Печать ангела | +17 |
Что видно отсюда | +16 |
Контрапункт | +11 |
Пазл "Винни-Пух" 9 деталей (GT5306) | +4 |
Машина (DE14) | +3 |
Серия «Первый ряд» издательства Текст - прекрасные произведения современной литературы в качественных переводах. Книги небольшого формата на белой бумаге в чёрных обложках.
С удовольствием читаю книги «Первого ряда», советую и даю почитать друзьям.
С удовольствием читаю книги «Первого ряда», советую и даю почитать друзьям.
Роман голландской писательницы Анны Энквист «Контрапункт» - новинка серии. Книга следует за воспоминаниями пианистки, разучивающей «Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха. В романе как в каноне звучит сразу несколько голосов. Мы оказываемся слушателями, и нам кажется, что мы слышим все голоса одновременно. На самом деле, пианистка - в романе «женщина» или «мать», замечает, что одновременное восприятие голосов - иллюзия. Физиология органов чувств не позволяет нам слышать две вещи одновременно.
30 вариаций Баха родились из прекрасной арии. Которую мать и дочь считали «своей мелодией». Разучивая каждую вариацию, мать снова и снова вспоминает и проигрывает в памяти фрагменты своей жизни с дочерью. Свидетельства её взросления, её непосредственности и уникальности, красоты, отзывчивости, нежности. Женщина рассказывает о музыканте-супруге «отце», о сыне. Но главной героиней, безусловным протагонистом романа является дочь. Мы узнаём её в детстве и в отрочестве, в ранней юности - мы не перестаём удивляться насколько она прекрасна.
Другой голос, сопровождающий мелодию дочери - история создания «Гольдберг-вариаций», история великого Баха.
В отличии от воспоминаний о семье «женщины», где не слышно ни одного имени, семья Баха, его вторая жена певица Анна Магдалена и все многочисленные музыкально одарённые дети композитора тщательно перечисляются и артикулируются по именам. Особенное внимание уделяется талантливому и любимому сыну Бернарду, потрясение от трагической смерти которого подвигло великого Баха на создание «Гольдберг-вариаций».
Каждая вариация как новая попытка жить и дышать, вопреки безграничному горю.
В начале книги упоминается понимание времени южноамериканскими индейцами. Когда прошлое находится впереди, а будущее позади. Когда лица обращены к истории, а грядущее неизменно застаёт врасплох.
Женщина может во всех подробностях рассмотреть, назвать и додумать события далёкого прошлого, события жизни Баха. Почувствовать их связь со своей жизнью и историей своей семьи.
В книге есть ещё один персонаж, который назван по имени. Это Гленн Гульд. Гениальный музыкант и исполнитель вариаций Баха. Он, как и женщина, исполняет их дважды - в юности и в конце карьеры. Его голос в романе звучит отдельно. Он не видит перед собой прошлого, и только на закате жизни в момент исполнения «Гольдберг-вариаций» получает свидание с великим Бахом.
Роман «Контрапункт» читаешь и слушаешь как музыкальное произведение. Умную прекрасную музыку, в которую можно погрузиться, которая направит, научит мыслить и воспринимать точнее.
Советую «Контрапункт» всем любителям прекрасной литературы и прекрасной музыки.
Я поклонница серии современной зарубежной прозы «Первый ряд» издательства Текст. Чёрные книги с белыми страницами и сдержанным продуманным оформлением. С каждым произведением открываешь новое имя в мире современной литературы. Любая книга серии выбрана неслучайно и прекрасно переведена.
Роман «Печать ангела» в переводе Нины Хотинской — самое пронзительное из вышедших произведений.
Действие романа происходит в Париже конца пятидесятых начала шестидесятых годов. После Второй мировой и во время Алжирской войны.
Пережитая война отразилась на судьбе каждого персонажа.
Главная героиня, девушка-немка Саффи, под влиянием всех ужасов войны из веселой общительной девочки превращается в замкнутую молчаливую девушку, которую преследует бессонница, мучают кошмары. Она бежит из Германии в Париж.
В Париже Саффи устраивается горничной к молодому флейтисту Рафаэлю Лепажу. Во время войны Рафаэль жил с родителями в оккупированном Париже. На улицах военного Парижа случайно погиб Лепаж-отец. Рафаэль посвятил свою жизнь музыке. Искусство интернационально и великодушно. Рафаэль влюбляется в Саффи и женится на ней вопреки равнодушию невесты и негодованию матери.
У молодой пары рождается сын.
Желая расшевелить апатичную и молчаливую домоседку-Саффи, Рафаэль отправляет ее с поручением к мастеру по духовым инструментам, живущему в другом квартале города.
Андраш, мастер, оказывается эмигрантом-евреем. Две искалеченные войной души узнают друг друга. И тянутся друг к другу, желая одновременно забыть и начать жить заново.
Что же такое печать ангела? Андраш рассказывает об этом Саффи. Печать ангела - это ложбинка между ноздрями и верхней губой, которой касается ангел перед тем как ребёнку появиться на свет. После прикосновения ангела маленький человек, забывает все, что было в раю до рождения, и начинает жизнь сначала.
У Рафаэля Лепажа в роли ангела выступает флейта. Играя, он каждый раз живёт заново. Случайно оказавшись в гуще беспорядков, вызванных Алжирской войной, музыкант больше всего страшится потерять флейту, случайно выпавшую на мостовой.
В романе с Рафаэлем происходят два события с противоположным посылом.
Первое — на концерте, когда шла запись, и нужно было ни в коем случае НЕ ПРЕКРАЩАТЬ игру. Рафаэля Лепажа и его друга-музыканта внезапно разобрал смех. Герой не растерялся, и повернулся спиной к коллеге и зрителям, чтобы не остановиться и не прервать драгоценную музыку. Подавив смех, он успешно доиграл произведение. Здесь сила искусства, наполняла и окрыляла Рафаэля. Ангел при помощи флейты наложил печать на смеющиеся уста музыканта.
Второе событие было вызвано ревностью и бесконечным отчаянием. Здесь герою нужно было ОСТАНОВИТЬСЯ. Но отчаяние было так велико и настолько властно, что Рафаэль не смог сдержать себя. Здесь мы видим не музыканта, влюблённого в жизнь. А страдающего и ослеплённого страданием бесконечно несчастного человека.
Развязка в книге пронзительна. И по прочтении романа рождается уверенность, что мир больше не будет прежним. Как после касания ангела.
Книги серии современной зарубежной прозы Первый ряд издательства Текст небольшого формата на белой бумаге в строгих чёрных обложках с минималистичным оформлением. Серия прекрасно составлена: каждая книга - новая находка в мировой литературе. Книги серии выходят в хороших переводах.
Роман современной немецкой писательницы Марьяны Леки «Что видно отсюда» в переводе Татьяны Набатниковой - на мой взгляд, самая поэтичная книга серии.
О чем эта книга? В чем ее особенная поэзия? Почему ее хочется...
О чем эта книга? В чем ее особенная поэзия? Почему ее хочется перечитать и перечитывать и почему она так необходима современному человеку и современному читателю?
Книга о жителях небольшой немецкой деревни. О тесном мирке, куда ещё до рождения был принят каждый из них. Принят и одобрен. Со всей своей инаковостью, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Каждый герой романа важен. Каждый любим.
Хочу рассказать о запомнившейся линии писем в романе.
Житель деревни оптик начинает все новые и новые письма к Сельме, бабушке главной героини. Оптик давно любит Сельму и не может ей в этом признаться. Правда, вся деревня знает о его тайной любви.
Героиня-бунтарка скорбная Марлиз, казалось, делает все для того, чтобы оттолкнуть от себя остальных жителей. Она неряшлива, подчёркнуто груба и неприветлива. Под почтовым ящиком Марлиз повесила улей. Почтальон боится пчёл и просто защемляет письма калиткой. Письма Марлиз всегда остаются непрочитанными. По мнению Мартина, друга детства главной героини, Марлиз не просто затворница в доме на отшибе - она хранительница деревни. Она и только она сохранит мир в его целостности.
И наконец, третья линия писем - это письма главной героини Луизы буддийскому монаху Фредерику. Луиза пишет о том, что происходит в деревне с каждым из персонажей. Фредерик, который с одной стороны влюблён в Луизу, с другой же выбрал себе жизнь в буддийском монастыре, оказывается вовлечён в мир жителей деревни. Он знает что с кем случается, какие-то события может предугадать сам. Таким образом, Фредерик участвует в жизни Луизы намного больше, чем может себе представить. У героев оказывается много общего. Общего важного ценного и любимого.
Поэзия романа «Что видно отсюда» во внимании к каждому человеку в отдельности. Его чувствам, его переживаниям, его непохожести. Его особенной роли, его ценности и уникальности. У каждого персонажа есть право на любовь и уважение.
В современном мире остро стоит вопрос самоценности каждого человека. Сейчас человека нужно заново увидеть, заново открыть, понять и полюбить.
Книга Марьяны Леки подскажет на что нам обратить внимание.
Кораблик - красивый яркий пазл издательства ВГА. Мы с удовольствием собираем его вместе с другими пазлами серии - паровозом, машиной, самолётом.
Кораблик состоит из нескольких цветных лакированных деталей, которые легко образуют картинку.
Антону два года четыре месяца и он с радостью собирает пазл. Начинает каждый раз с оранжевой антенны. Затем постепенно набирает форму.
Пазл развивает зрительную память, учит видеть цвет и форму предмета.
И потом кораблик - яркий образ, связанный с...
Пазл развивает зрительную память, учит видеть цвет и форму предмета.
И потом кораблик - яркий образ, связанный с детством, мечтой о путешествиях и приключениях.
Антону два года четыре месяца. Нам очень нравятся пазлы ВГА этой серии. Машина, паровоз, самолёт, пароход.
Пазл машина - цветной, яркий. Детали хорошо складываются в картинку. Пазл научит малыша видеть и узнавать цвет и форму. Кроме того по данной картинке можно запомнить детали машины: колёса, переднее-заднее крыло, капот, салон, передняя-задняя дверца.
Пазл тренирует зрительную память. Антон запомнил и знает лучше меня место каждой детали.
Пазл по-настоящему праздничный. И, пожалуй, из...
Пазл по-настоящему праздничный. И, пожалуй, из этой серии один из самых любимых. Это МАШИНА! Которую можно собрать самому. Из ярких разноцветных деталей.
Антону два года четыре месяца. И мы уже давно с радостью и особым трепетом читаем истории о мумми-троллях.
Читали Мумми-троллей и сокровища долины, небольшие азбучные книги с историями о мумми-троллях - про автомобиль Мумми-папы, портрет фрёкен Снорк, ралли на ванномобиле и т.д.
Первой из этой серии прочли Мумми-тролли и приключение в лунную ночь. Антоша увидел на обложке две другие книги серии и попросил меня их купить. (Просил каждый раз - мы любим мумми-троллей и часто перечитываем их).
Купили Мумми-тролли и пуговица в подарок. Книга понравилась. Антоша начинает говорить. Часто цитирует литературу. Эту книгу цитирует с удовольствием:
Побегу, покажу! (это Мумми-тролль бежит показывать друзьям золотую пуговицу - подарок Мумми-мамы).
Они не хотели тебя обидеть!(так мама утешает грустного Мумми-тролля, когда никто из друзей не захотел оценить его новую пуговицу и не поздравил его с Днём рождения).
Антоше нравится разглядывать иллюстрации - открытку с монограммой М - рассказала ему - это по первой букве имени именинника - Мумми-тролля. Нравится праздничный торт, украшением которого занимается Мумми-мама. И он каждый раз просит подарить ему такой же ларец для сокровищ, как преподнесли Мумми-троллю его друзья - Снусмумрик, малышка Мю, фрёкен Снорк и Снифф. И я каждый раз обещаю:)
А главное - книга явилась прекрасным стимулом перечитать все наши истории о Мумми-Троллях и в который раз побывать в таком сказочном и таком настоящем Мумми-доле.
Антону два года четыре месяца. После того как он научился собирать пазл из девяти частей (Винни-Пух) заказала ему картинку Маугли - из двенадцати деталей. В отличие от Винни-Пуха детали Маугли имеют сложную форму деталей пазла.
Антоша быстро научился складывать изображение. Ставит дерево - это у нас модуб!(из стихотворения Заходера). Волчат, книгу!, слона, Маугли.
Собирать пазл - одно из наших любимых ЗАДАНИЙ, которые Антоша просит дать ему и с радостью выполняет.
Пазл качественный. И очень...
Пазл качественный. И очень здорово, что он выполнен из дерева. Каждый раз собирается маленькое произведение в деревянной рамке.
Антоша собирает по нескольку раз. Хвалю его - Молодчина! И Антоша подхватывает - Чичи! (это на зверином языке:)
Антону два года четыре месяца и он быстро научился собирать этот пазл. Собирает с удовольствием по нескольку раз. Комментируя: сюда часы, затем буфет, и ещё буфет, сова и буфет, Винни-Пух, ИА, Кролик.. На столе показывает разноцветные конфеты - синяя конфета, зелёная конфета. Это первый наш пазл из девяти частей.
Сейчас такой возраст - Антоша просит дать ему ЗАДАНИЕ и с радостью выполняет его. Собрать пазл - одно из наших любимых занятий.
Пазл сдалан качественно. Детали легко складываются в...
Пазл сдалан качественно. Детали легко складываются в картинку.
Мы очень довольны!