Я запоем прочла эту потрясающую книгу. Почему потрясающую? Потому что, читая, я все время удивлялась, сколько же в мире разнообразия. Замечала, где это разнообразие выходит за грань того, к чему я отношусь спокойно. Какие именно чувства вызывает образ жизни, настолько непохожий на мой. И тот, который мне близок.
Книга полна профессиональных отсылок к тем темам, которые влияют на наши отношения, их способ построения, удовлетворенность или его отсутствие: типологии характеров, теории...
Книга полна профессиональных отсылок к тем темам, которые влияют на наши отношения, их способ построения, удовлетворенность или его отсутствие: типологии характеров, теории привязанности, транзактной модели личности, личностной зрелости, диалогу.
И одновременно в ней много живого, настоящего, человеческого. Того, что существует как явление, о котором пока ещё не всегда можно говорить открыто. Автор делает такой шаг, заполняя огромный пробел в теме разнообразия мира отношений. Я очень рада тому, что эта книга попала в мои руки! Послевкусие от прочтение: удовольствие от ясности и удивление, растерянность вкупе с радостью новизны.
Рекомендую к прочтению всем толерантным и не очень
Я оставила эту книгу на десерт, размышляя будет ли она приторно сладкой или масляно-тяжелой, или под твердой мастикой обложки меня ждёт лёгкое воздушное суфле? Я немного опасалась открывать ее, избегая разочарования. Ведь роман психолога - это что-то и сильно притягательное и немного настораживающее, слишком мало очень грамотных текстов моих коллег имеют для меня художественную ценность.
Я долго решалась открыть обложку, почувствовать вкус, но едва сделав это, реанинимировала свою зависимость...
Я долго решалась открыть обложку, почувствовать вкус, но едва сделав это, реанинимировала свою зависимость от чтения. Я одновременно смаковала текст и запихивала в себя с жадностью умирающего от голода. Я узнавала себя, других, снова себя, сообщество, Москву, какой я ее полюбила. Книга казалась мне моей историей, воплощённой в других. Историей терапевтической. Историей человеческой. В некоторых моментах даже не верилось, что автор где-то не подглядел мои "чудинки", что есть и другие люди с такими милыми и не очень странностями.
Одновременно с трагичностью происходящего я ощущала какое-то удивительное наслаждение, словно меня несёт ветер свободы, и мне совсем неважен конечный пункт. Я лишь чувствую его ласку на своей коже, а также его силу, с которой совершенно бессмысленно бороться. И могу тоже создавать ветер. Своим дыханием.
Я не зря откладывала чтение. Сюжет так четко совпал с разнообразными процессами моего настоящего, оказался удивительно своевременным для меня. И, редкий случай, я хочу перечитать чуть позже, смакуя и те участки, что я проглотила.
Для меня это роман не про практику, а про жизнь во всем ее многообразии и глубине.
Проблема пищевых нарушений долгое время оставалась для меня "слепым пятном" в психологии. Собственный опыт в этом отношении отсутствовал, и ранее желания разбираться в этой проблеме у меня не возникало.
Уже не помню кто из коллег посоветовал мне эту книгу, как пособие по такого вида нарушениям у клиентов, но прочитала я ее только сейчас.
Мне понравилось... предпосылки формирования пищевых нарушений отлично описаны в первой главе. Очень полезным является то, что материал получен на...
Уже не помню кто из коллег посоветовал мне эту книгу, как пособие по такого вида нарушениям у клиентов, но прочитала я ее только сейчас.
Мне понравилось... предпосылки формирования пищевых нарушений отлично описаны в первой главе. Очень полезным является то, что материал получен на базе исследования 40 женщин. Во второй главе данная проблема связывается с представлениями Юнга и понятием "комплекса". В третьей описываются клинические случаи и довольно подробно анализируются. Четвертая и пятая главы очень тяжелы для восприятия, особенно если вы не юнгианский аналитик. Но, как мне показалось, информация неплохо улеглась среди остальных моих познаний. И, более того, сыграла некоторую терапевтическую роль в связывании моих полярностей.
Основная мысль заключается в том, что тело является либо колыбелью либо могилой. На самом деле это как раз два аспекта материнского лона. Пока ребенок находится там, он одновременно и защищен (колыбель), но и условно мертв, так как является частью тела матери (могила). Наращивание тела вокруг себя это регрессия к состоянию плода и отказ от своей собственной жизни, проживание непрожитых жизней родителей (чаще матери), идентификация с матерью. Терапия направлена на осознавание собственных влечений, на связывание их с психикой, на целостность, на "рождение". И хотя я представитель другого направления в психологии, книга оказалась для меня очень полезной
Очень глубокое исследование образа матери с точки зрения юнгианской психологии. После книг по психоанализу читается она на одном дыхании.
Главная мысль книги: архетип матери обладает целостностью (дуаль-добрая мать и ужасная мать). Как происходит подобное расщепление в психике младенца очень хорошо описано у Боулби.
А при чтении данной книги возникает порыв к восстановлению целостности в себе самом. Различные ипостаси ужасной матери (ревнивая, огненная, тюремщица, безразличная, ядовитая и...
Главная мысль книги: архетип матери обладает целостностью (дуаль-добрая мать и ужасная мать). Как происходит подобное расщепление в психике младенца очень хорошо описано у Боулби.
А при чтении данной книги возникает порыв к восстановлению целостности в себе самом. Различные ипостаси ужасной матери (ревнивая, огненная, тюремщица, безразличная, ядовитая и т.д.) в каждой сказке противопоставлены образу доброй матери или же являются стимулом к индивидуации главного героя. Иной символизм сказок (растения, животные, сооружения) также очень подробно описывается и анализируется.
Для меня, как для психолога, книга оказалась просто незаменимой, хотя я не являюсь представителем юнгианского подхода. Термины разъясняются, много цитат из трудов Юнга.
Претензии у меня лишь к качеству самого издания, а именно переплета. Уже после первого чтения из книги выпали два куска(
В этой книге автор рассматривает личность и ее нахождение в одной из четырех позиций: здоровая цельная личность, параноидно-нарциссическая позиция (диссоциация), депрессивная позиция (амбивалентность), психическое убежище (бегство от реальности).
Понравился многочисленных клинический материал, иллюстрирующей его теоретические разработки.
Не понравился очень тяжелый психоаналитический язык. На мой взгляд термины перегружают эту работу. Некоторые абзацы приходилось читать 10 раз. Но я не...
Понравился многочисленных клинический материал, иллюстрирующей его теоретические разработки.
Не понравился очень тяжелый психоаналитический язык. На мой взгляд термины перегружают эту работу. Некоторые абзацы приходилось читать 10 раз. Но я не психоаналитик. Скорее всего, для них это не составит трудности.
Для меня эта книга оказалась полезной, в особенности при работе с травматическими клиентами.
Комплекс отличницы и послушной девочки, как правило, неимоверно радует родителей.... А будущая женщина со временем не представляет другого пути, чтобы получить любовь, в которой остро нуждается с самого детства. Быть непринятой - все равно, что не быть. А если ты даже принята обществом, то задохнешься сама от стыда и чувства вины, стоит лишь тебе пойти за своей потребностью..
"Дудки! " - говорит автор книги. Пока ты жива, все можно изменить. Всем хорошим девочкам посвящается. Хотя бы...
"Дудки! " - говорит автор книги. Пока ты жива, все можно изменить. Всем хорошим девочкам посвящается. Хотя бы в рамках информирования, что твоя хорошесть еще не вся ты!
Очень понравилось, что справочная информация изложена не сухим научным, а авторским красочным языком.
Справочник практически ориентирован и, на мой взгляд, удобно систематизирован.
Адресован клиническим психологам и врачам общей практики
Подборка статей психодинамического направления за последние 100 лет. Очень много подробных описаний случаев. Будет полезна психоаналитикам и тем, кто специализируется на психосоматике.
Собраны фрагменты работ из работ З.Фрейда разных лет.
В конце книги подробный предметный указатель, а также лист пациентов, ссылки на которых приводятся в статьях
Увлекательнейшее чтение. Я специально покупала эту книгу не как грибной справочник, а как художественную литературу. И только поэтому я не расстроилась. Вместо 150 обещанных фотографий я смогла насчитать лишь 80....
Зато в конце есть таблицы с основными отличиями съедобных грибов от ядовитых двойников. Да и грибная романтика, которой до краев полна эта книга, непременно приведет вас в лес) Не собрать, так изучить
Знакомство длилось 5 ночей.: четыре встречи и одну пропущенную. Если "знакомство" брать в традиционном смысле. Но я возмущаться уже не стану. Переоценила участие в викторине. Двусмысленность создается специально, иначе максимальный бонус немало людей бы получило.
Хотя, с точки зрения маркетинга, лучше намного снизить размер максимального бонуса и точнее формулировать вопросы. Позитив передается 4 людям, негатив-10.
Парадокс в том, что я, будучи постоянным покупателем лабиринта,...
Хотя, с точки зрения маркетинга, лучше намного снизить размер максимального бонуса и точнее формулировать вопросы. Позитив передается 4 людям, негатив-10.
Парадокс в том, что я, будучи постоянным покупателем лабиринта, впервые задумалась о том, чтобы магазин сменить(
раньше в Лабиринте уже были спорные вопросы. Про фото со старухой, про башни, но там именно спорно. А почему однозначно правильный ответ про Шекспира мне не засчитали? С каких пор первоисточником стала википедия? Тогда указывайте в вопросе, что по вольной интерпретации пьесы Шекспира или по ее краткому содержанию. Недоумеваю...
Научно-исследовательская книга. Автор структурирует современные представления о ПТСР, демонстрирует изменение базисных убеждений у лиц, переживших травму и вкратце освещает основные направления терапии в этой области.
На мой взгляд большинство теоретических материалов этой работы переписаны отсюда http://www.labirint.ru/books/302775/
В практическом отношении книга также не оказалась ценной для меня
Нейропсихология очень активно развивается, но фактически методики нейропсихологической диагностики передаются из уст в уста. Литература по этому вопросу в основном содержит теоретические сведения по локализации высших психических функций. Конкретных методик приводится очень мало, да и как работать с ними зачастую непонятно. Эта книга написана в форме диалога и отвечает на большинство вопросов, которые могут возникнуть у нейропсихолога при стандартном нейропсихологическом исследовании ряда...
Сборник занятных фактов о мозге и истории ее изучения. На мой взгляд она неплохо подойдет школьнику 7-9 класса, который лишь начинает интересоваться психологией или медициной. Информация отлично структурирована и подана тезисно. Ничего лишнего, но много нового)
Из книг по самопомощи людям, страдающим ПТСР, эта мне показалось наиболее достойной. В основе терапии лежит методика, которая не требует осознания. В ситуации травмы тело должно пройти некоторые этапы, но человек, повергаясь действию защитных психологических механизмов, прерывает эту работу. Энергия, блокированная в теле, вызывает симптомы ПТСР.
Несколько очень простых телесных упражнений действительно помогают, проверено на себе.
Начну с недостатков, тем более, что он единственный) Книга очень тяжелая. Очень трудно читать ее на ночь в постели. Но это не удивительно , в ней более 400 страниц.
Я специально искала полное издание сказок для дочери восьмилетки. Чтобы не на один год. И я в восторге! Огромное эстетическое удовольствие получаешь просто при просмотре книги. Чудесные иллюстрации русских художников, обращающие нас к прошлому нашей страны, наших предков.
Текст в обработке Афанасьева мне также очень нравится. Он в...
Я специально искала полное издание сказок для дочери восьмилетки. Чтобы не на один год. И я в восторге! Огромное эстетическое удовольствие получаешь просто при просмотре книги. Чудесные иллюстрации русских художников, обращающие нас к прошлому нашей страны, наших предков.
Текст в обработке Афанасьева мне также очень нравится. Он в меру страшный и в меру современный. И словарный запас обогатит, и убаюкает мерным ритмом, и позволит со своими страхами встретиться в символической форме.
Добавлю несколько изображений
Нам посоветовали эту книгу в группе по психотерапии психосоматических расстройств и теперь она у меня одна из настольных. Полна закладок.
Читается очень легко, подойдет для широкой аудитории.
Добалю несколько фото страниц. По введению уже понятно, насколько глубока и интересно изложена тема.
Сегодняшний вопрос некорректный!! Правильного ответа нет, среди вариантов. Как можно так составлять вопросы?((
подробно описаны механизмы детских страхов и особенно возрастных, методики работы с ними. Книга предназначена для широкого круга: пригодится и просто маме и специалисту-психологу
отличная книга! она обошла всех моих подруг, каждой оказалась актуальной, одной из них помогла наладить отношения с матерью, остальным отпустить обиды и не исполнять материнскую программу.
Совершенно необычный учебник. Обьяснить на пальцах довольно сложные биологические, психофизиологические, психические процессы не каждому дано. Авторы делают это блестяще. Материал подается в максимально сжатом изложении, при этом емко: ничего не упущено. Краткие содержания в конце кажой главы помогут очень быстро освежить в памяти более полную информацию.
Учебник богато иллюстрирован, снабжен сносками с дополнительным материалом, таблицами. Есть подробный алфавитный указатель.
отличная игра за смешные деньги! Можно играть командами. Суть игры в том, чтобы тому, кто играет за людей, поскорей попасть обеими фишками в свой домик. Тому же, кто играет за волкодлаков, необходимо им помешать. Интересные бонусы. Отлично развивается мышление, не хуже чем в шахматах. К тому же игра очень красочная.
Книга досталась мне как бонус. Раньше я думала, что так распространяют только неликвид. Как же я ошибалась!
Во-первых, она совершенно удивительно издана. Талантливые иллюстрации, отличная бумага, необычный шрифт. Она уже видом своих страниц переворачивает все с ног на голову.
Во-вторых, конечно текст коллектива авторов (Ильи Донца, Полины Шкивидоровой, Маргариты Щетинской). Выход за семантическую границу слова, спаянный с безграничной саркастической фантазией.
"... он все-таки...
Во-первых, она совершенно удивительно издана. Талантливые иллюстрации, отличная бумага, необычный шрифт. Она уже видом своих страниц переворачивает все с ног на голову.
Во-вторых, конечно текст коллектива авторов (Ильи Донца, Полины Шкивидоровой, Маргариты Щетинской). Выход за семантическую границу слова, спаянный с безграничной саркастической фантазией.
"... он все-таки повстречался с неуловимым Научным интересом, нынче собирающим коллекцию колокольчиков"
"летайте птицерыбами Рыбофлота"
"Владельцы гостиницы-почтенный Гусь и его супруга Гусеница-оказались весьма привлекательной четой преклонных лет"
Взрыв хохота при прочтении вам обеспечен!
У меня тоже при выборе книг издательства на 800 руб (808) бонус не появляется(
Плюсы книги-множество примеров из практики, отличное иллюстрационное содержание, охват множества психосоматических концепций.
Минусы-слишком примитивный язык и достаточно много информации, изученной в базовых дисциплинах, которую можно было бы и опустить.
Несмотря на небольшой обьем, в учебники отнюдь не конспективно изложен материал. Более половины учебника охватывает 20 век. Иллюстрации отсутствуют. Подойдет как для получения общего представления об истории психологии, так и для освежения в памяти имеющихся знаний.
В тексте выделены жирным шрифтом персоналии, что позволит очень быстро найти нужный материал
Не знаете, что почитать?