Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Слишком много кошмаров | +11 |
Викторианский Лондон | +7 |
Дневник обольстителя | +5 |
О дивный новый мир | +3 |
Марсианские хроники | +2 |
Прочитала Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Это первая антиутопия, которую я прочитала в своей жизни ("Мы" Замятина в школе миновали). Впечатления смешанные, постараюсь как-то выразить мысли, которые книга вызвала.Идет, если не ошибаюсь, 26 век, но время отсчитывают не от Рождества Христова, а от начала эры Форда, который, видимо, выступает в качестве отца-основателя новой эпохи. Еще до рождения (а зачатие и развитие будущих людей происходит на заводах, в специальных...
"Властелин Морморы", вторая из "Хроник Ехо". Мне в этой книге, естественно, перечитанной N-е количество раз, больше всего нравится сюжет - как раз в меру колдовства, смеха и промахов как главного героя (сэра Джуффина Халли) - но ошибался он, надо отдать ему должное, только в начале повествования, - так и его противника, вполне опереточного злодея - злобного, но недалекого.
Прочитала за день и вечер - так почти всегда случается с перечитываемыми книгами. Так что всем-всем...
Прочитала за день и вечер - так почти всегда случается с перечитываемыми книгами. Так что всем-всем фраеманам - читать!)
Стиль автора и атмосфера книги очень узнаваемые - все тот же романтизм, наивность и неизменная гуманность. Книга эта для меня похожа на компиляцию многих книг и исторических сюжетов: когда люди только начали осваивать Марс, посылая туда экспедиции, отношение марсиан к ним как у героев "Цементного сада" Макъюэна - "Вы чужие нам, и потому мы не хотим, чтобы вы были в нашей жизни", как-то так. Потом это было похоже на колонизацию Америки, хотя не вполне - с марсианами же не...
А сюжет о доме на Земле, где давно никто не живет, почему-то напомнил об аниме "Magnetic Rose" -не о сюжете, а о настроении.
Книга неоднородная, все обрывочно, но в итоге выстраивается полная картина, и, если когда-нибудь колонизация Марса и произойдет, то вполне возможно, что все будет именно так.
Мне нравится, что "Марсианские хроники" нельзя отнести к какому-то одному жанру литературы - фантастика, мистика, психологическая драма, семейная история, даже комедия (сюжет про Гриппа и Женевьеву). В общем, рада, что прочитала.
Прочитала "Слишком много кошмаров" Макса Фрая, вторую книгу из цикла "Сновидения Ехо". Книга, как и первая в этой серии, немного медлительная сначала, но потом сюжет развивается быстро, и очень-очень хочется узнать, что же будет дальше - лично я до 2 ночи сидела, читала. Герои все те же, прекрасные в их узнаваемости, только речь Шурфа Лонли-Локли изменилась, потому что сам герой стал более раскованным и ироничным. Единственное что - в книге совсем нет злодея, и это как-то...
Атмосфера книги все так же прекрасна, как и в других историях про Ехо: мне очень нравится, что я могу "заражаться" атмосферой книги во время прочтения, в особо хороших случаях - и дольше. А атмосфера у Фрая стоит того, чтобы в нее вжиться, я даже не могу точно описать ее, это читать надо. Какой-то счастливой расслабленности, благости, но, с другой стороны, собранности и серьезности - в общем, трудно объяснить.
Так что очень рекомендуется к прочтению)))))))
Не прочитала, а можно сказать, проглотила книгу "Неуловимый Хабба Хэн" Макса Фрая.
Я перечитывала эту и многие другие книги Фрая уже N-е количество раз, потому что для меня это, что в английском называется, comfort read - это когда книга давно знакома и читается она не для того, чтобы поразмышлять над ней или узнать что-то новое, а просто потому, что она нравится. Героями, сюжетом, языком автора, атмосферой - чем-то из этого, а может, и всем сразу. Мне вот Макс Фрай нравится всем...
Я перечитывала эту и многие другие книги Фрая уже N-е количество раз, потому что для меня это, что в английском называется, comfort read - это когда книга давно знакома и читается она не для того, чтобы поразмышлять над ней или узнать что-то новое, а просто потому, что она нравится. Героями, сюжетом, языком автора, атмосферой - чем-то из этого, а может, и всем сразу. Мне вот Макс Фрай нравится всем сразу. Поэтому и читаю взахлеб, когда приходит охота, а это происходит регулярно, потому что удовольствие получаю от ее книг огромное)
Книга "Викторианский Лондон" прочитана!
Впечатление осталось прекрасное, как ни от одной другой научно-познавательной книги.
Прежде всего, из-за стиля изложения, живого и изящного. Некоторые абзацы достойны цитирования, например:
"...В приступе горя он положил к ней в гроб рукопись своих стихов, но по зрелом размышлении захотел получить их назад, в 1869 году гроб открыли и книгу благополучно извлекли на свет. Стоимость работы составила две гинеи".
"...В то время,...
Впечатление осталось прекрасное, как ни от одной другой научно-познавательной книги.
Прежде всего, из-за стиля изложения, живого и изящного. Некоторые абзацы достойны цитирования, например:
"...В приступе горя он положил к ней в гроб рукопись своих стихов, но по зрелом размышлении захотел получить их назад, в 1869 году гроб открыли и книгу благополучно извлекли на свет. Стоимость работы составила две гинеи".
"...В то время, как отец сражался у себя в кабинете с женихом, полная надежд невеста старалась как можно лучше соответствовать бытовавшему в то время подходящему образу избранницы... итак, она смиренно сидела в гостиной за пяльцами"
"После нескольких насыщенных дней осмотра...он, возможно, притомился, поскольку предпринял крайний шаг - вымыл ноги и надел чистые носки...(впервые за 2 недели)"
Еще очень интересно то, что рассказывается обо всех аспектах жизни всех классов общества, от нищих до королевской семьи - о том, как питались, одевались, лечились, отдыхали, брачевались и разводились и т.д. Поражает контраст между людьми, их образом жизни и возможностями: "5 фунтов 5 шиллингов стоил обед в первоклассном ресторане. 6 фунтов в год получала служанка "за все", живущая в доме".
Обилие цитат из рекомендательной и документальной литературы того времени тоже доставляет истинное читательское наслаждение, особенно меня насмешили рекомендации девушке из среднего класса, желающей выгодно выйти замуж:
"Лучший друг элегантной женщины - фортепиано. Данный инструмент замечательно приспособлен к тому, чтобы усесться рядышком вдвоем, в приятной близости, и исполнять подходящие вещицы в четыре руки... А потому следует подумать о том, насколько глубоко декольтировано платье.
Если от избытка чувств вы собираетесь упасть в обморок, убедитесь прежде, есть ли поблизости подходящая софа, куда можно упасть. Не все мужчины настолько ловки, чтобы вовремя подхватить падающую даму.
Если вы рассчитываете приукрасить себя... не сомневайтесь в том, что подобные эксперименты могут вас подвести. Мне известно несколько случаев преждевременно закончившихся ухаживаний из-за потекшей краски для ресниц,... отцепившегося шиньона, съехавшего накладного бюста, вывалившихся в самых неподходящий момент зубов. В этой связи могу порекомендовать вам никогда не пробовать клейкий пудинг".
Еще в книге обилие дат и имен, т.е. для историка это просто находка, я же, простой плебей, запомнила некоторые основные и этим ограничилась. Но книга вовсе не "грузит" научностью, читать ее интересно и весело.
Надеюсь, моя, так сказать, рецензия кого-нибудь на это вдохновит)
Больше всего меня поразило мироощущение главного героя - с одной стороны, он живет, руководствуясь им же самим разработанными принципами, основанными на эстетике и эротике, а с другой стороны, следование этим принципам делает его негодяем. Потому, конечно, впечатление двойственное, но от этого герой не становится менее интересен.
В общем о сюжете: главный герой книги по имени Йоханнес ведет дневник, в котором фиксирует события своей жизни. Приятель героя находит дневник и, разумеется,...
В общем о сюжете: главный герой книги по имени Йоханнес ведет дневник, в котором фиксирует события своей жизни. Приятель героя находит дневник и, разумеется, прочитывает его, и таким образом узнает, что Йоханнес соблазнил, а потом бросил Корделию, молодую девушку, которую лично знал прочитавший дневник. Поэтому для прочитавшего не возникает сомнений в правдивости всего изложенного в дневнике. В начале книги приятель Йоханнеса говорит о том, как он разочаровался в нем после прочтения, что люди, даже самые приличные на вид, на самом деле могут оказаться мерзавцами, и на этом, в общем-то, роль наблюдателя и заканчивается, и приводится текст дневника.
Йоханнес продуманно и тонко выстраивает свое поведение с Корделией, которую в начале книги случайно встретил на улице и с этого момента решил завоевать. Он знакомится с ней в доме, куда они оба вхожи (потому что оба принадлежат к одному классу общества, в то время это было особенно важно), потом втирается в доверие к ее тетке, с которой она живет и, наконец, становится ее женихом. Но, естественно, брак его не интересует - ему хочется развить ее душу и воображение, влюбить в себя, чтобы она добровольно отдалась ему, потому что в этом он находит для себя величайшее наслаждение. Он внушает Корделии, что истинная любовь возможна лишь в тайне, и она сама разрывает помолвку, а потом он ее соблазняет, или она сама соблазняется, второй вариант даже ближе к истине. Тела Йоханнесу определенно мало, ему, прежде всего, нужна душа, потому что, после того, как Корделия ему отдалась, он записал в своем дневнике, что не желает ее больше видеть. Этим он, безусловно, более жесток, чем Дон Жуан или, например, Казанова, но более интересен.
Причем он действительно человек очень восприимчивый к эстетике и очень даже духовный, в некотором смысле. Его эстетичность доведена до предела, потому что даже его любовь к Корделии (а он называет свое чувство любовью, для него это действительно была любовь) не мешает ему восхищаться красотой других девушек - ведь именно это для него является самым прекрасным. Его мораль, которая призывает его наслаждаться красотой телесной и душевной, в отрыве от действительности мне даже нравится, но мне обидно, что он так легко распоряжается чувствами девушек. Получается, что он всегда заведомо в выигрыше из-за молодости и наивности своих объектов желания. Это делает его каким-то подлым, но и тут он может легко оправдаться тем, что не его вина в том, что невинные девушки так прекрасны, что именно в них он находит то, что его так манит - эстетику и эротику.
Интересно, кстати, и то, что описания внешности Йоханнеса в книге нет, а описание внешности Корделии довольно туманно, это дает простор воображению читателя. Поэтому лично в моем восприятии Йоханнес выглядит довольно заурядно, просто нейтрально-приятно, а Корделия - огненно-рыжая и очень красивая, как на обложке книги. Ее, на самом деле, жалко, но всё в книге из-за ее формата дневника так сосредоточено на Йоханнесе, что Корделия не кажется вполне реальной, ее чувства описываются только в интерпретации Йоханнеса, и потому эфемерны. Порой даже кажется, что вся эта история просто придумана Йоханнесом, настолько полно Корделия подчиняется его замыслу - ведет себя так, как он для нее это определил.
Книга, кстати, написала шикарным языком 19 века, никаких откровенных описаний в ней, естественно, нет, но оттого она не становится менее эротичной. Это тоньше обычной эротической литературы в обычном понимании этого жанра, книга красива, дает пищу для ума, а потому ее определенно стоит почитать, тем более, что читается она на одном дыхании.
Не знаете, что почитать?