Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения | +184 |
С жизнью наедине | +76 |
Посреди жизни | +56 |
Все, чего я не сказала | +21 |
Идеальная няня | +19 |
Каждый из нас умрет. Да-да, и ты тоже.
И планета после нашей смерти не перестанет вращаться, люди не перестанут ходить на работу, дети не перестанут рождаться, солнце не перестанет вставать каждое утро на востоке. Мир не содрогнётся, он продолжит работу в штатном режиме. Только уже без нас.
Перешагнет хладеющее тело и пойдёт дальше.
Чем быстрее каждый это осознает, тем большее одолжение он себе сделает.
Мы все любим преувеличивать собственную значимость, поэтому мысль о том, что после нашей...
И планета после нашей смерти не перестанет вращаться, люди не перестанут ходить на работу, дети не перестанут рождаться, солнце не перестанет вставать каждое утро на востоке. Мир не содрогнётся, он продолжит работу в штатном режиме. Только уже без нас.
Перешагнет хладеющее тело и пойдёт дальше.
Чем быстрее каждый это осознает, тем большее одолжение он себе сделает.
Мы все любим преувеличивать собственную значимость, поэтому мысль о том, что после нашей смерти не изменится ровным счетом ничего, вызывает отторжение, мы постоянно гоним её прочь.
Как же так? Как все винтики мироздания посмеют проложить крутиться, если будет отнято то, что представляет для нас наибольшую ценность: наша жизнь?
Умиротворенная или грязная, быстрая или мучительно медленная, болезненная или тихая – смерть настигнет каждого из нас.
Есть ли смысл тратить короткую человеческую жизнь в попытке убежать от неизбежного?
Смерть, как бы парадоксально это ни звучало ты, тоже часть жизни. Логически завершающий ее этап.
Дженнифер Уорф очень много размышляет в книге о действительной необходимости медицинского вмешательства в естественный ход вещей, об эвтаназии, о невысоком показателе успешности сердечно-легочной реанимации в долгосрочной перспективе, об табуированности темы смерти в нашей повседневной жизни, об умирании самого человека или умирании кого-то из его близких.
О том, что большинство из нас умрет в больничных палатах или домах престарелых, в одиночестве, единственным звуком которого станет бездушное пиканье различных подключённых к нам медицинских приборов.
«Я размышляла о смерти всю жизнь, но без страха и отчаяния. На самом деле эти мысли были стимулом для всех моих многочисленных занятий и интересов – жизнь коротка, наслаждайся ею, пока можешь. Если вы не можете посмотреть в глаза смерти, как вы можете наслаждаться жизнью? Или, другими словами, невозможно прожить жизнь во всей полноте, если бояться смерти, которой все равно не избежать».
Через полгода после первой публикации «Посреди жизни» в 2010 году Дженнифер Уорф поставили диагноз: рак пищевода с метастазами в костях.
Она дописала послесловие к книге в апреле 2011 и через месяц после этого скончалась.
10/10, сильно отозвалось.
Невероятно, но факт – книга о смерти смогла стать для меня в разы более эмоционально воодушевляющей и жизнеутверждающей, чем все куриныебульоныдлядуши вместе взятые.
Отдельно хочу отметить два момента.
1. Совершенно спокойно можно читать в отрыве от трилогии «Вызовите акушерку», произведение самостоятельно на 146%.
2. Уорф – единственный автор, которой я разрешаю настолько религиозно толерантный текст. Ее вера настолько уместна, чиста и персональна, что вопросов об агрессивном насаждении собственных взглядов не возникает вообще.
Невозможно найти слова для книги, которая попадает прямо в душу.
За деятельностью поискового отряда «Лиза Алерт» я следила довольно давно.
До момента, когда поняла, что слишком близко воспринимаю каждую историю поиска с трагичным концом. Тогда сознательно для собственного ментального благополучия с тяжёлым сердцем на некоторое время выпустила из поля зрения ребят.
Но, увидев, что у «Бомборы» выходит книга, я поняла, что точно ее прочитаю. Я знала, чувствовала что мне надо.
И я оказалась...
За деятельностью поискового отряда «Лиза Алерт» я следила довольно давно.
До момента, когда поняла, что слишком близко воспринимаю каждую историю поиска с трагичным концом. Тогда сознательно для собственного ментального благополучия с тяжёлым сердцем на некоторое время выпустила из поля зрения ребят.
Но, увидев, что у «Бомборы» выходит книга, я поняла, что точно ее прочитаю. Я знала, чувствовала что мне надо.
И я оказалась права.
Только сегодня ее открыла, но уже дочитываю. С камнем в желудке, с комком в горле и со слезами на глазах.
Невозможная по своей силе и воздействию на образ мышления.
История о настоящих людях, человечищах.
Предприниматели, журналисты, мастера маникюра, воспитатели детского сада, экономисты, психологи – все они днём обычные люди, но ночью надевают костюмы супергероев (непромокаемые и сберегающие тепло, не сковывающие движений и защищающие от многих неудобств природы) и отправляются на поиски пропавших, потерявшихся, заблудившихся.
Очень радостно читать истории поиска людей с хорошим концом. Нестерпимо горько – с плохим.
Особенно истории пропажи детей бьют сильнее всего. Я стояла в маршрутке и тихо рыдала, слёзы скатывались градом куда-то под маску.
Ты не готов к этому.
Большую часть времени никто из нас не думает и представить себе не может после долгого рабочего дня, отрешившись в своей тёплой уютной квартирке от всех проблем внешнего мира, что есть люди, которые после точно такого же рабочего дня берут амуницию и отправляются на всю ночь на поиски незнакомого человека в темный, негостеприимный лес, очень часто находящийся ещё и за несколько часов езды от города. А назавтра им ведь снова на работу...
И они делают это не из-за денег, не из-за славы и очень даже не из-за собственного альтруизма. Причины и мотивы прихода в отряд у каждого свои.
Но кто мы такие, сидящие дома в тепле и сухости, чтобы осуждать тех, кто берет и делает?
Я на 100% уверена, что это одна из тех историй, которые каждому из нас надо знать, чтобы не растерять в себе самое человеческое.
«Лес – это агрессивная среда, к которой современный человек совершенно не приспособлен. Навыкам выживания, ориентирования и самопомощи необходимо учиться. Научиться этому, посмотрев видео и прочитав несколько материалов в интернете, невозможно. Ходить в одиночку в походы могут только те, кто хорошо обучен и подготовлен к разным экстремальным ситуациям. Переоценивать свои силы в случае с лесом, как и с любой другой стихией (водой, огнём...), – смертельно опасно. Многие из нас слышали фразу: «Море не прощает несерьёзного к себе отношения». Так вот, лес тоже не прощает. Даже тот, который рядом. Даже тот, где поблизости есть жильё. А тем более любой другой» (с)
ИСТОРИЯ ПРО ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Мне всегда казалось, где-то на краешке сознания, что я бы хотела попробовать, поискать. Что там, в темном холодном лесу, промокшая и замёрзшая, я найду то, чего мне не хватает внутри. Недостающий элемент пазла.
Но пока страшно.
Кто знает, может быть эта книга станет шажочком в нужном направлении.
A-MA-ZING!
«Все вы знаете слово «дикий». Мы им пользуемся всю жизнь. Этим словом можно описать и зверей, и причёску, и непослушного ребёнка. Но лишь на Аляске до конца понимаешь его смысл.»©
После «Соловья» я начала масштабно скупать книги Кристин Ханны и немного не подрассчитала, что первые произведения окажутся весьма посредственными женскими романами. Книга за книгой мои надежды на качественную, сильную прозу таяли, а «Соловей» казался исключением из правила, единственным удачным выстрелом....
«Все вы знаете слово «дикий». Мы им пользуемся всю жизнь. Этим словом можно описать и зверей, и причёску, и непослушного ребёнка. Но лишь на Аляске до конца понимаешь его смысл.»©
После «Соловья» я начала масштабно скупать книги Кристин Ханны и немного не подрассчитала, что первые произведения окажутся весьма посредственными женскими романами. Книга за книгой мои надежды на качественную, сильную прозу таяли, а «Соловей» казался исключением из правила, единственным удачным выстрелом. Планкой, которую автор сама себе задрала и до которой вряд ли вновь дотянется.
Но! Кристин Ханна, похоже, тот автор, который только нарабатывает мастерство со временем. Когда другие исписываются, теряют качество материала и музе дают отгул, проза этой дамочки крепнет от раза к разу, клянусь.
Это не «Соловей-2. Возвращение», неа, не ждите.
Семейная драма Олбрайтов развернётся на заснеженных просторах суровой Аляски. В попытке обрести душевное равновесие после Вьетнамской войны глава семьи Эрнт Олбрайт перечеркнет всю прошлую жизнь и увезёт семью на далёкий полуостров в поисках личного душевного Эльдорадо.
Натуральное хозяйство, великолепная в своей красоте, девственная природа, свежий воздух и возможность остаться наедине со своими мыслями и своими демонами, которые никуда не денутся, как бы далеко ты не пытался от них убежать..
«Мне как-то сказали, что Аляска не воспитывает характер, а выявляет.
Как ни прискорбно в этом признаваться, но здешний мрак выявил мрак в душе моего отца.»©
Просится параллель с кинговским «Сиянием», правда. Семья, отрезанная от остального мира, один на один с безумием.
Если доверяете моему вкусу, то читайте. Книге удастся Вас удивить, обещаю.
Как минимум, Вы должны оценить красоту описаний безграничной, своенравной тайги!
«Дикий». Этим словом можно описать все. Мою любовь. Мою жизнь. Аляску. Для меня это одно и то же. На Аляску ведь никто особо не рвётся, у большинства кишка тронута здесь жить. Но если уж она цепляет, то глубоко, держит и не отпускает: теперь ты ее. Дикий. Ты любишь суровую красоту и блаженную глушь. И, видит Бог, в другом месте уже не сумеешь жить» ©
Сильная книга, войдёт в топ3 этого года, я уверена.
Допустим, я понимаю откуда взялось то количество негативных отзывов на роман.
?
Когда читаешь книгу про убийство, а тем более убийство двух невинных детей, всегда исподволь, неосознанно пытаешься докопаться до сути, до мотивов и до череды жизненных поворотов, которые привели убийцу к его ужасному деянию.
Нам хочется хотя бы на секунду проникнуть в мозг к преступнику, почувствовать этот нерв, который в конечном итоге служит причиной неизбежному злу.
?
Также нам нравится, когда автор к финалу...
?
Когда читаешь книгу про убийство, а тем более убийство двух невинных детей, всегда исподволь, неосознанно пытаешься докопаться до сути, до мотивов и до череды жизненных поворотов, которые привели убийцу к его ужасному деянию.
Нам хочется хотя бы на секунду проникнуть в мозг к преступнику, почувствовать этот нерв, который в конечном итоге служит причиной неизбежному злу.
?
Также нам нравится, когда автор к финалу повествования по полкам раскладывает все причины и следствия, подтягивает все ниточки для того, чтобы узор произведения стал красивым, отвечает на все вопросы, которые возникают в головах читателей по ходу повествования. В итоге на воображаемом хирургическом столе он препарирует мозг главного злодея, выделяя для ленивых открытым текстом всё, что было у того в мыслях.
?
И когда нас этого всего лишают (в детективе, триллере или драме), то нам кажется, что нас обманули, недодали, лишили чего-то важного и ключевого.
?
Так и в «Идеальной няне».
Многие жалуются на недоразвитость произведения, а мне кажется, что она была специально заложена автором в дар для нас, не привыкших сильно размышлять над книгой.
История безумства одной женщины длиною в жизнь с ярко обозначенным вопросом, оставленным без ответа: «Где же в итоге та соломинка, которая сломала спину верблюду?»??
И мне понравилось, кстати.
"Тяжело отпустить того, кого любишь. Особенно если тебе почти восемь и приходится привыкать, что все, кого ты любишь, рано или поздно уходят."
——————————––
#бакмания
——————————––
Чтобы попасть в Просонье, состоящее из шести разных королевств, обязательно нужно сесть на облаконя и быть только лишь одной ногой во сне.
Миамас – одно из главных королевств Просонья. Страна тысячи истории, время в котором измеряют вечностями. Мир бабушки и Эльсы, в котором живут принцессы, ворсы, монстры,...
——————————––
#бакмания
——————————––
Чтобы попасть в Просонье, состоящее из шести разных королевств, обязательно нужно сесть на облаконя и быть только лишь одной ногой во сне.
Миамас – одно из главных королевств Просонья. Страна тысячи истории, время в котором измеряют вечностями. Мир бабушки и Эльсы, в котором живут принцессы, ворсы, монстры, морские ангелы и Волчье сердце.
Все хорошие сказки родом из Миамаса, а сказки Эльсина бабушка очень уж любит. В отличии от реального мира, в котором даже побегать голышом по аэропорту и покидаться какашками в полицейских нельзя. Что говорить: даже жёлтые сумки из ИКЕА выносить нельзя! Что, впрочем, её не останавливает.
Каждую ночь бабушка и Эльса отправлялись в Миамас навстречу новым приключениям, прочь от повседневности, до тех пор пока болезнь не унесла самого близкого и родного девочке человека.
Но бабушка не была бы бабушкой, если бы не приберегла для внучки под занавес особенную, самую главную сказку. Сказку, которая обретёт реальные очертания и закружит Эльсу в хороводе событий.
Ох уж эта бабушка. Она, безусловно, удивит напоследок.
"Тяжело отпустить того, кого любишь. Особенно если тебе почти восемь."©
——————————––
Эта книга совершенно не то, чего вы будете ждать от неё, прочитав "Вторую жизнь Уве", но как же вовремя "Синдбад" выпустил "Бабушку", честное слово. В преддверии зимы, праздников и волшебного настроения, когда каждому взрослому просто жизненно необходима настоящая сказка, а "Гарри Поттер" уже зачитан до дыр и молит о пощаде хотя бы на одну зиму.
Светлая, лёгкая, но трогательная история научит вас видеть необыкновенное в обыденном, Бакман раскрыл новую грань своего таланта.
Совет: не бросайтесь читать книгу прямо сейчас, приберегите её к Рождеству.
"Благими намерениями вымощена дорога в ад."
Но, видимо, родители Лидии об этом не знают.
Мать постоянно подсовывает дочери книжки о науке, стараясь, чтобы девочка отлично училась и выросла одарённым, необычным человеком, а не заурядной домохозяйкой, как она сама.
Отец постоянно твердит о том, что нужно быть максимально такой же как все, стараться нравиться окружающим и заводить друзей.
Оба сочиняют будущее дочери из осколков собственных несбывшихся надежд.
При этом сквозь других...
Но, видимо, родители Лидии об этом не знают.
Мать постоянно подсовывает дочери книжки о науке, стараясь, чтобы девочка отлично училась и выросла одарённым, необычным человеком, а не заурядной домохозяйкой, как она сама.
Отец постоянно твердит о том, что нужно быть максимально такой же как все, стараться нравиться окружающим и заводить друзей.
Оба сочиняют будущее дочери из осколков собственных несбывшихся надежд.
При этом сквозь других двоих детей смотрят, практически не замечая. Все ставки в этом забеге сделаны именно на Лидию.
Девочка не выдерживает постоянного напряжения, родительского давления и ее тело находят на дне озера. Убийство или самоубийство?
—————————————————
На первый, поверхностный взгляд, здесь все довольно однозначно.
Можно категорично ставить случившееся в вину родителям, которые взвалили на хрупкие детские плечи всю тяжесть груза собственных ожиданий.
А можно попытаться поразмышлять на заданную автором тему.
Так ли все однобоко на самом деле?
Так ли противоестественно ожидать от собственного ребёнка нечто большего, чем добился сам? Проецировать на него собственные устремления, которых не смог достичь.
Ведь каждому родителю (я уверена!) хочется, чтобы его ребёнок жил лучше, богаче, разнообразнее.
Каждому родителю с высоты личного опыта хочется дать совет, направить, слегка подтолкнуть своё неоперившееся чадо в нужном направлении.
Но важно просто попытаться суметь не задушить ребенка своей родительской опекой, заботой и любовью. Беззаветно верить и доверять способности чада самому найти то самое направление, в котором захочется пойти, без оглядки на вас.
—————————————————
Любите своих детей безусловной любовью, бесконечно надейтесь, что они смогут вырасти и обрести счастье, и не заставляйте их проживать ту жизнь, которую вы для них придумали.
—————————————————
Восприятие книги, кстати, очень зависит от того, с чьей позиции Вы ее прочтёте.
С позиции уже состоявшегося родителя (тогда точно всё не будет столь однозначным) или, если у вас ещё нет собственных детей, с позиции ребёнка (тогда все будет казаться предельно ясным и чётким).
Масса поводов для размышлений! Спасибо, Селеста Инг.
Рекомендую!
Не знаете, что почитать?