Куприн как всегда - прекрасен, глубок, внимателен к деталям и печален.
Этот маленький роман начинается со встречи в 1928 году в эмиграции двух русских. Один из них рассказывает о француженке Марии, которую он любил и потерял.
Психологически точно, но не занудно рассказчик ведёт повествование.
Читатель знает, предчувствует конец, но оторваться от романа нет сил - почему, почему же они расстались?
Как уберечь любовь прекрасной Марии, которую получил в дар главный герой? Да никак - потому что...
Издательство «Эксмо» опять выпустило «шедевр», от которого не знаешь, смеяться или плакать. Начнём с названия, мягко говоря, не очень удачного: «Выдающиеся русские люди, о которых знает весь мир». Вы уверены, что их знает «весь мир»?!
Насчёт русских людей… А ничего, что Сталин – грузин, вообще-то. Софья Ковалевская – по матери немка с цыганской кровью, Циолковский – наполовину поляк, наполовину татарин, Екатерина Великая – сами знаете, кто. И так далее. Ну хорошо, большинство всё-таки русские,...
Хорошая книга для чтения взрослого ребёнку. Можно обсудить некоторые моменты взаимоотношений детей и родителей, бабушки и родителей.
Но самое главное - в книге замечательный познавательный материал. Ненавязчиво и меду прочим мы узнаём, чем питается в природе божья коровка, почему и где она спит зимой. А ещё о том, что божьи коровки - очень полезные насекомые, они спасают деревья от тли.
Ложку дёгтя в эту прекрасную книжную медовую бочку внесла фраза "Папа взял его (сына Илюшу) на руки...
Марина Муравьёва – практикующий психолог, то есть работает с конкретными людьми и ситуациями. И рекомендации к этим ситуациям в конечном итоге сводятся к одному – полюби себя. То есть поставь себя во главу угла, пляши от себя и к себе опять же.
А если попробовать поменять центр своей «вселенной» на Того, Кто действительно является центром всего, уйти от своего «эго», переместить вектор взгляда? Да, я о Боге, без которого не созиждется дом и не будет охранён город, как бы не трудились...
Эта необыкновенная книга - о том, что случается с людьми, прожигающими свою жизнь, живущими бездумно, безответственно, не думающими о завтрашнем дне, я уже не говорю - о смысле жизни и о духовности. Тех, кого порой называют "мажорами", в самом плохом смысле этого слова.
Пляж, о котором случайно узнаёт Ричард, главный герой книги (к слову - наркоман, без конца курящий травку), олицетворяет для него мечту, рай на земле. И даже неважно, где он находится - в Таиланде, Вьетнаме... Надо...
Замечательные рассказы писал Юрий Нагибин.
Вроде бы и незначительные события происходят с героями этих рассказов - опоздал мальчик в школу на первый урок, или дошколёнок во время тихого часа на даче сбежал, а какая глубина в этих повествованиях...
Какое ненавязчивое воспитание умения видеть и понимать близкого человека, его радости или горести...
Как бережно описывает автор восторг маленького человечка от тех открытий, которые дарит ему мир вокруг!
И иногда становится стыдно за взрослых,...
Как говорить с ребёнком от трёх лет и старше о доброте, жертвенности, взаимопомощи? На каких примерах воспитывать?
Ведь говорить надо обязательно, если разумный родитель хочет вырастить не морального урода, а человека с чуткой душой и умным сердцем. И в помощь такому взрослому - эта замечательная, добрая, прекрасно иллюстрированная книга!
Конечно, читая эту книгу, надо разговаривать с малышом, делать остановки по ходу чтения и обсуждать, почему герой именно так поступил, что на его месте...
Ни разу не было, и вот опять! Снова разочарование от хвалёной "INSPIRIA". А какая замечательная аннотация, впрочем, как и всегда у Инспирии...
Гейские мотивы, секта, поиски себя, несчастного. А в чём выход автор так и не говорит, не объясняет, и понять невозможно.
Не ищите смысла там, где его нет.
Или вот ещё: не умножайте сущности без надобности.
А ответ на вопросы героев рядом: он в том, что без Бога нет смысла ни в чём.
Но автор этого не знает сам. Или не говорит...
Эта повесть – предупреждение нам, теперешним жителям Земли. Предупреждение о том, что на пути к техническому прогрессу очень важно оставаться людьми – уметь любить, жертвовать собой ради ближнего, дорожить дружбой и радоваться жизни.
Может ли высокоразвитая цивилизация, находящаяся за много тысяч световых лет от Солнечной системы, заинтересоваться нами, землянами?
В маленьком городке Кулёминске, где все друг у друга на виду, скрыть что-либо трудно. И возможно, что событие, которое утаили...
Замечательный сборник, который познакомит юных читателей с бесконечным миром великого писателя. Эта книга - первый шаг к Достоевскому.
В сборник вошли главы из первого романа Федора Михайловича Достоевского "Униженные и оскорблённые", из романа "Подросток", из "Братьев Карамазовых".
Последний отрывок, который составители назвали "Илюшечка" по имени Ильи Снегирёва, одного из героев "Братьев Карамазовых", неплохо было бы читать вместе со...
Замечательная подборка отрывков из произведений Фёдора Михайловича Достоевского. Хотелось бы, чтобы эти отрывки были первым шагом на пути знакомства подростков с миром книг великого писателя.
Очень жаль, что издательство Эксмо не включило предисловие к книге, например, замечательную вступительную статью Карена Степаняна, которая помещена в подобном сборнике от издательства "Детская литература", вышедшем в серии "Школьная библиотека".
Взрослый человек, уже прочитавший...
Свою замечательную книгу Олег Хлебников (не путать с Велимиром Хлебниковым, о «степени родства» с которым автор с искромётным юмором написал объяснительную записку главному редактору «Новой газеты» в 2013 году, приводится полностью) посвятил своей любимой жене, известной поэтессе и журналистке Анне Саед-Шах.
О ней Олег Хлебников молил Господа: «Ты уж прости, мя, Боже, сразу по жизни всей. Ту, кто всего дороже, не забирай, не смей!…». Не вымолил…
Поэты и писатели, о которых рассказывает...
Тим, конечно, молодец - даёт множество советов, вполне дельных. Действительно толково рассказывает, почему стилист вам не нужен - зачем платить свои кровные людям, которые чаще всего вкуса не имеют, понахватались верхов, листая модные журналы или просматривая блоги и инстаграмы красоток с накачанными губами и другими местами.
Автор даёт вполне реальные знания и вселяет уверенность в своих силах. Книгу действительно хочется перелистывать снова и снова.
Но вот всё-таки Тим - не женщина, а...
Как говорится "Слабонервных просим выйти". И дело даже не в том, что автор матерится как песню поёт (из того самого своего плейлиста). Некоторые истории долго будут вас держать. Я точно знаю, что парочку из них вряд ли забуду, как, например, про ослика... или про мальчика, утонувшего в сортире...
Грязь, холод, жуткая жара, ночь, дальняя дорога - волонтёров, которые бросаются на поиски пропавших людей, не останавливает ничто.
И неважно, что движет ими - неудавшаяся личная жизнь,...
Самое лучшее в этой книге - суперобложка. С дырочками.
Весьма средненький детективчик, читали и поинтереснее. Да, есть отсылки к детективам знаменитых писателей, такие отсылки, что плагиатом вроде и не назовёшь, но мысль о нём возникает.
Притянутое за уши "белое убийство" - разгадываешь сразу, кто его совершил. Догадка подтверждается в конце книги. Ещё капелька разочарования. Сомневаюсь, что Агата Кристи сняла бы шляпу, как уверяет нас обложка.
То ли сам язык книги несколько...
Не зря говорят, что ложка дёгтя может испортить бочку мёда.
Зачем Бакману понадобилось сделать реверанс в сторону нетрадиционной семьи и написать про то, что два героя книги мужского пола усыновили маленькую девочку (это в самом конце)?
Зачем?!!
Всё впечатление от книги испортилось, слёзы об Уве высохли.
И тут вспомнилось мне, что и в двух других его известных книгах присутствуют геи. Ведь совершенно можно было обойтись в этой замечательной книге без упоминания об усыновлении малышки...
Приобрела книгу, ориентируясь на мнение уважаемого мною Александра Кабакова. И разочаровалась...
Ну да, оторваться трудно - хочется узнать, как именно закончится этот сюжет, как погибнет героиня (о том, что она погибает, сообщается в предисловии к книге), и читаешь, преодолевая невыразительное, слегка тягомотное повествование - и в самом деле "мыльная опера".
Что касается самой героини... как-то Розанов высказался об очень известном писателе, что он "...прожил удивительно...
Для себя я давно определила критерии хорошей художественной книги: я плачу над нею и смеюсь, а когда дочитываю до конца, то не могу какое-то время взять в руки другую книгу, а живу с героями прочитанной...
Вот так, плача и смеясь, читаю новый роман Дины Рубиной. Как всегда у этого автора - написано вкусно, образно. И любовь, и горе, и конечно же тайна...
Сюжетную линию романа Елены Янге "Транс" можно описать несколькими предложениями.
Таше пятнадцать лет, она больна детским церебральным параличом. Живёт с матерью, отец погиб много лет назад. Ненавидит себя, ненавидит всех здоровых людей и мать, конечно, - красивую, меланхоличную, пахнущую духами , которые девочка отождествляет с похотью...
Мать к месту и не к месту читает стихи, даже когда Таша падает в обморок, декламирует Ахматову (!).
Ещё один персонаж - домработница Аня,...
Мало найдётся проблем современности, о которых не говорится в этой в общем-то небольшой по объёму книге.
Судите сами: террористический акт (самый страшный за всю историю человечества – взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке); похищение подростка с отрезанием ему уха и требованием выкупа; растление малолетней девочки; супружеские измены; умирание от рака человека с добрейшей душой; убийство мужа-садиста; комплексы неполноценности, притащенные во взрослую жизнь из детства… а ко всему этому ещё и...
Если вы считаете, что в совершенстве владеете русским языком, так как говорите на нём с рождения, то наверняка вы заблуждаетесь.
Знаете ли вы, например, что проводы гостей на Руси сопровождались целым спектаклем хозяев и приглашённых? Сперва поднималась «застольная» стопка – в знак уважения к остающимся. Затем следовала «подъёмная» – при вставании из-за стола. «Запорожскую» хозяева подносили при преодолении порога, «придворная» подносилась во дворе, а стопку «на посошок» несли и подавали с...
Книга Беара Гриллса «Истинное мужество» имеет подзаголовок «Реальные истории о героизме и мастерстве выживания, сформировавшие мою личность». И действительно, эти истории производят потрясающее впечатление на читателя.
«…люди – даже древние племена – способны на непостижимые вещи» - эту цитату из главы про Тура Хейердала можно поставить эпиграфом ко всей книге.
Некоторые герои книги попадают в ситуацию выживания по воле случая, а некоторые выбирают путь безумства (с точки зрения...
"Кристина Стампе получила в подарок от Х. К. Андерсена и дедушки Древсена удивительно красочный и занимательный альбом" - так написано в аннотации к книге. Возможно, что маленькая девочка полтора столетия назад действительно была поражена красочностью и необычностью подарка. Я же, приобретя данную книгу, была глубоко разочарована.
Самое главное: непонятно, кому предназначена выпущенная издательством "Книжный Клуб Книговек" эта книга. По логике - детям, но вряд ли они...
Замечательная книжка замечательного писателя! Захватывающий сюжет, запоминающиеся персонажи, хороший язык. Текст напечатан большими буквами, что для наших малочитающих подростков немаловажно.
Разочаровала работа корректора М. Суховицкой в книгах, вышедших в издательстве Аквилегия-М. Вопиющий для меня, как человека, работающего с детьми, факт: на обложке и титульном листе в названии слово "безветрия" пишется с маленькой буквы, а в выходных данных и в библиографическом описании - с...
Прочитала первый рассказ из сборника - "Место" Майи Никулиной.
Редкостная муть. После чтения ничего кроме раздражения я не испытала.
Неконтролируемый поток сознания - постоянно пытаешься понять, где, с кем и когда происходят описываемые в рассказе события.
Случай с главной героиней в самом начале рассказа (повествование ведётся от первого лица) вводит читателя в напряжение, но не получает никакого продолжения. Потом в напряжении держит, вернее сказать, - страшно напрягает -...
С удовольствием открыла для себя этого автора - Григория Каковкина. Книга не простая, но читается запоем. Сложно определить жанр - любовный детектив? хотя детективная составляющая не главная. Вдумчивый читатель, прочтя примерно теть текста, может определить, кто есть кто в этой истории.
Удивительно, как мог мужчина так глубоко проникнуть во внутренний мир женщины.
Если вы, приобретя книгу "КГБ, или Как готовили наши бабушки", ждёте от неё изобилия потрясающих рецептов, то вы ошибаетесь. В книге представлены всего несколько рецептов, прочитав которые, я не была ни обрадована сильно, ни удивлена. Рецепты, да и рецепты.
Книга скорее воспринимается как красочный альбом, и это приятно.
"КГБ" вполне достойна того, чтобы пополнить вашу коллекцию книг по кулинарии.
Если вы, приобретя книгу "КГБ, или Как готовили наши бабушки", ждёте от неё изобилия потрясающих рецептов, то вы ошибаетесь. В книге представлены всего несколько рецептов, прочитав которые, я не была ни обрадована сильно, ни удивлена. Рецепты, да и рецепты.
Книга скорее воспринимается как красочный альбом, и это приятно.
"КГБ" вполне достойна того, чтобы пополнить вашу коллекцию книг по кулинарии.
На отдельной полке в моём книжном шкафу лежит стопка новых книг, которые ждут своего часа... Но когда я приобрела "Спокойной ночи" А. Синявского, открыла книгу и начала читать, то поняла, что новинкам придётся обождать.
Читаешь Синявского - как-будто беседуешь с мудрым, вдумчивым, много пережившим человеком. Такие встречи и беседы случаются в нашей торопливой жизни не часто, тем более ценны и дороги они.
"Спокойной ночи" - книга автобиографическая, в какой-то степени...
Всем известный эрудит Анатолий Вассерман в одном из своих интервью рассказал, что для того, чтобы получить представление о целостной картине мира, необходимо прочесть несколько книг. Одна из списка Вассермана - это "Слепой часовщик" Р. Докинза.
Более всего меня привлёк подзаголовок: "Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной", потому что я верю именно в Божий замысел. Пусть автор попробует переубедить меня, подумала я.
Книга посвящена современным аспектам...
Прочитала "Хирурга" М. Степновой также после "Женщин Лазаря". В чём не откажешь автору - занимательность сюжета, умение держать читателя в напряжении до самого конца, способность создать запоминающиеся образы и их характеры... Всё это есть и в "Хирурге", но... после чтения - запоем, отложив все домашние дела, понимаю, что - ничего не понимаю. Последнее слово в книге напрягло особенно: "Бог", именно так, с большой буквы, в ответ на вопрос : "Кто...
Если назвать имя Генри Миллера, то многие сразу скажут: "А, это автор скандального романа "Тропик Рака"!". Многие знают, что этот роман, изданный в 1934 году, был долгое время запрещен в США и Канаде по причине "непристойности", как и некоторые другие романы Миллера.
Если вы ждёте от сборника "Замри, как колибри" чего-то этакого, изящно-эротического, то вы ошибётесь.
Этот сборник, впервые переведённый на русский язык, - чтение для интеллектуалов,...
С огромным удовольствием прочитала книгу Джорджа Брешия "Измените свой гардероб, чтобы изменить свою жизнь". Чтение, скажу я вам, было более захватывающим, чем иной детектив!
Автор даёт конкретные советы о том, какие вещи должны составить базовый гардероб, как очистить свой шкаф от ненужных вещей, как найти свою цветовую гамму, как создать свой собственный стиль.
Но главное не это, а то, что Брешия последовательно, хорошим языком, с замечательным чувством юмора меняет наше...
Многие женщины считают, что научиться древнему ремеслу шитья очень сложно. Книга Анастасии Корфиати разрушает это заблуждение. Она - результат многолетнего опыта и практики, которые привели к созданию простой и доступной для понимания системы обучения шитью. Эта книга будет бесценным источником информации не только для тех, кто делает первые шаги в шитье, но и тех, кто хочет совершенствовать своё мастерство.
Хотите научиться шить – начинайте смело, а книга станет вашим помощником, учителем и...
Не так давно в журнале "Читаем вместе" прочла замечательное интервью Анатолия Вассермана.
В интервью Вассерман, помимо прочего, рассуждает о качестве образования и сетует на то, что сейчас немногие могут похвастать тем, что владеют полной картиной мира. Чтобы не быть голословным, известный эрудит предлагает список из четырёх книг, прочитав которые, можно картиной этой овладеть. Одна из предложенных книг - "Сумма технологии".
Станислав Лем пишет в своей книге о довольно...
Не знаете, что почитать?
