ещё чего интересного и внезапного.
А ещё этот роман хорош не только сюжетной и философской составляющей, Яна кроме этого ещё и наполнила книгу эмоциями. Причём здесь я эмоции не только ощущаю, но и вижу, что редкость для современной литературы.
Ну и если подытожить, эта книга шикарна во всём, я рекомендую её читать абсолютно всем. Причём не только читать, но задуматься над прочитанным.
ПыСы. И, специально для хейтеров неформата — да, эта книга тоже неформат и тоже издана в хорошем качестве. И её читают…
Итак, сюжет продолжает развиваться через некоторое время после окончания событий второй книги и в этой части наши герои разделились. Тео ушёл, но обещал вернуться. Мильвио тоже ушёл, и тоже обещал вернуться. И даже Лавиани поступила точно так же. И только Шерон помахала им платочком и осталась ждать в Карифе. И каждого из них ждут свои приключения, правда про то, где был и что делал Тео мы в этой части не узнаем, то злоключения остальных героев прочувствуем по полной программе. И что нам только...
Все эти события складываются в архиэпичное полотно, которое разрастается с каждой частью всё больше и шире. И если в первых двух книгах темп сюжета постоянно нарастал, то в этой части мне приходит в голову сравнение с океанским берегом, где волна сначала набирает силу и высоту и, достигнув пика, резко обрушивается на наши головы и неторопливо уходит обратно в море, а после всё повторяется. Причём в пике эмоциональное напряжение так же заставляет нас сжимать кулаки, а потом приходит неспешное расслабление.
В целом, несмотря на то что стиль автора в этой книге изменился, мне она понравилась больше предыдущих за счёт того, что события хоть и потеряли темп, но они стали намного более разнообразны и обширны географически. Здесь больше показан мир и люди, живущие в этом мире. И здесь больше резких и неожиданных сюжетных поворотов.
Буду надеяться, что четвёртая книга этого цикла, когда будет написана (вот очень интересно, когда?) мне понравится ещё больше, ну а пока остаётся только ждать.
И опять мои любимые первые произведения. Причём сегодня это сразу первый законченный цикл из пяти книг. И оговорюсь сразу — если первый блин такой, то я уже с тщательно припрятываемым восторгом жду следующее блюдо — «Дигворд». Но вернёмся к нашему блину…
И сразу общая оценка — это великолепный образец боевой фантастики, ЛитРПГ тоже присутствует, но это так… Насыщенный и продуманный сюжет с интересными поворотами, тщательно проработанный авторский мир, замечательные продуманные и живые герои. Постоянно нарастающий темп не даёт расслабится, хотя на пятой книге темп и замедлился, но это вполне оправдано сюжетом и развязкой. Заслуженные 10 из 10 по всем параметрам.
Поэтому кто ещё не читал — бегом читать книгу. Ссылка на первую бесплатную книгу — тык, а любителям читать в бумаге — тык. Да, до выхода первой книги в бумаге осталась всего пара дней, так что есть возможность приобщиться... А отзыв читать не продолжайте, остановитесь, ведь дальше будут сплошные спойлеры.
Внимание. Спойлеры!!!! Много спойлеров!!!
Немного о темпе произведения — с самой первой книги события идут по нарастающей, как сель. Начиная с первой книги и первых намёков на то что игра не совсем и игра события только укрупняются, переходят к глобальности и скорость изменений увеличивается буквально от главы к главе, но сразу после суда над Волпером резкий спотык (ну ии как тут ещё сказать) и возникает ощущение, что мы переходим к первой книге новой серии и темп начинает нарастать по новой. Хотя, может так и надо, ведь если закончить в точке максимального напряжения, то читателю будет тяжелее расстаться с этим миром и автору не простят словосочетание «Конец серии Альфарим». Если серия когда-либо и продолжится, то это будет совсем другая история, ведь на данный момент сюжет полностью завершён и объяснены так или иначе все загадки и получены ответы на все вопросы, по крайней мере у меня при чтении первых романов цикла вопросы скапливались пачками, многое оставалось за кадром, но я держался до полного прочтения цикла и не прогадал. И, почему-то, меня больше всего интересовал вопрос с туалетом в реальности Альфарима :)…
Про героев можно многое рассказать, хотя на фоне эпилога и объяснения того, откуда взялся слепок Волпера, приходится пересматривать его поведения на протяжении всего приключения, если можно так сказать. Ведь прожить воином столько воплощений и не разучится доверять людям — это какой же моральной силы был скурфайфер Костя. Команда вся ему тоже подобралась интересная, каждый со своими тараканами, со своими моральными и этическими принципами, у каждого есть свои мотивации и цели, которые изменяются в течение времени и под давлением обстоятельств. Беременность Кастры и осознание Кварцем, и вот прям видно движение шестерёнок в его мозгу для изменения целей. Видео с Алёной — и та же фигня с Волпером. Да много примеров тут можно привести, и все они будут вписаны идеально…
Я не знаю, сколько времени РосПер писал этот цикл, но представляю. сколько времени он работал над проработкой всего и всякого. Мир Альфарима проработан от и до, логика присутствует во всём. Достаточно много уделено внимания разнообразному оружию, хотя я тут оценить правдоподобие не могу, я в этом не разбираюсь от слова совсем, но любителям железок это должно понравится (ну или наоборот, захочется поругаться с автором, не исключаю).
Но есть пара моментов не сильно хороших. Вычитка… Ну очень много ошибок и опечаток. И второе, сразу скажу, что субъективное… Крайний… Крайним может быть переулок, крайним может быть объект. Даже крайний в прямой речи из уст одного из героев это нормально, но «крайний раз провести брифинг», «крайний приказ», «обведя крайний раз» и прочее в тексте ппц как режет глаза и спотыкает на пустом месте, что при таком темпе опасно вывихом мозга… Можете пинать меня за такое мнение, но оно именно вот такое.
На сим откланиваюсь и повторюсь — рекомендую к прочтению, жалеть не придётся.
Твой убийца крепко спит, но ты его найдешь
Не спасут его мольбы и святая ложь
Лунный свет - хозяин твой, он за твоей спиной
Лишь кровавою ценой обретешь покой (с) Ария
Вот… Прочитал я результат совместного творчества уже полюбившегося мне автора постапа и рок-вокалиста… Да и название — Рок зоны… ну вот что можно ожидать? На этом меня и купили недорого, забыл я, что у слова рок ещё и другое значение есть…
Но то что я получил совсем другие впечатления, а не...
Твой убийца крепко спит, но ты его найдешь
Не спасут его мольбы и святая ложь
Лунный свет - хозяин твой, он за твоей спиной
Лишь кровавою ценой обретешь покой (с) Ария
Вот… Прочитал я результат совместного творчества уже полюбившегося мне автора постапа и рок-вокалиста… Да и название — Рок Зоны… ну вот что можно ожидать? На этом меня и купили недорого, забыл я, что у слова рок ещё и другое значение есть…
Но то что я получил совсем другие впечатления, а не ожидаемые мной, это совсем не значит, что книга мне чем-то не понравилась. Она действительно завлекла меня своей атмосферой. А атмосфера тут это действительно мрак и юмор, жёсткость и любовь, и всё это в одном флаконе. И, несмотря на то, чт музыки в книге практически не описывается, она звучит фоном постоянно, да и дискотека проходит ещё та. Не по-детски зажигают ребята :)
А ещё, несмотря на постоянный роялепад, а авторы тащат героев постоянно, Тим и Алексей не жалеют ребят, попавших по воле главного злодея в зону. У меня вообще возникло ощущение, что я только что играл в игру с полным погружением. Ну сами посудите — довольно ограниченная локация, главный сюжет определён, побочные квесты с альтернативным прохождением, кат-сцены… В общем аналогия полная. Ну а полное погружение обеспечил довольно качественный язык авторов.
По итогу могу сказать одно — достойная книга серии Сталкер. Да и просто хорошая развлекательная, несмотря на жестокость, книга. Вот искренне рекомендую почитать тем, кто приемлет рояли. Я — приемлю :)
ПыСы. Ну и в скором времени нас ожидает продолжение этой, несомненно увлекательной, истории. А отследить выход книги, как и найти немного разной информации по этим книгам, конкурсам и даже пообщаться с авторами можно в группе — СТАЛКЕР - Рок Зоны (Тим Волков, Алексей Сидоров)
Вторая книга замечательного цикла в жанре тёмного фэнтези (про первую я писал тут).
Как мы помним, с нашими героями мы расстались после получения ими нового квеста, и теперь они отправились на поиски Тиона, якобы до сих пор живущего великого волшебника… Ну они и отправились через половину мира (кстати, а это весь мир или там, за горизонтом, ещё есть живые места?)
Естественно, просто взять и пройти у них не получается, беды преследуют не только героев, но и весь мир, шаутты повылазили из тьмы, войны на носу и многие другие неприятности. Но наши друзья всё равно добираются до своей цели и даже приобретают нового друга — Мильвио, который оказался… хмм, промолчу.
С героями вообще не всё так просто: сойка Лавиани — недотаувин, Шерон — недонекромант, с Тео и Мильвио тоже не всё просто и они тоже недо… но спойлерить не буду. И вот вроде они должны быть злейшими врагами, но при этом стали почти семьёй, поддерживающей друг друга и, благодаря этому, преодолевающие все невзгоды.
Темп же второй книги цикла не подумал останавливаться после окончания первой книги и пошёл дальше по нарастающей, за счёт чего книга вышла более активной и насыщенной, чем Летос. Да и мрака и безнадёжности всё больше и больше. Атмосфера нагнетается, я боюсь представить, что будет в третей книге, если автор не сбавит темп. И при этой набранной скорости нас ждут неожиданные сюжетные повороты с заносом, коих будет немало, как и внезапных ответов на некоторые загадки.
Так же в этой книге нам всё больше открывается этот величественный мрачный мир, точнее осколки его былого величия. Всплывают легенды и истории, и даже сами герои древности, правда не совсем в товарном виде, но это уж как получилось. Время — оно такое, не щадит никого.
В итоге могу сказать, что вторая книга получилась ещё более интересная и насыщенная, и я не могу сказать, что мне это не нравится. И благо, что у меня третья уже стоит и готова вновь вернуть меня в этот мрачный, но интересный мир, где старые страшные сказки оживают вместе с мертвецами, а нынешнее положение дел ведёт к глобальной войне…
С творчеством Алексея я познакомился сколько-то там лет назад, когда мне в руки попала трилогия «Хроники Сиалы», которую я до сих пор считаю лучшей книгой автора. С тех пор я прочитал практически все книги автора как написанные в соавторстве, так и соло, но вот «Синее пламя» я в своё время упустил. Но появление третей части напомнило мне об этом и вот все три книги удачно добрались до меня (да, Алексей Пехов это бумажный автор и читаю я его именно в бумаге). И вот прочитана первая…
Что я...
Что я могу сказать, это классическое тёмное фэнтези, со всеми своими плюсами и минусами. Сюжет довольно прост, знакомство с героями и выполнение «квеста», точнее первой его части. Преодолевание невзгод, решение проблем, победы над врагами… главное — цель.
Вот мир уже гораздо интереснее — этакий магический постапокалипсис. В своё время великие волшебники поссорились из-за женщины и привали в мир тьму, причём каждый свою. Ну не могу я считать не одну из сторон светом, вот хоть убей. И, как в знаменитом горце, должен был остаться только один… В итогк волшебники то сгинули, вместе с великой магией, а осколки и магии, и тьмы остались разбросаны по миру. Летос — это проклятое герцогство, где и проходили финальные битвы. Мрачное место, где мертвецы оживают, русалки-уины утаскивают людей в пучину и можно встретить слуг демонов-шауттов...
На героях уже можно остановится подробнее. Тео — обыкновенный цирковой акробат. Хотя не совсем обыкновенный, он один из лучших, но остающийся простым жизнерадостным человеком. И надо же было ему влезть в авантюру с продажей наследства древних времён… Мне очень импонирует его жизненное кредо, он не предаёт себя ни при каких обстоятельствах. Замечательный молодой человек. Шерон — наследница крови некромантов, имеющая власть над ходячими мертвецами Летоса, один из осколков магии прошлого. Тоже достаточно понятный персонаж с вполне определённой мотивацией и жизненной позицией. Как и Тео, следует по жизни целенаправленно и не изменяет себе. А вот Лавиани… она довольно противоречива. Сойка, наследница крови «светлых» рыцарей, этакая элитная наёмная убийца, владеющая ещё одним осколком прошлого — магия боя. Ну, не то чтобы боя, но мне проще представлять именно так. Пока я не о конца понял из-за чего началось её путешествие и почему на неё охотятся бывшие собратья-сойки, но, думаю, в следующих книгах к этому вопросу ещё вернёмся. А противоречиво само её поведение, её приходится бороться с собой и делать то, что её не хочется. Мотивов её я не понимаю, если честно. Но опять же мне кажется, что об этом будет дальше.
Ну и самое вкусное в этой книге — атмосфера и эмоциональность. Мрак, беспросветность, гнёт… всё это давит и не даёт расслабится. Эмоциональный фон повышает напряжение с каждой главой… Всё, как я люблю.
Ну и по итогу я скажу так — замечательнейшее начало трилогии (на данный момент, будет ли дальше я не знаю), равнодушным при чтении остаться тяжело. И очень рекомендую почитать любителям тёмного фэнтези…
ПыСы. Что-то на обложке Лавиани какая-то молодая…
Взял я вчера в руки этот роман почитать за ужином и… не выпустил её, пока не дочитал.
Вот вроде ничего такого необычного. Попаданец — военный до костного мозга в теле мага. Ну попал сразу чуть ли не на эшафот. Бывает, чО. Ведёт он себя как подросток, но это на культурный шок списать можно. Ну гнома-мародёра с редким именем Сталин приручил, назвал Кобой и позволяет ему спасать себя из всех задниц. Ну кису по имени Сатана, питающуюся эмоциями, призвал. Ну закорефанился с принцем, воюющим со своим братом-близнецом за власть. Ну бросил принц армию, чтобы влезть в очередную задницу с друзьями. Ну всё не так просто, как кажется… Я много могу продолжать нукать, но это всё будет неважно.
Потому что главная вкусняшка этой книги это сюжет. Не, поначалу всё вроде ясно и понятно, вот есть попаданец в количестве одной штуки, вот добро, а вот зло. Но потом… q?оv?нd???d?u ??? и 'uох. Упсь. Это оказывается добро злое, а зло оказывается не совсем и зло. А злое добро оказывается вообще не добро, а зло служащее добру. Но и этого мало. Оказывается вообще всё не так, доброе зло это злое и кошмарное зло, а зло, помогающее злу это просто запутавшееся добро. А… Что-то я увлёкся, мне кажется, не в ту сторону. В общем сюжет очень непрост и переворачивает концепцию с ног на голову, потом обратно, а потом опять. И во всём этом наши герои и должны разобраться. Но на конец первой книги я уже не уверен, что всё понял правильно и во второй моё мировоззрение опять не перевернётся. Но вторая уже выкладывается, так что скоро (я надеюсь) я это узнаю.
И всё это написано простым языком, читать легко, юмор присутствует в нужных местах, рояли по стенам не ползают. В общем, качественное развлекательное чтиво, подходящее и для дороги и для просто повялиться в гамаке.
В итоге могу сказать что книга, конечно, на любителя попаданцев и замороченных сюжетов, но лично мне она зашла более чем полностью, за исключением одного момента. Мне лично не хватило в этой книге эмоций. Ведь я как киса по имени Сатана, питаюсь ими, а их нет…
Продолжаем путешествие по Акве и теперь нас переносит в южное полушарие во владения Протектората Риномоса. И сегодня нашим гидом стал Денис Тихий.
Его повесть знакомит нас с (не)уютным миром, в котором правят алонкеи — люди-мутанты, которые отличаются перепонкой на ушах и чувством направления, позволяющим ориентироваться в океане. А ещё они — это закон, которому должны подчиняться все. Иначе смерть.
Вот вроде то, что я написал выше, должно вызывать отторжение, а те, кто борется с этим наоборот — привлекать. Но у меня всё наоборот — Тилем и его цели и методы кажутся более привлекательными. А противник у него серьёзный — таинственный орден Механиков… Но не буду спойлерить.
По традиции всей серии много вопросов осталось нераскрыты, сюжетные линии в самой повести хоть и завершены, но ощущение, что продолжение следует есть. И даже не ощущение, а уверенность.
А вот лёгкости чтения в этой части не было, но не потому, что написано плохо или скучно — с этим всё нормально, а потому, что очень много новых понятий пришлось раскрыть автору, и всё это в довольно коротком произведении… Мне приходилось несколько раз возвращаться то к карте, то назад по тексту к описанию того или иного понятия. Поэтому я просто напросто взял и перечитал повесть на второй раз уже наслаждаясь текстом.
Единственное, я так и не понял, почему остров на архипелаге Камолле, располагающемся севернее (полушарие южное, т.е. ближе к экватору), называется холодным…
Ну а в целом серия продолжает радовать меня, пока нет ни одного произведения, которое мне не понравилось бы…
***
Повесть Ольги Рэйн у меня вызвала полный восторг. Я вот сижу и думаю, как это можно описать, но слова не подбираются. Это надо просто читать, погружаться, испытывать разные эмоции вместе с героями повести.
Герои, да и остальные персонажи реально получились сильными, эмоциональными. Отношения между ними яркие и глубокие. Хоть дочери с отцом, хоть ребёнка с матерью, хоть… А есть ли тут типы отношений, которые не были задеты? Сомневаюсь. И всё это ощущаешь всеми фибрами.
Сюжет тоже сильный, с неожиданными вывертами. И это первый сюжет в этой серии, законченный полностью, хотя наверняка мы с героями ещё встретимся.
И стилистика прелестная, погружаешься в книгу с первых слов и до самого конца.
Я даже не могу выделить сильную сторону в этой книге. Они все замечательны. Единственный недостаток здесь — слишком мало букв.
В общем не знаю. как это всё сказать — читайте, это правда великолепно!!!
***
Продолжаем путешествовать по тёплым южным морям-океанам и теперь нас занесло в достаточно закрытое и малопопулярное место, где комнаты оббиты мягким материалом — в местный сумасшедший дом. Ну а кто сказал, что там не происходит ничего интересного? Ещё как происходит…
В небольшом по размеру произведении автор смог передать многое. Он познакомил нас с кругом Обсидиана, в котором, как и в других кругах, не всё так просто. Политика это всегда непросто и грязно. Кроме этого Эльдар познакомил нас с очень интересными людьми, из которых особенно выделяется Сезар — истинный маг-менталист, хотя и тоже с не совсем нездоровой головой. И как же не отметить крючок в виде интриге А сделал это автор не в виде чего-то описательного, а в виде живого замечательного приключения, которое читаешь и радуешься. Жаль что недолго, уж очень быстро всё закончилось…
Да, у меня опять прям жёсткое ощущение, что эта повесть — начало чего то большего, и с Сезаром с дочерью, и с Гуривой, и с молодой докторшей (да простят меня сексисты, я просто забыл её имя) мы ещё встретимся…
***
Ну вот мы и подошли к заключительной повести второго тома, знакомящего нас с жизнью алконеев (и не только).
И в первую очередь я хочу отметить построение этой, без сомнения замечательной, повести. Марина прекрасный рыбак. Она с самого начала даёт заглотить наживку и потом экскурсами в прошлое подводит нас к самом сачку, где то отпуская нас подальше в прошлое, а из прошлого ещё дальше… а потом резко подсекает.
Эта повесть о верности. Верности брату, верности любви, верности слову…
Эта повесть о любви. О том, чего можно добиться, если не сидеть ровно на попе. О том, как можно любить, чтобы пойти наперекор всему и получить ответ: «Да»…
Эта повесть о страданиях. О том, какие муки можно выдержать, если есть цель…
Это повесть о настоящих людях…
В общем, что я могу сказать… достойное завершение первых томов подарила нам Марина Ясинская. Яркие впечатления и острые эмоции, жаль, что немного с грустной ноткой…
PS. Ну вот и закончилась первая волна, доплывшая до нас из мира, покрытого водой почти полностью. Но грустно не стало, ведь насколько я знаю, ещё два тома этой замечательной серии уже в издательстве и скоро мы продолжим знакомство с миром Аквы, поэтому не прощаюсь, но говорю — до скорых встреч.
С творчеством Андрея Олеговича я познакомился ещё в прошлом веке, и могу смело сказать, что это именно тот автор, который привил мне любовь к отечественной юмористической фантастике. Началось всё с Меча без имени и потом понеслась. На данный момент у меня есть все изданные книги, кроме книг про оружие, и все я перечитывал не один раз.
Все произведения Андрея Олеговича пронизаны тонким и не очень юмором и иронией, все имеют оригинальный сюжет и есть ещё одна изюминка, которая мне очень нравится — во всех своих книгах Белянин общается с читателем. Вот так вот — напрямую. И возникает ощущение, что ты участвуешь в сюжете книги, взаимодействуешь с её героями. Этакое соучастие… Это подкупает. И новая книга в этом не стала исключением.
Оригинальные и очень яркие герои и по отдельности то получаются достаточно забавные, а вместе это вообще гремучая смесь. Доберман Гесс, гуляющий в фуфайке и шапке ушанке, разговаривающий по-человечьи и вечно желающий, чтобы кто-нибудь погладил его зад, а то кусь… Военный гот-философ Тео (для друзей), пришедший не то что к богу, но до послушничества у отца Пафнутия добравшийся… Сам отец Пафнутий, бывший военный и бывший же бесогон из системы, а ныне святой отец из глуши, обучающий Тео видеть бесов с помощью самогонки. И не просто видеть, но и уметь правильно классифицировать их, да изгнать…И с ними бес Анчутка, принятый на перевоспитание и служение…
Вот такая вот солянка проживает под Архангельском… И это я не буду ещё говорить о малочисленности мужиков в селе, что приводит к желанию захомутать любую особь мужского пола всеми женщинами от малолетства и до глубоко среднего возраста… очень глубоко… А всё бесы виноваты…
И вот гоняя бесов Тео и Гесс попадают в Орден бесогонов и бесобоев, где их забрасывают в разные места и времена, дабы прогнать очередного проказника, не все из которых оказываются безобидными… А то что наша парочка оказалась не готова и просто мимо проходила — так кого это волнует? Да ещё это проклятая любовь, поймавшая Тео…
В целом Андрей Олегович в который раз даже не попытался разочаровать меня как читателя, чему я очень рад. Да и концовка книги нам открыто говорит — сидите ровно и ждите продолжения… Ну а мы что, будем ждать…
Это вы научили меня выживать,
Гнать лося по лесам, голосить на Луну.
И теперь, как на грех, куда дальше бежать?
Я вам объявляю войну! (с) Максим Леонидов
Гнать лося по лесам, голосить на Луну.
И теперь, как на грех, куда дальше бежать?
Я вам объявляю войну! (с) Максим Леонидов
Этот цикл я уже читал… когда-то давно, когда ещё динозавры паслись на лугах, а сайтов с электронными книгами практически не было, не считая самиздата и литреса (не буду упоминать сайты одноногих моряков с попугаем на плече). Но тут увидел новое издание и не удержался, купил и начал перечитывать. В первую очередь именно это издание приятно держать в руках — белая плотная бумага, удобный формат, симпатичная обложка… только руки редактору/корректору/верстальщику (ну не знаю я, кто там отвечает за ошибки и формовку текста) издательства бы вырвать из того места, где они находятся сейчас и вставить в плечи… Особенно за первую книгу…
Если бы после первого прочтения меня кто-нибудь спросил про этот цикл, я бы ответил — великолепно, рекомендую… Но сейчас я стал более избалованным читателем, и отвечу… а так же и отвечу. Несмотря на то, что книга писалась во время, когда такие книги из разряда «Попаданец из грязи в князи» были модными, данный цикл абсолютно не потерял актуальности и сейчас. Но по порядку…
Внимание!!! Спойлеры!!!
Оригинальный авторский мир, состоящий из множества мелких княжеств, постоянно воюющих между собой. Вечно нейтральные магики, путешествующие между княжествами и продающие невероятные технологические нены простым людям, которые живут в мире средневековья. И никого не удивляет рыцарь в доспехах с револьвером в руке и биноклем на шее.
Скучно? Так вот это всё только кажется на первый взгляд, а на самом деле и политическая ситуация в лоскутном мире искусственная, и магики не такие уж нейтральные, да и вообще всё это игры существ с другой планеты.
Но и в этом средневековом мире нашлись умные люди, которые поняли, что какая-то хрень вокруг происходит, ну и начали строить свою линию. А тут как по заказу Серёга Одинцов, он же Волк по грибы поехал, да приехал в наш средневековый местами технологически продвинутый мир. И понеслась родная…
Весь сюжет я описывать не буду, но он на самом деле великолепен. Неожиданные повороты нас ждут постоянно, причём многие из них предсказать невозможно в принципе (особенно, если спойлеры не читать:) ). Ну и экшн постоянный, без пауз. А уж описания битв — ммм, конфетка…
По персонажам тоже можно написать очень многое. Наш Волк, попавший в рабство сразу по прибытию не унывает, ведь он же главный супергерой современности — менеджер. Со всеми своими тараканами, мотивами и сомнениями. Но жить захочешь — ещё и не так раскорячишся :). Лех — простой вор (ха-ха-ха), готовый на многое ради… Вот не скажу ради чего :)
Огромное количество других персонажей, каждый из которых со своим поведением, со своими мотивами, со своей харизмой. И очень многие не доживут даже до середины сюжета. Да, автор хоть и любит своих персонажей, но жертвует ими легко и непринуждённо… а потом скорбит вместе с их друзьями и близкими. Жёсткий он человек, этот автор :)
Ну и самое сладкое — вишенка на торте, так сказать — это стилистика. В этот мир погружаешся полностью, антураж средневековья со всеми его непонятками проецируется прям в мозг. Если это бой — то запах крови и ощущения то безнадёжности, то эйфории впиваются в нас. Если пир, то голоса раздаются в голове, как будто сам за столом сидишь. Ну а если… ну сами понимаете.
Отдельное спасибо за стихи и песни в книгах — они великолепны и сами по себе, и в книге очень вовремя возникают.
Много еще можно писать про этот цикл, но я просто порекомендую его почитать. Но, если вы начнёте читать я категорично настаиваю, что читать надо все четыре книги, причём подряд. Первая книга по своей сути это пролог, много объясняющий и расставляющий ружья и рояли по своим местам и может показаться не особо захватывающим, но… всё самое вкусное впереди.
Вау!!! — именно так хочется начать отзыв об этой книге. С творчеством автора я знаком уже достаточно давно, все изданные в бумаге книги уже давно и прочно занимают место на моей книжной полке, да и электронкой я не брезговал, но эта здесь Михаил превзошёл себя. Это, конечно, полностью субъективно, но книга вышла просто шикарной.
Шикарный и детализированный мир, напомнивший мне мир под названием Пирр из Неукротимой планеты Гаррисона, хотя и абсолютно непохожий на него. И, что особенно приятно, в этом мире есть баланс во всём. Даже контрабандисты вписываются в этот баланс, хотя и пытаются его расшатать.
Хорошо описанное этакое первобытно-общинное общество со своими проблемами и бытом. И Закон, который вроде всеми и исполняется, но всегда находятся самые хитро…попые. А противостоять таким приходится обыкновенной тринадцатилетней девочке, без всяких супергеройских средств, которая, однако, нашла способ общаться с природой Леса. Да, девочка сильна. Не каждый выдержит крушение всех надежд и пойдёт новым для себя путём. В общем — Валери прекрасна, без преувеличений.
Замечательный насыщенный сюжет, правда, неоконченный…
И теперь самое сладкое — как это написано. Я читал это в праздник 9 мая и не мог оторваться. Книга у меня в руках была от начала и до конца и пока не прочитал последнюю строчку я её из рук не выпустил.
Можно многое написать про этот роман, но я слов не найду, а читателю проще будет всё же читать саму книгу. Рекомендую всем!!!
И мой искренний поклон автору.
Эта книга мне выпала по рекомендации на Лабиринте при поиске совершенно другой книги, но аннотация мне понравилась, да и для коллекции этой книги не хватало — вот так книга и попала в заказ. Если честно я не ждал многого от неё, но неожиданно для себя просто залип.
Не, вначале я так же немного поморщился из-за описаний, но они быстро закончились и началась движуха, которая и не подумала как то останавливаться и притормаживать до конца романа. При этом написано это простым и легко читающимся слогом. В общем опять полночи потеряно и опять из-за хорошей книги :)
Больше всего я оценил, как автор умудряется совмещать эпичность и простоту подачи читателю одновременно. Вот наш герой от своего лица показывает начало какого-то действа — оно заполняет наше сознание, мы уже настроены на эпичность действа, в голове рисуются картинки одна масштабнее другой… вот совершенно другой персонаж рассказывает как это было — но это не рвёт созданное в голове полотно, а просто начинает дополняться деталями и это всё оживает…
Не могу не отметить и созданный авторский мир — Фэлрон. Осколки прошлого в момент глобальных изменений и попыток перекройки карты мира даёт очень хорошие возможности и для автора и для воображения читателя. Ну а то, как автор пишет позволяет надеяться на то, что мы с этим миром останемся надолго.
Теперь по сюжету — не считая моей придирки (а это именно придирка) к начальным описаниям в остальном сюжет очень динамичный и развивается постоянно. Мне доводилось читать книги, в которых каждое из происходящих событий (читай — приключений) было расписано на целую книгу, а то и несколько. Но не тут… В этом романе многое отдано на воображение читателя, что лично мне очень нравится.
В общем я очень рад, что эта книга мне попалась в руки...
Всё творчество Юлии Фирсановой подчинено одному слову — лёгкость. Лёгкость повествования, лёгкость сюжета, лёгкость характеров… Все её книги дают замечательный отдых душе и эмоциям. Их хорошо читать в дороге, или после тяжёлого трудового дня, или в моменты осенне-весенней депрессии, или просто так, когда хочется побаловать себя ненапрягающим приключением ненапрягающих героев.
Не стала исключением и её новая книга «Ключи ушедшего бога». Нет, можно, конечно, начать задаваться вопросами типа: дар или проклятие умение видеть вероятность смерти? хорошо или плохо поступил(а) Смерть переместив душу в чужое тело в чужом мире?.. и многими другими. Но зачем? Ведь можно просто погрузиться в приключения пятёрки друзей и пройти с ними (огонь, воду и медные трубы)(зачёркнуто) по Фальмиру преодолевая шутки Ольрэна Ушедшего.
Много лёгкого ненапряжного юмора, хорошая и, опять же, лёгкая любовная линия, прогрессорство в виде ателье :)… Всё это стоит того, чтобы прочитать этот роман.
Тот редкий случай, когда аннотация полностью соответствует и духу книги и сюжет раскрывает ровно в той мере, чтобы заинтересовать меня, а не высосан из пальца.
Действие книги происходит в Новой Земле — Земле Лишних, мире светлой памяти Андрея Круза. Для тех кто не в курсе я крайне рекомендую почитать, по этому миру написано много книг, от неплохих до шикарных, найти их можно тут. Кстати, где-то я видел нелицеприятное отношение к книгам по мирам Круза, типа паразиты на мире, и я не понял этого. По сути все события книг по Новой Земле могли происходить где угодно, и это больше дань уважения к Андрею как к писателю…
Что я могу написать о романе — это по своей сути несколько отдельных сюжетов, объединённых одной сюжетной линией. В книге нас ждут отвязные приключения пробивного разгильдяя Вовы и пряморукого и спокойного до поры до времени Олега. Тут мы увидим и знаменитый русский авось, и самогоноварение, и любовь — в общем винегрет ещё тот. Но читается это легко и достаточно весело.
В целом это хороший развлекательный роман, в котором каждый найдёт для себя то, что он любит (ну почти, извращенцев и троллей в расчёт не берём). Книга заслужено занимает место на моей книжной полке.
С автором я познакомился, когда в мои руки попал первый том «Чёрного археолога», и я тогда не пожалел. После этой трилогии я как то упустил автора, но тут мне в рекомендациях Лабиринт показал вот эту книгу…
Сразу опишу первое впечатление: эта книга даёт полную визуализацию сериала космического боевика. Помните начало сцен в таких сериала, когда там снизу со звуком щелкающих клавиш показываю информацию о том, где и когда происходят события, так и здесь сразу видишь:
С и с т е м а : А с т а...
С и с т е м а : А с т а р т а…(щёлк щёлк щёлк)
Движуха тоже идёт постоянная, провисаний нет от слова вообще. Язык написания простой и понятный (если не начинать вдумываться) — на максимальный бал.
Сюжетная составляющая тоже замечательная и оригинальная. Спойлерю, конечно, но мне всегда была интересна тема о встречах самого себя со своей же копией и изменениях поведения и реакций этих копий. Про достоверность тут разговор начинать не буду… откуда она в книгах, которые изначально позиционируются как фантастика.
И теперь изюминка — главный(ые) герой(и). Я не знаю считать ли его одним героем, или всё же разными, но это получился(ись) шикарнейший образ. Харизматичный, интересный, много умеющий, юмористичный… В общем, идеальный для такой книги.
Теперь немного о том, что мне не понравилось. А не понравился мне сильно глоссарий. Мало того, что он не в самом конце книги, так он еще и занимает весь две странички. Я его с первого раза даже не нашёл, а ссылок на него в начале книги достаточно. Да и объясняет он мало что:
Блэкаут — неизвестное событие…
В итоге я плюнул на попытки разобраться в этом, и просто наслаждался боевиком без всяких подоплёк.
В целом, если вы хотите просто почитать хорошо написанный боевик — эта книга для вас. Если вы любите следить за приключениями хакеров — это тоже для вас. А вот если вы хотите глубокой философии и тому подобного — то вам не стоит начинать читать эту книгу.
Признаюсь, лично я очень люблю книги и фильмы про хакеров. Это всегда смешно. Пока я читал книгу, у меня проносились ассоциации с «Крепким орешком 4.0», «Паролем рыба-меч» и еще несколькими подобными фильмами и сериалами.
И вот за такого главного героя я добавил бал в своём рейтинге. Итого моя оценка — 9 из 10. Я надеюсь, что продолжение так же будет издано в бумаге.
Она выложила на стол десять запечатанных банковских упаковок с долларами, вынув их из поданного невозмутимым Такаси кейса.
– Это аванс, – продолжила Лена. – Сто тысяч. Хочу, чтобы вы начали отбор рукописей немедленно, времени терять нельзя. Также сообщаю, что тридцать процентов издательства будут принадлежать вам двоим. Кадровая политика тоже в ваших руках. Одно условие – никаких коммерческих романов, боевиков, детективов и так далее. Получение прибыли необязательно. (с) Иар Эльтеррус. Вера Изгоев
Этот небольшой отрывок прямо указывает на причину, по которой я приобрёл книгу неизвестного мне автора Дмитрия Самохина «Цепные псы Россы». И какое же было моё удивление, что автор то мне достаточно хорошо знаком, правда под псевдонимом Дмитрий Даль :), чей Волчий мир я читал с большииим удовольствием. А брал я роман именно из-за того, что эту серию собирал уважаемый мной Иар Эльтеррус, да еще с тегом «Ветер мечты»…
С соответственным настроем я и подошёл к прочтению романа. Первоначально я немного разочаровался. Не летиане, не гореване, и тем паче основная цивилизация никак не тянут на образец добродетели, готовой потянуть за собой вверх всё человечество. Но чем дальше я читал, тем больше понимал, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд… Дабы не спойлерить скажу просто — этот роман действительно достоин нести тег Ветра мечты и получает от меня заслуженную оценку 9 из 10 и место на полке «Для перечитать…».
Что мне понравилось. А понравилось мне в романе практически всё... Оригинальный мир, причём прописанный в именно в той мере, которую я обожаю — обрисован жёсткий скелет в красках, согласно которому понятно всё, что необходимо, а вот объём уже вырисовывает мозг читателя. Очень хороший сюжет, потихоньку затягивающий в свои сети и не желающий отпускать.
Но самое замечательное в романе — это люди (ну пусть не люди, а существа…). Точнее их взаимоотношения, что я в принципе и ожидал от этой книги.
Что мне не понравилось. А не понравилось мне количество описаний в самом начале. Ну очень уж много их :(
Вывод: Заслуженные 9 баллов и рекомендация читать буквально всем. Даже те, кто желает почитать просто неплохой экшен оценят этот роман, заодно и хоть немного, но поднимутся ближе к небу (в хорошем смысле этого слова).
Так что спасибо вам, Дмитрий, за хорошую книгу.
С творчеством Павла Корнева я познакомился более 10 лет назад и началось оно с книги «Лёд» и с тех пор каждая новая книга аккуратно становилась на полочку после прочтения. (Кроме одной — «Последний город», упустил как-то). И вот пришла замечательная первая книга нового цикла «Небесный эфир»…
Эту книгу, как и большинство книг в бумаге, я читал неспешно, смакуя послевкусие после каждой главы, но всё раньше или позже заканчивается, закончился и текст, а вот вопросы не закончились. Автор мастерски подсадил на крючок продолжения, но, что есть плюс, к лету ожидаем выход второй книги серии (на АТ уже идёт выкладка, но я подожду…)
Итак, что же из себя представляет этот новый мир Павла — а представляет он собой этакий сплав средневековья (альтернативного, конечно) и даже не магии, а не знаю как сказать, управления неким эфиром, по сути ремесло управления энергией. Хотя в мире есть истинные, но они не раскрыты в первой книги — вот они, возможно, и маги… В общем сам запутался и вас запутал :).
Так вот, возвращаясь к миру — он описан с множеством мелких деталей, что очень облегчает полное погружение в него, но при этом детали очень органично вписаны и не утомляют. Стиль повествования вообще хорош, лучше чем в цикле Приграничье, а ведь в своё время именно стилем Лёд меня и подкупил. Повествование неспешно развивается, загадки множатся, отгадки кажутся… Детективная составляющая сюжета держит в напряжении, вот вроде уже всё становится понятно, а фиг тебе, не туда наступил…
Что ещё мне нравится в мирах Павла, так это то, что он не миндальничает с героями. Они не выходят из любых схваток без единой царапины, они, как и злодеи, обычные (для данного мира) люди. Надо погибнуть — погибнут, надо предать — назначьте цену… В общем, все персонажи книги представляются цельными, их мотивации — понятными, их поведение — живым. И здесь тоже читателю даётся много мелочей, которые создают полноту погружения в мир. Реалистичность рулит.
Кстати, не могу не отметить, что данная книга нам раскрывает ответ на один из сложнейших и важнейших вопросов нашего времени — что же всё-таки появилось вперёд, курица или яйцо :)
По итогу у меня осталось ещё много вопросов (а последняя часть вообще только вопросы и оставила), но пока я не буду их задавать, кроме одного — почему Ренегат? Ведь по сути он никого не предавал? А на остальные вопросы я попытаюсь найти ответы в следующих книгах цикла.
С самого начала книги мне было не совсем понятно, зачем столько описаний и пояснений того, что уже было. Но к концу первой главы понял — сам дурак :). Ведь не все читали первый цикл. Ну… бывает, чО:)
Внимание! Возможны спойлеры!!!
Внимание! Возможны спойлеры!!!
Итак, что мне понравилось. А понравилось мне всё. Буквально. Мир (точнее игра) та же, что и в первой серии, но место действия новое, оригинальное. Главный герой тоже совершенно новый. И это я говорю не про замену имени, а про то, что новый главный герой — Крис Веном — совершенно другой. Он не по характеру, не по мотивациям не по отыгрышу и даже не по целям ни капельки не похож на любого, уже встречавшегося нам персонажа. Т.е. по сути это вообще не продолжение, а полностью отдельная книга. Извиняюсь, что я так заостряю на этом внимание, но я до конца чтения не мог в это поверить :).
В целом Крис вышел отличным — немного не от мира сего задротом, зарабатывающим в игре и не чурающимся ПК и других тёмных дел. И он вышел цельным, в его жизнь при чтении погружаться легко — даже когда я не понимал его поступки, я их принимал. Из близких людей одна девушка, и та… ну пусть не тварь, но всё же я не смог понять её мотивацию (хотя я вполне допускаю объяснения её поведения в следующих книгах). Есть ещё товарищи-коллеги, но до них далеко, и что они из себя представляют нам только предстоит узнать (надеюсь:) ).
Отдельно хочу упомянуть описания локаций — подземье выглядит очень красиво, я это видел своими глазами…
Сюжет же оценивать бессмысленно — это как оценивать целую книгу по предисловию, ведь всё только начинается. И, надеюсь, это закончится ещё не скоро. Ведь начало вышло очень захватывающим.
Из минусов могу отметить только одно — мне мало!!! хочу ещё!!! И я очень надеюсь, что издательство не прекратит выпуск этой новой серии. А я подожду…
Кому я могу порекомендовать читать эту книгу: любителям ЛитРПГ — обязательно, как и любителям просто хороших приключенческих романов. Ненавистникам жанра тоже порекомендую — есть шанс сменить сторону :).
Ну а автору хочется пожелать крепкого здоровья и огромной работоспособности, ну и музу работящую… дабы мы, читатели, могли поскорее получить продолжение…
Брат-авантюрист и одомашненная сестра попадают в другой мир по призыву своего родственника.
Сюжет расписывать не буду, но там не будет спасения мира, борьбы с тёмными властелинами/демонами/драконами, там будут обычные путешествия с обычными человеческими целями.
Эта книга берет другим — проработанностью нового мира, героев, как главных, так и второстепенных, легкостью чтения, но главное — это легкий ненавязчивый юмор, сопровождающий нас всю книгу.
Все, кто хочет просто расслабится,...
Все, кто хочет просто расслабится, почитать не напрягая мозги, посмеяться — обязательно почитайте этот роман, не пожалеете.
Стандартный LitRPG. Написано легко. Главный герой достаточно нестандартный. До уровня мэтров серии не дотягивает, но в общем прочтение оставило положительные ощущения как у меня, так и моего ребенка.
Такая замечательная серия и почему то нет изданий, Зайцев уже вторую написал давным давно, очень хотелось бы получить ее но все никак
3я книга в серии, вроде бы даже заключительная, по крайней мере этот сюжет закончен. В принципе, как и все книги авторов - это юмор и стеб, кто читает много, тот увидит параллели и оценит юмор ситуации.
Рекомендую к прочтению всем, кто любит стеб и юмор