Городок | +12 |
Роковая тайна сестер Бронте | +9 |
Нортенгерское аббатство | +8 |
Дарю тебе небо – Дорога в Вечность | +6 |
Дарю тебе небо – Любовь Ласточки | +6 |
Открыв эту книгу, погружаешься в повествование изумительной красоты - неторопливое, полное ярких, мастерски прорисованных деталей. Влад с детства мечтает о небе, он рисует его просторы, старается оживить его в своих эскизах. Чтобы хотя бы посредством процесса рисования приблизиться к тому, что по медицинским показаниям для него недосягаемо. Он хочет однажды оказаться за штурвалом самолёта и ощутить неповторимый драйв и свободу полёта. Но он практически слеп, а значит, не может об этом даже...
Эту историю можно читать как продожение книги "Дарю тебе небо – Любовь Ласточки", но она построена так, что её вполне возможно воспринять и независимо от первой книги цикла. И всё же я посоветовала бы читать её после первой книги дилогии, как это сделала я. Так герои становятся уже знакомыми, и сразу становятся понятны все отсылки во флэшбеках к событиям первой книги. Кстати, флэшбеки здесь шикарны! Они очень чётко отражают картины прошлого, делая повествование ещё более наполненным, живым.
Финал меня поразил. Хотя некоторые детали повествования и указывали на то, что всё может произойти именно так. Но всё же, когда понимаешь всю неотвратимость грядущих событий, то это трогает до глубины души. Как можно найти выход из ситуации, где его просто нет и быть не может? За какую спасительную соломинку уцепиться человеку, который отчаялся окончательно? Это на самом деле невыносимо больно и по-настоящему страшно. Но всё-таки автор даже в такой ситуации оставляет надежду на то, что что-то может измениться к лучшему.
Увлекательная история с интересным и необычным сюжетом. Редко теперь можно встретить книги, где высокая нравственность и подлинные жизненные ценности - это не пустой звук, где нет пошлости, разврата, зато есть действительно глубокие и искренние чувства! А насколько яркие и красивые описания неба! Как будто оно по-настоящему живое! Героям действительно сочувствуешь, переживаешь за них, радуешься и грустишь вместе с ними! С нетерпением жду продолжения этой удивительной истории!
Очень приятная книга. По-настоящему глубокая и душевная. Биография сестер Бронте хорошо известна, так что нет нужды описывать подробности. Хотя вот я, к примеру, не знала о визите в дом Бронте таинственного старца - посланника от Господа, явившегося ровно в то время, когда отец семейства Патрик Бронте был тяжело болен. Также удивительна встреча младшего брата Патрика Бронте с всадником без головы, послужившая основой для одноименного романа Томаса Майн Рида. И ведь это не вымышленные факты!...
Книгу читала параллельно с просмотром одноименного фильма (который повторно транслируется в настоящее время по Первому каналу телевидения России), а потому содержание воспринимается интереснее во сто крат.
Роман Елены Харьковой читается легко, на одном дыхании.
В книге описываются судьбы двух героинь - матери и дочери, и в соответствии с этим роман подразделяется на 2 части, каждая из которых имеет свой подзагаловок и в свою очередь имеет разделение на главы.
Часть 1 "Солнышко"...
Роман Елены Харьковой читается легко, на одном дыхании.
Часть 1 "Солнышко" повествует о жизни одной из героинь романа Веры. Главы, составляющие эту часть, показывают эту героиню в разных жизненных ситуациях. Уже сами наименования глав рисуют постепенное падение героини.
Глава 1 "Верочка"
Глава 2 "Вера"
Глава 3 "Верка"
Первая глава рисует читателю образ наивной девушки-провинциалки с восьмиклассным образованием, собирающейся вступить в брак с молодым богатым жителем столицы, семья которого занимает высокое положение в обществе.
Во второй главе показана семейная жизнь Веры. Ее неопытность и неразумность в сочетании с негативным отношением родственников мужа приводят к плачевным последствиям - Веру беременную выгоняют из богатого дома, и она остается одна без копейки денег и перспективы на будущее.
Третья глава описывает жизнь Веры в бедном бараке. Она рожает дочь, устраивается работать дворничихой, очень быстро пристращается к алкоголю и становится совершенно другим человеком.
Часть 2 "Солнечный зайчик" представляет собой как бы проведенную параллель, повествующую о судьбе дочери Веры Риты, которую, также, как и ее мать, жизнь в итоге выбрасывает за борт.
Глава 1 "Лягушонок"
Глава 2 "Маргаритка"
Глава 3 "Рыжик и Рыжулька"
В первой главе во всех своих устрашающих подробностях показана жизнь Риты в бараке с матерью-алкоголичкой.
Вторая глава предостваляет читателю яркий контраст. После того, как Веру забрали в тюрьму, Рита поселяется в богатом доме у бабушки - той самой свекрови, которая в свое время не давала жизни ее матери и не хотела знать внучку. Постепенно Рита сближается с бабушкой. Ей очень хорошо живется в богатом доме, где у нее есть все, что необходимо для достойной жизни. Здесь Рита познает и первую любовь к старшекласснику Женьке.
В третьей главе со смертью бабушки все резко меняется. Рита, как в свое время и ее мать, оказывается никому не нужной, выброшенной из жизни, но, тем не менее, продолжает бороться за свое существование из последних сил.
Очень интересный подход писательницы Елены Харьковой - две параллельные истории жизни, которую по-разному проживают мать и дочь.
Один из самых трогательных и светлых фильмов о любви, не знающей границ, не страшащейся козней "заботливых" родственников и преодолевающей все преграды. Замечательный кинодебют шестнадцатилетнего Никиты Михайловского в главной роли.
Всем хорошо знакомый старый добрый фильм с несравненной Натальей Гундаревой в главной роли. Замечательно передан колорит советского времени. В дополнительных комментариях не нуждается. Хочется просто смотреть и пересматривать вновь и вновь.
Незаменимый набор для школьников младших и средних классов. Удобная компактная упаковка. Сами мелки изящные, небольшой толщины, пишут мягко, удобны в использовании. В наборе все необходимые цвета - широкое поле деятельности как для самих маленьких художников-фантазеров, так и для их родителей, которые, несомненно найдут предлагаемому товару достойное применение. Мелки очень хорошо подойдут, к примеру, в качестве своеобразной шкалы для оценки творчества малыша: скажем, красным мелком отмечать...
Очень удобный набор - с одной стороны - компактная упаковка, с другой - достаточно богатая цветовая палитра, включающая в себя практически все цвета радуги. Очень хорошее качество - можно писать легко, без нажима. Цвета яркие и насыщенные. Ну, а о том, насколько нужны и удобны маркеры, думаю, знают все. Просто незаменимая принадлежность школьников и студентов, один из первых помощников в учебе и при сдаче экзаменов - подчеркнуть маркером особо важные моменты в лекции - и материал удивительным...
Последний законченный роман Шарлотты Бронте «Городок» является вершиной творчества писательницы. В оригинале название читается как «Villette» — так пренебрежительно называли французы провинциальный Брюссель в XIX веке.
Это произведение о становлении личности, о поисках своего места в жизни. В центре этого произведения – история его главной героини Люси Сноу. Люси Сноу – внешне холодная и чопорная молодая англичанка. Шарлотта Бронте не случайно выбрала для своей героини «говорящую» фамилию. Известно, что в первоначальном замысле писательницы героиня носила фамилию Frost (англ. Мороз), замененную впоследствии более мягким вариантом Snow (англ. Снег). Однако, несмотря на внешнюю холодность, в душе героини бушуют пламенные страсти. Героиня имеет на все свою собственную точку зрения и отстаивает ее с удивительным упорством. Ее рассуждения полны здравого смысла, и все ее действия всегда согласованны с ее убеждениями, что заслуживает уважения.
В основе всех мыслей, действий и поступков Люси лежит её ВЕРА, которую не могли сломить никакие насильственно навязываемые ей доктрины иезуитства. Именно вопрос различия веры долгое время оставался краеугольным камнем отношениях протестантки Люси с её возлюбленным Полем Эманюелем, который являлся убежденным католиком. Но оба они, в конечном итоге, смогли с честью преодолеть это препятствие и по-иному выстроить свои жизненные приоритеты. То есть, именно то, что уже изначально могло обречь чувства главных героев на погибель, благодаря мудрости и стойкости каждого из них только усилило их любовь и закрепило её на всю жизнь. Сцены стычек и пикировок Люси с мосье Эманюелем - самые интересные страницы романа. И герой, и героиня отстаивают свои убеждения с непоколебимым упорством, при этом постепенно проникаясь друг к другу подлинным уважением и самой глубокой и искренней любовью.
«...Любовь, рожденная лишь красотою, - не по моей части; я ее не понимаю; все это просто не касается до меня; но иная любовь, робко пробудившаяся к жизни после долгой дружбы, закаленная болью, сплавленная с чистой и прочной привязанностью, отчеканенная постоянством, подчинившаяся уму и его законам и достигнувшая безупречной полноты; Любовь, насмеявшаяся над быстрой и переменчивой Страстью, - такая любовь мне дорога; и я не могу оставаться безучастным свидетелем ни торжества ее, ни того, как ее попирают» – говорит героиня романа «Городок» Люси Сноу; именно такой была ее любовь к Полю Эманюелю.
Роман «Городок» - шедевр прозаического творчества Шарлотты Бронте. Читается легко, с большим удовольствием. Повествование захватывает читателя с первых же строк и не отпускает до самого конца. История героини «Городка» Люси Сноу очень реалистично отражает тему утраченных иллюзий. «Городок» - единственный роман Шарлотты Бронте, имеющий трагическую развязку – возлюбленный Люси погибает, попав в морскую бурю.
Вот как сказала об этом романе английская писательница Мэри Энн Эванс, известная под псевдонимом Джордж Элиот:
«Я только что вернулась к реальному миру, меня окружающему. Читала "Городок" - ещё более удивительную книгу, чем "Джейн Эйр". Сила её почти сверхъестественная».
Как подчеркивает исследователь английской литературы V – XX веков и в частности творчества Джейн Остен Н. Михальская, роман «Нортенгерское аббатство» представляет собой один из вариантов так называемого «романа воспитания». Главная героиня этого произведения Кэтрин Морланд проходит школу «воспитания чувств». Девушка воспитывает своё мировоззрение на увлечении чтением «готических романов» и начинает с соответствующей точки зрения смотреть на окружающую реальность. Она зачитывается «Тайнами...
Мне кажется, из всех произведений Остен роман «Нортенгерское аббатство» самый оригинальный. С точки зрения жанра это произведение, безусловно, несёт в себе черты «готического романа» - и в то же время, может восприниматься как своеобразная ироническая пародия на этот жанр. Главный интерес здесь представляют не сами события, а то, каким образом ведется повествование – своеобразный иронический комментарий, который дается от лица автора по поводу происходящего.
В качестве основных ценностей бытия утверждаются искренность чувств, верность дружбе, бескорыстие любви, человеческая порядочность, разумное отношение к жизни. Книга читается с большим удовольствием. Особое наслаждение доставляет, конечно же, исполненный изящества неподражаемый стиль Джейн Остен.
"Agnes Grey" («Агнес Грей») - первое законченное прозаическое произведение младшей из сестер Бронте.
Простая, бесхитростная история юной английской девушки, дочери священника, ищущей свое место в жизни и свое счастье.
Роман "Agnes Grey" («Агнес Грей») во многом автобиографичный. Служа гувернанткой в нескольких частных домах, Энн Бронте не понаслышке знала о высокомерных манерах и жестоких нравах, царивших в помещичьих кругах. Неслыханную жестокость и высокомерие помещиков в отношении своих подчиненных Энн Бронте с удивительной правдивостью отразила в своем романе "Agnes Grey" («Агнес Грей»).
Повествование в романе ведется от первого лица в форме простого, неторопливого рассказа героини о своей жизни. Развитие действия романа очень естественно сочетается с созерцательными моментами, с размышлениями героини и осмыслением происходящих событий.
Особенно пленительны в этом романе природные зарисовки. В качестве примера приведу фрагмент романа, где дается описание морского пейзажа курортного городка А.:
«Нет, мне не найти слов, чтобы описать ясную лазурь небес и моря, утреннее солнце, льющее лучи на полукруг отвесных обрывов и гряду зеленых холмов над ними, на ровный белый песок, на невысокие скалы в уборе из водорослей и мхов, точно поросшие травой островки, и главное - на сверкающие, рассыпающиеся искрами волны! А несказанная чистота и хрустальность воздуха! Солнце пригревало ровно настолько, чтобы сделать бриз приятным, а он дул лишь с такой силой, чтобы море танцевало и волны, пенясь, накатывались на песок, словно вне себя от восторга».
Роман имеет счастливую развязку – героиня находит свое счастье с любимым человеком – молодым священником Эдвардом Уэстоном.
«Я с восторгом убедилась, что мир вовсе не состоит только из Мэрреев, Хэтфилдов, Эшби и им подобных и что совершенство человеческой натуры вовсе не плод моего воображения» - с пленительным упоением говорит о своем возлюбленном Агнес Грей.
Очень приятно прочесть "Agnes Grey" («Агнес Грей») в оригинале. Роман читается легко, на одном дыхании и в то же время дает возможность читателю насладиться великолепным художественным стилем Энн Бронте.
Роман Джейн Остен "Чувство и чувствительность" - яркое произведение с элементами сатиры на современное автору общество.
Главная мысль романа состоит в том, что такое природное качество, как чувствительность – восторженность, открытость, отзывчивость – опасно, если его не умеряют осмотрительность и благоразумие.
Эта идея подтверждается в романе противопоставлением характеров двух главных героинь – сестер Элинор и Марианны. Марианна – воплощение чувствительности, Элинор же руководит рассудок. Различие характеров сестер играет свою роль в представлениях каждой из них о выборе спутника жизни. Марианна страстно влюбляется в обаятельного господина, который на поверку оказывается негодяем, между тем как ее рассудительная сестра Элинор избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека, за что получает в финале вознаграждение в виде законного брака. К счастью, и Марианна, в конце концов, избавляется от своих романтических фантазий и выходит замуж за честного человека средних лет, хотя и внешне менее эффектного, чем ее нерадивый первый кавалер.
Роман читается с огромным удовольствием. Обе старшие сестры Дэшвуд вызывают симпатию с первых страниц, как и их мать, миссис Дэшвуд. Неповторимый изящный слог Джейн Остен замечательно сочетается с юмором и иронией.
«Гордость и предубеждение» - классический роман о любви и страданиях, о нравах и обычаях старой Англии, о судьбе женщины того времени, о нравственном становлении героев.
В центре произведения - конфликт, давший ему название. Этот конфликт заключается в столкновении холодной аристократической гордости мистера Дарси и инстинктивного женского предубеждения Элизабет против человека, который вел себя с ней вначале подчеркнуто высокомерно. Лишь постепенно, лучше узнав друг друга, и под влиянием вспыхнувшего взаимного чувства герои преодолевают свои заблуждения, слабости и недостатки.
«Гордость и предубеждение» - одно из лучших произведений Остен (мне как-то ближе именно такое написание фамилии писательницы, поскольку ее английский вариант звучит как Austen), в котором с особой яркостью проявилась уникальность таланта писательницы, сумевшей передать в своем романе чувства удивительной глубины.
Очень понравился изящно-витиеватый стиль писательницы, ее превосходный слог. Вначале роман читается несколько тяжеловато, но затем как-то незаметно привыкаешь к особенностям стиля Остен и полностью погружаешься в повествование.
Твердая обложка и хорошая бумага делают издание приятным для чтения и вполне пригодным в качестве подарка.
Интересная акция. Идея присваивать бонусы за рецензии особенно актуальна для нашего времени. К сожалению, в наш сложный во всех отношениях век найдется мало людей, готовых делать что-либо "за просто так". Поэтому присваивание бонусов может сподвигнуть человека оставить отзыв на прочитанную книгу или же на другой приобретенный товар. Жаль, что прошло то время, когда люди делились своими впечатлениями не для того, чтобы получить лишний бонус, а, что называется, "по зову...
Что касается непосредственно самих рецензий и их качества, то, конечно, нельзя не принимать во внимание, что мнение каждого потребителя того или иного товара субъективно, поэтому то, что нравится одному потребителю, может быть совершенно неприемлемо для другого и наоборот. Поэтому чтитатель, заинтересованный в том или ином товаре, по определению не может делать свой выбор, полагаясь лишь на одну рецензию. Однако несколько рецензий все же способны дать читателю определенное представление о предлагаемом товаре. И все же каждый человек имеет свой собственный взгляд на вещи, поэтому, чем безоговорочно полагаться на чужое мнение, будет лучше самому ознакомиться с заинтересовавшим товаром.
Остается лишь надеяться, что акция "Меняем орла на решку" поможет покупателю сделать правильный выбор.