Обломов | +18 |
Собрание сочинений. В 3-х томах | +18 |
Евгения Гранде. Отец Горио | +15 |
Когда я умирала | +15 |
Смерть Ивана Ильича | +13 |
Вампиры — один из самых популярных кинообразов с момента появления кинематографа ужасов. Они вошли в массовую культуру под руку со своим королём, Дракулой, и на протяжении десятилетий представали на экране в практически неизменном виде. Но в какой-то момент они наскучили массовому зрителю. В 80-ых на киноэкранах бесчинствовали бессмертные маньяки, фантастические чудовища из глубин космоса, машины-убийцы. Все эти персонажи стали культовыми во многом благодаря режиссеру Джону Карпентеру,...
Бравый полицейский Джек Кроу (с англ. Ворон) ушел с государственной службы в не менее опасную профессию — охотника на вампиров. Вооруженные арбалетами с гарпуном на леске, Джек и его команда разоряют вампирьи гнезда, вытягивая нечистых на смертоносный для них солнечный свет под аплодисменты мэра небольшого городка, пострадавшего от нашествия этих тварей. Качественно выполненная работа обеспечивает солидный куш, но ставки чрезвычайно высоки — и вот последняя зачистка оборачивается гибелью семерых охотников. Джек почти падает духом, но в скором времени обретает нового напарника в лице старого знакомца, спасшего ему когда-то жизнь.
«Вампиры» – это не камерный роман ужасов, а боевик с элементами мистики. Именно сочетание данных жанров привлекло Карпентера возможностью снять фильм о вампирах в духе классических вестернов. В картине нет саспенса, но он может похвастаться неплохими для своего времени спецэффектами и до жути кровавыми сценами. Похожий эффект производит и книга. В ней отсутствуют действительно страшные моменты, а всё повествование соткано из описаний боевых действий и диалогов. Вампирская мифология несколько переосмыслена Стикли, но обходится без радикальных инноваций: вампиры делятся на три класса – гули, рядовые вампиры и хозяева; упыри способны чарами контролировать сознание людей; укусы не всегда превращают жертву в очередного вампира. В перерывах между драками персонажи книги погружаются в угрюмую рефлексию по поводу бессмысленности или рискованности новых предприятий, а также отношений между членами отряда. Традиционно воспевается крепкая мужская дружба и преданная женская любовь. Что касается качества романа, то с самого начала до самого конца меня не покидало впечатление, что он написан подростком для подростков. Конечно, я утрирую, но книга оправдывает пометку «18+» только наличием нецензурной брани и постельных сцен. В остальном это заурядная и косноязычная история, которая меня нисколько не увлекла.
Фильм Джона Карпентера связан с книгой очень условно. В нём так же фигурирует отряд охотников на вампиров под патронатом католической церкви, главного героя зовут Джеком Кроу, а большинство членов его группы убивают в самом начале действия. На этом сходства заканчиваются. Сценарий Дона Джекоби не блистает особенно интересными находками, но хотя бы обходится без сумбура, которым преисполнена книга. К безусловным плюсам картины можно отнести музыку Джона Карпентера, харизматичную игру Джеймса Вудса («Однажды в Америке», «Видеодром»), выступившего в необычном для себя амплуа, и грим. За эти составляющие "Вампиры" получили целых три премии "Сатурн". Фильм можно назвать неизобретательным и вульгарным, но он всё же справляется со своей главной задачей – развлекать.
Погружаясь в историю кинематографа ужасов, я заметил, что всеми любимые монстры со временем «мельчают». В эпоху черно-белого кино они поодиночке терроризировали человечество. Джордж Ромеро в своей «Ночи живых мертвецов» показал, что людей можно травить толпами кровожадных зомби, и от этого пугающий эффект только усиливается. Эту формулу взяли на вооружение другие авторы. Например, «Чужой» Ридли Скотта по сути классический хоррор о непобедимом зле, а «Чужие» Джеймса Кэмерона демонстрируют нам, что и инопланетные чудовища годятся на роль пушечного мяса. Подобные трансформации несколько принижают оригинальные концепты, но развивают кино в плане зрелищности.
Отзыв не мой, но выражает солидарное мнение. Размещаю с согласия автора.
Эту книгу в обязательном порядке нужно прочитать в двух случаях:
1. Если вы считаете, что сейчас ничего хорошего не пишут. Вся современная русская поэзия - это говно и дичь.
Первое, что вы должны сделать при появлении такой мысли - прочитать именно эту книгу.
Она невероятна! Это точно очень крутая современная российская поэзия. Без вариантов.
2. Вы хотите составить представление о хорошей современной российской...
Эту книгу в обязательном порядке нужно прочитать в двух случаях:
2. Вы хотите составить представление о хорошей современной российской поэзии. Кто сейчас пишет и что конкретно? Как именно нынче пишут? Что это вообще за зверь такой - современная поэзия? Все ответы - в этой книге.
Это шикарно составленная антология. Большое количество самых разных авторов. При том, что книжка довольно большая, я ее прочитала дня за три. Просто не выпускала из рук. Потому что каждый новый автор потрясал как-то по-новому.
Сложно сказать что-то новое о Николае Заболоцком... Это один из важнейших поэтов века, и если вы еще не знакомы с его творчеством, то я горячо рекомендую. Прикладываю фотографии с любимыми стихами.
Об издании: в последнее время эксмо все чаще и чаще прибегает к экономии и использует газетную бумагу. Грустно это. Ведь такая прекрасная серия была.
Проза Ричарда Бротигана отличается сочетанием изрядной доли обаяния, абсурда и бескомпромиссным поиском новых форм. Среди битников он, пожалуй, наиболее симпатичен мне, поскольку не ударяется в излишний натурализм, граничащий с пошлостью, и пользуется более-менее доступными средствами. В его слоге ощутимо влияние Хемингуэйя, а игривая сюрреалистичность его книг словно заимствована у Бориса Виана.
В этом издании собраны самые знаковые произведения Леонида Андреева. Было бы недурно, если б издательство "Время" выпустило еще один том с рассказами Андреева.
Книги Леопольда Перуца не особенно известны в Росси, хотя предпосылок для его популяризации достаточно: великолепный слог, мистическая атмосферная, детективная канва, философская глубина, близость творчеству экзистенциалистов... Этот писатель, вероятно, придется по душе ценителям Кафки и Сартра.
Я не читал других произведений Клайва Льюиса и неслучайно решил начать знакомство с его творчеством с этой книги, которую перевёл покойный Илья Кормильцев. Думаю, это лучшая книга в его переводческой библиографии. Жанрово ее нельзя отнести к фэнтези, это, скорее, философская притча, основанная на мифе об Амуре и Психее. Очень достойная литература, вполне оправданно занимает место в серии "XX век the Best".
В этой книге собрано несколько произведений из малой прозы Л.Н. Толстого, обязательной к прочтению всем, кто интересуется большой литературой. Данное издание привлекает прежде всего минимализмом оформления (никаких неуместных иллюстраций и аляповатых рюшечек, изящное в своей простоте решение). Обложка снабжена клапанами, что делает ее более удобной и долговечной. Офсетная бумага, шрифт приятный для глаз. Ко всему прочему, все издания этой серии включают эксклюзивные послесловия от современных...
Как удачно, что переиздание вышло как раз в то время, когда меня привлекла литература Китая. А без Лу Синя, ключевой фигуры в 20 веке, невозможно будет понять того же Мо Яня... Приятно будет знать другим читателям, что Лу Синь вдохновлялся русской литературой, что уже заметно по первой повести.
Хотя книжка вышла довольно тонкая. Ради столь редкого автора можно было составить сборник страниц в 500.
Замечательное издание, белоснежные страницы, крупный шрифт, минимализм в оформлении. Книгу приятно держать в руках. Касательно самого произведения -- этот роман стоит прочесть каждому, он намного опередил своё время и остаётся актуальным по сей день. Среди множества других французских классиков того времени Стендаль, пожалуй, мне ближе всех. Удивительно было узнать из сопроводительной статьи, что современники считали его слог косноязычным -- я читал книгу с упоением, хотя, конечно, изредка...
Замечательное издание классики. Книга миниатюрная, легко носить с собой, а шрифт достаточно крупный. Обложка мягкая, но крепкая, сгибы следов не оставляют. Бумага белая, качественная. "Обыкновенную историю" я читаю второй раз в жизни, и при повторном чтении этот роман кажется куда многогранней и глубже. Прилагаю также фото других книг Гончарова для сравнения.
Бумага хорошего качества, имеются черно-белые иллюстрации. В этот том вошли все значительные произведения Лермонтова в поэзии и прозе. Комментарии даны только к роману. Также сборник открывается литературоведческой статьёй о жизни и творчестве поэта.
У данного методического пособия есть один значительный недостаток: оно даёт исчерпывающее представление о содержании экзаменационной программы, вариантах заданий, который могут встретиться на экзамене, но в ней нет ответов даже на тестовую часть. Поэтому не миновать сложностей тем ученикам, что решили готовиться к экзамену по этому курсу самостоятельно. Но, как говорится, "тяжело в учении - легко в бою".
О произведении: "Обломова" я так и не одолел в школьные годы, но, решившись восполнить пробел, был несказанно удивлён и обрадован. Эта книга настолько совпала с моим теперешним внутренним состоянием, что думаю займёт в моём сердце особое место. Если в юности Обломов казался мне не более чем заурядным ленивцем, то сегодня открылся с разных сторон: лень его - это, на мой взгляд, нежелание принимать участие в любой прагматической деятельности, которая не трогает душу, поступки кажущиеся...
Об издании: Цвет обложки не зелёный, как видно на фотографии издательства, а мятный. Книгу приятно держать в руках. Бумага плотная, белая, отличного качества. Шрифт обеспечивает комфортное чтение. Прилагаю несколько фотографий внешнего вида и текста.
Имя Беккета у людей малость образованных неизменно связано с категорией абсурда и театром. А о том, что он очень сильный прозаик, известно редкому читателю. Изд-во "Текст" выпустило первую часть его трилогии, и остаётся замереть в ожидании, когда же выйдут продолжения.
Бахыт Кенжеев вполне достоин звания "патриарха современной русской поэзии". Такое мнение складывается при охвате всех текстов, среди которых тяжело выделить "главные" - чаще попадаются "главные" строки, чем отдельные стихотворения и всё же слабых строк - нет. Оно удивительно целостно, близко авторской песне, но положи ты их на музыку и чудо рушится.
Когда я забирал экземпляр из пункта выдачи обнаружил грязные полосы на верхнем обрезе (на фото видно). Золотой фонд русской поэзии достоин лучшего хранения.
Замечательное издание, содержит все хрестоматийные сочинения Пушкина в прозе и драматургии с комментариями. Прилагаю фотографии.
Великолепный автор. Но, видимо, на русском языке прочитать что-нибудь ещё из неё мы сможем не скоро.
Жизнь Ильи Валерьевича Кормильцева трагически оборвалась десять лет назад и только сегодня мы можем познакомится с ней ближе, начиная от самых корней. Сам он признавался, что ведёт в целом жизнь скучную, но тем не менее оказал влияние как минимум на два поколения слушателей и читателей. Что касается самой книги, люди ранее читавшие "100 магнитоальбомов советского рока", "Nautilus Pompilius", "Хедлайнеров" заметят, что добрую половину книги составляет материал уже...
Качество издания - выше всяких похвал. Для создания книги специально было собрано огромное количество архивных фотографий, не обнародованных раннее, а также рукописных вариантов стихов.
Издатели приписали эту повесть к раннему периоду творчества Беллоу, хотя она написана после "Приключений Оги Марча", принесшей автору Национальную книжную премию и статус одного из лучших писателей современности. Вплоть до получения Нобелевки Сол Беллоу не теряет хватки и пишет романы один лучше другого, завоёвывая различные премии. Эта книга смотрится скромно в их ряду, в силу объёма, но всё же остаётся жемчужиной.
Дебютный роман Сола Беллоу отличает нетипичная для его последующего творчества доля отчаянья. Конечно, не беспричинная: Джозеф (главный герой) оказывается в незавидном положении - семь месяцев до призыва на фронт, без работы, в вынужденной экономии, на содержании супруги, в разрыве с прежними товарищами. Он задаётся роковой вопросами, как герои Достоевского и Толстого: Стоит ли беречь себя или всё же идти на войну? Принять ли помощь ближнего или бороться за независимость? Важен ли я для мира? и...
Несомненно, это удачная книга, написанная прекрасным слогом, растущая из самой жизни и содержащая обильный материал для размышления и чувствования.
Прилагаю фотографии самого текста.
Данное издание даёт исчерпывающее представление о Владиславе Ходасевиче как о поэте и прозаике, а также включает в себя избранные воспоминания о его жизни и современниках. Собрание предваряет небольшая вступительная статья (7 страниц). Прекрасное оформление обложки, иллюстрации в самой книге отсутствуют. Бумага качественная, но слегка просвечивает, в чём я особой проблемы не вижу. Информация о тираже не указана.
Всем, кто заинтересован непосредственно авторскими сочинениями Ходасевича -...
Всем, кто заинтересован непосредственно авторскими сочинениями Ходасевича - рекомендую, не пожалеете.
Косински пишет, на мой взгляд, о непонимании, которое лежит между людьми, к которому приводит пустой трёп, замаскированный под политику. А непонимание это способно рождать чудовищ и ангелов одновременно. Поэтому так часто герои его книг стараются меньше говорить - "мысль изреченная есть ложь!" - а больше доверяют языку тела, чувственности.
Стиль изложения очень прост, но образы весьма привлекательны.
Повесть "Садовник", кстати, превосходно экранизирована.
Кузмин - поэт большого дарования, повлиявший на целое поколение, оказался выброшен за пределы читательского кругозора масс. И это отчасти справедливо -- ранние сборники удручают своей манерностью и единообразием... Так кажется на первый взгляд. Но чем дальше читать Кузмина, тем интереснее он становится: видно, что он в некоторой мере был подвержен влияниям литературной моды и обращал внимание на такие прогрессивные течения как футуризм.
Что касается прозы - проза поэта. Я с трудом её...
Что касается прозы - проза поэта. Я с трудом её прочитал. И скандальность возникшая вокруг неё - дутая.
Герта Мюллер - одна из тех писательниц, которые приятно удивляют оригинальностью поэтики. В её прозе чувствуется влияние и слияние Кафки, Ионеско, Платонова, Солженицына. Единственная сложность - принять политические воззрения автора, но как говорят в Китае "Через десять ли правда уже не правда".
Этого поэта следует читать всем, кто выбрал техническую специальность, но всё же настойчиво уклоняется в лирику... И это шутка только наполовину. В самом деле, творчество Роалда Хофмана сближает и смешивает две казалось бы не совместимых картины мира: научную и художественную. Тем он, прежде всего, и интересен.
Замечательная биография великого и ужасного Джойса, чья жизнь была небогата на события, и парадоксально, что его творчество взращено во многом на личном опыте, а не только на опыте чтения других авторов, как многие думают. С тем, что читать о жизни Джойса много интереснее, чем читать "Улисса" - я не согласен категорически. И, всё же, читать био рекомендую!
Собрание на полноту не претендует. Но разочаровывает не отсутствие романов, а неполнота поэтического наследия Аполлинера - здесь представлены только переводы М. Яснова, за прочими - придётся обращаться к другим изданиям.
К Мариенгофу давно приклеился ярлык "сальеризма" по отношению к Есенину. Тем не менее, Мариенгоф никоим образом не играл роль Сальери в жизни Есенина, и также являлся одарённым, незаурядным поэтом причём весьма изысканным. Роман "Циники", возможно, самое недооценённое произведение русской модернисткой прозы. Недостаток данного издания - отсутствие каких-либо комментариев.
Константин Кедров нелёгкий автор. Одно стихотворение читается свободно и настораживает своей незамысловатостью, другое - тяжело и кажется нагромождением случайных слов, посему требует даже не чтения - анализа. Но познакомится с ним необходимо любому, кто интересуется современной поэзией.
О самом издании: бумага качественная, а вот обложка подкачала. Другие книги в этой серии выбирайте с умом: встречаются оголтелые графоманы...
Этот роман не является частью Йокнапотофского цикла, как большинство фолкнеровских произведений, и представляет собой две перемежеванные повести "Дикие пальмы" и "Старик". Б. Грибанов в ЖЗЛ пишет о том, что эта книга не являлась откровенной удачей Фолкнера, однако в своё время она с легкой руки Борхеса тут же стала "библией" латинскоамериканских авторов. А на мой взгляд, это одна из исключительно лиричных и поэтичных книг американского классика.
Великолепные стихи великолепного поэта. К сожалению, в последнее время мало кто помнит произведения Неруды, а ведь в СССР это был самый тиражируемый поэт. Перевод - изумителен. Жаль, что книга не включает "Всеобщую песнь".
В книгу включены все стихи Мандельштама, рецензии и статьи, переводы из зарубежных поэтов (не все) и биографический очерк. Главный недостаток - отсутствие комментариев. Также, если кто-то интересуется письмами и дневниками поэта - они в данное издание не включены. Безусловный плюс - размер шрифта, если брать в сравнение прочие книги серии.
Аннотация заявляющая, что "в томе представлены лучшие произведения Джойса", немножко привирает, но делает это пользы ради. Ибо к наиболее значительному произведению Джойса "Улиссу" лучше подходить после прочтения ранних произведений великого ирландца, которые почему-то отошли далеко на задний план. А ведь в рейтинге сотни лучших английских романов "Портрет художника в юности" занимает третье место, уступая лишь "Великому Гэтсби" и собственно...
Данный томик включает в себя стихи, написанные автором за десятилетний период с 2004-2013. Позднее творчество Цветкова поражает, скорее, своей всеохватностью, чем качеством содержания: да стихи написаны мастерски, правда, иногда кажутся вычурными, но какого-то приятного послевкусия, желания затвердить наизусть почти не случается.
Перед ознакомлением настоятельно рекомендую посмотреть фильм "Пьянь", поскольку сам роман посвящен истории создания этой картины. Тем, кто впервые знакомится с данным авторам, всё-таки, советую начать с "Почтамта".
Живой классик. Этот небольшой сборник представляет наиболее полное собрание стихотворений Гандлевского. К ознакомлению - каждому, кто пишет стихи или интересуется современной поэзией.
Сол Беллоу - давно признанный американский классик. И тем не менее мало кому известен в России. Причин этому масса: был запрещён по весьма нелепому поводу, а когда запрет сняли в 90-е - был не замечен, что неудивительно - ведь тогда зарубежная литература двинулась лавиной к нам, и предпочтение отдавали самому свежему, самому авангардному, самому шокирующему, а порой - самому доступному. Чего не скажешь о Беллоу: тонкая, интеллектуальная проза, отчасти традиционалистская, отчасти новаторская,...
Если меня спросят, почему я люблю эту книги, я коротко отвечу: "Беллоу пишет обо мне".
Незаслуженно малоизвестный писатель... Издание, несмотря на свою давность, остаётся в прекрасном состоянии.
Давно в продаже не было качественного собрания прозы Жан-Поля Сартра. Белая бумага, приятная на ощупь обложка, добротный дизайн - лучшего пожелать нельзя.
Качество издания и содержание в целом порадовало. Хотелось бы ещё одной книги в серии, куда был бы включен "Посторонний".
С удовольствием прочёл исследование творчества моего любимого писателя Сола Беллоу. Книга, конечно, не для всех, но кто хочет лучше узнать американскую литературу двадцатого века, советую к приобретению: без Беллоу её облик значительно тускнеет.