Как букашечка маму искала | +8 |
Если б у меня была своя планета | +7 |
Хильда и тролль | +4 |
Семь футов под килем! | +4 |
Сказки Лукоморья | +3 |
Долго выбирала в домашнюю библиотечку книгу со сказками А.С. Пушкина. Смотрела на качество издания и, конечно, на художника.
Сначала побоялась брать из-за своеобразных, порой карикатурных образов персонажей сказок. НО! Когда я предложила 7-ми летнему сыну две книги на выбор, то сын предпочёл иллюстрации Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего. Сказал: «Прикольные картинки, нравится, будем читать». И действительно, несмотря на то, что акварельные иллюстрации выполнены в общей гротесковой манере, в каждой сказке они разные. Например, в Сказке о рыбаке и рыбке больше напоминают карикатуру. А в Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях образы довольно нежные, лиричные…
Изданы «Сказки Лукоморья» отлично: твердая обложка, добротный прошитый переплет, белый плотный офсет, удобный шрифт для самостоятельного чтения.
Рада, что прочитали сначала книжку, а потом уже посмотрели мультфильмы по сказкам, прочувствовали пушкинский слог. Художники-иллюстраторы хорошо сделали свое дело, интерес Вани к книге начался именно с разглядывания необычных иллюстраций.
Отдельный приятный бонус – это волшебная шкатулка-виммельбух, открыв которую нужно найти и сосчитать любимых героев сказок, которых клонировал злой волшебник! Это мы любим, и опять же тренируются память, внимание и навыки счёта!
Книга привлекла нас сыном красивой заснеженной обложкой в твёрдом переплёте, чередой замечательных фамилий авторов сказок (С. Топелиус, Братья Гримм, С. Грундтвиг, В. Даль, М. Михайлов, В. Одоевский), яркими красочными иллюстрациями, плотной мелованной бумагой, крупным шрифтом.
Сыну 6-ти лет понравились все сказки, но больше всего приглянулись «Зимняя сказка» и «Эспер и волшебные санки».
Добрая, светлая история С. Топелиуса повествует о брате и сестре Сильвестре и Сильвии, даже их имена говорят о том, что они дети лесника и любят лес, ведь «сильва» на древнелатинском языке обозначает «лес». Дары, которыми старые сосны наделили их, символичны - дарить солнце тому, кому холодно, и смех тому, кто грустит. А уж имена сестер-сосен Ваня повторяет как заклинание: «Подопринебо-Зацепитучу»!!!
Сказка С. Грундтвига напомнила нам с Ваней сюжет сказки Братьев Гримм о золотом гусе. Данный вариант сказки оказался не менее интересным, а достаточно крупный шрифт и присутствие буквы «ё» позволил перечитывать сыну полюбившиеся моменты самостоятельно.
Это издание меня привлекло тем, что написано оно переводчиком и поэтом. Стихи получились легкими и легко запоминающимися, а яркие, забавные иллюстрации Екатерины Варжунтович не только дополняют текст, но и поднимают настроение.
Мы с сыном уже пытались изучать английский язык. Но, к сожалению, системы в изучении английского языка у нас не получилось. Сейчас же Ваня активно включился в стихотворную игру и договаривал уже знакомые английские слова. Оказалось, что вспоминать забытые иностранные слова и учить новые с помощью рифмы гораздо проще. Ведь порой у нас возникали трудности, когда нужно было запомнить незнакомые слова, а придумать подходящую ассоциацию для того, чтобы легче вспомнить не поддающееся слово, не всегда удавалось.
Издание удобного квадратного формата, шрифт крупный. Каждый стишок на определенную тему (посуда, овощи, погода, на детской площадке и др.) сопровождается соответствующей иллюстрацией. Очень удобно, например, попросить ребенка найти (или наоборот назвать) нужный предмет на картинке. В конце стихотворения приводятся английские слова с транскрипцией и переводом. Чтобы правильно произнести слово нужно воспользоваться фонетической таблицей в конце книги. Это действительно удобно, как для людей, которые начинают учить язык с ребенком, так и немного его подзабывших.
Эту книгу нам подарили, и я открыла для себя новый товарный знак издательства - КомпасKID. Замечательная линейка книг разных жанров для малышей. Среди них серия книг о медвежонке Помпоне и его папе. Читали с детьми 3-х и 6-ти лет.
Отличный виммельбух, у нас есть несколько книг подобного жанра, где на детальных иллюстрациях нужно найти предметы, изображенные на полях. Поэтому данное издание я бы скорее назвала книжкой-картинкой, ведь здесь есть сюжет, который раскрывается по ходу разглядывания каждого разворота с картинкой, внизу которого даётся небольшой текст.
Сюжетная линия крутится вокруг того, что медвежонка Помпона покупает человеческая семья в большом магазине, где они с папой-медведем устроились на ночлег. Они просто приняли медвежонка за плюшевую игрушку.
И вот тут-то начинается что-то вроде рисованного квеста. Сыновья наперебой пытаются помочь бедному папаше найти сынишку, разглядывая комичные сценки. Для этого нужно покататься на такси, проехаться на поезде, поплавать на пароходе. Наконец, Помпон вместе с маленьким мальчиком и его родителями обнаружен на райском острове. Но и здесь приключения не заканчиваются….
Рисунки выполнены в своеобразной манере, с юмором. Младший сын пока не смог в силу возраста разглядеть все мелкие детали. Но его, например, впечатлил огромный корабль, куда заезжают даже машины! А старшему сыну понравился весёлый хоровод и смешная песенка Медвежонка, он тут же сочинил свою версию.
Несколько слов о самом издании - формат альбомный, увеличенный в длину, твёрдая обложка, плотные листы, прошитые в переплете, страницы не глянцевые, не бликуют!
Так что приглашаем всех любителей необычных книг присоединиться к чтению-забаве, которое однако не только развлечёт, но и научит ребёнка сосредотачиваться и концентрироваться на мелких деталях. Мы же, думаю, ещё не раз будем возвращаться к этой книге, чтобы оценить всю прелесть рисунков Бенжамена Шо. И сыновья уже выбрали, какую историю про медвежонка Помпона и папу-медведя, приобрести следующей.
После мультика было интересно познакомиться с чучелом-мяучелом поближе и конечно же с творчеством поэта Михаила Яснова. Оказалось, что замуррчательных котиков, котов, котят и котищ очень много. У каждого свой характер и своя история. Безголосое Чучело, которое всех замучило. Романтический Мяук, который ловит пух. А котёнок Чернушка-Рыжинка-Беляшка очень нравится младшему сыну (3 года). Он с удовольствием подсказывает по ходу чтения для него имена, показывая на черные ушки, рыжую спинку и белый...
Мистер Гавкинс и сэр Рычалли
Миссис Мяуни повстречали.
Эту встречу навек запомнили
Сэр Бесхвостли и мистер Хромнили.
Стихи Михаила Яснова выражают целое настроение. Они легкие, полные метафор, где-то лиричные и проникновенные, где-то ироничные и задорные, а самое главное пришлись по вкусу моим разновозрастным читателям. И здесь мне очень понравился творческий тандем писателя с художником Яной Хоревой. Иллюстратор очень точно сумела предать целую гамму чувств на мордочках представителей семейства кошачьих и не только. Это и недовольный взгляд кота на репей, который прицепился к хвосту («Песня кошачьих лап»); сонный, скучающий, но всё замечающий прищур глаз Кисуни на крысуню («Кисуня и крысуня»), а полные тоски и печали глаза бродячего кота просто задевают за живое («Бродячий кот»).
Моё любимое стихотворение «Пёс и Киска (переписка)», в нём умная мама-кошка даёт достойный словесный отпор псу-соседу. Обращение «Ваше Кошательство» и «Ваше Собачество» просто супер!!!
Качество издания и печати хорошее, небольшой формат, крупный шрифт, картонная обложка и плотные листы. Рекомендую книгу для семейного чтения.
Книга игра, книга-праздник! Не знаете, как маленькому ребенку рассказать о сложных геометрических и абстрактных понятиях? Маленький соучастник найдет разгадку в стихах, в сравнениях, в привычных явлениях!
Кто летает высоко, а кто низко, у кого короткий нос, а кто обзавёлся длинным???
Для того чтобы изучить квадрат, нужно шахматы взять! Превратимся в рыцаря и с помощью меча угол в острый обратится! Трапеция, цилиндр, куб, овал – так весело геометрические фигуры ты ещё не изучал!
А ещё у...
Кто летает высоко, а кто низко, у кого короткий нос, а кто обзавёлся длинным???
А ещё у книги очень необычные иллюстрации. Художник Леонид Шмельков составил некий коллаж из стихотворений, геометрических форм и смешных карандашных подписей и творений. Получился винегрет, но его понятней нет.
Эта книга нас сыновьями увлекла, развлекла и научила.
Качество издания тоже на высоте. Обложка хоть и мягкая, но прочная и страницы толстые. Детским ручкам самое то. Удобно брать на прогулку и в метро!
Я, конечно, тот еще стихоплёт, но теперь ребенок и в Африке пирамиду найдёт. Любая мать меня поймёт!
- Мороз Красный Нос
На дороге начудил,
Башню снежную слепил.
Кто встал в кружок,
Бросай снежок!
Прочитав книгу Марины Тараненко «Русские забавы: Мороз трещит, стоять не велит!» сын Ваня решил, что он тоже хочет стать хранителем древних игр и научить своих товарищей старинным зимним развлечениям. Ведь так интересно построить снежную башню и потом её защищать или «купить» коровку – льдинку, которой водящий должен осалить игроков. А игра «зимний котёл» похожа на хоккей, только вместо шайбы льдинка. Также на Руси было много интересных обычаев, например, нужно было кидать снежки в снежную бабу, чтобы зима была не слишком суровой, и кататься с горы на санках, катульках или ледянках, и таким образом будить весну, спящую в земле.
С удовольствием познакомились с детьми со «Сказками Белой ночи» Нины Конецкой о строительстве Санкт-Петербурга. В книге тесно переплетаются история и легенды. Новеллы «построены» на использовании олицетворения. Есть здесь и Государыня Ночь, и Пушка-хохотушка Петропавловской крепости, и мечтательный кораблик на шпиле Адмиралтейства, и Атланты, которые способны удержать не только портик Эрмитажа, но и само капризное Небо.
Герои сказок, как и люди, умеют чувствовать (история любви лилового...
Герои сказок, как и люди, умеют чувствовать (история любви лилового мотылька к каменной гордой Нимфе); стремятся осуществить свою мечту (как маленький паучок сплести паутинку с кружевными завитками, листьями и цветками для решетки в Михайловском саду); спорят, как, например, петербургские мосты, о том кто самый красивый и нужный. А вы знали, что крылатые грифоны, львы с шарами, львы с цепями, сфинксы – это подарок беспечного Ветерка, которые окаменели при первых лучах солнца?
Издана книга очень качественно – твёрдая глянцевая обложка, плотный белый офсет и крупный шрифт. Иллюстрации В.С. Кривенко помогают почувствовать мощь и красоту города. Текст также украшен буквицами и черно-белыми виньетками в виде грифонов, львов и сюжетных композиций. Понравилось, что автор в конце каждой сказки обращается к маленькому читателю с призывом прогуляться по Санкт-Петербургу и самому отыскать место действия или героя сказки.
Мы с со старшим сыном любим читать школьные-прикольные истории. В. Драгунский, В. Голявкин. Теперь на очереди Е. Ракитина. Мишка и Егор – друзья. Их волнуют много вопросов. Какого цвета первый день лета? Отчего нужно спасать бабушку Феню? Какие стихи любят черепахи? Умеют ли буквы обижаться и строить рожицы? Зачем новый директор школы выгоняет всех троечников? Герои проявляют любознательность, заботу, учатся справляться с жизненными ситуациями и школьными проблемами.
Плотная обложка, белый...
Плотная обложка, белый офсет. Атмосферные карандашные иллюстрации О. Граблевской. Рекомендую!
Книга-игра писателя, историка и краеведа Олега Жданова как нельзя лучше способна увлечь юных читателей не только виртуальным исследованием города, но и побудить побродить по улочкам города, в котором они живут.
О топонимике старейших улиц Санкт-Петербурга рассказывается с помощью компьютерной игры, в которую играют одноклассники Миша и Ира, пытаясь разгадать тайну Стального штыка.
Очень органично вписались в книгу иллюстрации Е.В. Сенченко. Они выполнены в графичной манере, часть из них цветные, а часть черно-белые.
Мне очень нравится серия издательства «Антология» - «Мой удивительный мир». Мне кажется, что книги этой серии можно назвать мини-энциклопедиями для ознакомления детей с окружающим миром (миром растений, животных, природных явлений, техники, с профессиями людей и культурой своего народа).
На этот раз мы с сыновьями решили прочитать познавательную сказку И. Цхай «Как букашечка маму искала». Книга в игровой форме знакомит дошкольников с насекомыми. Было интересно как младшему, так и старшему сыну (2-х и 6-ти лет). С младшим Федей даже перечитывали несколько раз. Суть истории в том, что маленькая букашечка вылупляется из желтого яичка и, не найдя свою маму, отправляется её искать. По дороге она знакомится с различными насекомыми – бабочкой, кузнечиком, клопом, мухой, пчелой и осой, а также со стрекозой, комаром и муравьём. Она узнаёт их повадки, образ жизни и как выглядят их дети-личинки. Так кто же мама букашечки? Скорее читайте!
А чтобы лучше запомнить информацию, можно раскрасить раскраску и вырезать детали для домашнего театра. Очень приятный бонус, сыновья оценили!
Формат у книг этой серии удобный – А4, странички плотные, шрифт крупный, можно смело рекомендовать для прочтения дошкольникам и младшим школьникам. Обилие и качество иллюстраций тоже порадовало.
Перед февральским праздником мы с сыном решили разобраться, что за день такой - День защитника Отечества! Здесь как нельзя кстати пришлась книга «Сокровища семейной шкатулки».
Главными героями являются близнецы Степан и Мила. Все термины объясняются по ходу увлекательного сюжета. Отец Степана рассказывает мальчику про защитников нашей Родины – России. Какими они были раньше и какими стали теперь. С оружием и доспехами богатырей сын уже был знаком, а вот узнать значение слова «ошеломить» было интересно и для меня. Оказывается, это означало «ударить врага по шлему (шелому)» - то есть оглушить булавой».
Сын сейчас «бредит» танками, рисует танковые сражения. Поэтому рассказ об устройстве Вооружённых сил России был особенно интересен и познавателен для сына – сухопутные войска, мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО сухопутных войск, воздушно-космические силы, военно-морской флот, ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска!
Мягкая глянцевая обложка, плотный офсет, крупный шрифт, детально прорисованные иллюстрации.
Вот такой необычный цветок получился у сына Вани Никишина (6 лет). На втором рисунке Ваня изобразил цветы-веера (навеяно восточными сказками).
2. Лучший портрет микроба.
Ваня (6 лет) и Федя (2 года) Никишины.
Ваня очень любит кефир, поэтому решил изобразить кефирную бактерию, а у Феди получился рисунок микробов, которые живут на грязных руках. После творчества было решено - руки мыть обязательно! Старший сын не остановился на одном микробе и нарисовал еще несколько портретов, а также изобразил целое сражение лейкоцитов с вирусами. Кто же одержит победу? Надеемся на лучшее...
1. Лучший рисунок и рассказ о каком-то органе человеческого тела
Сердце - наш замечательный мотор, оно толкает кровь, чтобы она бежала по сосудам и приносила им питательные вещества, кислород, а всё ненужное забирало обратно. Своё сердечко сын Ваня Никишин (6 лет) решил изобразить на качелях. Потому что оно сегодня много трудилось, качая кровь как насос, и немножно устало. И решило немного отдохнуть и покачаться само.
Старший сын Ваня обожает муми-троллей, теперь эта любовь передалась и младшему) А так как Ваня ещё и любит рисовать, то учит этому младшего братика. Серия занимательных книжек - Активити с муми-троллями - стала нашим спасением. Ведь, наклейки, раскраски, лабиринты и игровые задания - всё это развивают зрительно-моторную координацию, тренирует мелкую моторику, внимание и память, развивает воображение и творческие способности, не вызывая скуки!!!
Старшему сыну 6 лет и я обратила своё внимание на серию издательства «Антология» - «Мой удивительный мир». Мне кажется, что книги этой серии можно назвать мини-энциклопедиями для ознакомления детей с окружающим миром (миром растений, животных, природных явлений, техники, с профессиями людей и культурой своего народа).
Так, например, лучше узнать о домашних любимцах – кошках, нам поможет книга А. Калининой «Рысь-Брысь, или Кошки о кошках», а прогуляться по парку, послушать птичьи трели и пособирать потерянные пёрышки лучше всего с книгой М. Дороченковой и А.Кравчук «Кто пёрышко потерял?». Яркие, красочные и реалистичные изображения птиц, подача материала в форме сказки про Ветерок – это то, что нужно маленьким исследователям.
Главная героиня этой серии книг Т. Максютова – путешественница Капелька. С ней можно превратиться в снежинку, побывать в космосе и поплавать по синему морю («Приключения Капельки», «Космические приключения Капельки», «Капелька и Старый корабль»). В море оказывается столько всего интересного – кораллы, медузы, крабы и всевозможные рыбы. А названия у них какие забавные! Рыба-пила, рыба-молот, рыба-меч, рыба-копьё, рыба-клоун, в море есть даже свои лисица, кот, ёж и собака. Удивительно, но рыбы даже умеют летать!
Подводный робот Бобик не только узнает, как живётся на коралловом рифе, но и расскажет морским обитателям о жизни на суше (М. Дороченкова и А.Кравчук «Путешествие среди коралловых рифов»).
Познавательные сказки И. Цхай в игровой форме познакомят дошкольников с насекомыми и грибами («Как букашечка маму искала», «Грибное лукошко»). А чтобы лучше запомнить информацию – раскрась раскраску и вырежи детали для домашнего театра. Очень приятный бонус, сын оценил!
В нашей семье очень любят отмечать различные праздники. Обязательно стараюсь рассказать сыновьям о значении и атрибутах предстоящих праздников. Ведь приобщая детей к истокам русской народной праздничной культуры, мы развиваем личность ребёнка, который будет носителем черт русского характера, русской ментальности. В этом плане познавательная серия книг Марии Евсеевой подходит как нельзя лучше («Пасха. Дорогой добра», «Широкая Масленица. Солнышко на тарелке», «Секретная коробочка, или История Нового года», «Надо верить в чудеса, или Рождество в деревне», «Мой прадед – Самовар», «Матрёшки. Внучки бабушки Матрёны»).
Обилие и качество иллюстраций тоже порадовало.
У издательства «Антология» есть замечательная серия детской познавательной литературы «Важные профессии». Из книг Т. Максютова в этой серии можно узнать много интересного не только о корабельном деле, но и о военном и инженерном!
Книги очень приятно держать в руках: мягкая глянцевая обложка, плотный офсет, крупный шрифт, замечательные акварельные иллюстрации художников (Е. Мельниковой, Е. Бейсеуовой, С. Феденко).
Книги рассчитаны на читателей от 10 лет. Сыну пока шесть, поэтому разобраться во всех деталях и запомнить большое количество новой информации очень сложно, да и не нужно. Текст читается очень легко, много интересных фактов. Через пару лет сын с удовольствием уже сам перечитает эти книги.
Главными героями являются близнецы Степан и Мила. Все термины объясняются по ходу увлекательного сюжета. Например, в книге «Семь футов под килем!» дети, занимаясь повседневными делами (убираясь в квартире, покупая корм для домашнего любимца), знакомятся с морскими понятиями – приборка, кубрик, картография, компас, навигация и т.д.; узнают про великие географические открытия, знаменитых мореплавателей и путешественников.
Отец Степана рассказывает мальчику про защитников нашей Родины – России. Какими они были раньше и какими стали теперь. С оружием и доспехами богатырей Ваня уже был знаком, а вот узнать значение слова «ошеломить» было интересно и для меня. Оказывается, это означало «ударить врага по шлему (шелому)» - то есть оглушить булавой».
Узнать об изобретателях разных времён и совершить увлекательные опыты вместе со Степаном, Милой и их домашними питомцами - котом Тимофеем и морской свинкой Харитоном, нам предстоит с сыном в ещё одном интересном произведении Тимура Максютова, которое называется «Эврика!»
Алексей Викторович, здравствуйте! За годы литературной деятельности Ваши жанровые пристрастия и творческий почерк менялись. В каком жанре Вам бы хотелось попробовать себя в будущем? Не возникало ли у Вас желание написать произведения для детей или подростков? Что Вы думаете о современной авторской сказке? Спасибо.
Добрый день! Анна, несколько несерьёзных вопросов)
1. Любите ли Вы улыбаться для фотографии?
2. Смотрите ли Вы мультфильмы?
3. Когда в последний раз Вы писали бумажное письмо?
4. Жуете ли Вы карандаши и ручки?
5. Вы верите в привидения?
6. Бывало ли у Вас чувство дежавю?
Добрый день! Вопросы Вани (5 лет) и Феди (2 года)
1. Какой герой мультфильма или сказки нравится енотикам больше всего и почему?
2. Хотели бы Еня и Еля иметь еще одного братика или сестричку?
2. Если бы у них была волшебная палочка, то что бы они сделали?
Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях. Какой Вы были в детстве, с какого возраста начали писать?
Изменили бы Вы что-нибудь в ваших первых книгах?
Что вы думаете о современной молодежи?
У кого Вы учились, кто был вашим ориентиром? Что главного Вы бы хотели донести своим ученикам, читателям?
Какие книги Вы сами читаете и как менялись ваши литературные пристрастия?
Писали ли Вы в детстве, с какого возраста?
Когда Вы чувствуете, что ваше новое произведение закончено?
Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве и родителях.
Это был наш с сыном (5 лет) первый опыт чтения подобной литературы. Честно говоря, отношусь к комиксам с долей скепсиса, но подкупило то, что текста мало и сыну будет интересно читать его в баблах самому. Так и вышло)
Сама история необычная, да и главная героиня тоже… Хильда - скандинавская девочка с большими глазами и синими волосами. В волшебной долине обитают всевозможные мифические существа: великаны и крошечные эльфы, морские духи и летающие существа гавсы. Домашний питомец Хильды - рогатый лисёнок Твиг.
История про встречу с троллем – первая из всей серии. В ней читатель знакомится с главной героиней, её мамой и их жилищем. Мне понравилось, что Хильда – храбрая девочка, не боится трудностей, любит приключения. В этой книге она спит в палатке под проливным дождем, начитавшись книги о троллях, отправляется в горы порисовать камни, и встречает там каменного носатого тролля. В конце концов, ей даже удается подружиться с ним… почти…ведь он оказывается не таким уж страшным и кровожадным))
Еще один интересный персонаж этого комикса – это странный древесный человек, который приходит в дом Хильды и её мамы без приглашения, приносит дрова и часами греется у камина. В конце истории мы знакомимся с этим странным существом поближе, Хильда даже попадает к нему в дом и её удивлению нет предела («Я все-таки не понимаю, зачем ты приходишь к нам, когда у тебя самого такой классный дом»). «Я слишком многое знаю о своем доме, чтобы чувствовать себя там комфортно» - был ответ. Древесному человеку посвящен целый разворот в конце книги, где он проявляет себя как думающая, многогранная и довольно флегматичная личность. Здесь есть над чем поразмышлять и улыбнуться уже более взрослому читателю…
Вообще, дополнительные материалы в комиксе заслуживают отдельного внимания. Сыну было очень интересно разглядывать карту-план волшебной долины, комнату Хильды, разворот из книги про троллей, которую читает Хильда, и эскизы из скетчбука Люка Пирсона.
Мне кажется, что этот комикс интересен детям тем, что здесь сочетаются интересный сюжет, который ставит своей задачей даже немного напугать читателя (например, жуткая картинка про тролля, поедающего детей, но кто из нас в детстве не любил страшилки?), таинственный мир со странными загадочными существами и конечно же потрясающие трогательные рисунки.
В любом случае, комикс про девочку Хильду – это сказка, которая учит известным истинам, что нельзя причинять вред всему живому, вмешиваться в их жизнь; что внешность часто бывает обманчива и за страшным и безобразным скрывается что-то доброе и милое.
Книга имеет прекрасное оформление: картонная обложка, плотная мелованная бумага, яркие и красочные иллюстрации.
В заключении хочу добавить, что главным критерием того, что книга подошла сыну, «зацепила» его является то, что после её прочтения у него появляется желание не только придумать, но и нарисовать собственную историю со своими любимыми героями и игрушками;-).
Книга входит в серию детской познавательной литературы «Важные профессии». С сыном Ваней мы начали изучать профессии, когда ему было года два. Он с удовольствием занимался по развивающим карточкам, знакомился с профессиями повара, парикмахера, пожарного, доктора, космонавта, музыканта и т.д. Мы обсуждали, что делает человек на работе, какими инструментами пользуется. А вот на мой вопрос про профессию моряка Ваня мало что смог ответить. Моряки, капитан, плавают на лодках или кораблях, сокровища,...
В ней папа двойняшек Люды и Степана придумывает морскую поисково-спасательную операцию по розыску морской свинки Харитона для того, чтобы заинтересовать детей выполнять повседневные обязанности и дела. Убираясь в квартире, покупая корм для домашнего любимца они закомятся с морскими терминами – приборка, кубрик, картография, компас, навигация и т.д. Узнают про великие географические открытия, знаменитых мореплавателей и путешественников.
Сыну Ване пока только 5 лет, поэтому разобраться и запомнить все морские термины оказалась сложновато. Ведь книга рассчитана для детей от 10 лет. Но мы и не ставили такую задачу. По ходу прочтения увлекательного сюжета мы вспомнили, во что одевается моряк, для чего нужен штурвал, компас, спасательный круг, якорь. Узнали, кто такие юнга, кок и боцман, из каких частей состоит корабль.
В целом, могу отметить, что книга написана легким, простым языком. Все морские термины объясняются по ходу увлекательного сюжета. Мне самой было интересно почитать, освежить свои знания и узнать кое-что новенькое! А с Ваней мы вернемся к прочтению этой книги через несколько лет, и тогда он сможет сам ее прочитать и «изучить морское дело»!