В списках не значился | +36 |
Книжный вор | +3 |
Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения | +3 |
Заир | +1 |
#baadaboombook 5 из 5
??Я расплакалась. Читая последние страницы я плакала громко, шумно втягивала сопли и и не могла поверить. Повествование от лица смерти. Весь круговорот жизней ?? катастроф, фюрера, концлагерей и смерти. Кругом.
Вы обязательно узнаете, кто такой Руди Штайнер и поймёте, посему слово "Свинух" не обидное вовсе и как важно вовремя признаться в своих чувствах голове с лимонными волосами
??Лист был кленовый, его Лизель нашла в школьном чулане между мётлами, ведрами и швабрами. Листик был сухой и твёрдый, как поджаренный хлеб, по всей его коже тянулись холмы и долины
??Пятьсот душ. Я цеплял их пальцами, будто чемоданы. Или закидывал за спину. На руках я выносил только детей.
??Слова. Зачем им вообще существовать? Без них ничего этого бы не было. Без слов фюрер - пустое место. И не было бы хромающих узников, нужды в утешении или в словесных фокусах, от которых нам становится легче
??Он сделал мне кое-что, этот мальчик. Всякий раз это делает. Это единственный вред от него. Он наступает мне на сердце. Он заставляет меня плакать.
1/100
#baadaboombook
Она ушла. Или исчезла?
Она была журналисткой, ездила по самым горячим точкам, была жадная до приключений и происшествий. Эстер... Заир ??
Она ушла. Или исчезла?
Сначала он убеждал себя, что она вернётся, что это некое наказание и способ проучить его. Потом был гнев. Он ненавидел и презирал каждой клеточкой своего тела эту прекрасную, желанную женщину. Затем была месть или попытка заглушить боль. Он нашёл любовницу и доказывал себя и всему свету, что он может прожить и без Эстер. Что он справится, что это всего лишь привычка.
Он искал Ее на протяжении четырёхста страниц. А нашёл или нет, узнаете только прочитав все до последней страницы ?????+?
?? во всех встреченных мною женщинах мерещились мне черты Эстер. Я видел их в барах, в кино, на автобусной остановке и не раз просил таксиста затормозить посреди улицы или ехать за какой-то женщиной, чтобы убедиться - это не та, кого я ищу
?? Любовь - это дикая сила. Когда мы пытаемся обуздать Ее, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся поработить Ее, она обращает нас в своих невольников.
?? Но вот разлука кончается - и мы начинаем спорить, ссориться по пустякам, и каждый хочет навязать ему свой взгляд на мир. И порой в безмолвии наших сердец мы оба говорим себе: "Как же хорошо, наверное, быть свободным и не нести никаких обязательств"
3/5
Первая в дветысячи девятнадцатом #baadaboombooks ??????????
МЕДВЕЖИЙ УГОЛ (Beartown)Фредрик Бакман ??
Стыд. То, что ты проносишь с середины книги и до ее конца.
Злость. Непримиримую, враждующую. Люди, которые затянуты в слепую войну. Которые готовы линчевать, ради спасения вымышленной «святыни».
Хоккей. Как смысл жизнь. Как цель, ради которой все просыпаются по утрам.
Медвежий угол (Beartown)Фредрик Бакман ??
Стыд. То, что ты проносишь с середины книги и до ее конца.
Хоккей. Как смысл жизнь. Как цель, ради которой все просыпаются по утрам.
Эта книга - как то, о чем не говорят и о том, что не показывают. Как же мне было близка и понятна реакция жителей этого захолустного города Бьорнастада.
Кто что скажет, кто что подумает и никакого собственного мнения. «Давай не будем вмешиваться» «давай ещё подождём, может оно само разрешится».
________________________________________
?? Таких друзей, как в 15 лет у тебя больше не будет
?? ?? Уже тогда, в полиции Хеда, она знала, что переживёт это. А мама и папа - нет. Родительские раны не заживают
?????? Принять худшие стороны товарищей по команде из любви к ней. Вот что значит стать командным игроком. Этому его научил Суне.
???Эрван кивнул. Сморозил ещё одну глупость. Для полицейского опасность кроется в экстраполяции. Мозг всегда опережает расследование
???В силу какого-то смутного атавизма эльзасец питал иррациональную ненависть к немцам, но при этом знал абсолютно все о Третьем рейха.
???В сущности, она не была ни высокомерной, ни заботливой: она являлась естественным продуктом итальянской буржуазии, держащейся за свои привелегии и условности своего мира. Запрограммированная машина, идеальная и очаровательная, в которую забыли вставить главную деталь: сердце
??? У меня нет ни друзей, ни связей - говаривал он, - зато много-много досье
?______________________________________________
?Клан потенциальных психопатов. Семейство девиантов. Род тронутых.
Отец - старый властный паук, жестокий тиран, самый влиятельный и гнилой полицейский, обожающий и оберегающий их, но любовь эта патологическая, вокруг нее витает жестокость и безумие.
Мать - забитая горе-хипстерша, молчаливо выносящая побои мужа, жухлая, разваливающаяся хранительница очага. Отношения родителей наложили вечный, разрушительный отпечаток на их самосознание, подточив разум, и превратив в тех, кого они сейчас представляют. Отец стал перманентным бичом, страшилкой из детства, изменивший, сломавший их навсегда...и не только их.
Она их дочь, самая младшая в семье - шлюха-эскортница, занимающаяся этим родом деятельности из-за психологических проблем, спасибо любимому папочке.
Младший сын - богатый финансист-наркоман с двумя детьми и женой миллионершей на стадии развода...белая дорожка? За тебя, бать.
И наконец он, самый старший в семье, их сын, принявший свою дозу детских психических травм, но изменившийся в более-менее благоприятную сторону - полицейский аскет, ведущий почти что монашеский образ жизни, но тайно влюблённый в жену брата, светлое пятно в семье, надежда и опора папули. Это семейный клан Морванов.
Всё бы ничего, если бы не глава семейства, человек, который даже умудрившись дожить до семидесяти лет, наплодить следующее поколение и нажить состояние, сумел притащить за собой ворох дерьма, мрачных событий, ужасающего маньяка из прошлого сорокалетней (!) давности. И теперь этот маньяк, которого (на секундочку) папаша поймал давным-давно в Африке, вроде как вернулся из могилы, дабы отомстить всей семье за то, что сотворил их Падре. Не буду углубляться в более подробное описание сюжета, ибо каждый спойлер здесь - фатален.
В конце концов самое главное здесь не только спасти каждого члена семьи от таинственного демона из туманного папашиного прошлого, главное сохранить рассудок, после того, что узнал...
Эльса - не такая как все, не совсем обычная семилетка (которой почти восемь). У нее есть кувшин «папиных» слов, тайный язык, тайное королевство Миамас, она очень быстро бегает и еще, у Эльсы есть фантастическая бабушка.
Если вы еще не знакомы с Эльсой и жителями ее подъезда - то самое время это исправить. Читать книгу под Новый год приятнее вдвойне. Поверьте, эта книга преисполнена добром, любовью и чудесами.
Моментами, комок в горле не проходит. Местами, вы будете удивляться некой...
Моментами, комок в горле не проходит. Местами, вы будете удивляться некой жестокости в суждениях и происходящем. И одно скажу точно, быть «не таким, как все» и быть хорошим человеком - крайне сложно.
??Эльса слышала, как пьянчуга поет свою песню. Ведь не все монстры похожи на монстров. Некоторые носят монстра внутри.
??Ни один семилетний ребенок, смотревший фильмы об итальянской мафии, не хочет, чтобы им «занялась» его семья.
??Никогда Эльфа не видела, чтобы мама поступала так безответственно. Ну как ее можно после этого не любить!
??- Страшное это дело лишится ребенка. Эта семья так и не оправилась после аварии. Мать не виновата. Это был несчастный случай, никто здесь не виноват. Но она так и не смогла пережить потерю. Так и не смогла простить твою бабушку.
- За что?
- За то, что спасла не ту дочь.
#baadaboomsoul #бакмания #бабушкавелелакланятсяипередатьчтопроситпрлщения #чточитаешь
??«Он остался в живых только потому , что кто-то погибал за него. Он сделал это открытие, не понимая, что это – закон войны. Простой и необходимый, как смерть: если ты уцелел, значит кто-то погиб за тебя»
??«Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя»
??«Каждой женщине бог дает немножечко счастья о очень много долга»
??«Каждой женщине бог дает немножечко счастья о очень много долга»
??«Говорят, что мы, евреи, музыкальный народ. Да, мы – такой народ; станешь музыкальным, если сотни лет прислушиваешься, по какой улице топают солдатские сапоги и не ваша ли дочь зовет на помощь в соседнем переулке»
Разлюбить Васильева – невозможно. Потому что он до боли настоящий.
Книга выжала из меня слезы. Ибо Брест. Данное себе обещание не реветь - с треском провалилось. Как можно сдержать это обещание, если понимаешь, чем все кончится. Со скрежетом, осмысливая, что возможно, благодаря этому отзыву кто-то прочтёт, я села писать рецензию.
Захожу в комнату со слезами и младшая сестра задает вопрос: от чего слезы. Ответ: дочитала книгу про Брестскую крепость. Она: что это?
Я была удивлена. Агате почти четырнадцать, она знает даты второй мировой, знает про 22 июня, но ни слухом, ни духом, что такое Брестская крепость. Надеюсь, следующее, что она прочтет это «В списках не значился». Книги Васильева – это отличная прививка еще на школьной скамье. Простой, понятный стиль изложения. Стоит читать даже просто ради чтения. Легкий слог.
Николай Плужников – ему было девятнадцать, он был юн и прибыл в Брест за день, до начала войны. Страшная, страшная история. Парень превращается в старика за считанные месяцы, он не просто выживает, он воюет. Когда нет помощи, нет связи, нет еды и вот уже угасает надежда. А война будто смеется и дарит этому парню первую любовь. Первую и настоящую. Мы знаем о войне только лишь из голливудских или патриотических фильмах. Где герой такой бежит, рот исказил воинственный клич, а вся ватага за ним, а шальная пуля его такая вскользь, и вот госпиталь, а там и до 9 мая 45-го. А здесь горы трупов, дети умирающие от жажды, потому что вся вода для пулемета. А какого убить своего, но предателя, но пощадить чужого, но безоружного? Как пишутся такие книги? Цените каждый миг ????