Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
История России. С древнейших времен до начала ХХI в. | +13 |
Зияющие высоты | +9 |
Феноменология знака. Избранные работы по семиотике и диалогике культуры | +7 |
Остров Крым | +4 |
t | +4 |
Илья Игоревич Докучаев является учеником известного отечественного философа М.С. Кагана, обладавшего даром глубокого системного осмысления действительности, из-за чего его сранивали с Гегелем. Докучаев в полной мере унаследовал этот дар в своем онтологическом осмыслении действительности. В книге показана эволюция автора от частнонаучных иссследований в области филологи и искусствоведения к вопросам онтологии и аксиологии. От филологии и искусствоведения исследователь переходит к семиотическим...
Один из лучших романов у Аксёнова, хотя объективно шедевром его всё же назвать нельзя. Своеобразный "шершавый", приправленный жаргонными и иностранными словечками аксёновский язык имеет свой собственный, во многом неповторимый аромат. Замечательная реализация сюжета в русле "альтернативной истории". Хотя концовка романа трагична - главный герой теряет близких людей и Родину, в постперестроечной экранизации писатель в угоду коннъюнктуре изменил концовку на оптимистическую....
Пелевинская мифологизация определенного периода русской культуры, попытка в игровом ключе коснуться некоторых её узловых точек и соотнести с культурой современного потребительского общества. Так, в романе происходит встреча Толстого и Достоевского, чего, как известно, в действительности не было.
Концепция во многом схожа с более ранним романом Пелевина - "Чапаев и Пустота". Для читателя, в общих чертах знакомого с восточной философией и философией постмодернизма, роман может...
Концепция во многом схожа с более ранним романом Пелевина - "Чапаев и Пустота". Для читателя, в общих чертах знакомого с восточной философией и философией постмодернизма, роман может показаться несколько поверхностным. На мой взгляд, больше неплохо сделанный коммерческий продукт, чем настоящий роман.
Авантюрный сюжет до последнего держит читателя в напряжении.
Вторая часть захватывающей и увлекательной дилогии про сталкера Хемуля. Написано очень добротно, с мягким юмором, с ориентацией на традиции "плутовского романа"; главный герой вызывает несомненную симпатию. Очень жизненны и убедительны образы не только главных героев, но и второстепенных: Патогеныча, Димы Шухова, Меченого. Потрясает сцена, где Хемуль атакует энергоблок Монолита, будучи под защитой "дьявола-хранителя". Несомненный литературный талант автора, ярко и...
Как мне показалось, представляет собой перепечатку 8-го тома из 8-томной "Истории человечества" под редакцией того же А.Н. Сахарова. При столь пафосном позиционировании книги (см. аннотацию) странно и неприятно замечать там некоторые вещи.
Например, раздел "Польское восстание 1830-31 гг.", где в красках расписываются "жестокости польских патриотов". Здесь явно прослеживается реализация застарелого комплекса исторической вины, в выражениях, далёких от какой-либо...
Например, раздел "Польское восстание 1830-31 гг.", где в красках расписываются "жестокости польских патриотов". Здесь явно прослеживается реализация застарелого комплекса исторической вины, в выражениях, далёких от какой-либо взвешенности и объективности (жестокостей со стороны русских было не меньше).
Ну и эмоциональная остро-негативная характеристика Ленина как "полной бездарности" и "Чёрного гения" (не замечаете здесь противоречия?) Снова навязшая в зубах идеологическая тенденциозность постсоветского времени.
Два вышеуказанных щедевра явил миру ведущий профессор Ин-та Российской истории РАН докт. ист. наук А.Н.Боханов. Поэтому мне жаль видеть здесь гриф ИРИ РАН и смешно читать в аннотации про "великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей".
Пожалуй, сойдёт, но с поправкой на квасной патриотизм и какую-то антисоветскую(антиленинскую) даже истеричность в некоторых местах. Объективнее нужно быть, товарищи :)
Пронзительная исповедь человека-нонконформиста с открытой душой и обострённым нравственным чувством - клоуна Ганса Шнира.
Роман "Глазами клоуна" написан под влиянием "Над пропастью во ржи" Сэллинджера и несоменно должен заинтересовать поклонников этого автора. Многие считают, что Бёлль здесь превзошёл Сэллинджера.
К достоинствам этого издания можно отнести а) то, что в нём представлены ПОЛНЫЕ версии большинства статей (это довольно удобно, так как в подборках подобного рода они обычно бывают сокращены); б) наличие важных, но малоизвестных широкому читателю критических статей, например, статей Н.Н.Страхова.
К недостаткам издания отнесу следующее: а) высокий "удельный вес" материалистической, или революционно-демократической критики, что существенно обедняет картину литературно-критического...
К недостаткам издания отнесу следующее: а) высокий "удельный вес" материалистической, или революционно-демократической критики, что существенно обедняет картину литературно-критического процесса в сознании читателя; б) отсутствие сопроводительного аппарата - вступительной статьи, комментариев, а также именного указателя.
Издание лучше приобретать не для предварительного ознакомления с панорамой литературной критики 19 века, а для того, чтобы просто иметь под рукой полные тексты нужных критических статей.
Перед нами роман, подводящий итог более чем полувековому бытованию советского общества. Автор, опираясь на литературные традиции Салтыкова-Щедрина, убийственно сатирически описывает жизнь Ибанска. Каркас романа составляет зиновьевская социологическая теория, выросшая на почве марксизма. Безусловное новаторство романа состоит в том, что художественный текст перемежается текстом научным, проза местами сменяется поэзией, а в самом романе модернизируется жанр платоновского диалога. Уникальное в...
Книга будет чрезвычайно полезна тем, кто желает теоретически осмыслить советский и постсоветский периоды нашей истории. Почему же Александр Зиновьев, приобретший скандальную славу диссидента своим романом "Зияющие высоты" (1976), на склоне лет отрекается от своих прежних взглядов и заявляет, что советский строй был лучшим социальным строем в мире? Ответ Вы найдёте в этой книге.
Между полюсами "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына и "Русской трагедии" Зиновьева и...
Между полюсами "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына и "Русской трагедии" Зиновьева и рождается в умах читателей многотрудная и неоднозначная истина о нашем прошлом.
Не знаете, что почитать?